Оранг Медан

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

История грузового судна "Оранг Медан" (SS Ourang Medan; название по-малайски означает "человек из Медана", Медан — крупный город на Суматре) началась в 1947 году. Сразу два американских корабля, направлявшихся в Малайзию, приняли сигнал SOS. К помощи взывал человек, представившийся членом экипажа голландского судна "Оранг Медан". Мужчина прокричал: "Все мертвы и скоро оно придет за мной". Затем в передачу вклинился странный шум и матрос произнес: "Я мертв"...

Американские суда тут же направились на помощь к терпящему бедствию кораблю. На борту были обнаружены тела всех членов экипажа. На лицах погибших людей застыло выражение ужаса, а остекленевшие глаза были широко раскрыты. Многие умерли, выставив перед собой руки, и было видно, что они от чего-то защищались. При осмотре тел было установлено, что все члены экипажа умерли примерно 6-8 часов назад, но несмотря на это, температура их тел превышала отметку в 40 градусов Цельсия.

Судно "Оранг Медан" было решено отбуксировать в порт для дальнейшей экспертизы, но через несколько минут на его борту начался пожар и члены спасательной команды были вынуждены его покинуть. Сразу после этого прогремел взрыв и корабль пошел на дно.

Была выдвинута теория, что вся эта история обман и никакого "Оранг Медана" не существовало, так как записей об этом судне не было обнаружено в страховом регистре Ллойда, в который должны быть внесены все суда, осуществляющие международные морские перевозки. В итоге вся история была признана мистификацией. Хотя существует множество фактов, доказывающих обратное. Так, доподлинно известно о нескольких людях, утверждавших, что их родственники нанялись на борт судна под названием "Оранг Медан" и исчезли.

Текст Википедии[править]

S.S. Ourang Medan («Человек из Медана») — голландский грузовой теплоход, якобы затонувший в Малаккском проливе после того, как при невыясненных обстоятельствах погиб весь его экипаж. Инцидент с Ourang Medan крайне плохо документирован (неизвестна даже его точная дата), в связи с чем есть серьезные сомнения в его исторической достоверности.

В июне 1947 г. (по другим сведениям — в начале февраля 1948 г.) британские и голландские станции прослушивания, а также два американских корабля в Малаккском проливе, приняли сигнал бедствия следующего содержания:

Капитан и все офицеры лежат мертвые в кубрике и на мостике. Возможно, вся команда мертва.

За ним следовала беспорядочная, не поддающаяся расшифровке серия точек и тире. Через несколько часов, к Ourang Medan приблизилось судно Silver Star. Поскольку на Ourang Medan не наблюдалось никакой активности и на сигналы, подаваемые с Silver Star, никто не отвечал, несколько членов экипажа спустились на борт голландского корабля. Оказалось, что сообщение, переданное ранее, очень точно описывало ситуацию: абсолютно все члены судовой команды Ourang Medan были мертвы. Радист не смог передать истинную причину гибели экипажа, хотя вполне возможно, что непонятный набор точек и тире в эфире и была той попыткой, которую либо не смогли расшифровать, либо радист путал знаки из-за чудовищного страха, в котором он находился, как и все люди на борту перед своей гибелью. На телах не было никаких следов насилия. Лица большинства мертвецов были повернуты в сторону солнца, а их глаза и рты были открыты. Позже очевидцы описали уведенное как выражение ужаса, запечатленное на лицах мертвецов. Судовой пес также был найден мертвым.

Капитаном Silver Star было принято решение отбуксировать Ourang Medan в порт, но сделать этого так и не удалось: с нижних палуб начал подниматься дым, и после того, как экипаж Silver Star эвакуировался, Ourang Medan взорвался с такой силой, что его корпус буквально подкинуло над поверхностью воды.

Первое официальное упоминание случая с Ourang Medan появилось в издании береговой охраны США «Proceedings of the Merchant Marine Council» в мае 1952 г. В нём также были приведены показания членов команды Silver Star:

Их застывшие лица были обращены к солнцу, смотря как будто в страхе… рты были широко открыты, и глаза пристально смотрели…

Ни в каких других официальных источниках не удалось найти никаких упоминаний об Ourang Medan, что поставило под большое сомнение правдоподобность всей истории. Если о существовании Silver Star есть более-менее достоверные сведения, то Ourang Medan не упоминается ни в регистре Ллойда, ни в каких-либо других реестрах. Тем не менее, историку Рою Бэйнтону при помощи проф. Теодора Зирсдорфера удалось найти 32-страничную немецкоязычную брошюру «Das Totenschiff in der Südsee», изданную в 1954 году неким Отто Мильке , и содержавшую довольно много информации об Ourang Medan (по утверждению автора брошюры, ему было даже известно имя капитана). Материалы из брошюры также подтвердили датировку инцидента июнем 1947 г

Согласно брошюре Отто Мильке, Ourang Medan перевозил нитроглицерин и цианистый калий. Оба вещества могут быть опасны при контакте с морской водой, поэтому возможно, что команда была отравлена циановодородом, а нитроглицерин послужил причиной взрыва. Также, учитывая время инцидента (вскоре после окончания Второй мировой войны), нельзя исключать, что на борту Ourang Medan было и другое химическое оружие (это также может объяснить, почему о судне не сохранилось никаких официальных сведений).

Похожая, но более простая теория утверждает, что на судне начался пожар, в результате которого экипаж отравился угарным газом (что, впрочем, вряд ли может объяснить гибель членов экипажа, находившихся на палубе), а само судно затонуло. Также имеются многочисленные маргинальные версии случившегося (вмешательство НЛО и т. п.)

В память о таинственном судне осталась только одна фотография, которую сделала жена одного из членов экипажа.


См. также[править]

Текущий рейтинг: 78/100 (На основе 71 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать