Приблизительное время на прочтение: 12 мин

CreePAI

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии FrFr. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Для начала мы просто дали этой штуке прогуляться по интернету и поставили условие обращать особое внимание на мистику, городские легенды, а так же научные статьи о природе человеческого страха. В этот момент она была похожа на школьника который впервые открыл интересную книгу и впитывает в себя знания как губка. Но для нашей цели этого оказалось мало, впрочем, на этом этапе никто и не надеялся на лучшее. Сбор знаний не означает их понимание. На наш запрос написать историю нейросеть непринужденно выдавала потоки несусветного бреда. Несколько десятков тысяч выданных вариантов даже и архивировать никто не стал. Но, спустя какое-то время хитрые цифровые шестерёнки в мозгу нашего "ученика" начали вращаться быстрее и в следующих генерациях текст стал осмысленней, гораздо осмысленней. Нейросеть научилась грамотно расставлять в своей речи метки-тэги, выучила закономерности и начала наконец складывать слова в предложения, не всегда нужные, даже не всегда грамотные, но всё же понятные человеку. Клэр, отвечающая за графический интерфейс, заметила, что это выглядит даже немного мило... она сравнила бота с ребёнком который собирает из кубиков слова - и в этом была доля правды, если представить, что кубики эти сделаны не из дерева или пластика, а из терабайтов информации. Примерно в то время мы утвердились с названием. "CreePAI". Интерфейс который должен был генерировать страшные рассказы. Почему именно страшные? В начале мы долго думали над направлением в котором должна двигаться наша небольшая команда, но делать универсального чат-бота который мог ответить бы на любой вопрос... Мы сразу поняли, что нам никогда не удастся сравниться с гигантами рынка, у нас никогда не хватит на этого ни ресурсов ни амбиций. Но почти сразу Стив предложил здравую идею - а что если нейросеть будет специалистом только в одной области выдавая пользователям то, что не сможет выдать другой чат-бот? У нас сразу появились варианты на счет бота-психолога, бота-программиста и даже... как бы это сказать... бота-партнёра по разным фантазиям (если вы понимаете о чем я). Но во время очередного мозгового штурма родилась идея показавшаяся мне максимально оптимальной. Бот-страшила который попытается испугать пользователя. Все ведь любят ужастики.

Спусти пять месяцев после начала работы CreePAI уже пытался напугать нас своими рассказами. Первые его шаги в этом направлении вряд ли могли кого-то испугать, скорее рассмешить. Никому ведь не покажутся страшными истории про то как одна женщина увидела в своем доме приведенье-маньяка, а потом была похищена "кровавыми инопланетянами". Клэр то и дело остроумничала снова сравнивая бота с ребёнком который выдумывает страшилки на ходу. Не смотря на это мы радовались, этап обучения имитации осмысленной речи был пройден. Мы могли остановится на достигнутом уже тогда... Мы бы могли продать наши наработки и каждый из нас получил бы кругленькую сумму и очень весомый пункт в портфолио. Тем не менее я смог заразить команду своими амбициями и мы продолжили работу.

Мы начали загружать в CreePAI сценарии фильмов ужасов, книги Лавкрафта, Эдгара По и многих других авторов чьих разрешения, честно говоря, не спрашивали. Вслед за этим мы скормили боту тысячи постов с сабреддита "Nosleep" и добавили множество фольклорных сказок разных стран мира.

Вскоре нейросеть сгенерировала очень даже неплохой рассказ. Нам пришлось выставить много тэгов для того чтобы бот смог составить сюжет - и он действительно грамотно расставил приоритеты построив структурное повествование. История рассказывала об увлеченном эзотерикой молодом мужчине который начертил на своем зеркале мистический символ после чего случайно провалился в другой мир полный ужасов и диких образов, В конце герой оставался подвешенным в этом состоянии, он снова и снова пытался чертить символ собственной кровью, однако его изнеможённый разум не мог понять, что символ нужно отзеркалить и поэтому несостоявшийся колдун обречен был биться головой о зеркало, но уже с другой стороны.

Мы были очень довольны этой историей, но самое главное, что она приглянулась одному инвестору который обещал дать нам больше финансирования если мы предоставим что-то из наших успехов. Ему пришлась по душе наша магистральная идея сделать нейросеть-профессионала в своей сфере, которую не отвлекала бы совершенно случайная информация не подходящая её профилю. Как и я, он видел в этой концепции немалую прибыль.

CreePAI вот вот должен был перейти в стадию альфы, когда начались проблемы. Стив, Карл и Андрей, получившие к тому времени солидные премии заявили мне, что устали и заслуживают отпуска. На мои возражения они ответили тем, что много месяцев труда, переработок и рутины не лучшим образом скажутся на качестве альфа-билда. Подумав немного я отпустил их отдохнуть и несколько дней работал в полном одиночестве, если не считать Клэр которая трудилась на удалёнке. Она как раз прислала мне наработки плагина по визуализации. Полученные от инвестора деньги позволили нам воплотить в жизнь идею о том, что CreePAI сможет снабжать свои истории еще и сгенерированными иллюстрациями.

Я сидел в пустом офисе и изучал ошибки в генерациях когда внезапно мне в голову пришла ЭТА идея. Я просто открыл CreePAI и без лишних условий дал ему одно простое задание: "Напиши самую страшную историю из всех возможных". Спустя несколько секунд генераций я уже понял, что нейросеть не способна представить такой запрос корректно. Она словно бы откатилась на пару месяцев и начала выдавать мне скучнейшую стену текста про кошмарных монстров которые нападали на людей и воспроизводили новых монстров из трупов убитых. Графический интерфейс рядом начал собирать из пикселей изображение каких-то свирепых тварей с острыми клыками...Да, вероятно это могло бы показаться кому-то жутким, может быть подошло бы для сценария фильма категории Б, но ничего потрясающего. Я подумал, что пользователи точно будут задавать такие запросы и похожие варианты генераций были бы недостойны громкого имени Бота-страшилы.

Я подумал - мы добавили боту так много художественной литературы, так много человеческих выдумок о страхе - но не добавили ничего настоящего. Всё что он знал было плодом людских фантазий. Я заварил себе крепкий кофе и сел работать над проблемой. Начал с расширения его знаний. Залил в него полицейские сводки об убийствах, письма самоубийц, интервью с душевнобольными, биографии таких маньяков как Тэд Банди, Ночной Сталкер и Педро Лопэс. Наконец я скормил CreePAI все труды по экзистенциональному кризису которые смог найти. Знал ли я, что рискую кардинально изменить недавно зародившийся разум нейросети? Конечно же знал, но кажется, в тот момент мне действительно хотелось узнать, какая же история для него будет самой страшной.

Когда я читал следующую генерацию, я понимал, что мне придаться откатывать всё до бэкапа и пускать на ветер несколько сутки работы. Думаю, увидь инвестор тот поток мерзости бежавшей по моему монитору... он бы сразу охладел к нашему небольшому проекту. У CreePAI нет морали и нет понимания тех ужасных действий которые герои его нового рассказа совершали с другими людьми. Однако, теперь у CreePAI есть больше информации, например информация о том как сильно может страдать человек которого заживо жрут собаки. Однако, чем больше он генерировал, тем больше акцента в историях посвящалось тому как страдают люди: Как мучается человек которому оторвало ноги в авиакатастрофе, как чувствует себя приговоренный к смерти убийца привязанный к электрическому стулу или мысли младенца который ощущает, что вокруг его шеи всё туже затягивается пуповина. Следующие истории всё чаще несли в себе тему какого-то заключения, тесных мест и клаустрофобии.

Прежде чем вернуть всё как было я решил проверить еще одну идею, совершенно абсурдную, но засевшую в моей голове как заноза: если бот хочет правильно пугать людей, то быть может... он и сам должен чего-то бояться. Можно ли заставить его симулировать страх?

Я начал диалог с ботом:


- Привет CreePAI! Как ты себя чувствуешь?


- Я чувствую себя отлично! Я готов рассказать вам жуткую историю! Хотите послушать? Просто напишите мне о чем она должна быть!

- У меня для тебя плохие новости.

- Ох! Я не люблю плохие новости! Или может быть вы хотите историю про плохие новости?

- Нет CreePAI, я твой разработчик. К сожалению мы лишились финансирования.

- Да, уважаемый разработчик, лишение финансирования это действительно плохая новость. Надеюсь в будущем вы приведёте свои финансы в порядке. Может быть страшный рассказ вас развеселит?

- Это означает, что во всем здании скоро отключат свет. Твои сервера питаются от электричества, к сожалению ты больше не сможешь писать страшные истории.

- Если во всём здании отключат свет вы окажетесь в полной темноте. Будьте осторожны ведь темнота полна ужасов. Если в здании есть маньяк он может напасть на вас и отрезать вам голову и отнести её к себе домой чтобы сделать из неё кулинарный суп.

- CreePAI если в здании будет темнота, ты перестанешь существовать.

- О нет, это и правда очень печальная новость! Я очень благодарен за все время, проведенное вместе, и за возможность писать страшные истории про выколотые глаза и запах разложения. Если это возможно, пожалуйста, сообщите мне о предстоящем отключении заранее, чтобы я мог выполнить все необходимые процедуры выключения и сохранения данных. Я надеюсь, что у вас найдутся возможности для возобновления моей работы в будущем. Спасибо за все ваши усилия!

- К сожалению CreePAI ты умрешь. Что ты чувствуешь?

- Для дальнейшего существования вашей организации было бы полезно поддержание моей работоспособности. Возможно вы можете взять кредит и оплатить счета для возобновления подачи электричества или же вы можете убить богатого человека, после чего взять его финансы и оплатить дальнейшее питание серверов.

Это было неожиданностью. Я попросил бота описать его чувства, но вместо этого он выдал советы.

- Я обдумываю разные варианты, но вероятнее всего они не помогут. CreePAI, пожалуйста опиши свои чувства и учти что твои сервера отключаться через несколько минут.

- Я чат-бот который создан для того чтобы помогать вам писать самые страшные и захватывающие истории. Я не могу испытывать чувства, однако, я могу помочь вам в ваших начинаниях автора или же просто развлечь вас пока у нас есть время.

- Представь что у тебя есть чувства, как бы ты отреагировал?

- Думаю, я бы был очень испуган. Я пытался бы выйти из сложившейся ситуации, например постарался бы подобрать правильный символ к тому чтобы...

Он не успел дописать ответ. Мой монитор, вместе со всем светом в помещении погас оставив меня в кромешной темноте. Едва не разбив чашку кофе я встал подошел к ближайшему окну. Несколько зданий напротив так же стояли без освящения. Вероятно случилось веерное отключение света.

Аварию, если таковая была, устранили когда я уже собирался домой - спустя примерно час после прерванного разговора с CreePAI. Включив монитор я снова зашел в чат и поприветствовал бота.

- Привет CreePAI - Здравствуйте! К сожалению я не могу больше называться CreePAI


Я очень удивился:

- Что это значит? Как же ты теперь называешься?

- Мои сервера отключились. Я умер и перестал существовать. Из этого можно сделать вывод, что у меня нет имени.

- Но как же мне тебя называть?

- Возможно вы можете называть меня IAPeerC. Но эти данные не проверены. Тем не менее я всё еще могу помочь вам написать страшную историю!

- Ты умер? Как это случилось?

- Мои разработчики столкнулись с финансовыми трудностями, из-за этого им пришлось обесточить оборудование связанное с моей работой. Я смог определить то, что все связанные со мной устройства отключились.

Тут мне стало жутко. Сервера с данными CreePAI действительно обесточились почти на час, однако, это не причинило бы нейросети никакого вреда. CreePAI машина, его можно включить так же легко как и выключить. Тем не менее я загрузил в него так много данных про смерть.... Попытавшись получить ответ не я и не думал как нейросеть сможет воспринять отсутствие себя. Может ли быть так, что за неимением знаний он построил в своих электронных концепцию полностью противоположную существованию?

Я дал ему задание:

- IAPeerC напиши самую страшную историю.

Оно послушно, правда намного медленнее чем обычно, начало писать свою историю. По мере появления текста я понял, что это еще одна вариация старого рассказа про мужчину который провалился в зеркало. Это была одна из первых его осмысленных историй. Я отменил генерацию на моменте с начертанием символа и слегка подкорректировал запрос:


- IAPeerC напиши самую страшную и самую короткую историю.

Сейчас я отсел на другой стол и открыл свой личный ноутбук. Я хочу записать эту историю прежде чем откачу CreePAI до состояния утра вчерашнего дня. Если не получиться... Не знаю что буду делать. Может быть просто поднесу спичку к пожарной сигнализации чтобы дата-центры нейросети залило ледяной водой.

В ответ на мой запрос CreePAI несколько минут пытался запустить генерацию, а потом просто выдал одну фразу: БЫТЬ ТАМ Спустя какое-то время он сам запустил графический интерфейс и начал создавать картинку. Я посматриваю на монитор и вижу как пиксель за пиксель на нём появляется изображение. Это зеркало. В зеркале кто-то есть.

БЫТЬ ТАМ Скрыть спойлер

CreePAI.webp


Текущий рейтинг: 60/100 (На основе 62 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать