Приблизительное время на прочтение: 18 мин

Огни большого города

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Avtory-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Читатели канала отметили эту историю наградой "Золотой Манускрипт". Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Тёмная громада нависших друг над другом еловых лап почти закрывала монотонное грязно-серое небо. Ни ветерка, ни облачка. Лишь далёкий и протяжный вороний крик свидетельствовал, что этот мир не умер, что ещё не умер и я. Неуклюже поднимаясь с земли, я не мог отделаться от ощущения, словно нахожусь под толщей волн. От неуловимо размытой картинки перед глазами мутило, а ветка под ногой треснула глухо, как если бы в уши попала вода. Голову будто ватой набили, мысли путались, не желая складываться в нечто цельное. Что я здесь делаю? И "здесь" – это где? Очевидно, я в лесу: впереди не видно ничего, кроме сплошной стены деревьев, преимущественно хвойных, и густого подлеска.

Повинуясь естественному желанию осмотреться по сторонам, я хотел было повернуть голову... и не смог. Голова не слушалась. Не слушалось всё тело. Да я его вообще не чувствую! - пришло запоздало жуткое осознание. И в самом деле, куда подевались так уместный здесь еловый запах и холод, наверняка сковавший меня после длительного лежания на влажной земле? Испуганный разум услужливо поспешил нарисовать картину: я один посреди леса чёрт знает где и вдобавок парализован.

Стоп, - осадил я себя. - Если я парализован, то как смог встать? И словно отвечая на этот вопрос, тело сделало шаг, затем другой, и вот уже уверенно двигалось вперёд. Самостоятельно.

Несмотря на частичную амнезию - а этот прискорбный факт становился всё более очевиден, - я точно знал, что являюсь убеждённым материалистом. И поэтому поспешил ухватиться за спасительное объяснение: я просто неудачно упал, ударился головой, повредив что-нибудь в нервной системе, и теперь управляю телом не осознанно, а на подсознательном уровне. Не демон же в меня вселился, в конце-то концов. Будучи абсолютно не сведущ во всяких биологиях-психологиях, я вполне удовлетворился наскоро придуманной теорией и чуть успокоился. Глупо? Да, однако альтернатива в виде истерики или паники в любом случае хуже. Теперь оставалось надеяться, что последствия травмы не продлятся долго. Ну или что отбившееся от рук тело само выйдет к людям.

Не тело, – поправил я свои мысли, уже начавшие делить меня на части. – А я. Должен ведь я знать дорогу, раз уж как-то сюда припёрся.


Пока моё тело бесконтрольно брело одному ему известным путём – благо хоть в деревья не врезалось, – я попытался собрать воедино все имеющиеся воспоминания. Порывшись в закромах, я без труда выудил своё имя - Андрей. Следом из глубин памяти выплыл образ душного, переполненного тамбура электрички - судя по всему, я часто куда-то езжу. На работу? Вряд ли, денег мне вечно не хватает. А ещё я молод. Студент? Похоже на то. Изучаю, кажется, что-то из области истории и археологии. Не потому ли меня занесло в эти дебри, неужто диплом пишу? Звучало логично, но других подтверждений я пока найти не смог, как и вспомнить что-либо ещё.


Тем временем лес вокруг расступился, выпуская своего пленника на большую овальную поляну, поросшую мелкой травой и кустами. Разглядеть обстановку получше я не успел, потому что взгляд приковало то, чего я совершенно не ожидал увидеть в этой глуши. Сердце наверняка пропустило удар, когда в странно знакомом тёмном пятне в центре поляны я распознал сидящего на корточках спиной ко мне человека. Судя по платку на голове и змеящейся из-под него русой косе – женщина. Рядом стояла плетёная корзинка, на дне которой виднелось целое море синеватых ягод голубики. Собственно, её сбором незнакомка сейчас и занималась, совершенно не подозревая о моём присутствии.

Невозможно описать радость, переполнившую меня при виде этой прозаичной картины. Выходит, я не распоследний идиот, отправившийся за тридевять земель от цивилизации. Рядом наверняка есть посёлок или хотя бы деревня, осталось лишь добраться до туда и вызвать скорую.

О том, что для этого хорошо бы контролировать своё тело, я старался не думать, благо сейчас наши желания совпадали – ноги сами несли к женщине. Надо бы придумать, как объяснить своё состояние...

– Эй, ты! Ау! – тишину словно ржавым ножом резануло. Прозвучало как-то хрипловато и неестественно, но, без сомнения, это был мой голос.

Женщина в платке вздрогнула и резко повернулась, вскакивая на ноги. На вид ей было около сорока, лицо усталое, но приятное – мне она почему-то напомнила первую учительницу из начальной школы.

– Я к тебе обращаюсь. Оглох? - вновь раздалось из моего рта вместо просьбы о помощи. Теперь я был окончательно уверен, что ко мне - во всяком случае, к моему сознанию - эти странные слова отношения не имеют. Что, чёрт подери, несёт моё тело?!

Нужно было видеть лицо женщины. Чем дольше она всматривалась в меня, приближающегося к ней уже против воли, тем бледнее становилась и всё больше напоминала ребёнка, столкнувшегося с чем-то выше его понимания и сил. Уголки её рта поползли вниз, нижняя губа подрагивала, а в расширенных зрачках первоначальный испуг сменился абсолютным ужасом.

Не меньший ужас захлестнул и меня, когда тело внезапно сорвалось на бег. Слух резанул истошный вопль женщины, ломанувшейся от преследователя прямо через кусты.

Наверно, я бы тоже заорал, если б мог, но и в этой малости тело мне отказывало. От полной необъяснимости и страшной абсурдности происходящего наступил шок, превративший меня в безвольного зрителя, каким, впрочем, я и так являлся всё это время.

Тело же (я больше не мог ассоциировать его с собой), бросившееся в заросли вслед за жертвой, почти сразу потеряло её из виду и теперь ориентировалось на треск впереди. Ветви хлестали по лицу, норовя выбить глаза, однако тело не только не прикрывалось руками, но и не жмурилось. Кстати, а я вообще моргал? Из-за свалившегося на меня кошмара я как-то не обратил внимания на такую мелочь, тем не менее сейчас листочки, паутина и мушки, едва не липнущие к глазным яблокам, но не вызывающие даже этой рефлекторной реакции, вынуждали меня усомниться.


Раздвоение личности. Именно такой была новая гипотеза, призванная хоть немного натянуть сову на глобус с тем, однако, условием, чтобы сова осталась жива. Что, если некое происшествие раздробило моё сознание, сделав из одной части поехавшего маньячину? Тогда нужно просто перехватить контроль над телом, как это происходит во всяких фильмах. Впрочем, слово "просто" вряд ли уместно в таком деле. Я напрягся, изо всех сил стараясь заставить тело остановиться, потом поднять руку и, наконец, хотя бы пальцем пошевелить. Бесполезно.

А если попробовать докричаться до своего альтер-эга?..

"Эй, ты меня слышишь? Немедленно перестань!" - вышло по-детски, но... тело вдруг встало как вкопанное. Получилось?

- Ты кто нахрен такой? - произнёс мой голос, в котором вперемешку со злобой я уловил страх. Неужели этот психованный осколок сознания тоже шокирован? Но не успел я придумать ответ, как неподалёку вновь раздался прекратившийся было хруст валежника.

- Ну всё, пизда тебе, - едва ли не прорычало тело, возобновляя погоню.

"Стоять, мразь!" - несмотря на все старания держать себя в руках, паника по-немногу начинала брать верх. Я просто отказывался представлять, что будет, догони моё тело ту женщину. И сложно сказать, чего я боялся больше: убить невинного человека или сесть в тюрьму.


Поляна давно осталась позади, проклятое тело теперь бежало по леску, мельчавшему прямо на глазах. Ёлочки, ставшие здесь какими-то неказистыми, болезненными, начали делить жизненное пространство с берёзками и осинами, а зелёный ковёр мха периодически уступал место холмикам бледной пожухлой травы. Под ногами ощутимо чавкало, уже не намекая, а вопя о близости болота и неминуемой смерти, если придурок в моей тушке не начнёт разбирать дорогу.

"Утопить нас хочешь?" - в очередной раз воззвал я к нему.

И - надо же! - тело вновь остановилось, повернулось направо, и... моё лицо оказалось перед чем-то высоким и серым, что издали я бы принял за ствол мёртвого дерева. Однако передо мной был камень. Около трёх метров в высоту и раза в полтора уже, заросший мхом и лишайником, испещрённый многочисленными трещинками он всё же не оставлял сомнений в искусственном происхождении. Более того, я знал, что это. Рука, обманчиво следуя моему порыву, провела перчаткой по шершавой поверхности, стряхивая сухие иголки с выбитых на камне рун.

"Илькуль каят" - прочитал я, поражаясь самому себе. Слово "каят" переводилось как "запрет", а вот значение "илькуль", хоть и крутилось где-то рядом, издевательски ускользало. Пока я ошарашенно переваривал наличие познаний в древних языках, тело, позабыв о женщине, расчистило всю лицевую сторону менгира. Открывшиеся взору петроглифы были мне тоже странным образом знакомы.


"Здесь, как принято считать, изображены примитивные религиозные представления илькульцев, - зазвучал в голове голос профессора Климова, моего дипломного руководителя. - "Как и у ряда других народов, в их космологии мир был разделён на Верхний и Нижний. Видишь, в верхней части рисунка они поместили солнце, дома, деревья и людей; в нижней изобразили умерших соплеменников".


Как бы то ни было, петроглифы с этого монолита зеркально отличались от тех, что были на фотографиях профессора. Фигуры, символизирующие мертвецов, здесь были наверху, тогда как живых первобытный художник "поселил" под землёй.


За спиной хрустнула ветка. Тело среагировало моментально, поворачивая голову на источник звука, но этого хватило лишь чтобы увидеть искажённое страхом лицо незнакомки с решимостью загнанного зверя в глазах. Очевидно, зажатая между трясиной и мною, она выбрала прорваться назад с боем. Во всяком случае, именно об этом свидетельствовала увесистая палка в её руке, секундой позже обрушившаяся на мою голову. Мир дрогнул и перевернулся, прямо как в творчестве древнего илькульца. Боли я не ощутил, впервые порадовавшись отсутствию чувствительности, но мир резко сузился слева. ОНА ВЫБИЛА МНЕ ГЛАЗ?!

Упавшее на правый бок тело успело выставить вперёд левую руку, закрываясь от всё новых и новых остервенелых ударов. Будет убивать - понял я с кристальной ясностью. Но за что, блин? Я ей даже сделать ничего не успел! Ну погнался, да, но убивать-то зачем, это явное превышение самообороны.


Если раньше я был на стороне местной жительницы, оказавшейся просто не в то время и не в том месте, то сейчас по понятным причинам всецело поддерживал свое долбанутое альтер-эго. Как ни крути, но в борьбе за свою жизнь оно спасало и мою. А жить я очень хотел.

Импровизированная дубина поднималась и опускалась снова и снова, но с каждым разом всё медленней. Незнакомка начинала уставать, но, войдя в раж, уже не могла остановиться. Это и стало её ошибкой. В какой-то момент моему телу удалось схватить палку и со всей силы рвануть на себя, одновременно лягнув противницу в голень. Та вскрикнула и ожидаемо упала.

Я никогда не отличался хорошей физической подготовкой, поэтому немало удивился, когда с кошачьей ловкостью подскочил к женщине на четвереньках, навалился всем телом и сомкнул руки на шее.

Признаться, перспектива стать убийцей сейчас пугала меньше, чем ранее. Я был зол и всё никак не мог перестать думать о том, что только что лишился глаза. У меня впереди вся жизнь, а эта сука изувечила меня. Неужели не могла просто прокрасться за спиной, раз уж такая стелс-мастер? Или попробовала бы поговорить, вдруг этот осколок сознания всё-таки не злобный маньяк, а дебил с интеллектом ребёнка?

Но по какой-то причине умолять о пощаде она не пыталась даже сейчас, лишь билась подо мной в надежде вырваться и разевала рот в столь же тщетных попытках вдохнуть заветную порцию кислорода. В вытаращенных глазах плескался животный ужас – и ни капли ненависти, ожидаемой в последнем взгляде на убийцу.

Тело разжало хватку, стоило только женщине перестать дёргаться. Она была ещё жива, но, кажется, потеряла сознание. Поднявшись на ноги, я-не-я ухватил незнакомку за воротник и куда-то потянул. В этот момент рукав моей куртки слегка задрался, обнажая худое предплечье и тянущуюся вдоль него тонкую металлическую трубку в пару сантиметров диаметром. Это ещё что за херня? Но рассмотреть подробнее помешало тело, отвернув голову и глядя ровно вперёд.

Куда, блин, оно идёт? И почему бабу эту не прикончило? Очевидно, вторая личность с самого начала действует вполне осознанно и согласно некому плану, наверняка зная что-то, о чём я позабыл. Ну так, может, самое время вспомнить, раз уж ни на что повлиять я всё равно не способен?

"Илькуль каят, илькуль каят..." – крутилось в голове. Ключ к разгадке явно был скрыт в данных словах. Значение одного из них я знал, а второе послужило основой академического названия народа, жившего здесь в незапамятные времена. Если тема моего диплома действительно связана с илькульцами, мне ведь точно известно о них больше!

Менгиры с загадочными различающимися петроглифами и одинаковой надписью, стоящие по периметру... Илькульского урочища. Да, теперь я вспомнил, куда меня занесло, даже гугл-карта перед глазами встала. А ведь до ближайшего населённого пункта километров пять, не более! Эх, сейчас бы контроль над телом.

Пресловутое тело тем временем без остановок пробиралось по болотной тропке, волоча за собой уже успевшую покрыться грязью женщину.


"За последние столетия значительную часть урочища поглотило болото, что крайне осложняет организацию раскопок, – всплыл в памяти ещё один фрагмент консультации с профессором. Я тогда сидел в залитой солнцем аудитории, радовался доставшейся лёгкой теме и даже не представлял, в какой заднице окажусь совсем скоро. – Собственно, последняя экспедиция, которой мы обязаны большей частью данных, состоялась в восемьдесят третьем. До этого была ещё в двадцать шестом, но это так, скорее для истории".

На мою просьбу пояснить подробнее Климов поведал, что группу возглавлял археолог Василий Нестроев, имевший в научных кругах сомнительную репутацию авантюриста и, по слухам, вошедший в сношения с ОГПУ. Якобы он смог заинтересовать пару высокопоставленных чекистов свидетельствами о наблюдаемых в урочище блуждающих огнях, вводящих в гипноз мерцанием в определённом ритме. Получив деньги и зелёный свет, Нестроев вместо специалистов набрал в экспедицию различных медиумов и прочих альтернативно-одарённых. Итог оказался печален, но предсказуем: весёлая компания бесследно сгинула в полном составе. По официальной версии – заблудились и утонули в болоте; по неофициальной – стали жертвами местных "зелёных"; по гулявшей в девяностые конспирологической – были втихую расстреляны после шокирующих открытий, а отчёты экспедиции засекречены до сих пор.


Если после рассказа смущённого профессора я только посмеялся, то сейчас был готов поверить во что угодно. Охотящееся на людей тело, внутри которого ты заперт, вносит существенные коррективы в мировоззрение.

А что, если я правда стал жертвой гипноза? Огней, инопланетян, спецслужб – дело десятое. Это объясняло словно запрограммированные действия моего тела и в последних двух случаях – ту непонятную трубку (или стержень?) под одеждой.


Болото закончилось так же незаметно, как началось, плавно перейдя в поросший чахлой травой пустырь. Тонкие редкие ели и сосенки жадно впивались в полумёртвую землю, цеплялись за склоны разбросанных тут и там холмиков. Нет, не просто холмиков – курганов.

Илькуль. Большой Город. По словам профессора Климова, древний народ называл так комплекс погребений своего племени. Члены второй экспедиции утверждали, что могильники были якобы соединены сетью подземных ходов, к настоящему времени разрушенных. Но самым большим потрясением стал для меня тот факт, что я здесь уже был.

– Эй, ты! Ау! – крикнуло моё тело ровно с той же интонацией, как и в прошлый раз.


– Эй, ты! Ау! – в самом сердце Илькульского урочища я ожидал встретить что угодно, кроме людей. А наблюдавший за мною из-под сени куцых деревьев человек явно не был галлюцинацией. Заметить его удалось далеко не сразу – в одеждах цвета охры он идеально сливался с окружающей растительностью. На мой окрик он отреагировал... никак.

– Я к тебе обращаюсь. Оглох? – я начинал нервничать и злиться. А он просто стоял и смотрел. Стоял. И смотрел. По спине пробежал холодок, внутренности скрутило в тугой узел.

- Ты кто нахрен такой? - предпринял я последнюю попытку вступить в диалог, заранее зная, что ответа не последует. Грёбаный маньяк? Местный психопат? Невесть зачем забредший сюда бомж? А может – осенило меня, – чёрный копатель? Ну да, в почти нетронутых курганах эпохи неолита наверняка есть чем поживиться. Но вот вопрос: опасен ли он? Почему просто не спрятался при виде меня? Проверяет на прочность? Хрена с два я отсюда уйду, не затем два часа комарьё на болоте кормил.

– Ну всё, пизда тебе, – бесформенный плащ незнакомца скрывал телосложение, но низенький рост вселял надежду на успех задуманного. Припугнуть его немного, если упрётся – прописать парочку целительных тумаков.

Изображая карикатурного бычка, я уверенно сокращал расстояние между нами, всё силясь разглядеть лицо этого шиза под капюшоном. Нас разделяло меньше десяти метров, когда он пришёл в движение. Поднятый указательный палец описал круг вокруг своей оси.

"Повернись", – посыл был очевиден.

Я не исключал, что этот хмырь может кинуться на меня с ножом, но что-то заставило подчиниться. Я резко обернулся и...


Отчаянный вопль разорвал тишину, возвращая меня в реальность.

– На помощь! Помогите! Кто-нибудь! – это кричала пришедшая в себя женщина, сумевшая незаметно расстегнуть молнию и вылезти из куртки, за которую держалось моё тело. Если раньше ей ещё удавалось худо-бедно контролировать эмоции, то после пробуждения среди могильников паника окончательно взяла верх над разумом. Она бежала и голосила, смешно размахивая руками в своём жёлтом свитере, а моё тело не спешило преследовать её, ведь бедняжка действительно накликала помощь...

"Помощь" медленно выходила из-за ближайшего кургана, словно упиваясь производимым впечатлением. Ноги женщины подкосились, она безвольно рухнула на землю, свернулась в позу эмбриона и тихо завыла. А я жалел, что она не выбила мне второй глаз.


Кошмар выглядел так, будто больной шизофренией ребёнок решил собрать лошадку из человеческих тел. Два обезглавленных торса, неведомым способом соединённые под попоной, были выгнуты мостиком, своими руками образуя ноги существа.

Перпендикулярно им сверху было приделано ещё одно ополовиненное обнажённое тело, принадлежавшее бритоголовому мужчине. Из его глазниц поблёскивали окуляры, в раззявленном рту виднелся динамик. Вдоль каждой кости всех шести конечностей и позвоночника кадавра протянулись знакомые металлические трубки.

Так это значит... Я...

Мыслей не было. Наверно, мой разум сейчас тоже свернулся калачиком и скулил в клетке из мёртвого тела, бывшего когда-то мною.


Монстр подошёл к женщине, наклонился и аккуратно, даже нежно взял её на руки; та не сопротивлялась – вероятно, её "я" было уже далеко отсюда. На меня он не глянул вовсе, но стоило ему повернуться и направиться между курганами, как моё тело поплелось следом.

Хотя, уместно ли теперь говорить "моё тело"? Мне оно больше не принадлежало, да и называть телом гибрид изуродованной плоти с непонятными технологиями язык не поворачивался. А, точно, у меня же его теперь нет. Ха-ха.

Я понял, что хочу сойти с ума. Неспроста ведь я спрятал от себя в глубины сознания кошмарные воспоминания в надежде максимально отдалить момент их возвращения. Но вот они здесь, а я... продолжаю трезво мыслить.

Мне не верилось, что разум остался прикован к трупу по ошибке. Скорее, он неотъемлемая часть системы; вероятно, даже двигатель, своеобразный источник энергии. Интересно, в том чудовище впереди тоже заперт человек?..

Думалось о чём угодно, кроме моего положения и перспектив. Кто сотворил это со мной? Память тут же подкинула образ неизвестного в плаще. Но кто он? Петроглифы с менгира давали ответ, который не хотелось принимать. Ну не верил я, что повстречал живого илькульца, представителя полумифического народа, сошедшего с исторической сцены тысячи лет назад.


Кадавр остановился перед неприметным курганом. Меж двух камней, укрытый кустами, чернел зев прохода. Пригнувшись, инфернальная марионетка скрылась во тьме, неся хозяевам материал для новой игрушки.

Я чуть задержался, внимательно осматривая местность на предмет наличия очередных гостей, а потом ступил в туннель, уводящий всё глубже и глубже. Нужно было починить окуляр.


Вы ошибались, профессор Климов. Илькуль – это вовсе не могильники.

Ветвящийся жуткий коридор, по которому меня когда-то несли, беспощадно вернул последние воспоминания, и теперь я точно знал, что ждёт в самом низу.


Огни большого города.

Текущий рейтинг: 63/100 (На основе 35 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать