Ночная смена на кладбище

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была переведена на русский язык участником Мракопедии Merveille. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Привет. Меня зовут Генри. Этим летом я закончил художественный колледж и пытался найти работу по специальности. Я отправил несколько резюме, но пока не получил ответа. Неизвестно сколько пришлось бы ждать, мне нужна была подработка. На стене овощного ларька висело объявление: "На частное кладбище требуется ночной сторож". Ниже был указан номер. На звонок ответила приветливая девушка и быстро посвятила меня в детали. Более всего удивляла зарплата — 30 долларов в час. Смена длится 10 часов. Неслыханно много за такую работу. Диспетчер дождалась моего согласия и попросила явиться по указанному адресу к 7 вечера.

Кладбище находилось в получасе езды от дома. Туда вела узкая грязная дорога. Окрестный пейзаж резко отличался от моего района. В округе практически не было жилых домов. Повсюду плотной стеной стояли высокие деревья с густыми кронами. Из-за этого казалось, что ночь здесь наступает раньше. Темнота окутывала меня. Я медленно продвигался по ухабистой дороге, стараясь не влететь колесом в очередную выбоину. Впереди виднелись старые ржавые ворота, местами покрытые зеленоватым мхом. Я въехал на территорию кладбища. Надгробья располагались по обеим сторонам дороги. Не знаю, как много их там было – рассмотреть мешали деревья, словно укрывая могилы от случайных взглядов. Я лишь могу сказать, что большинство надгробий были массивными, высокими, богато украшенными, но зачастую полуразрушенными. Имен было не разглядеть. Может, виновата сгущавшаяся темнота или окружающая меня атмосфера могильника, но я почувствовал себя неуютно. Вдоль позвоночника пробежал холодок.

Извилистая тропинка все не заканчивалась. Девушка, что инструктировала меня днем, велела никуда не сворачивать, пока я не доберусь до небольшого строения. «Мимо не проедете», — уверяла диспетчер. Что ж, она не соврала. Дорога вывела меня прямо к сторожке. Это был ветхий домик. Крыша, казалось, вот-вот обвалится. Тусклое освещение не могло справиться с подступавшей темнотой, которая как живое одеяло поглощало все краски в двух метрах от хижины. Я отметил, что могилы окружают домик со всех сторон, за исключением входа. В окно было видно охранника, приподнявшего голову над столом. Должно быть, он дремал до моего приезда. Его машина стояла перед входом. Я припарковал свою рядом и вышел. Вечерний воздух был довольно прохладным, бодрящим. По рукам и шее побежали мурашки. Я вздрогнул и запахнул куртку. В этот момент мой сменщик вышел и скупо поприветствовал меня. Это был мужчина средних лет. Его морщинистое лицо не выражало никаких эмоций. Он направился прямо к своей машине, и уже было взялся за ручку дверцы, но какая-то мысль заставила его остановиться. Он внимательно посмотрел на меня.

— Ты что новенький?

Я озадаченно пожал плечами.

— Ну да. Первая ночная смена.

— Черт! На, возьми вот это.

Он достал из сумки ламинированный листок и протянул мне. Руки его немного подрагивали.

— Вы в порядке? — спросил я. Он снова пристально посмотрел на меня. Клянусь, в его глазах можно было увидеть тревогу.

— Прочти внимательно и делай, как написано. Не люблю терять сменщиков, — ответил он, и в голосе его почувствовалась легкая дрожь.

— Терять? — удивился я.

— Короче говоря, следуй правилам и все будет в порядке. — Он поспешно сел в машину и уехал. Я стоял и смотрел, как грязь из-под его колес летит в разные стороны. Слова сторожа не на шутку озадачили меня. Но что мне оставалось? Я подхватил рюкзак, покрепче сжал в руке список и зашел в домик.

Как я уже говорил, освещение было крайне скудным. Единственная лампочка висела так низко, что я едва не задевал ее головой. Так же в моем распоряжении были колченогая табуретка, старый стол и еще более древний радиоприемник. Я кинул рюкзак в угол и устроился с максимальным комфортом, который мог себе позволить. В округе было необычайно тихо. Казалось бы, здесь, на окраине, животные и растения должны чувствовать себя вольготно и наполнять округу жизнью. Но нет. Тишина. Ни звука. Ни шелеста.

Холодно и тихо. Куда ни посмотри — темнота.

Тишина была настолько непроницаемой, что резкий звук из радиоприемника заставил меня подпрыгнуть. Сквозь помехи слышался слабый голос. Мои неловкие попытки настроить радио в итоге привели к успеху — голос стал четким. Я сразу узнал девушку-диспетчера, с которой говорил утром. Сейчас ее слова звучали равнодушно и, в какой-то мере, сурово. Прежде чем я произнес хоть звук, она сказала:

— Прочтите инструкции и строго выполняйте. Если у вас их нет или вы их потеряли — напишите мне, я отправлю копию. От этого зависит ваша жизнь. Дежурство закончится ровно через 10 часов. Вас сменят. Доброй ночи.

Голос исчез так же неожиданно, как и появился. В кармане завибрировал телефон. Пришло сообщение с неизвестного номера: "Предоплата за два месяца переведена на ваш банковский счет". Телефон снова завибрировал. На этот раз я получил сообщение от моего банка о пополнении баланса.

Я в изумлении уставился на сумму. Эта работа казалась неправдоподобно хорошей. От экрана телефона меня отвлек звук камушка, ударившего в окно моей хижины. Я осмотрелся. Ничего. Только могилы. Вновь уставился в экран мобильника. Просмотрел пару писем, проверил страничку на Facebook... "Тук". Опять этот звук. Я пристально всмотрелся в темноту окружавшую меня. Ничего не видно за пределами освещенного круга. По спине побежали мурашки. Я вдруг в полной мере осознал, что мне не дает покоя предостережение девушки. Почему от этого зависит моя жизнь? Пока я размышлял, какое-то движение привлекло мое внимание. Быстрое и бесшумное. Опасное? Будто кусочек темноты летел среди деревьев. Сердце мое учащенно забилось. Наверняка, это обман зрения. Я с трудом отвел взгляд и посмотрел на листок с инструкциями. Сверху был указан адрес кладбища. Во избежание проблем я оставлю его в тайне. Ниже следовали десять правил.

  • Не пытайтесь выяснить источник звона, как бы близко он ни звучал.
  • Если на окно начнут садиться жуки, зажгите свечи, которые хранятся под столом. Не гасите их до конца смены.
  • Если в окно бросают камушки, погасите свет и сидите под столом до тех пора пока не стихнет смех.
  • Если могильные камни начнут исчезать и появляться вновь, полейте их маслом, которое хранится под столом.
  • Если придет могильщик, не приближайтесь к нему. Он будет смотреть в окно несколько часов. НЕ ВЫХОДИТЕ ПОКА ОН СНАРУЖИ.
  • Ни при каких обстоятельствах не заходите дальше надгробия с ангелом.
  • Если кто-то будет говорить с вами по радио, не отвечайте. Исключение – первый звонок по прибытии.
  • Всегда запирайте домик, если выходите.
  • Не выходите из домика дольше, чем на 10 минут. Если же нужно больше времени, то вернитесь и немного подождите. Затем можете выйти снова.
  • Если однажды вернувшись к домику, вы увидите, что кто-то сидит внутри – незамедлительно уезжайте.

Положив листок на стол, я пытался осмыслить все то, что произошло. Кто это написал? И почему нужно следовать этим правилам? Может это шутка?

Пока я раздумывал, в окно вновь ударил камушек. В правилах упоминалось о чем-то подобном. "Если в окно бросают камушки, погасите свет и сидите под столом до тех пора пока не стихнет смех". Твою мать! Я резко ударил по выключателю и нырнул под стол.

Холодно. Изо рта вырывался пар. Я старался успокоиться, чтобы стук моего сердца не был столь оглушительно громким. Снова камушек... И вот опять... Еще один. Каждый раз мой желудок сжимался. Я старался дышать как можно медленнее. Внезапно раздался смех. Такой вы часто слышите в парках и на детских площадках. Снаружи смеялся ребенок. Едва не закричав от ужаса, я зажал рот руками. Она смеялась все громче и громче. Вскоре мне стало казаться, что этот смех раздается прямо в моей голове. На окно обрушился град маленьких камушков. Это длилось не менее получаса. И вдруг все стихло.

Подождав еще несколько минут, я медленно высунул голову из-под стола. Луна слабо освещала окрестности. Землю, как старая рваная простыня, укрывал туман. Деревья и могилы, и ничего больше. Тишина. Я так и не решился зажечь лампу до конца ночи. Когда над горизонтом появились первые лучи солнца, я немного успокоился. Утром кладбище просматривалось достаточно далеко.

Я услышал звук мотора. Очевидно, приехал мой сменщик. Я схватил рюкзак, список правил и вышел к нему навстречу. Заметив в моих подрагивающих пальцах список, мужчина указал на него и вместо приветствия спросил:

— Можно взглянуть?

Прежде чем я успел ответить, он взял лист и пробежался по нему быстрым взглядом. Затем бросил на меня мутный взгляд и пробормотал:

— Твое счастье, что у тебя не утренние правила.

И медленно кивая головой, будто соглашался с какими-то своими мыслями, он зашел в караулку и заперся изнутри. Дорога домой, казалось, заняла больше времени, чем накануне. Мысли роились в голове. Наконец, я добрался до кровати и отчаянно попытался заснуть. В 7 вечера начиналась новая смена.


Автор: Mr_Mojo_Risin95

Оригинал: I started a new job as a overnight security guard at a private cemetary, the previous guard gave me list of rules which I can't comprehend


Текущий рейтинг: 87/100 (На основе 28 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать