Обсуждение:Быть гладу и мору

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мой несомненный фаворит на турнире, шикарнейшая история. Концовку, несмотря на ясную отсылку, не разгадал. Подожду пояснений автора. --Артём (обсуждение) 14:53, 1 июня 2020 (MSK)

Да уж, очень хорошо написано, но все-таки многое остаётся неясным. Не, то, что они умерли, я понял, но не понял, с какого момента это всё нереально? С момента трещины в полу? С момента белого тоннеля? Способности у сестёр вообще в реальном мире есть? И с кораблем непонятно, да. Имхо, современные авторы слишком увлекаются вот этим "пусть читатель сам догадается, что произошло". Ну, или, может, это просто я тупой.

С момента трещины в полу, я полагаю, Марька мертва, а Тая в коме, и всё, что мы видим - её предсмертные видения. Каноничный твист Бирса, который заканчивается тем, что Тая остается с Марькой. --Random Forest (обсуждение) 17:56, 2 июня 2020 (MSK)
По размышлении предположу, что коматозные галлюцинации начинаются с момента окончания видения с мозаики на стене, потому что скорее всего автор предполагал турнирную тему "Ложное пробуждение". --Random Forest (обсуждение) 18:18, 2 июня 2020 (MSK)
Полагаю, да, галлюцинации начинаются с момента освобождения монстра, действительно, "An Occurrence in ДК" :) А способности правда есть, и всё паранормальное — часть сеттинга. Судно в финале — потерянная в Арктике "Святая Мария" из, собственно, "Двух капитанов", любимой книги сестёр. Хорошая история. Но грустная очень :( CellarGazette (обсуждение) 03:18, 7 июня 2020 (MSK)

Даже вернулась перечитать - говорится, что в подвале найдены...знач и правда с момента ДК. Очень крутая история

Офигенно. На моменте с кораблем вспомнился "Лоцман" Крапивина, где ГГ хотел уплыть с тёмным виндсерфером в загробный океан. Примерно так и вышло, хоть отсылка была к другой книге. Немного только непонятно, вот эта вся картина магического мира с ирреальными отделами и боевой магией - это действительно есть в мире рассказа, или это просто часть коматозных видений / потустороннего мира?

Сверхспособности героини описываются до попадания в злополучный ДК - стало быть, это часть их мира. --Джек Потрошитель (обсуждение | вклад) 19:51, 12 июня 2020 (MSK)

Наикрутейший рассказ, очень понравился! Я б в таком сеттинге ещё почитал, отлично выписан. Отсылку к кораблю понял только из обсуждения, очень плохо быть тупым и ограниченным. --Veres Shell (обсуждение) 18:27, 17 июня 2020 (MSK)

Сколько всего намешано, не разделяю всеобщих восторгов, нудный сумбур, в котором вообще легко утерять нить повествования.
Отсылка, кстати, вышла неудачной. Я хоть и читал (давно в детстве) "Двух капитанов", но к моменту появления корабля уже забыл об упоминании этого романа в истории. --Джек Потрошитель (обсуждение | вклад) 18:15, 18 июня 2020 (MSK)

Мне понравилось - свежо, оригинально, мило - но за исключением концовки. Ну сколько уже было произведений, в которых внезапно оказывается, что основная часть сюжета - чей-то предсмертный бред... И, кстати, я не воткнул в заголовок. Это отсылка к чему? К Апокалипсису? А какой в этом в данном случае глубокий смысл?

Середина рассказа действительно прекрасна. Продукт женского ума в лучшем его проявлении. Удивительные свойства мира. Яркость и чувственность восприятия. Но всё это читаешь уже с испорченным настроением после начала. Что его портит? Сперва вот это: "По случаю хорошей погоды набережная была полна резвящихся детей, парочек, держащихся за руки, собак и их хозяев, но, когда Тая с Марькой подбирались к ДК через пустырь, поросший бурьяном между бетонных плит, Тае казалось, что они в параллельной вселенной". Натанариэль, выши предложения сложны, как ваше имя! Я ждал, когда же это предложение закончится, ждал, а оно всё длилось, делая всё новые отступления... Не делайте так! Здесь перед "но" можно было поставить точку и начать новое предложение. Далее. Тот момент, когда немертвец вылез из трещины. Ненавижу этот вот штамп, когда к герою приближается нечто страшное, но медленное, от которого можно легко убежать, но герой не может, ибо, видите ли, "парализован ужасом". Марька просто тупо стояла и ждала, пока это недотело, у которого и ног-то нет, подползёт к ней и схватит за щиколотку, да? И Тая тоже тупо смотрела и не могла встать и помочь (хотя помощь Марьке и не нужна бы была, если бы она не тормозила). Хочется спросить таких героев, как их предки вообще выжили в естественном отборе. (В конце рассказа, конечно, становится понятна причина описанного, но впечатления от чтения это уже не исправит.) Потом ещё Тая зачем-то бежит на другой конец города, игнорируя тот факт, что безногое тело, не имеющее сверхсилы (иначе давно бы разломало стену, в которой сидело), да ещё с грузом в виде человека, не уползло бы и на сотню метров даже за целый день. Да и зачем ему вообще куда-то ползти, когда добыча у него уже в руках, и можно её уже есть? В общем, прекрасное описание путешествия сильно подпорчено его, путешествия, бессмысленностью. Это, возможно, тоже проявление женского слада ума, но уже худшее.

Вот нагуглил пару иллюстраций на тему разлива - из того самого города (ну все ведь поняли, что речь в рассказе про Питер): разлив, внутри автобусов тоже.

Кстати, интересно, а куда они машины девают на время разлива?