Приблизительное время на прочтение: 86 мин

На стреме

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Alexbrain. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.

Адын[править]

Дед-Бородед вздохнул и понимающе покачал головой:

- А зараз, дзетки...

Добродушного старикана тут же заглушил отвратительный писк сирены побудки. Лена дернулась, попыталась упасть с кровати, но не смогла. Исключительно по техническим причинам. В этом благородном порыве на ее пути стал прозрачный льнопластовый щиток сонной капсулы. Лена потерла ушибленный лоб и попыталась успокоиться. Так, ну, ее зовут Лена. Это уже хорошая новость. Переходим к другим вопросам: что она тут делает, и чем именно является это непонятное «тут»?

От гипносна она всегда отходила туго. За десять лет уже привыкла улыбаться незнакомым людям, называющим ее незнакомым именем. Потом память возвращалась, конечно, но...

Но об этом всем она вспомнит еще где-то через полчаса. Сейчас Лена молча пялилась на мутное стеклышко над головой и пыталась понять, что за херня вокруг происходит.

Сирена продолжала взвизгивать. Нет чтоб хотя бы равномерно орала, тогда к ней можно было привыкнуть. Но ей надо было обязательно до тебя достучаться, чтобы кровь из носу, но ты все-таки проснулся. Да и не то чтобы проснулся. Пришел в себя - более верно.

Лена, вроде бы, пришла. Правда, кто такая эта «в себе», ей пока было непонятно. Инженер знакомилась с этим самым своим сонным «я», но пока без особого успеха.

- Проснись и пой, босота! - заорал кто-то у нее под ухом.

Перед лицом Лены проскользнул какой-то размытый силуэт с противным голосом, и вдруг колпак щелкнул и раскрылся. Сразу обдало холодом - на отоплении всегда, суки, экономили. Это воспоминание из нее никаким гипносном было не выдрать. Мир за пределами льнопластовой коробки был намного более четким, и обладатель противного голоса оказался еще и обладателем шикарной бороды и насмешливых глазенок, так бы ему их и выцарапала.

- Лен! Вылезай.

- На хуй иди.

Бородач заржал и проигнорировал это замечание. Специфика работы такая. Сейчас его еще раз пять на хуй пошлют, как раз по числу капсул вдоль равномерного серого борта отсека экипажа. Оставив Лену приходить в себя, Алесь попытался сделать максимально бодрый вид, и, постукивая по стенам капсул, источал ту самую жизнерадостность, которую все вокруг ненавидят. Особенно спросонья, а уж когда твой сон длился чертовы месяцы, то вдвойне. Такая вот негативная мотивация, или как там в учебниках писали.

- Блядь, Алесь, да захлопнись.

- Захлопнусь, когда все ваши ленивые жопы будут на кухне. Бегом. А то буду вас доебывать.

- Пощады... - картинно взмолился кто-то с дальней койки.

- Без исключений. Труба зовет, вы чо, не слышите?

Послушав молчание, Алесь подытожил:

- Пока все вы не съебетесь отсюда, сирена будет орать. Подъем, ленивые жопы!

- Да еще пять минуточек, кэп...

- Слышали, мальчики и девочки? Еще пять минуточек будете наслаждаться этим блядским хитом сезона, - кивнул в сторону орущей на стене сирены Алесь, - Вень изволит поваляться в постельке.

- Ну и хуйло ты, Алесь, - Веня присел и сосредоточенно тер лоб. Пол отсюда выглядел очень холодным, а тапочек на борту не было.

- Доброго утречка.

- Доброго, - слегка растерялся Алесь.

Кеша с улыбкой промаршировал мимо него в сторону кухни. Вот уж кто гипносон переносил легко: всегда просыпался первым и без лишних жалоб шел по своим делам. Блин, да он часто даже раньше Алеся просыпался. Только что не брал на себя неблагодарную работу будить остальных, и сложно было в этом его винить. Ну, это и к лучшему. Бортовой врач со стальными нервами - это именно то, что Алеся устраивало полностью. Предыдущий костоправ был довольно благообразным дедушкой, и тормозил ужасно, да еще и выглядел так, словно ему самому вот-вот помощь понадобится. Так что капитан особо и не протестовал, когда калийцы назначили им нового, корпоративного, Кешу. А старикан ушел на заслуженную пенсию.

- Ух, бля! - пол и правда был холодный. Лена поморщилась.

- И приз за своевременный подъем в очередной раз достается Лене.

- Обосраться.

- Да ничего страшного, я ж тебя знаю. Помнишь хоть, как меня зовут?

- Да, - соврала инженер.

- Ничего, вспомнишь. Вон там раздевалка, вон там кухня. Давай, в темпе. Скорей бы уже домой.

Это «домой» волшебным образом вытолкнуло из кровати всех остальных. Наконец-то до экипажа стало доходить, что раз их разбудили, а аварийные красные огни не трещат о какой-то срочной неисправности, то это может значить только одно. Что они наконец-то, мать его, долетели. ББК «На стреме» возвращался в родную Беларусь, и ничто не могло остановить экипаж от предстоящего валяния на деревенской траве, поедания драников да попивания свежего разливного лидского пива. Ну и получения солидной премии за такой важный коммерческий рейс, выполненный без сучка и задоринки. Хотя, это, пожалуй, следовало первым вспомнить.

- Да могли б уже и на отопление нормально раскошелиться, - проворчал здоровяк Денис, смешно пританцовывая на холодной плитке.

- Да никаких проблем, 20 процентов с премии скинь, и все организуем.

- Я лучше тебя в шлюз скину.

- Когда приземлимся - обязательно. Только смотри, чтоб в травку попал.

- Земля в иллюминаторе, нахуй, - проворчал здоровяк и вытащил из шкафчика ботинки.

Они у него были не по форме, здоровенные, тяжелые, военные. Точнее, ментовские. Ну, или если вы не хотите разжигать социальную вражду, то милицейские. Старые, надежные, еще из натуральной кожи. Не то, что сейчас шьют, за год разваливаются на куски, но зато экологи довольны. Денис был бывшим ОМОНовцем, еще до того, как их всех поголовно заменили на андроидов. Ну и большой радости от этого он не испытывал, особенно учитывая разницу в зарплатах и сильно возросший объем обязанностей.

Хотя методы у него мало изменились: как штатный техник, большинство текущего ремонта он производил методом «уебать по щитку с ноги». Работало. Особенная ОМОНовская магия. К счастью, ума для того, чтобы не применять эту магию к собственному капитану, у Дениса хватало.

Лена, инженер по охране труда, уже оделась (весьма зря, корпоративные пижамки Беларуськалия много чего не показывали, но простор для фантазии оставляли) и молча протопала в сторону кухни.

- Налево, Лен! Там не кухня, а сральник.

- Сама знаю, - огрызнулась инженер, и свернула.

Как раз в сральник. Вся команда покатилась от хохота: эта шутка никогда не устареет.

- Ладно, ребята, очухались? Ну тогда жду вас на завтрак, - Алесь шутливо сделал всем ручкой и пошел на кухню.

Вслед ему много чего проворчали, но это уже было не важно. Раз - они уже почти дома, два - блядская сирена наконец обнаружила, что масса содержимого капсул пришла в норму, и заткнулась.

Гребаные калийные соли. Конечно, это все, за счет чего они жили, но вот твою ж мать, какого черта они нашлись на сраной Луне? Алесь каждый раз себе задавал этот вопрос, и каждый раз не мог на него ответить. И если раньше можно было спокойно мотать туда-сюда на поезде, то теперь столь нужные народному хозяйству богатства возили из сраного космоса. Очень неспешно возили, после вскрытия аферы Маска с орбитальными перевозками стало все не так однозначно в этом бизнесе. И здоровенные тысячетонные транспортники очень медленно, зато совершенно безопасно дрейфовали туда-обратно, только изредка попукивая в разные стороны маневровыми двигателями.Топливо, знаете ли, стоит дорого, да еще и весит много. А если оно вдруг в пути закончится...

Но такого со времен Маска давно не случалось. И совершенно никогда не случалось с Бортом БеларусьКалия «На стреме». Кто именно автор этого зажигательного названия, Алесь не знал. Борт построили задолго до того, как он стал капитаном орбитального судна. Ну, в принципе, хрена с два им бы всем так платили, если бы они просто скучно мотались на поездах.

Сбоку донесся трехэтажный мат. Лена все-таки дошла до конца коридора и обнаружила себя напротив унитаза. Там и сям снова раздались смешки. Эх, старая добрая Лена... По большей части она им мешала работать, но в глубине души все догадывались, что это для их блага. Каску надень, шнурки поправь, рот закрой - реголит залетит, кто не работает, тот не ест... Ну и прочие истины из трудового кодекса и огромной кучи гостов по всем отраслям промышленности. Но, пожалуй, если вдруг на головы и ебнется какой булыжник, то они ее еще поблагодарят. Может быть. До тех пор она просто мешала им работать.

- Чо там пожрать?

- Драник сублимированный, одна штука. Бульба в мундире, две штуки...

- Бульба жареная, три штуки?

- Жареную надо отдельно делать. Сальца могу достать, раз уж мы уже дома, чего заначку хранить...

- Тут такое дело, - прервал этот увлекательный обмен мнениями Кеша, - Мы не дома.

- В смысле, не дома? - Боря, второй их техник, аж вилку выронил.

- В прямом.

Кеша, уже успевший не то что позавтракать, но и подключиться к сети Бати, корабельного искусственного мозга, вывел на голопроектор столовой полупрозрачную карту космоса.

Как же все любили карты космоса. Огромное ничего, в котором плавают условные шарики, и в этом как-то надо ориентироваться с помощью угломера и такой-то матери, чтобы случайно не прилететь не туда. Например, вместо одного из шариков - все в то же огромное ничего. Короче говоря, голограмма никому ничего не сказала.

Ну а Лена, все еще дувшаяся на дурацкую шутку, вдруг вспомнила, что так эти засранцы делают каждый раз, и засмеялась. Что несколько сгладило напряжение и позволило избежать уже почти произнесенного кем-то «ну и что это, блядь, за хуйня?»

- Мы где-то над Южной Америкой.

- Ебать-колотить, - Алесь почесал в затылке, - И почему?

- Потому что оттуда идет радиосигнал.

- И что с того? Альфа-радио даже до Луны добивает, - непонимающе спросила Берта, штурман корабля.

- То с того, что нам надо сесть туда и выяснить.

- А давайте мы просто пошлем эту Америку в жопу, и полетим домой, - предложил Денис.

- Не выйдет.

- Что не выйдет? Две кнопки нажать, и мы уже дрыхнем с веселыми мультиками всю дорогу домой.

- И правда не выйдет, - Алесь прекратил чесать в затылке и со вздохом отключил карту.

- Да что там за радио такое? Экстремистское, что ли?

- Что-то, похожее на сигнал бедствия. А коллективный договор БеларусьКалия...

- Да хай в жопу идет коллективный договор, - фыркнул техник.

- Няхай, - согласился с другом Боря.

- Денис. Пункт пятый, подпункт двадцать седьмой контракта. Если мы не спустимся туда и не проверим, что этот сигнал передает, можешь попрощаться со своими премиальными и отсрочкой по кредиту.

Денис засопел. Конечно, контракт он наизусть не помнил, но оснований не доверять капитану в этом вопросе у него не было:

- Так бы сразу и сказал. Тогда вперед, навстречу блядским приключениям.

- И почему Южная Америка? - вздохнула Берта.

- А чем тебе не нравится?

- Что, большой фанат радиоактивных пустынь?

- Ну, родился-то я в Минске, - пожал плечами Денис.

- После того, что там внизу, тебе Минск солнечной деревней со сладким воздухом покажется.

- А! - вдруг ударила Лена кулаком по столу, - Вспомнила! Инструктаж по охране труда когда последний раз был?

- Рады, что ты снова с нами, - соврал Алесь.

Два[править]

Когда-то тут было много зелени, и все мировые экологи прямо мироточили, рассказывая о важности тропических лесов, и что без бассейна Амазонки нам совершенно точно вот никак нельзя, а уж местные дикари, которые демонстративно жили своей дикарской жизнью (при примкнувшей гуманитарной помощи от ООН), прямо вообще находка, и нам у них нужно поучиться.

Возможно, в чем-то экологи были правы. Именно после бомбардировок Южной Америки с климатом получилось совсем плохо. То ли и правда тропических лесов стало недоставать, то ли бомбить целый континент бомбами еще двадцатого века было плохой идеей. Ну или и то и другое. Понятие «естественный радиационный фон» в те годы пришлось очень сильно скорректировать по всей планете. Вопреки ожиданиям, больше всего досталось Австралии. И так, то пожары, то наводнения, а тут еще здоровенное облако тяжелых элементов на берегу. Эму обрадовались и сразу нарастили мышечной массы по этому поводу. Австралийцы нарастили армию.

Но это все дела давно минувших дней, да и что нам та Австралия. Упрямые оззи все еще брезговали белорусской молочкой, и продолжали закупаться у соседей. Наверное, единственный конкурент белорусов на глобальном рынке продовольствия в наше время. Чертова Новая Зеландия.

Но это лирика. Берта всегда увлекалась историей, от чего и стала довольно нервной. Больно уж там происходила постоянно какая-то хуйня.

- 20 пунктов, Берта. Крен налево.

- Поняла.

Алесь, наверное, единственный следил за показаниями приборов. Не то чтобы Берта была плохим штурманом, просто с высоты своего опыта уже привыкла маневрировать на глазок. Алесь все-таки больше полагался на приборы.

- И что это за... вот это вот? - Лена смотрела в иллюминатор и явно была недовольна.

- Это, подруга, Южная Америка. Познакомься.

- Никогда в жизни такого не видела.

Еще бы. Тут падало все большое и маленькое, что накопилось на складах КША. Бомбы фугасные, бомбы термобарические, и, наконец, ядерные. Ну и совсем стремные штуки. Которые... Сделали вот это. Здоровенные бабахи, от которых земные плиты решили немножко подвинуться.

- Когда-то тут горы были.

- Горы, блядь?

- Анды, да.

Лена с недоверием посмотрела на грязно-коричневое озеро. На горы оно не походило вот вообще никак.

- За бортом все плохо. Включай щиты, Берт.

- Есть, - щелкнула переключателем штурман.

Алесь поежился. Штатный дозиметр их маленького горнодобывающего челнока, рассчитанный так-то на космическую радиацию, зашкалило. Порыв ветра вместе с пылью убежал куда-то дальше, но стрелка все равно осталась в красной зоне.

- Яебал, - лаконично отметил Денис.

- Я же говорила, - хмыкнула Берта.

Никакой биологической жизни снизу не было. Ни животных, ни растений, ни бактерий. Даже тихоходки, кто смогли, слиняли в район Мексиканского совета. Алесь снова задал себе этот назойливый вопрос: если бы «На стреме» вдруг потерпел аварию в этом пиздеце, были ли у них шансы? Ну а если нет, то кто и какой сигнал оттуда сейчас передавал?

- Дай локатор.

- Алесь, ну что ты как маленький, он батарею садит, как дурной.

- Дай мне ебаный локатор.

Берта вздохнула и зло нажала на кнопку. Экран заиграл разными цветами, но ничего нового на нем не появилось. Камни, камни, камни. Часть из них была когда-то домами или теми же самыми тропическими лесами, но все это давно уже сплавилось в монолитную глыбу. А что не сплавилось, было стесано ветрами и пылью.

- Вижу площадку, - тихо заметил Кеша, - Плато слева по курсу.

- Есть, - Берта подергала все возможные рукоятки, и челнок описал дугу над сравнительно плоской поверхностью, - Нам должно хватить.

- Должно или хватит?

- Алесь, я все еще голосую полететь обратно.

- Премия, Берта. Премия, - проворчал Денис.

- А, ну да.

Челнок нырнул вниз и шмякнулся о камни. Одна посадочная опора соскользнула, и челнок опасно накренился. Из-за шлюза высыпал пучок искр. Денис и Боря, не сговариваясь, вылетели в коридор. Берта нервно дергала ручки и переключатели, пытаясь стабилизировать корпус.

- Ну чо, нам пиздец?

- Не дождешься, - сквозь зубы выдавила Берта, - Стоим нормально. Но при посадке дернуло.

- Как сильно дернуло? - прервал этот женский спор Алесь.

- Ну, почти пополам порвало. За отчетом к Денису.

- Ебать, авторитет, - Лена пробежалась глазами по инструкции по посадке в неблагоприятной местности, - Берта, ну еб твою мать.

- Давай уже, читай свою сраную лекцию, - штурман даже не смотрела в сторону инженера по охране труда, - Пока я наши жопы тут пытаюсь спасать.

- Не пришлось бы спасать, если бы...

- А нету тут посадочных платформ. Найдешь хоть одну - с меня пиво.

Алесь не стал им мешать и вышел из сектора управления. Денис задумчиво пинал распределительный щиток, который на такое насилие никак не реагировал. Да и вообще не реагировал ни на что. Сноп искр, весело влетевший в кабину, это была его лебединая песня.

- Что тут?

- Пиздец, товарищ капитан.

- Сам ты товарищ. Боря, ты что скажешь?

- Ну, - поправил кепку техник, - Телеметрия погорела, в том числе счетчики радиации. Системы контроля воздуха на третьем и четвертом уровне...

- Взлететь сможем?

Оба технаря хитро переглянулись:

- Сможем, - утверждение дополнил уверенный пинок по распределительному щитку, - Но нескоро.

- Насколько нескоро?

- Пару недель, я думаю, - Денис открыл-таки щиток и посмотрел на почерневшую начинку.

- За пару недель мы тут светиться начнем от фонового излучения.

- Что поделать, Алесь. Запчастей нету, платят мало...

- Да напишу я в отчете о ваших героических сверхурочных усилиях. У вас максимум два дня.

- Неделя, не меньше, - помахал своим огромным пальцем Денис.

Алесь плюнул на палубу и вернулся в отсек управления. Там опять успели сцепиться Лена и Берта:

- ...полагается заходить на посадку с креном не более пяти градусов.

- С креном в пять градусов мы бы вон в ту глыбу сели.

Глыба зловеще выглядывала из тумана за иллюминатором, словно кивая: ага, я для этого тут и стою.

- А с креном в восемь мы сели считай на брюхо.

- Зато, блядь, в одном куске остались. Одна пробоина в обшивке, и можно начинать могилки рыть. Причем прямо на челноке, он помягче местной земельки будет.

- Девочки, не ссорьтесь.

Лена открыла уже рот, чтобы что-то возразить со ссылкой не очередной технический акт, но Алесь не очень хотел с ней сейчас спорить:

- Я тут капитан. Производственная необходимость, имею право. Мой приказ. Если хочешь, напишешь рапорт в БК.

- Уж будь уверен, напишу, - Лена надулась и уставилась в окно на ту самую злополучную глыбу.

- Кеш, сколько отсюда до сигнала?

- Метров сто-двести, - медик смахнул пару таблиц на навигационном планшете, - Но с местным ландшафтом может быть больше.

- Здесь, что, и пространство повредилось?

- Да нет, просто может какую яму придется обойти или горку. Лена, что-то ты в этот раз нервная. Нормально себя чувствуешь?

- Да уж получше тебя.

- Так, утихли, - Алесь приложил ладонь ко лбу. Терпение и у него уже заканчивалось, - Мы все хотим домой, поэтому давайте туда-сюда кабанчиком, сделаем фоточки и быстро на корабль. Я буду главный.

- За это, кстати, самая большая премия полагается, - буркнул Веня.

- Ты, Вень, со мной. Берта, ты тоже.

- А что сразу я?

- Ты хотела своему мелкому обучение в БГУ оплатить, или нет? Спроси у Вени, сколько за это допишут.

Лена презрительно фыркнула, как будто уж она-то точно работала исключительно за идею. Ей проще, никто не умер - вот и премия. Остальным всякой дурью для этого страдать надо.

- Ладно, тоже деньги. А молоко за вредность будет? - встал Веня и похлопал себя по коленям.

- Будет, Вень. И молоко, и драники, и коврижки с медом. Но только, сука, в Беларуси. И чем дольше мы тут пиздим, тем дальше мы от этого момента. Кеша, вы с Леной на мониторах, держим непрерывную связь. Ну и смотрите, чтобы наши технари хуи не пинали, не хочу тут торчать больше, чем это нужно.

- Это мы пожалуйста, - ухмыльнулась Лена.

Трое смельчаков (или жадин) вышли за дверь. Инженер снова фыркнула и, отвлеченно листая свои инструкции, проворчала:

- Он, блядь, в курсе, что без штурмана мы хрен отсюда улетим? Зачем он ее потянул?

- Потому что если он ее здесь оставит, вы друг друга сожрете, - пожал плечами Кеша.

Из коридора снова сыпануло искрами, но треск быстро заглушили звонкие пинки и не менее звонкий мат в две глотки.

∗ ∗ ∗

- Нормально?

- Нет, - Берта неуклюже вылезла из шлюза, - Мне жопу натирает.

- И это все?

- Шутки шутками, но долго мы тут не погуляем. Давайте в темпе.

Скафандры у них были, конечно, хорошие, но не настолько. Неизвестно, существовали ли вообще надежные методы защиты для местных условий, но на «На стреме» их точно не было. Сам челнок бы вряд ли смог нормально сесть, если бы не активные радиационные щиты на случай солнечных вспышек. А пассивная экранировка тут никакая не поможет. Со временем все изолирующие пластины впитают в себя столько разномастных частиц, что сами начнуть излучать чего похлеще прямо во внутреннее незащищенное пространство.

Скафандры, впрочем, были и правда чертовски неудобные, несмотря на активный экзоскелет. Минские сказкой могли показаться. Алесь похлопал себя сзади: жопу и правда натирало, хотя у него она и не чета Бертовской...

- Кеш! Давай азимут.

- Градусов пять влево, Вень. Вот, теперь отлично.

- Вижу треугольный пик, слева от него луна.

- Есть, засек. Ваш ориентир - круглая хрень справа от него.

- Засек, - подтвердил Алесь, - Топаем.

На поверхности разразился дождь. Да что дождь, настоящий ливень. Капитан с грустью подумал, что в этом дожде дерьма побольше будет, чем в воздухе. Но тем больше стимулов быстренько все сделать.

- А что мы хотя бы примерно ищем?

- Радиопередатчик. А вот внутри чего он спрятан, и почему до сих пор не развалился от радиации, - узнаем на месте.

∗ ∗ ∗

- Ну и что теперь?

- Да ждем, - Кеша забросил ноги на приборную панель, отчего Лену перекосило, но она решила не возмущаться, - Никто же не знает, что мы ищем и зачем.

- Да на кой ляд вообще это все?

- Беларуськалий, что же еще, - медик посмотрел на инженера, как на умственно отсталую, - Все нам надо исследовать.

- Мы же блядские удобрения добываем.

- Ну да. А еще имеем космическую лицензию. Тебе перечислить, у кого она есть?

- Не надо. Сама помню.

- Потому что нас всего трое. Пока ты летаешь на орбите, ты не можешь «просто добывать удобрения». Наука, «маленький шаг для человека», «поехали», вот это все.

- Неправильно это. Сначала пишут инструкции по технике безопасности, а потом говорят, что их нужно нарушать.

- Лен, если бы люди соблюдали технику безопасности, мы бы и огонь не смогли освоить, что уж тут речь вести о космосе.

- Мне это все равно не нравится.

- А кому нравится?

Боря выполз из шлюза и протер закопченное лицо не менее закопченной рукой. Визуально это его никак не изменило.

- Ну что там? - спросила Лена.

- Жопа, - пожал плечами техник и чихнул.

- Это не оправдание. Работай давай иди, капитан тебе...

- Няхай, - отмахнулся Боря и уставился в окно.

∗ ∗ ∗

- Челнок, прием.

- Вас слышу. Прием.

- Вы это видите?

- Еще бы, блядь, не видеть.

Помехи были сумасшедшие. Лена прямо видела, как по их каналам связи шныряют злобные ионы, оставляя огромные белые полосы тут и там. Но даже они не могли заслонить открывающееся зрелище. Их небольшая разведывательная команда стояла перед чем-то титаническим и рогатым. Таинственное что-то, кажется, было сделано из металла, но при этом никаких следов эрозии видно не было. И да, это именно было сделано. А вот упало оно сверху, или осталось каким-то образом не тронуто бомбардировками еще со времен расцвета Бразилии, никто сказать не мог.

Алесь протер забрало скафандра и в очередной раз изумился:

- Что это такое, как думаете?

- Что-то, от чего нужно держаться подальше.

- Поздно, - Веня взобрался на какой-то округлый отросток и проскользнул внутрь конструкции, - Тут дверь, ребят! Открытая.

- Как связь, Лен?

- Как твое чувство юмора.

- Очень смешно. Но, чем богаты. Говори, если начнешь нас терять. Алесь всё, заходим внутрь.

Экранчик превратился в одни сплошные помехи, но вскорости связь внезапно наладилась. Даже стала лучше, чем была.

- Алесь, как обстановка?

- Да только вошли внутрь, Лена, что ты дергаешь.

- Связь наладилась.

- Чо?

- То. Как только вы зашли внутрь, помехи исчезли.

- Охренеть. Ну, это объясняет, почему их радиосигнал вообще слышно.

- Не объясняет, почему.

- Я не физик. Ты, Лен?

- Нет.

- Вот и не еби мне мозги, - Алесь осмотрел длинный коридор перед ним.

То ли строили это сооружение с сильным запасом, то ли для пятиметровых мужиков. Алесь постучал по стене. Звука, понятное дело, не услышал, а жаль. Дозиметр немного пришел в норму, но недостаточно, чтобы снять шлем и попробовать разобраться, что именно они только что нашли.

- Эй, вы только посмотрите, - Берта влезла в какой-то полукруглый люк так, что со стороны Алеся торчали только коленки, - Да это самая здоровенная комната, что я видела.

- Есть у меня кое-что здоровенное...

- Иди на хуй, Вень.

Странно, такие огромные коридоры, и такие маленькие двери. Алесь вздохнул и полез следом. Каких-то особенных идей, что искать, у него не было, так что здоровенная комната была вполне себе ориентиром. На худой конец, можно будет сфотографироваться на ее фоне.

- Опять помехи.

- Да ты шо, - Алесь протиснулся сквозь узкий проход и посмотрел по сторонам.

- А теперь нормально.

- Странно. То есть, не стены нас экранируют.

- Чо?

- Неважно. Ты посмотри лучше на это.

Посреди зала что-то лежало. Это что-то, в отличие от окружения, было вполне себе физически обуглено и, наверное, окаменело. Как и все остальное в Южной Америке. По всем законам логики, странного должно становиться меньше по мере добавления новой информации. А тут вот наоборот. Странное посередине зала было гуманоидной фигурой. Может, даже человеком. Ну, только каменным, и метров пять длиной. А еще с разорванной пополам головой. Или с двумя головами, тут уж как наблюдатель нафантазирует.

- Ребят!

Алесь проигнорировал Веню:

- Кеш, все пишется?

- Да, ясно и спокойно. Все будет в логах Бати.

- Заебись. Не хотелось бы зазря сюда сходить. Стремно тут немного.

Лена в это время не смотрела на мониторы, а продолжала перелистывать какие-то кучи цифр. И без того не особо жизнерадостное лицо у нее мрачнело все больше.

- Да, блядь, ребята!

- Веня, ну что у тебя, сука, опять?

- Я дырку нашел! Гляньте, что за херня внизу.

- Внизу? Под землей???

Веня не ответил. Алесь заковылял в сторону и остановился перед той самой дырой в полу. Довольно неровной, в отличие от почти идеально гладких стенок сооружения. Берта за его спиной что-то пробурчала вполголоса, но слишком неразборчиво.

- Веня, ты на кой ляд туда полез?

- Да подожди...

Вениамин стукнулся о землю ногами и перевел дух: в кино спускаться по веревке выглядело в разы проще. Вокруг нежданного первопроходца был зал, в несколько десятков раз превосходящий тот, что он только что покинул. Какими-то полукруглыми ребрами зал был разбит на аккуратные секторы, и каждый из этих секторов слабо светился. А внутри секторов... Веня постарался присмотреться повнимательней.

- Блядь, Веня, подожди, мы сейчас подойдем...

- Да тут нет ничего, ща, - Веня покрутил головой, как смог, в надежде, что видеосигнал передается нормально, - Все видно?

- Ну вроде.

- Это ж, блядь... Сервера.

- Алесь? - Лена звучала напряженно. даже для нее.

- Да, блядь, что опять? Какой пункт техники безопасности мы нарушили?

- Алесь... Как выглядит сигнал бедствия?

- А нам он пока не нужен.

- Ответь на вопрос, будь ласкау.

- Ой-ой, наша Лена, да...

- Да засунь свой мовный вопрос себе в жопу, как, блядь, выглядит сигнал бедствия.

- Сигнатура, имя, сообщение, координаты. Повторить. И про засунь в жопу мы еще поговорим...

- Алесь, тут координаты - сообщение. И больше ничего. Это не сигнал бедствия.

- Чего, блядь?

- Алесь. Это скорее сигнал «держитесь подальше». Просто, вы там...

- Что, блядь, просто?

- Аккуратно, и валите оттуда на хер.

- Ах ты ж ебаный на хуй! - Веня после этой зажигательной фразы на секунду пропал с канала.

- Вень?

- Жив, жив. Пизданулся просто. Вам видно?

- Да, блядь, видно. Что за туман?

- Ну, если это сервера, то, мне кажется, система охлаждения...

- И что еще тебе кажется?

- Подожди...

Веня протер один из цилиндров. Наверху влажность была, конечно, все еще ощутимой, но любая вода очень быстро сносилась ветром. А тут все как будто плотной росой было покрыто... Цилиндрическая конструкция слабо мигнула в ответ на его прикосновение и, кажется, совсем погасла. Голубоватое свечение, которое издавали тысячи цилиндров вокруг него, из конкретно этого ушло. Веня отдернул руку и нахмурился. Странно, но...

Цилиндр повернулся вокруг своей оси.

- Вень?

Веня ничего не ответил. Он еще раз протер цилиндр. Тот снова провернулся, но на сей раз раскрылся сверху. Из него вылетело облачко сероватого газа, а в остальном... Внутри цилиндра что-то двигалось.

- Веня, блядь!

Веня отшатнулся от сервера и задумался. Это что, они, что ли, ждут ремонтника... Спящий режим... Так, а что, если...

До формулирования «если» Веня не дошел. Из цилиндра что-то выскочило, и последним, что услышал Вениамин, был треск забрала его скафандра.

Тры[править]

- ЛЕНА!

Алесь ни разу в жизни так не орал. Инженер дернулась, но все-таки нашла в себе силы бесстрастно ответить:

- На месте.

- Открывай!

- Открывать что?

- Да ты знаешь, блядь. У нас раненый.

- Стоп-стоп. Какой раненый?

- Да открывай ты, блядь.

- Стапэ, - Лена перевернула пару десятков страниц, - Раненый чем?

- Да херней какой-то раненый, открывай дверь, Веня вообще плох.

- Не-не-не, Алесь.

- Какой, на хрен, не-не-не? - завопила Берта, - Тут человеку плохо.

- Так а что случилось? Последнее, что мы видели...

- Просто открой эту сраную дверь.

- Алесь, я не могу.

- Ты - что?

- На Веню что-то напало. Что-то радиоактивное. Ты знаешь, что мутантов...

- Да я табе такога мутанта на жопу нацяну, што...

- Алесь, я не могу нарушить стерильность. Пункт седьмой, подпункт...

- Готово.

Кеша отошел от шлюза, и под вой сирен в нем нормализовалось давление. В предбанник тут же ломанулось ионизирующее излучение и все прочее дерьмо, которое разведчики решили притащить внутрь челнока. А еще - Веня с развороченным шлемом, вместо лица у которого... Было что-то.

- Кеша, какого хуя!

- Объявляю благодарность, - просопел Алесь и перебросил через порог Веню. Теперь любой карантин был совершенно бесполезен.

- Денис, Боря.

- А? - откликнулись техники.

- Сколько нам там времени надо на ремонт? Месяц?

- Да что ты, начальник. Все готово, хоть сейчас домой.

Ха, домой. Теперь уже и громада рудного транспорта на орбите казалась домом. Алесь даже не смог позлорадствовать: в такой-то жопе и правда хотелось просто свалить отсюда.

- Кеша!!!!!!! - донеслось из коридора.

- Берта, пулей тащи нас обратно на корабль. Там сразу Веню в медблок, ебанутую я беру на себя, - вздохнул Алесь.

- Удачи, чо, - Берта побежала к навигатору.

Кеша подхватил неподвижного Веню и с пыхтением потащил того по коридору. Во-первых, надо было его куда-нибудь положить на время полета, во-вторых, с Леной встречаться ему точно не хотелось.

- Алесь!!!

- Да. Командующий кораблем слушает.

- Алесь, сука...

- Командующий кораблем слушает.

Лена заскрипела зубами:

- Инженер первого класса докладывает.

- Докладывайте.

- Алесь, ебаный в рот...

- Не слышу вас, инженер.

Лена взвыла и бросила на пол, что держала в руке. А именно пачку инструкций и формуляров:

- Докладываю: критическое нарушение безопасности.

- Одобряю. Производственная необходимость. Приказываю обеспечить безопасность экипажа и немедленно доставить всех в Беларусь.

- Безопасность? Безопасность? Вот это вот безопасность?

Челнок содрогнулся и оторвался от земли: Берта не очень-то осторожничала, но это от нее и не требовалось. Алесь собрал в кулак все оставшееся у него терпение:

- Если кто-то умрет, тебе снизят премию. Может, на хер, заткнешься, и поможешь Кеше перетащить Веню в медблок?

- Но если умрут все, мне вообще премии не будет. Да, блядь, если я умру, то на кой ляд мне эта премия? Алесь?

Капитан ее не слушал. Он молча ушел вслед за Кешей. Долбоебы. Лена достала из кармана дозиметр и просканировала предбанник. Все плохо. Инженер поиграла немного с кнопками, и в итоге шлюз выплюнул загаженные скафандры в самую глубь бывшей Бразилии. Где им теперь и место.

Лена вздохнула. Челнок немного потряхивало, но, в целом, полет был нормальный. Взлеты у Берты получались куда как лучше посадок. Что-то скрипнуло, откуда-то из-под пола вырвался еще один сноп искр. Да, стыковки у штурмана тоже проходили неважнецки. Ну, по крайней мере, они свалили из Бразилии. Лена растерянно осмотрелась по сторонам: издалека доносились приглушенные голоса команды. Куда еще идти-то, придется за ними в медблок. Производственная, мать его, необходимость.

∗ ∗ ∗

Кеша срезал остатки шлема с Вени и задумчиво посмотрел на результат.

- Так че там?

- То там, - медик уставился в цепочки данных перед своими глазами.

- И, блядь?

Лицо Вени покрывал сплошной щиток из двух одинаковых панелей. Ну, одна бела левая, а другая правая. Кроме этого их ничто не отличало. И обе были как на подбор. Полосатые, оранжево-черные.

- Я ничего подобного раньше не видел.

- Это я и сам могу сказать. Что-то новое?

- Не раньше, чем я это изучу. Смотри. Оно подключено к его нейроимпланту.

- И чо? Это что, робот, что ли?

- Может быть. Ты клещей застал?

- Каких, на хер, клещей?

- Иксодовых, - медик вывел проекцию на общий экран, - Они как бы тоже не роботы, но жрать импланты научились.

- Господи ты мой, это...

- Алесь, не стремайся. Клещи всё, вымерли, и никто не пожалел. Я к тому веду, что не факт, что это - искусственное. Эволюция, знаешь...

- Нет, не знаю.

- Крепче спать будешь. Короче, придется попотеть. Оно блокирует его имплант полностью, я даже жизненные показатели не могу снять.

- Ни хуя себе, Веня теперь как колорадский жук.

Все обернулись и злобно посмотрели на Лену. Та злобно посмотрела в ответ:

- Вместо морды у него теперь колорадский жук. Что, не похоже, что ли?

- Лена, это как бы не очень смешно.

- Я выгляжу, как будто мне весело?

- Ты никогда не выглядишь, как будто тебе весело. А теперь прекрати нести хуйню и сделай что-нибудь полезное.

- Например, подержи вот это, - Кеша вручил инженеру какую-то увесистую херню, - Давно я этим не занимался.

Медик вытащил из увесистой херни парочку щупов и начал прикладывать их к шее и груди Вени.

- Это что такое?

- Древний витаметр. Веня жив, это я и так вижу, но...

- Какое-то еще «но», кроме жука у него на морде?

- Лена, блядь, не беси.

- Но, - с нажимом продолжил Кеша, - Я не знаю, насколько жив. Вы вообще, блин, представляете, как работают ваши импланты?

- Нормально они работают.

- Обычно да. Смотри, - Кеша вывел на экран какие-то таблицы, - Любая электроника должна от чего-то питаться, так?

- Ну, по идее.

- Ты давно батарейки менял в своем Интеграле?

- Стоп, ты сейчас о чем?

- Имплант от твоих же мозгов запитан, вот я о чем. А когда мозгам плохо... Ну, например, когда ты в коме, а, как ты видишь, Веня в ней...

- То что?

- То или имплант, или мозги. А здесь... Вот, теперь вижу.

- Что ты видишь?

- Эта... колорадская фигня подает питание на имплант. Она держит Веню в живых. И вот, видишь... Вот здесь вот.

- И что именно я сейчас вижу?

- Что у херни этой батарейка тоже не бесконечная. И я не знаю, что будет, когда она закончится. В остальном Веня в полном порядке.

- Заебись, так и напишу в отчете. Все в полном порядке, - проскрипела Лена, - Твоя херня тяжелая, можно ее на стол положить?

- Да, пожалуйста. мы закончили.

- Кеша, срезай его.

- Он поддерживает Веню в живых. Ты точно уверен, что...

- Срезай, - Алесь покачал головой, - Ответственность беру на себя.

- Эй, может и премией своей поделишься?

- Лена, - сквозь зубы процедил Алесь, - Ты его полчаса назад хотела на улице оставить, тогда о премии не думала?

- Срезай с Вени эту херь, - отвернулся капитан в сторону, - Это приказ.

- Я напишу очень длинный рапорт, Алесь. Будь уверен.

- Я верю в твои таланты, Лена.

- Почему его просто не законсервировать?

- Потому что Кеша только что сказал: у него сядет батарейка задолго до того, как мы долетим до Беларуси.

Медик невозмутимо слушал эту перепалку и разбирал свои инструменты. Наконец, достал большой оранжевый стержень и с прищуром на него посмотрел:

- Срезать так срезать. Алесь, дезинфицируйся, и помоги мне. Лена, подожди снаружи.

Инженер снова картинно фыркнула, но, на самом деле, никакого желания торчать здесь, в опасной близости от таинственного пришельца, у нее не было изначально. С каким-то даже злорадством Лена вышла наружу и уставилась в окошко. Сами это говно заварили, пусть теперь и расхлебывают.

Берта злобно покосилась на нее, но ничего не сказала. Женщины продолжали демонстративно игнорировать друг друга, пока с пола не раздался пронзительный требовательный МЯВ.

- Джонси! - хором воскликнули обе, и напряженность в воздухе немного спала.

Вся она теперь была сконцентрирована в медблоке.

Чатыры[править]

- Наша служба и опасна и трудна.

Хрясь. Крепкий ОМОНовский ботинок помял корпус щитка, но весь корабль состоял исключительно из помятостей.

- Няхай, - сплюнул Боря.

- Борь, эт...

- Няхай, - техник махнул рукой и начал вертеть какую-то гайку.

Денис прекрасно понимал, что эта гайка была нужна только для того, чтобы крепить к стене другую гайку, но видимость напряженного труда надо было создавать. Для видеозаписей, чтобы обосновать премию за сверхурочную работу. Как бы не хотелось отвесить распределительному щитку еще одного пенделя, громила присел перед ним, и наугад вытащил пару пучков проводов. Большинство обуглились и почернели, да и вообще никуда не вели. Но Денис начал сосредоточенно трогать их тестером, встроенным в палец. Одна макаронинка, две макаронинки...

- И на первый взгляд как будто не видна...

- Если кто-то кое-где у нас порой, - откликнулся Боря.

- Включаться вдруг не хочет...

Их голоса могли звучать зловеще в полумраке технической палубы, но не получалось. Уж слишком резко контрастировал бас Дениса с фальцетом Бори. Последний ослабил какой-то вентиль, и весь коридор заполнило паром. Техники прилежно побегали по коридору, изображая озабоченность, а потом Боря закрутил вентиль обратно.

- Значит с ними нам вести незримый бой...

- Так назначено судьбой для нас с тобой...

- Служба дни и ночи, - закончили они хором и не смогли удержаться от смеха.

В ответ на это кощунство потолок издал громкое шипение, и с него что-то полилось.

∗ ∗ ∗

- Термический резак М76, параметры щадящие. Попробуем провести разрез под верхней кромкой щитка, рядом с надбровными дугами...

- Кеша, ты на кой ляд мне это втираешь?

- Не тебе. Для записи.

- Понял, - Алесь покрепче перехватил щиток странного существа и, как мог, задрал его повыше.

- Вот здесь, где из-под панциря виднеется мягкая ткань... Если удастся удалить часть щитка на лбу пациента...

Часть щитка треснула под резаком, и из трещины что-то бодро выплеснулось. Оба начинающих ксенохирурга отпрыгнули в сторону, а жидкость брызнула на пол и начала его усиленно растворять. Вонь поднялась несусветная, пол из легированной стали просто вспучился и начал буквально испаряться:

- Кеша, что это за хуйня???

- Не знаю. Если оно прожжет корпус, нам пиздец.

- Вы чего утворили, олухи???

Лена богиней возмездия ворвалась в медблок, из-за ее плеча пугливо выглядывала Берта. Джонси, корабельный кот, не оценив эту суматоху, сделал протестующий МЯВ и гордо ушел куда-то в коридоры корабля.

- Хуелухи. Что под нами?

- Технический сектор, Э23...

Восхищаться способностью Лены наизусть помнить карту всего борта времени не было, Алесь ломанулся наружу:

- Э23, срочно, красная тревога.

Батя услужливо включил сирены. Техников, смотрящих из этого самого Э23 в потолок, это мало смутило. Намного больше их смущала дыра в потолке, да ее близнец в полу. Который явно намеревался повторить свой подвиг еще несколько раз. Под грохот подошв к ошеломленной парочке присоединилась остальная команда:

- Боря, Денис, что стоите?

- Да это...

- Ниже, Э33, - со знанием дела заметила Лена.

- Дальше Э43?

- Как ты догадался?

Алесь не стал тратить время, и сразу спустился на пару уровней. Это, кажется, 53-ий Элемент. Пока тихо. Сверху доносились голоса, и судя по тому, что они приближались, скоро начнет капать и здесь.

- Ну что в твоих инструкциях об этом есть?

Лена, последовавшая за капитаном, молчала и так же смотрела в потолок. На сарказм реагировать не было сил. Наконец, лак с потолка стал капать.

- Сколько еще палуб?

- Одна.

Голоса у обоих были какие-то слишком спокойные, особенно учитывая мат и суматоху, которую тащили к ним сейчас остальные. Но, кроме лака, ничего больше не упало. Отверстие в потолке расширялось, но капельки, изредка из него выпадающие, ничего в полу не прожигали. Алесь молча вытащил из кармана подошедшего Бори штангенциркуль и замерил дырку. Обнаружив попутно, что она не такая уж и инертная. Вернув оплавленный огрызок металла технику, с болью посмотревшему на испорченный хороший инструмент, Алесь тихо, но уверенно сказал:

- Остановилось. Блядь, миллиметров 10 в диаметре. Это после стольких переборок-то.

- Няхай, - неискренне заметил техник и бросил штангенциркуль на пол.

Что бы это ни было, сейчас оно было не опасно. Ни инструмент, ни капельки никак не угрожали кораблю. Они просто дымились и лежали.

- Ну, Кеш, что дальше?

- Что дальше... Снять мы его не сможем. А вот это вот...

∗ ∗ ∗

В медблоке наконец-то стало тихо. Кеша отодвинулся от микроскопа и пожевал собственную губу:

- Это не кислота.

- Да ладно.

- Это какой-то деструктивный агент. Вроде бурки.

Буркой на жаргоне калийцев называли особо едкую жидкость, которую закачивали в недра Луны. Чтобы она ломала местные горные породы и позволяла выкачивать из себя все больше.

- Только вот сильнее в разы.

- Это мы уж, блядь, заметили.

- Какие еще есть идеи насчет Вени?

- Что насчет Вени?

Веня сидел на медицинском столе и непонимающе смотрел на неожиданное собрание перед его лицом. Лена тут же зашуршала своими инструкциями, Берта просто бросилась с визгом на шею шахтера (хотя раньше терпеть его не могла), а оба техника, временно забыв о технических обязанностях, стали громко ругаться и хлопать восставшего из полумертвых по плечам. Поочередно.

- Денис, убьешь же, - закашлялся Веня.

- Извини, Вень. Мы уж думали, тебе капец.

- Да нормально все, только жрать хочу, как будто смену отпахал.

- Это мы устроим! - обрадованная Берта выскочила в коридор.

- Вот и отлично, - слегка растерянно обронил Алесь, - Тогда пошли в столовую.

- Ага, сейчас, - Кеша осторожно тронул ботинком непонятную штуку, отвалившуюся от Вени. Штука никак на это не отреагировала.

∗ ∗ ∗

- Ну все, вот теперь уж точно на боковую, и до самой Беларуси буду жопой пузыри пускать.

- Многофункциональность твоей жопы просто удивляет, Денис.

- Ну, думаешь ей только ты.

- Няхай, - отмахнулся от подколки Боря.

Берта все-таки вскрыла заначку с деревенским салом, и аппетитные шкварки сейчас задавали настроение всей столовой. Даже сублимированная, сотни раз высушенная и обеззараженная картошка казалась вполне сносной.

- Вот, блин, вернусь домой, - прожевал шкварку Веня, - Наверну нормальной бульбы, свежей, с огорода прям. Вот выкопаю куст, и чтоб сразу же в кастрюлю.

- Сала еще прямо с порося пожри.

- Да после местной жрачки это не такая плохая идея.

Даже Лена с Бертой заключили временное перемирие. Так-то они редко серьезно собачились, но после того, как ее чуть не оставили стоять под радиоактивным дождем посреди огромного ничего, штурман немного обиделась. Ну а Лена уже раз по сто успела обидеться на них всех. И если патологическую забывчивость надевать каски она уже научилась терпеть, то вся эта авантюра с Южной Америкой... Лена даже не знала, что ее тревожило больше. Что они и правда вляпались во что-то непонятное, или что она может оказаться не права, и все закончится благополучно. И тогда ее робкие просьбы надеть сраную каску вообще перестанут воспринимать всерьез. А это минус премия. Ну и, до кучи, минус жизнь одного из этих засранцев. Хотя они ими все равно не пользуются.

- Я тебе говорю, Веня, здесь еще норм кормят, - Денис улыбался и оживленно жестикулировал, - У нас в ментовке такую хрень давали во время дежурств, что лучше было не спрашивать, из чего это вообще сделано. Я с тех пор и говорю: если его можно прожевать, то не спрашивай, что это такое.

Веня закашлялся.

- Вень, ты чо? Подавился, что ли?

Веня не ответил, вместо этого он начал кашлять активнее, и вцепился в плечо Дениса.

- Веня, полегче, у меня ж травма, ай, Веня, ну твою мать...

Шахтер издал невнятный звук и упал на стол, разбрасывая миски. Кеша быстро метнулся и схватил того за плечи:

- Денис, Боря, держите его за руки.

- Это что сейчас такое?

- Да не знаю, припадок какой-то.

- У него что, эпилепсия?

Берту все проигнорировали.

- Да суньте ему в рот ложку.

- Какую на хер ложку?

- Да всегда ложку суют, - растерянно прокричала Лена.

- Придушишь только, инженер, блин, - отмахнулся Кеша, - Держите крепче, и...

Договорить врач не успел. Веня с силой ударил затылком по столу. Потом еще и еще раз. Глаза у него страшно выпучились, на секунду шахтер застыл, издал какой-то не очень человеческий скрипящий звук, и взорвался.

Ну, не полностью. Берта с визгом отскочила, вытирая кровь с лица, а у Вени буквально раскрылся череп, и оттуда, продолжая издавать скрипящие звуки, вылезло что-то с хвостом, коротенькими лапками и оранжево-черными полосами на морде. Что-то обвело взглядом столовую и произвело недовольный писк, после чего с поразительной прытью смылось куда-то в коридор.

Денис отошел к стене, глядя на окровавленные руки, и сполз по ней на землю. Тяжеловесные и прямолинейные его мозги с трудом переваривали увиденное. Одно дело леща кому-то вломить, а другое... Вот это.

- Кеша, что это было?

- Не знаю, Лена. Не знаю.

∗ ∗ ∗

ББК «На стреме» лениво висел на орбите. Большинство положенных лампочек на нем равномерно мигали, маневровые двигатели изредка оживлялись и не позволяли махине начать беспорядочно кувыркаться в пространстве. Здоровенные цилиндры рудохранилищ рассекали вакуум, и вообще все было внешне хорошо. Но только внешне. Внутри царила тишина, тот ее сорт, который липко стекает по стенам и заставляет чувствовать себя крайне неуютно. Как техников на нижних палубах, продолжавших приводить в порядок пострадавший при посадке челнок, так и капитана, который хмуро следил за осторожными манипуляциями Кеши.

- Надо сжечь это нахрен. И в космос выкинуть. Можно просто выкинуть.

- Лена, - доктор помял лоб, пытаясь успокоиться, - мы нашли что-то необъяснимое. Ты вообще понимаешь, насколько ребята из НАН захотят на это посмотреть?

- На это - это на что, док? - подал голос Алесь.

- Откуда я знаю? Оно органическое. Но живое или нет, я не знаю.

- Это, блядь, как?

Кеша поковырялся пинцетом в тушке непонятного колорадского существа на столе и вздохнул:

- Крахмал тоже органический. Но не живой. Понимаешь, о чем я?

- Не особо.

- Может, это и правда мутировавший колорадский жук. Может, продвинутый робот.

- Выкинуть его в космос, и дело с концом, - упрямо покачала головой инженер.

- Я не биолог и не программист, я не знаю, что это. Но это явно важное открытие, и...

- И это убило Веню.

- Лена, я...

- И может убить всех нас.

- Знаешь, я впервые почти согласен с ней, - Алесь попытался посмотреть в окно, но ничего интереснее стены там не увидел, - Эта штука дохлая?

- Дохлая.

- Тогда сунь ее в банку, или что ты там собирался сделать.

- Алесь...

- Лена, я все еще капитан. НАН нехило нам отвалит за это чудо техники... или не техники.

- А эта херовина, что сейчас ползает по кораблю?

- А ее мы найдем и убьем к херам собачим. И выбросим в космос. Это тебя устроит?

- Устроит.

Кеша пожевал губу и пожал плечами. В конце концов, Алесь и правда был капитаном. В другой угол медблока все старались не смотреть. Там под покрасневшей простыней лежал Веня. Кеша никому об этом не рассказал, но имплант шахтера за то время, что он тут лежал без сознания, стремительно разросся и, кажется, переработал на стройматериалы сам Венин мозг. Как нейронный процессор. И внутри этого раздутого импланта и сидело то, что сейчас ползало по кораблю. Как шахтер мог в таком состоянии ходить и разговаривать...

Нет, все-таки рассказывать медик об этом никому не собирался.

∗ ∗ ∗

- Я думаю, вместе с хвостом оно от силы с локоть длиной, не больше.

- Надо же, в кои-то веки думает он.

- Лена, не дави на мозги.

- Да няхай, - прервал товарища Боря и вытащил из ящика длинные стержни.

- Это что за радость? - кивнул на них Алесь.

- Электроразрядники. Тут контакт, тут контакт. Вот кнопочка. Если сделать так, - Боря ткнул прутом в стену, и из него выскочила небольшая молния, - то выскочит небольшая молния.

- Можно поинтересоваться, Боря, - ехидно начала Лена, - откуда это на сраном рудном транспорте?

- Технику безопасности нарушать, зачем же еще, - пожал плечами Денис, - Когда у нас в следующий раз наебнется электропривод шахтного конвейера, будешь его инструкциями заводить.

Инженер фыркнула и закрыла формуляр, на котором та же самая информация и значилась, только размазанная на три страницы. Чертовы формуляры.

- И это все, что у нас есть? - спросил Алесь.

- Ну да. Ну и много всяких тяжелых тупых предметов.

- Не совсем. Есть еще вот это, - Кеша положил на стол парочку угловатых коробок.

- А это что?

- Что-то вроде детектора движения, - медик помахал рукой перед своим грузом, и тот в такт его движениям утробно заурчал, - Предвидя вопросы, замечу, что используется для неразрушающего контроля качества...

- Да хватит, хватит, я поняла, все входит в штатный шахтерский набор, - отбросила свои бумаги Лена.

- Хорошо. В общем, я немного его перенастроил, так что теперь он улавливает микроколебания воздуха...

- Кеша, без лекций. Как далеко он добивает?

- Метров 10, когда как. Сквозь стены хуже, напрямую может и весь корабль просканировать.

- Чтоб у нас тут был еще хоть один прямой коридор, - вздохнула Берта.

- Ладно, тогда так, - хлопнул ладонью по столу Алесь, - Делимся на тройки. Берта, Денис и Боря - на вас левые палубы, я с Кешей и Леной - правые. Увидите эту хреновину - палкой ей в рыло, накидываем сетку - и в ближайший шлюз. Друг от друга не отходите, хрен его знает, на что оно способно.

- Не учи ученого, - поиграл мускулами Денис, - Будь спокоен, в лучшем виде организуем.

- И возьмите каждый по какому-нибудь тяжелому тупому предмету, бога ради.

- Они уже Дениса взяли.

Денис заржал первый, потом к нему присоединилась и остальная команда. Как же плохо обстояли дела, если даже Лена смогла родить смешную шутку.

Пяць[править]

- Ох, давно я тут не ходил.

Денис посмотрел на потолок и открыл какой-то небольшой сервисный щиток. Неодобрительно покачал головой и закрыл обратно.

- Это хорошо или плохо?

- Если в какой-то коридор технику ходить не нужно, то там или все отлично, или лучше вообще никому не ходить, - философски заметил ОМОНовец, - Тут пока что отлично.

- Но пыли дохрена, - проворчал Боря, подсвечивая фонариком какой-то закуток.

- Далась вам эта пыль, - Берта нервно мяла в руках сеть.

- Когда она окажется внутри какого-нибудь важного узла жизнеобеспечения, расскажешь мне это еще раз.

- То есть вы тут и уборщики на полставки?

- Вообще без ставки, - обреченно вздохнул Боря, - даже в инструкциях этих клятых нет ничего. Просто если что-то сломается...

- То вы останетесь без премии, так? Так и мотаетесь со швабрами, да?

- Бывает, - лаконично отметил Денис.

Нет, конечно, попинать баклуши они оба были мастера, но приходилось и палубы драить, и чего только не приходилось. И как и всем остальным калийцам, им за это дерьмо явно не доплачивали. Вся зарплата строилась исключительно на премиальных. Премия за то, премия за сё. Премия за то, что начал работу чуть раньше, премия за то, что работал сверхурочно, премия за то, что надышался реголитом, за то, что ничего не сломалось в полете, и, наконец, премия за невиданную смертоносную зверушку. А кроме этого получишь ты свою сраную минималку, и не воняй тут. Так что гибнут люди не за металл и не за калийные соли даже. Гибнут люди за премиальные. Денис вздохнул, что-то его не в ту степь занесло.

- Вижу движение, - Боря внимательно всмотрелся в окно детектора, - Медленно шуршит, кажись, вон там, в складской.

- Так, отдавай коробку Берте, бери сетку. Ты, конечно, тоже не атлет, но у тебя хотя бы жопа поменьше.

Берта попыталась одновременно смотреть в детектор и размышлять над тем, был это комплимент или нет, но у нее не получилось. К сожалению, придется сосредоточиться на детекторе. А там и правда что-то дергалось, метров десять вперед. Как раз там, куда указал рукой Боря.

- Ну что, сетка в руках? Все работает?

- Не свисти, сам-то попадешь?

- Смотри и учись.

Троица осторожно заглянула за угол. Не вся одновременно, конечно. Первым появился дюжий Денис с электрической палкой, следом - нервно оглядывающийся Боря, и замыкала их группу Берта, активно потеющая и смотрящая на маленький тусклый огонек, который подрагивал и ритмично попикивал в шаге от них. Как на зло, все многочисленные трубопроводы и гидроприводы перестали жужжать и булькать, и в закутке воцарилась полная тишина. Денис тут же ее прогнал:

- Ну чо, готовы?

- Нет.

- Кажись, он там, - Берта указала на косо стоящую коробку из-под алмазных сверел.

- Ща я его шугану, а ты лови, - озвучил свой гениальный план Денис, - Готов?

- Нет, - снова повторил Боря и расправил сетку.

- Тогда на счет три. Раз, два, три...

Точечка на детекторе заметалась в разные стороны, раздался грохот и вопли. Коробка от сверел полетела в одну сторону, что-то шустрое и маленькое - в другую. Денис так никуда палкой и не ткнул, Берта шмякнулась на свою вечно упоминаемую задницу, а Боря остался стоять столбом с сеткой в руках.

- Да какого хера? Борь, эт? Ты почему его не поймал?

- Так это ж Джонси.

Берта глупо хихикнула. Невообразимый вой, который она слышала, и правда был громким протестующим МЯВ, что вполне понятно. Такого грубого вторжения в личное пространство корабельный кот стерпеть не мог. Что, впрочем, и к лучшему, электроразрядником получить в пушистый бочок он вполне рисковал. Денис пусть и бывший, но все-таки ОМОНовец, а эти думают уже сильно после того, как ткнут во что-то палкой.

- Ладно, блядь, - за грубостью Денис пытался скрыть неловкость, - пиздуй за котом, он туда ломанулся. И держи его при себе, чтобы не фонил на детекторе.

- Ну няхай...

Боря пожал плечами, аккуратно сложил сеть - тоже, чтобы скрыть неловкость, - и отправился на поиски животины. Берта наконец получила достаточно времени, чтобы подумать о себе, а не показаниях детектора, и хитро посмотрела на Дениса:

- Так чем тебе моя жопа не угодила?

- Нуууу... Я бы не сказал, что не угодила...

Боря ничего этого не слышал. Он заглянул в дверь, за которой должен был прятаться кошак, и оказался в огромном помещении. Их тут таких было не очень много, значит, кажется, узел системы...

Додумать техник не успел, приглушенный МЯВ все еще раздосадованного кота раздался откуда-то сбоку. Боря чертыхнулся и, чувствуя себя идиотом, просюсюкал:

- Кыся, кыся, кыся...

Кыся снова мяукнул. Боря примерно оценил направление и осторожно пошел вглубь. На полу тут чего только не валялось. Место на корабле, несмотря на его достаточно титанические размеры, было далеко не резиновым. Поэтому все возможное барахло, которое может пригодиться в пути, сваливали на всех доступных квадратных метрах. Единственное место, используемое по назначению - огромные цилиндры с калийной рудой. А вот в этом вот... кажется, узле системы охлаждения... валялось что угодно. Какие-то запчасти, банальный металлолом, листовая сталь, все, что только душе угодно. С потолка почти что лился дождем конденсат, и Боря с наслаждением подставил воде лицо: все-таки, чем дальше от жилых помещений, тем более жарко на корабле. Рядом с реакторами и трубопроводами все грелось, рядом с корпусом - наоборот, охлаждалось. И если в жилых отсеках не топили, то тут не охлаждали. Реактор не расплавился, и хватит.

Избыточный пар собирался на потолке и потом стекал в специальную лунку в полу. Эдакая градирня на минималках. Боря сперва ухмыльнулся, а после насупился. На полу было что-то... Что не было водой. Техник пнул это что-то ботинком. Какая-то слизь, и... Что это, мешочек? Черно-оранжевый мешочек? Да какого хрена, в такое тут ничего не паковали. Боря аккуратно поддел мешочек пальцем. Из-за ближайшей коробки раздалось злобное шипение: Джонси все еще был недоволен недавним происшествием.

- Кыся, ну иди сюда, я тебе колбасы дам, - соврал Боря и протянул за ящик руку.

Кот нахохлился и зашипел активнее. Боря мигнул: что-то темно стало. Если быть точнее, то тусклые огни на потолке чем-то заслонило. Шипение стало громче, да еще и доноситься стало из-за спины. Техник оставил кошака в покое и развернулся. Какую-то долгую секунду он рассматривал большой угловатый силуэт, а потом закричал, заглушив даже кота.

∗ ∗ ∗

- Берта, что...

Штурман заломила руки, и, продолжая издавать всхлипы и причитания, отправилась в другой угол комнаты. Алесь непонимающе проводил ее глазами:

- Денис, а Боря...

- Оно его сожрало на хрен.

- Что?

- Оно здоровенное, - Денис присел на стол и уставился на собственные кулаки, - Больше меня даже.

- Да ты шутишь, та мелочь...

Денис посмотрел на Лену. Он был занят чем угодно, только не шутками. Инженер осеклась и зашуршала своими формулярами. Инструкции по охране труда ничего про смертоносные организмы не говорили, но больше заняться было нечем.

- Так, то есть как оно его сожрало?

- Целиком, блядь, - огрызнулся Денис, - Схватило, и утащило в вентиляцию.

- Так, может...

- Не, он уже мертвый был, я в этом разбираюсь.

Кеша все это время молчал, задумчиво потирая подбородок:

- Оно точно больше тебя было? Тебе не привиделось?

- Да какая, нахрен, разница? С Борю размером точно.

- Ты к чему клонишь, Кеш? - обернулся Алесь.

- Ну, чтобы расти, надо что-то есть. Как это он вымахал раз в пять, ничего не сожрав?

- Ты же сам говорил, непонятно, оно живое вообще, или нет. Может, на калии жирок нагулял.

Кеша задумчиво покачал головой и нахмурился.

- Так что делать будем? - отложила свои бумаги Лена, - Сеткой такое не поймаешь. Да и палки эти...

- Идите в жопу, я к такой херне близко не подойду, - Денис встал со стола и принялся ходить туда-сюда.

- Может, спать пойдем? - робко заметила из своего угла Берта, - Ляжем в капсулы, оно нас не найдет, а дома...

- А дома оно вылезет наружу и хрен знает чего утворит, да, - ответила Лена.

- Нам бы ствол...

- Денис, а что, если у него тоже кислота внутри?

- Это не кислота...

- Не придирайся, Кеш. Сколько ж этой дряни в такой туше, он нам пол корабля раскурочит. И прощай премия, и вообще никуда мы уже не полетим.

- А, может, его сжечь? - вдруг оживился Денис, - Должно ж сработать, а?

- Кеша?

- Не самая плохая идея. Живое оно или нет, бояться огня должно. Хотя бы из-за программ самосохранения. Все боятся огня.

- Это ты к чему?

- Его можно будет загнать в угол и запереть где-то.

- У меня план получше, - проворчала Лена, - Загоним его в шлюз и выбросим на хрен в космос. Пущай полетает.

- Соглашусь, - Алесь поскреб бороду, - А чем жечь будем?

- Могу огнемет собрать. Горючки на борту жопой жуй, взять сифон, пару шлангов и трубок... - начал загибать пальцы техник.

- Лен, - задумчиво посмотрел на инженера капитан, - А вот это точно не по инструкции, и на борту корабля запрещено.

- В пизду инструкции, - отбросила формуляры инженер.

Этот ее вердикт никаких возражений не встретил. Только Кеша, как-то странно покачав головой, вышел из комнаты. Его отсутствие заметила только Берта, но сейчас у нее были более важные проблемы, чем разбираться в душевной организации врача.

∗ ∗ ∗

- Выглядит как говно.

- Ой, детектор Кеши тоже не шедевр. Работает, поверь. Лупить будет метров на пять, потом давление начнет просаживать, но все равно метра три должен давать, раньше горючка закончится, чем газ.

- Не знал, что ты у нас такой самоделкин.

- Жизнь и не такому научит.

- Ну и что будем делать? - Лена потрогала пальцем неуклюжую конструкцию.

- Ну, раз мы его до сих пор не видели, то он прячется. Если он утащил Борю в вентиляцию, то, скорее всего, там. Место хорошее, на самом деле. Темно, уютно, можно по всему кораблю ползать.

Денис только кивнул. Сам-то он пролезал в короба с трудом, так что обычно это была работа Бори. Но при желании в вентиляции можно было спокойно бродить на корточках, а то и жить - если найти достаточно подходящий колодец. Для гигантского жука так вообще рай на земле.

- Вот, - Алесь вызвал проекцию карты корабля, - У нас есть три подходящих шлюза. Погрузочный вот здесь, ремонтный там и вот этот, запасной. Рукава вентиляции все сходятся здесь, так что если прочесать все ответвления и запечатать их, можно загнать нашего безбилетника в нужный. А дальше просто гнать до упора.

- И открыть шлюз. Отлично, - Лена примерилась к огнемету.

- Ты чего это?

- Ну а кому еще технику безопасности нарушать, как не мне?

- Нет, Лен, пойду я.

- Алесь, ты сдурел?

- Нет. Я тут капитан, и это моя работа.

Лена надулась, но спорить не стала. В конце концов, желания лезть на встречу с неизвестным чем-то ни у кого по-настоящему не было. Хотя, конечно, капитан был третьим важным лицом на корабле, сразу после штурмана и доктора. Об этом даже инструкция была, кого в случае чего первым съесть, если еда закончится.

Ох уж эти инструкции.

- Ну, готовьтесь, - Алесь сгреб огнемет и попытался его поудобнее приладить. Да, «поудобнее» не входило в сильные стороны конструкции, - Сколько у нас детекторов этих?

- Да пара десятков, - удивился Кеша, - я перенастроил только два.

- Еще пару штук организуй. Лена, Берта, Денис. Берете по детектору. Берта, сможешь пеленговать нормально?

- А, ты его триангулировать собрался.

- Чего-ровать? - заподозрил неладное Денис.

- Да отстань, тебе делать ничего не надо. Да, смогу. Сейчас прикину, кому куда стать.

Кеша пожал плечами и ушел за детекторами. Алесь попытался героически ухмыльнуться, но всем и так было понятно, что энтузиазма перед предстоящим приключением он не испытывает. Даже на кончике уже изрядно взъерошенной бороды блестели бисеринки пота. Лена вздохнула:

- Мне у пульта придется быть, не забывайте. Кто-то же должен вентиляцию настраивать.

- Хорошо, тогда Денис пойдет куда-то сюда... - Берта, высунув кончик языка, высчитывала какие-то кривые линии.

∗ ∗ ∗

Алесь показал Денису большой палец. Техник невесело улыбнулся и спрыгнул на пол. Лена что-то там переключила, и диафрагма вентиляционной шахты крепко захлопнулась. Берта с деловым видом кашлянула и зашевелила губами. Десять градусов по вертикали, два на три, восемь в уме...

- Двигаюсь по рукаву.

- Три сегмента, Алесь, потом будет развилка. Смотри там в оба.

Капитан ничего не ответил и запыхтел, пытаясь протащить себя вместе с огнеметом через узкий коридор. В вентиляции было сухо и довольно жарко. Вот этот бы весь теплый воздух да в жилые сектора перенаправить, блин. Кто это корыто конструировал.

Не принимал участия в авантюре только Кеша. Он заперся в медблоке и, насколько успела понять Лена, продолжал колупаться в своем уникальном организме. Ну да и черт с ним. Если все пойдет по плану, то его услуги не понадобятся. А так, глядишь, узнает хоть что-то. Например, на что именно они наткнулись. Грустная часть заключалась в том, что даже если все пойдет плохо, услуги врача уже тоже никому не понадобятся.

Алесь без приключений дополз до очередной диафрагмы и попытался отдышаться:

- Берта, тихо все?

- Ага. Как только что увижу, сразу скажу.

- Открывай, Лен. Я на узле.

Диафрагма открылась. Алесь попытался в ней что-то рассмотреть, и наконец пальнул вдаль из огнемета. Тот не подвел, выдал радостную струю, которая вполне сносно осветила сегмент вентиляции до следующего шлюза. Температура, конечно, поднялась еще выше, но Алесь не жаловался. Периодически ударяясь о стенки, он пополз дальше.

- Денис, ты на месте?

- Да, Берт. Тишина.

- Лена?

- Аналогично.

У Берты тоже ничего не было. Только очень вялая точка изображала медленно ползущего вперед капитана. Который уже успел семью потами изойти, и оперся о стену:

- Лена, второй шлюз.

Диафрагма снова раскрылась. Алесь тут же туда пальнул. Чисто.

Денис не очень хорошо понимал, что сейчас пытался увидеть, но никаких лишних точечек на экране не было. О том, что вот эта единственная, которая стремительно от него удалялась, была капитаном, его предупредили заранее. Скучно, блин. Если бы не было так стремно, техник давно бы уже на что-нибудь отвлекся. Даже в сигнальные панели было смотреть намного веселее.

- Алесь, дальше вертикальная шахта. тупиковые рукава 7 и 8, магистральный 19.

- Лена, скажы нармальнай мовай, сем и восем гэта дзе?

Как всегда, в кризисной ситуации Алесь перешел на свою драгоценную мову:

- Нормальной мовой это белорусской, что ли?

- Да, беларускай. Но скажы хоць як, халера цябе.

- Прямо магистраль, слева и справа тупики.

- Дзякуй.

- Как же он заебал, - при выключенном микрофоне проворчала инженер.

Алесь тем временем посмотрел в провал в полу. Для острастки полил лестницу пламенем и утер пот. Так, тупики надо обойти сначала.

- Алесь, движение.

- Дзе?

- В пизде, - Берта что-то чертила на бумажке, - Рядом, идет к тебе. Денис, сука, что видишь?

- Точку...

- Где точку?

- Слева.

- Слева от кого? Там сетка есть, называй циферки. Лена, у тебя что?

- А.... 10, 18.

- Што дзесяць-васемнаццаць?

Берта продолжала что-то чертить:

- Прямо там, метра три. Денис, да проснись ты.

Алесь посмотрел по сторонам. После бесхитростного коридора эта развилка выглядела неуютно открытой. Сверху гудел какой-то вентилятор, снизу догорали остатки огнесмеси, по сторонам виднелись одинаковые и такие зловещие коридоры. Поборов желание забиться в угол, капитан спрыгнул вниз. Как минимум, этот коридор...

- Алесь, оно прямо там! Уходи оттуда!

Алесь пустил пару струй пламени в окружающие коридоры. Пусто. Неужто глючит...

- Берта, што за лухта...

- Уходи оттуда, Алесь. Сваливай!

Да что сваливай... Страх начал потихонечку заменяться раздражением. Штурман, блядь, как она еще не развалила им весь корабль с такими расчетами...

Фонарик выхватил из темноты призывно раскрытые лапы и довольно ехидную морду. Улыбка которой очень быстро превратилась в хищный оскал.

Лена с силой сжала переключатели. Диафрагмы вентиляции по всей системе начали беспорядочно щелкать. В ухе у нее раздавались болезненные хрипы и булькание, видеосигнала от капитана не было.

Температурные датчики тоже ничего не регистрировали. Огнемет молчал, в отличие от микрофона своего хозяина. И лучше бы он передавал банальные крики.

Шэсць[править]

- Берта!

- Да иди ты на хуй, - штурман отвесила технику пощечину, - цифры он читать не умеет, ментяра поганый.

- Берта, тихо.

Женщина всхлипнула и убежала в угол. Лена переглянулась с Денисом. Сам план был дерьмовый, да и растерялись тогда решительно все. Кеша возник из проема и, ничего не спросив, сел на стул. Денис задумчиво поднял со стола шкварку и начал ее жевать. По лицу было видно, что думает он сейчас о чем-то другом.

- Искать его...

- Нет, Денис, - Лена подняла с пола какой-то формуляр и начала его медленно рвать на мелкие полосочки, - Мы и так уже обосрались.

- Так что тогда?

- Оно там хорошо устроилось. Лезть к нему домой - самоубийство.

- А что инструкции говорят?

- Что мы в жопе, что же еще.

Берта продолжала всхлипывать, Кеша просто смотрел на остальных.

- Это очень большой корабль. Где у него логово, мы по этим железкам не узнаем. А когда оно попадет в Беларусь...

- Ты сейчас о чем?

- Представь, - Лена положила разорванный листок на стол, и тоже взяла шкварку, - Открывается дверь, снаружи стоит новая смена, а из двери выходит эта херня.

- Ты что сейчас...

- Мы не долетим до Беларуси. Корабль долетит, а мы нет. Оно нас найдет. Там месяца три еще по орбите болтаться. И в капсулах найдет. Люди консервированные, первый сорт, - нервно хихикнула инженер.

Берта заревела в голос. Денис почесал затылок:

- А что делать-то?

- Взорвать все на хрен.

- Лена, ты понимаешь, о чем говоришь? - Подал голос Кеша, - У нас на борту двести-триста тысяч тонн калийных солей. Это ж саботаж, простой завода на полгода, да нас посадят просто.

- Сожрут или посадят? - Лена взвесила два обрывка бумаги, - Сложно выбрать, ты прав.

- Мы не можем просто взорвать борт.

- Хочешь в вентиляцию с огнеметом сходить?

- Да господи, я не об этом, - Кеша сложил пальцы, - Там ОМОНдроиды, служба безопасности, оружие, наконец. Что мы-то сами можем сделать.

- Спасти их всех. У Алеся был огнемет, это ему не очень помогло.

- Лена, да...

- Ты правда думаешь, что эту штуку пистолет Иваныча на КПП остановит? А нам что с этого? Он нас к тому моменту уже скушает, и подрастет.

- Лена права, - развел руками Денис.

- Я не могу этого позволить.

- А кто мне помешает, Кеша? Пункт 18, подпункт 27. В случае болезни или выхода из строя капитана, главным на корабле становится инженер по технике безопасности. Правильно я говорю, Батя?

- Правильно, - ответил механический голос.

Странно это было осознавать, но все их действия с момента начала смены фиксировались бездушной машиной. И даже сейчас корабельный интеллект прилежно записывал этот драматический спор. Оно было не так уж и странно, когда писались трудовые подвиги и споры на кухне, но как только основным предметом этого гигантского реалити-шоу стала смерть членов команды, вышло как-то неловко.

- Берта?

Штурман продолжала хныкать.

- Берта, твою мать, - закричал Денис, - просыпайся, нам надо что-то делать.

- Сначала я пойду в аппаратную, - перебила техника Лена

- Что?

Инженер сложила из разорванных инструкций небольшую пирамидку:

- И узнаю, почему мы вообще туда прилетели. Я теперь тут старшая, допуск у меня есть. Верно, Бать?

- Верно, - согласился механический голос.

Кеша неодобрительно покачал головой.

- А вы пока соберите вместе все, что у нас есть. Тупые предметы, электропалки, огнеметы. И никуда по одному не ходите, ясно?

- Так точно, капитан Риплинова.

Почему-то в словах Дениса не чувствовалось иронии.

∗ ∗ ∗

Лена села в кресло и слегка в нем поерзала. А что, довольно удобно. Аппаратная была цилиндрическим помещением, в котором по стенам были повсюду натыканы самые разные электронные блоки. С виду довольно хрупкие, но, к счастью, ничего пока еще не испортилось:

- Бать, с чем мы имеем дело?

- Информация недостаточна.

Лена задумалась. Ну и правда, откуда компьютеру шахтерского корабля об этом знать. Ладно, попробуем иначе:

- Какова степень угрозы?

- Информация недостаточна.

- Почему мы сели в Бразилии?

- Приказ БК-937.

- Что такое приказ БК-937?

- Секретно. Уровень доступа: капитан борта. Специальный уровень доступа: медицинский персонал.

Лена нахмурилась. Это все ей и раньше не нравилось, но...

- Исполняющий обязанности капитана. Капитан недееспособен.

- Подтверждаю. Полномочия активированы.

- Что такое приказ БК-937?

- Изучить источник сигнала. Доставить объект. Персонал расходник.

- Что, блядь?

- Обсценная лексика не приветствуется, исполняющий обязанности капитана.

- Что значит, персонал расходник?

- Объект имеет приоритет 1. Сохранение жизни работников предприятия имеет приоритет 3.

- Что такое объект?

- Данные засекречены.

- Я, блядь, капитан тут.

- Обсценная лексика не приветствуется, исполняющий обязанности капитана.

- Да откуда об этом объекте вообще известно?

- Специальная директива Правительства от 12 августа 2079 года.

- Подробно о директиве Правительства, - вздохнула Лена.

- При обнаружении типового сигнала репликатора направить ближайшее судно. Экземпляр репликатора доставить любой ценой.

- Что такое репликатор?

- Данных недостаточно. Для получения необходимых данных необходим действующий экземпляр репликатора.

- Действующий? Живой, то есть?

- Такова инструкция. Дополнительные данные недоступны.

- Кто отдал приказ посадить «На стреме» возле источника сигнала?

- Совет акционеров БК. Исполнение поручения Правительства.

- Это чьи рекомендации?

- Стандартная процедура. Посадка в области...

- Это чьи, сука, рекомендации? Твои?

- Это... наши... рекомендации.

На втором слове Батя споткнулся, и, кажется, его голос даже немного изменился. Огоньки по периметру аппаратной как-то взволнованно замигали, но очень быстро все пришло в норму.

- Обсценная лексика не приветствуется, исполняющий обязанности капитана, - вспомнил свою любимую присказку Батя.

Лена уперлась подбородком в кулак и попыталась подумать. Что бы там они не нашли, это не неожиданность. БК это искали. Не аэрокосмическая ассоциация, не СЕТИ, именно Беларуськалий. По поручению Правительства.

- Как нам его убить?

- Данных недостаточно.

- Какие у нас шансы?

- Вероятность сохранения жизни экипажа на данный момент равна нулю.

- А на другой момент?

- Данных недостаточно.

- Что произойдет, если репликатор окажется на земле?

- Репликатор выполнит свою функцию. Вероятность провала менее одной десятой процента.

Лена крутанулась на кресле и уставилась на Кешу. Черт его знает, сколько он здесь уже стоял за ее плечом и слушал:

- Ты знал.

- Да.

- Но почему?

- Потому что мне положено знать.

- Это я, блядь, уже поняла. Почему ты на это пошел?

- Это моя работа, - непонимающе развел руками медик.

- Твоя работа людей лечить, блядь.

- Нет, моя работа делать то, что скажет Беларуськалий.

Тут Лене было сложно что-то возразить. Поэтому она взяла врача за грудки и посмотрела в его водянистые глаза:

- Это ты их убил. И Алеся, и Веню, и...

- Я никого не убивал.

Лена плашмя ударила его по щеке. Кеша сделал пару шагов назад и с укоризной посмотрел на инженера:

- Лена, там премия будет в разы выше, чем все, что мы видели. Ты спроси у Бати. Нам просто нужно доставить эту штуку...

- Действующую штуку.

- Да, но просто привезти ее в Беларусь. Это не так сложно...

За пощечиной последовала затрещина. Кеша схватился за челюсть, всем своим видом выражая непонимание:

- Лена! Нас встретит группа захвата, исследователи из НАН, никуда репликатор не убежит.

- Да что такое этот ваш сраный репликатор?

- Если бы мы знали, он не был бы никому нужен. Да послушай ты, там семизначная сумма. Каждому. С лихвой покроет твою потерянную премию.

- Это не премия, Кеша. Это Веня, это Боря, это Алесь. Пускай концерн в жопу себе свою премию засунет.

- Зря ты так. Мы все подписывали контракт.

- Ну вот считай, что у нас забастовка.

Инженер с силой толкнула доктора, и тот ударился о стену. Ворча что-то совсем нецензурное под нос, Лена вышла из аппаратной и зашагала в жилой сектор. Надо было подумать. А учитывая обстоятельства, подумать надо было очень быстро.

Системы самоуничтожения на корабле как таковой не было. Да и зачем ее городить, если борт стоит больше, чем бюджет небольшой страны. В космосе как раз-таки обратная проблема была, как этого уничтожения избежать. Микрометеориты, солнечные вспышки, радиация... Кстати, о радиации. Реактор-то у них был старенький, атомный еще. Если просто вытащить стержни, то...

Замечательно, взять и устроить на орбите свой собственный небольшой Чернобыль. Но идея не так-то плоха. Если все сделать правильно, получится самый настоящий ядерный взрыв. Калий, будь он проклят, на Луне тоже особой чистотой не отличался, и состоял преимущественно из изотопов. А уж если этот ваш репликатор и это не убьет, то тогда и неважно, в общем. Лена задумчиво пошуршала бумагами на столе: обычно уютный ее кабинет сейчас уже таковым не казался, засиживаться как-то не хотелось. Ладно, надо подниматься и идти в столовую, посмотрим, что Денис скажет. Особенно интересно, что он скажет про Кешу.

Голова у Лены загудела, и она ударилась лицом об стол. Больно пока еще не было. Кеша взял ее за плечи и развернул к себе. Лицо доктора ничего не выражало, только какую-то запредельную скуку. Он молча швырнул инженера в другой конец кабинета и огляделся по сторонам. Лена слегка охнула, упав на пол, и, кажется, это ее даже привело в чувство. Тело все еще не очень слушалось после удара по затылку, но она хотя бы смогла попытаться встать на четвереньки. В планы Кеши это не входило, он снова поднял женщину и швырнул в другой угол. По пути Лена сшибла какую-то полку, и тихонько ойкнула. Доктор же поднял со стола пачку формуляров, которую до этого инженер рассматривала, и начал их комкать. Как-то импульсивно, рвано, да и вообще всем телом Кеша почему-то дергался.

Лена тяжело вздохнула. Становилось по-настоящему больно, голова наливалась свинцом, а руки-ноги перестали слушаться окончательно. Вот же...

- Эй, ты чо творишь.

Денис оттолкнул Кешу и непонимающе огляделся. Из-за плеча техника выглянула Берта и взвизгнула. Доктор быстро встал на ноги, поднял руку и мимоходом стряхнул здоровяка в сторону, несмотря на разницу в размерах. По лбу доктора катился какой-то густой, белесый пот. Кеша издавал странное ворчание и все еще конвульсивно дергался. Кажется, кроме Лены его ничего в комнате не интересовало. Доктор угрожающе поднял руки и направился в ее сторону, игнорируя Дениса. А вот это он зря, при всех недостатках службы в ОМОНе, уж что там было хорошо поставлено, так это ведение ближнего боя. Правда, в весьма специфическом его понимании.

Денис вытащил из стены какой-то увесистый баллон, то ли с охладителем, то ли еще с чем, и от души съездил Кеше по горбу. Будь Кеша капризным бурильщиком или погрузчиком, то от этого сразу начал бы работать, как должно. Но вот погрузчиком как раз доктор и не был, как, впрочем, и человеком. От удара его шея лопнула, голова завалилась назад, и во все стороны расплескалась та самая белесая жидкость, которой он потел. Удар практически обезглавил доктора, но глаза на оторвавшейся голове прилежно следили за окружением.

Единственная проблема заключалась в том, что голова сейчас могла смотреть только назад, а Лена, которую надлежало ликвидировать, осталась впереди. Андроид задумался над этим парадоксом, и этой его заминки хватило, чтобы инженер кое-как уползла из того угла, куда ее забросили. Берта подхватила ошеломленную Лену и потащила ее в другой конец комнаты, а Денис, впечатленный результатом своей молодецкой удали, беззлобно сказал:

- Да он же ж чертов робот.

Андроид перевел взгляд на техника и пошел в его направлении спиной вперед. Денис чертыхнулся и начал лупить Кешу без разбору. Уже упомянутые погрузчики и бурильщики после такого вообще в металлолом бы превратились, а обычному человеку бы и первого удара, в общем-то, хватило бы. Но доктор затих и упал на колени только после того, как Берта приволокла электропалку и шандарахнула его прямо в оголенные провода в шее.

- Ух, - только и смогла сказать Лена.

Голова еще гудела, все вокруг кружилось, но хотя бы слушались руки-ноги. Инженер, пошатываясь, подошла к сломанному андроиду и ткнула его ботинком. Никакой реакции.

∗ ∗ ∗

- Хто я? Дзед-Барадзед...

Лена подключила еще два электрода и сверилась со схемой:

- Абыйшоу весь белы свет...

- Может не надо эту колыбельную напевать, а? - поежился Денис, - Выглядишь как Франкенштейн поехавший.

Лена виновато улыбнулась и подключила еще парочку контактов. Главное было не ошибиться, чтобы андроид не смог управлять своим телом. Только говорить.

- Нам точно надо его включать? - плаксиво заметила Берта.

- Он знает, что тут творится. Он знает, почему. Он должен знать, как нам убить этот... репликатор.

- Брр, ума не приложу. Зачем Правительству вот это вот? Что вообще такое репликатор? Причем тут Беларуськалий?

- Ни при чем. Госпрограмму выполняют, и все.

- Точно? Я сейчас вообще ничему не верю. Да и откуда у них такие андроиды? Я вообще раньше таких не видел, это МАЗ вообще?

- МАЗ, МАЗ, - Лена отогнула кусочек искусственной кожи и продемонстрировала клеймо Минского Андроидного Завода, - Но модель и правда странная. Ты ж его видел, как живой.

- Нет, ну засранцем был порядочным, конечно... Я всегда говорил, если кто-то не пьет, то он или робот, или мудило.

- А нам попался робот-мудило, - Лена воткнула еще один электрод и покрутила ручки витаметра, ставшего в ее руках импровизированным реаниматором, - Готово, Денис.

- Если он дернется, я ему так переебу...

- Я очень на это рассчитываю. Берта, готова?

- Готова, - Берта стояла с другой стороны двери и держала руку на аварийном стопоре. Если что, то оба ее сослуживца должны пулей вылететь через дверь, а она - запечатать разбушевавшегося робота в кладовке.

Лена подала питание.

Шея андроида заискрила, какие-то трубочки лопнули и обуглились. Отвратительная жидкость из гидравлики полилась еще активнее, но никаких признаков жизни андроид не подавал. Не то чтобы их кто-то очень желал увидеть, но...

Кеша открыл глаза. Почмокал губами, скривился и сплюнул:

- Какая же дрянь на вкус. Доброе утро, коллеги.

- Тамбовский волк тебе коллега.

- Рад, что Денис в добром здравии.

- Кеша. Мы тебя не для милой беседы включили.

Кеша скривился, пытаясь изобразить досаду, но на его раскуроченном лице все гримасы были одинаковы:

- Никогда никто не хочет водить со мной милые беседы.

Лена поежилась: этот андроид определенно был не в порядке. Его хотелось прямо сейчас облить бензином и сжечь:

- Кеша, что такое репликатор?

- Ты читала приказ.

- Вот не делай вид, что с тобой инструктаж не провели индивидуальный.

- Не буду. Но вам это без разницы.

- А мы сами решим, с разницей или без, - процедил сквозь зубы Денис.

- Ну сама подумай, - андроид снова сплюнул полстакана белой жидкости на пол, - Репликатор реплицирует.

- Вот сразу все понятно стало. Лен, можно я ему переебу?

- Подожди. Реплицирует что?

- То, что у него в программе.

- Кеша, ты будешь говорить, или нет? А то я тебя выключу просто.

- Это бразильский репликатор. Никто не знает, что он должен воспроизводить. Но вообще он строит из исходного материала копии того, что в него запрограммировано.

- Из исходного материала?

- Из вас, - Кеша попытался улыбнуться, - И он еще не закончил.

- Эти... Пятиметровые... Там, внизу... - Берта задрожала.

- А когда он закончит, то что будет делать?

- Будет делать следующую копию. И других репликаторов. Пока не закончится стройматериал.

- Сам ты стройматериал, скотина. И что в итоге будет?

- Единство. Равенство. Спокойствие, - уставился прямо в глаза Лене андроид.

- Ты как будто радуешься, что эта хрень на корабле.

- Радуюсь, - согласился андроид и снова сплюнул, - Такого мы еще не видели. Наноботы из научной фантастики, только в макромасштабе, это же идеальная машина...

- Чтобы уничтожить жизнь на Земле. Блядь, я начинаю понимать, почему американцы просто разбомбили этот гадюшник.

- У янки всегда было плохо с воображением. Риплинова, я все еще напоминаю, каждому из вас полагается больше миллиона...

- Перепишу на твой счет. Как нам его убить?

- Никак. Стройматериалов у него достаточно, он наверняка оставил несколько своих запасных копий по всему кораблю. А если им начнет что-то угрожать, то они начнут действовать совместно. Это идеальная машина.

- Все-таки машина?

- Не совсем, - Кеша опустил глаза, - Это что-то среднее между живым и неживым.

- Как ты сам. Еще что-то сказать хочешь?

- Ну, не буду говорить, что у вас есть против него какие-то шансы, - робот снова сплюнул и криво улыбнулся,- но просто хочу, чтобы вы знали. Вы симпатичнее.

Лена ударила андроида в лицо, и его голова окончательно оторвалась от тела. Денис одобрительно хмыкнул. Берта отвела руку от выключателя и потерла запястье. Надо же, как мышцы напряглись.

- Ну что, Денис, как насчет взорвать тут все?

- Ясен пень, Лена, как скажет инженер по безопасности.

Лена проигногрировала подколку и вышла из кладовки, следом за ней понуро поплелась Берта. Денис задержался на пару секунд, но только для того, чтобы щедро облить помещение огнесмесью. И запечатать шлюз.

Сем[править]

- Сделать - что? - Берта села обратно на стул и почти подавилась предпоследней шкваркой.

- Чернобыль сделать, - разъяснил Денис.

- Ну, почти. Тут будет все-таки полноценный ядерный взрыв. Другие варианты есть? Я с радостью послушаю.

- А с чего ты решила, что на челноке все чисто?

- С того, что у него нет вентиляции. Во всяком случае, такой, которая бы соединялась с остальным кораблем. Если бы этот репликатор хотел ходить по коридорам и пользоваться дверями, он бы это уже делал. В челноке ему делать нечего, да и, в любом случае, его проще обыскать, чем остальной корабль.

- Да это корыто не больше месяца может автономно болтаться. Лена, если что-то случится, то мы все умрем. Солнечные вспышки те же...

- Ну, я бы рискнул, - потер нос Денис, - Сидеть здесь мне точно не нравится. А взорвать такого засранца к чертовой матери - это вообще сам бог велел.

- Берта? - наклонила голову Лена.

- Ладно, что я-то сделаю.

- Тогда решено. Дестабилизируем реактор, грузимся в добывающий челнок и стреляем им в сторону Европы. Точнее у нас не получится. А дальше спать в капсулах и надеяться на лучшее.

- Так чего мы ждем? - Денис поднял повыше огнемет, - Вперед, и с песнями!

- Ну, я шкварку еще не догрызла. А так нам нужны стержни охлаждения, все-таки Берта права, челнок будет на пределе работать. И если батарей там хватит надолго, то вот с теплом все плохо, если что пойдет не так.

- Вот же все не слава богу. Ладно, запас у нас имеется. Проблема только, что по всему кораблю разбросан.

- Ну вот достаньте, сколько сможете. Тут лучше лишнего взять, чем недобрать. Я пока зачищу челнок и настрою навигацию. Берите сколько найдете, и сразу обратно. У вас семь минут. Не торчите там больше необходимого.

- Так точно. Лан, Берт, погнали?

Берта без особого энтузиазма кивнула, покорно встала из-за стола и пошла вслед за Денисом. Нервничали все, тут особо хорохориться было незачем.

∗ ∗ ∗

В челноке было тихо и спокойно. Мигали огоньки, светились экранчики, царила полная безмятежность. Вот знала бы, что такое случится, не заставляла бы при вылете с Луны его перепроверить. Тогда бы не нашли тот клин в движке, и челнок был бы тупо непригоден к полету. И все закончилось бы хорошо, ББК «На стреме» грустно и совершенно без приключений сел бы в Солигорске. Да, знал бы, где упадешь...

Вентиляция у челнока, конечно, была, но не такая титаническая, как на основном борте. Иными словами, в нее не всякий кот бы пролез, не то что человек или здоровенная полумеханическая хреновина. Черт, кот.

Как будто услышав ее мысли, Джонси, мирно почивавший на кресле навигатора, взлетел в воздух, и, беспорядочно перебирая лапами, умчался от инженера подальше. Та, не успев даже выругаться, плюхнулась на зад и тяжело выдохнула. Вот же пушистый засранец, напугал как. Лена встала, отряхнулась и заперла двери. Не хватало еще, чтобы хвостатый разбойник смылся куда-то на просторы «На стреме», найти его там будет невозможно.

- Кис-кис-кис...

Джонси затаился где-то и молчал. Вот же гад. Рыжий котский сын постоянно гулял сам по себе, разок даже на Луну прорвался. Правда, там ему решительно не понравилось - шумно, пыльно, жрать нечего. Додумайся Джонси ломануться прямо в шлюз, обнаружил бы, что еще и воздуха там маловато. К счастью, кошачей чуйки у него тогда хватило, чтобы остаться внутри погрузочного предбанника и жалобно мяукать всю смену в надежде, что кто-то вернет бедного котенка в привычные ему коридоры.

Ага, вот времени у всех было много. В конце смены, когда его все-таки усадили на вагонетку и привезли домой, кот целый день беспрепятственно позволял себя тискать и даже, кажется, старался держаться к людям поближе. Долго такая идиллия не продлилась, но хоть чему-то кот научился, после этого далеко от жилых отсеков не уходил. Во всяком случае, от той их части, в которой пахло съестным.

- Кис-кис-кис...

Джонси обиженно заворчал, и Лена всмотрелась в полумрак. Где-то под терминалами прячется... Где он прятался все остальное время, никто особо не знал. Корабль был размером с небольшой агрогородок, если считать все коридорчики да перекрестки, и в каком именно закутке между какими именно коробками сладко дремал рыжий комок шерсти, угадать было нельзя. Да, сейчас Лена даже скучала по тем моментам, когда люто заорать и молниеносно метнуться в сторону мог только кошак, а не черно-оранжевая смертоносная тварь. Хотя нервов, конечно, у команды кот попил. Вообще неизвестно, кто сочинил эту традицию таскать на каждый борт кота. Конечно, в инструкциях этого не было, но все равно каждый раз, когда вводили в строй новый борт, то вместе с бутылкой шампанского, разбитой о корпус, внутрь торжественно запускали кота. Желательно, черного. Джонси был уже пятым или шестым корабельным котом, на самом деле. «На стреме» - не самый новый корабль.

- Кис-кис... Джонси, - с укоризной посмотрела на темный силуэт Лена.

Кот прижал уши и сделал вид, что его вся эта суета не касается. Впрочем, и убегать не стал, хоть и на том спасибо. Поймать зверюгу и усадить в капсулу гипносна было отдельным приключением, хвостатый решительно отказывался признавать тот факт, что пара месяцев голодания в отрыве от экипажа на пользу ему не пойдет. Наверное, будь на то его воля, то кошак бы сделал специальную кнопку, которая бы будила кормильца по необходимости. Цап!

Лена поймала кота и подняла на руки. Тот недовольно заворчал, но в целом сопротивляться не стал. Теперь нужно посадить паршивца в переноску... Да, в челноке даже она была.

∗ ∗ ∗

- ...а я ему и говорю тогда: че встал, штаны надень. А как он нагнулся, так я с колена ему...

- Истории с твоей прошлой работы прям одна охуительнее другой, - устало проворчала Берта и вывернула на пол целую батарею разнообразных баллонов и баллончиков.

- Бери синие, остальные нам ни к чему.

Несмотря на браваду и неиссякающие байки, Денис заметно нервничал и старался огнемет не опускать. Только когда они натыкались на очередную заначку охладителя, техник отвлекался, чтобы собрать баллоны на тележку. К счастью, тележка неумолимо наполнялась, и скоро можно будет отсюда энергично свалить. И задолго до означенных Леной семи минут, что не может не радовать.

- Может, хватит уже, - Берта выгрузила еще одну охапку драгоценного груза.

- Почти. Ща, еще штук десять... Вон там должны быть, подожди.

Денис ушел в полумрак и загремел ящиками. Штурман обреченно вздохнула и стала заглядывать в стенные ниши. Охладитель действительно был по всему кораблю разбросан, чертова экономия места. Каждый кубический сантиметр был на счету, в каждой щели между каждым промышленным станком можно было найти что угодно, от зубной щетки до коллекции разномастного тряпья. Простите, ветоши. Боря как-то обиделся от слова «тряпье». Эх, Боря... Берта снова почувствовала легкую вину. Вот засранцы же они все, и про жопу ее шутили постоянно (правда, это не так уж неприятно было), но вот теперь, когда это все случилось... Зря она с ними так себя вела. Нормальные ребята же были, шутили, и...

Захотелось расплакаться. Берта старательно нахмурилась и открыла еще одну нишу. Но ничего там рассмотреть не получалось, что-то заслонило свет. Штурман прислушалась. Отчего-то даже Денис не гремел своими баллонами, что за... Берта обернулась и осмотрела фигуру, стоящую напротив нее. Гладкая кожа, причудливо изогнутые руки - кажется, суставов там было больше, чем требовалось. Ну и рост метра так под четыре-пять. Если считать с хвостом, то и все семь. А хвостом ее сосед довольно энергично и как-то совсем не приветственно помахивал. Черно-оранжевый щиток на его голове выглядел монолитным, ни глаз, ни чего-то еще знакомого. Только ехидная улыбочка снизу расползалась все шире и шире, обнажая один за другим мелкие острые зубы, с которых сочилась какая-то слизь. Репликатор медленно развел руки и зашипел.

- Берта, блядь! Отойди!

- Не могу.

- Берта, блядь, шаг в сторону!

Если Денис сейчас нажмет на кнопку, то на месте этой странной парочки окажется большой, весело дергающийся факел. Метр в сторону, да твою ж мать...

- Я. Не. Могу, - заплакала штурман.

Репликатор все эти звуки воодушевили, он еще шире развел руки и почти радостно заворчал. Совершенно точно, он уже собрал те стройматериалы, что ему полагались, и уверенно стоял на ногах. Все, что интересовало сейчас устройство, это сделать кладку, и перезапустить цикл. Для постройки репродуктора, который сможет плодить инфузоры, ему не хватало самую малость... Вот ровно столько плоти, что сейчас стояло перед ним.

Денис бесхитростно переебал пришельца по спине прикладом. Такое привычное за годы работы в ОМОНе движение отозвалось неприятной дрожью в плечах: тварь даже не пошатнулась, не отодвинулась. Как будто по бетонной стене съездил. Репликатор задумчиво обернулся и посмотрел на неожиданную угрозу. Хм, пожалуй, с такими объемами материалов он сможет начать делать кладку прямо сейчас.

Тварь взяла Дениса за плечи и улыбнулась еще шире. Улыбка, если ее можно было так назвать, почти сошлась на затылке. Денис беспорядочно дергался и страшно матерился, огнемет он выронил: когти твари крепко вошли ему в плечи, раздробив суставы.

∗ ∗ ∗

- Чего, решил до меня доебаться? Да я сам до тебя доебусь!

- Денис? - Лена оставила в покое переноску и посмотрела на экранчик интеркома. Тот показывал черный квадрат, но звук передавал исправно.

- Да ты, сука такая, только попробуй...

- Денис, Берта? Что там у вас?

- Берта, беги, блядь, беги! А, сука!

Звуки особо не радовали. Не только беспорядочные вопли и мат, но и треск разрываемого мяса. И вот этот клекот, почти неразличимый на фоне баса техника, но равномерный. Слишком равномерный. Лена подхватила огнемет и пулей вылетела из челнока. Так, Э64, это два пролета сюда, потом вниз и налево... Как назло, внутренняя связь корабля не транслировалась в нейроимплант, поэтому каждый раз, пролетая мимо очередной двери с интеркомом, Лена ловила обрывки происходящего:

- Пииииииидорррхххххххфффхффф.

Крик Берты.

Треск, который издает отбивная, когда ты уже почти закончила.

Крик Берты. Уже другой. На грани ультразвука.

Треск и всхлипы.

И тишина. Тишина инженера насторожила еще больше. Чтобы затормозить, Лена выставила вперед ногу и не удержала равновесие. Дверь была полуоткрыта, и за ней были видны красные ошметки. Которые ритмично покачивались и не издавали уже никаких звуков. Инженер отползла назад и заплакала. Одна, совсем одна....

Не совсем. Осознание этого факта быстро вывело ее из ступора, и Риплинова молниеносно ломанулась обратно. Сейчас - сломать реактор, и нахрен отсюда. Черт с ним с охладителем, перспектива свариться заживо, напевая песенку про Деда-Бородеда, уже не казалась такой уж плохой. В конце концов, Европейский соцлагерь должен же, блядь, патрулировать орбиту. Может, ее найдут вовремя. В любом случае, лучше б ее вообще не нашли, чем найдет вот эта тварь. Лена отогнала видения частей тела, щедро разбросанных по непонятной технической каморке. Кажется, у Берты почти уцелело лицо...

Лена закусила губу и приказала себе просто перестать об этом думать. В конце концов, она собирается ебнуть на орбите Земли ядерную бомбу, о чем еще ей вообще сейчас положено думать?

Восем[править]

Крышка подалась легко. Под ней шестиугольники экранировки радостно блестели, констатируя с тусклыми контрольными цилиндрами.

- Внимание, ручная калибровка реактора может быть опасна. Просьба связаться с инженером по технике безопасности.

- Со своим хером свяжись, - огрызнулась Лена.

Батя продолжал как ни в чем ни бывало управлять кораблем. Наверняка его программа сейчас выстраивала наиболее оптимальный курс, совершенно никак не принимая во внимание, что именно сейчас везет транспорт. Черт, сломай она реактор, он бы и в таком виде борт посадил. С понятными для Солигорска последствиями.

- Вот теперь начинаешь понимать, почему кто-то не доверяет искусственному интеллекту.

Лена бубнела себе под нос эти и многие другие слова, ругалась и даже пробовала напевать песенки. От этого становилось чуть менее страшно, хотя, если репликатор мог ее слышать... То пусть слышит. Инженер вытащила один цилиндр и вздохнула. Хрен его знает, почему, но выходили они туговато. Тут как бы силенок хватило: шутки шутками, но даже один вынутый цилиндр спровоцирует взрыв, просто не через десять минут, а через пару месяцев. В том же Солигорске, к примеру. Сейчас нельзя останавливаться. Лена, отдуваясь, вытащила второй цилиндр. Что-то щелкнуло, и помещение заполнилось паром:

- Внимание, реактор дестабилизирован. Просьба немедленно принять меры.

Лена только ухмыльнулась. Все, пути назад нет. Если сейчас вернуть стержни обратно, то реакция только ускорится. Да и незачем это все: если репликатор до нее доберется, то пусть хотя бы сгорит к хренам. Джонси только жалко, засранца рыжего.

- Ничего, кошатина, мы с тобой еще повоюем, - вытащила Лена третий стержень.

Тот не просто вышел со скрипом, но еще перекосился в конце. Блин, как это вообще работало до сих пор? Все на соплях же держится. Беларуськалий экономит вообще на всем.

Инженер уперлась ногами в края контрольной коробки и потянула последний. Он выходил особенно тяжело, даже скрипел. Батя исходил на говно:

- Критическое нарушение эксплуатационного режима реактора. Неминуема неконтролируемая реакция. Не далее как через десять минут ситуация станет неуправляемой. Просьба техническому специалисту...

- А, сейчас ты проснулся, - проворчала Лена, - Твоего технического специалиста твой драгоценный объект сейчас доедает. С приоритетом один, сука.

Хороший мужик все-таки был Денис. Лена утерла пот и посмотрела на плоды своих трудов. Четыре гладких цилиндра торчали наружу и наверняка фонили в окружающее пространство в меру своих сил. А вот под ними, в активной зоне...

- Ноги в руки, - констатировала Лена и именно этим и занялась.

Путь от реакторной до челнока был неблизкий. Особенно когда со всех сторон открываются какие-то клапаны, и из них радостно валит пар. Еб твою мать, неужто его больше некуда стравливать? Да хоть в космос, блин.

В лицо инженеру вылетело очередное облачко, и она заморгала. А потом увидела в конце коридора высокий силуэт. Который никак не реагировал ни на пар, ни вообще ни на что. Силуэт куда-то смотрел. К счастью, не в сторону Лены. Инженер тут же нырнула в ближайшую вентиляцию, пока эта поебень не решила обернуться. Черт, вентиляция, конечно, не самое безопасное место - прабач, Алесь, - но в текущей ситуации...

Лена успел содрать все коленки и отбить все локти, когда наконец выползла из рукава в большой вентиляционный узел. Который был сверху донизу залеплен какой-то полупрозрачной херней. Довольно твердой херней. И если само по себе это было еще не так уж и страшно (обладатель гнезда сейчас торчал где-то довольно далеко), то вот содержимое этого логова...

Лена потрогала дурацкую бороду Алеся. Большая часть его тела была вмурована в слизистую конструкцию, но голова безвольно свисала в сторону. А вот Боря... Он, правда, сохранился хуже. На месте лица зияла большая дыра. Лена всхлипнула. Так близко от челнока, боже, может, они бы еще успели...

Алесь открыл глаза и как-то странно посмотрел на Лену:

- Рипли, - закашлялся.

- Алесь, блядь, подожди, сейчас...

- Лен. Ня варта, - Капитан сморщился и почему-то отвел глаза, - Усё.

- Что усё? Ты остоебал со своей мовой, сейчас я...

- Я ужо не я. З часам будзе тое ж, што з Веняй.

Лена отшатнулась и упала. Перед лицом капитана стоял подозрительно знакомый цилиндр, кажется, именно такие им передал Веня перед...

- Забей мяне, - Алесь как-то отстраненно смотрел в сторону, - Забей усё тут. Не на маим карабли такая лухта будзе...

- Алесь, я не...

- Лена, гэта не наказ. Гэта па-чалавечы. Кали ласка.

Лена посмотрел по сторонам. Все это место вызывало в ней животный ужас и только одно желание: валить к херам. Инженер нащупала кнопку огнемета:

- Да сустрэчы, Алесь. Будзь ласкау...

- Што?

- Пакинь там троху бульбы для мяне.

Алесь засмеялся, и продолжал смеяться, когда языки пламени сожрали его лицо. Надо же, Лена все-таки смогла без указки перейти на мову. Теперь только бы она смогла отсюда уйти... На этом мысли Алеся окончательно угасли.

За спиной инженера пламя только разгоралось. Это еще цветочки в сравнении с тем, что им устроит реактор. Лена открыла люк и упала вниз. Чисто. Расправив затекшие суставы, она ломанулась к челноку. Так, кот на месте (куда бы он делся из переноски), карта в навигаторе, осталось задраить шлюзы и нажать кнопку. Почесывая ушибленный зад, Лена отложила огнемет и начала избивать клавиши старомодного компьютера. Батя услужливо напомнил:

- Внимание, реактор нестабилен. Температура ядра превышена. Экипажу немедленно готовиться к эвакуации.

- Да как нехер, - Лена пристегнулась и нажала кнопку. Сперва ничего не произошло, но потом ее вдавило в кресло.

Челнок катапультировало куда подальше. Пока что в этом и был план - чтоб не зацепило волной. А вот в нужную сторону ли... Без Берты это было сложно просчитать. Инженер пыталась вдохнуть хоть немного воздуха, перегрузки все никак не хотели слабеть. И вдруг оптические фильтры челнока выгорели. Такое Лена видела впервые: первый поток светового излучения системы защиты выдержали, но дальнейшее - и беззвучная космическая вспышка, и летящий во все стороны мусор, - прекрасно были видны на обычных мониторах. Вместе со всей проникающей радиацией, которую они успели поймать. Сколько это продолжалось, Лена не знала:

- Прабач, Алесь.

Ответил на эту реплику только недовольный МЯВ из угла. Лена ухмыльнулась. Уж кто не применет ее хорошенько расцарапать, так это Джонси. Но ему можно. Главное, чтобы не эта... поебень. Халера б яе узяла.

Лена отстегнулась от кресла и перевела дух. Вспышка давно исчезла, хотя все еще отдавалась темными пятнами в глазах инженера. Но это мелочи. Главное, что та херня сгорела к черту. А если не сгорела, то кувыркается в пространстве и, осталось надеяться, думает о своем поведении. Инженер стянула с себя остатки комбинезона: тот почернел, обуглился и был порван практически повсюду. Сейчас бы в душ, да это в нашем деле роскошь. Главное - залечь в капсулу и посмотреть на добродушного Деда-Бородеда. А еще и обнимая котика - ну, кто говорил, что жизнь не налаживается? Никто.

Никто, кроме черно-оранжевого истукана над приборной панелью, который лениво загреб лапой пространство и издал издевательский клекот.

Лена схватила себя за лицо, чтобы не закричать. Тварь же лениво провела когтями по переборкам и перевернулась на другой бок. Инженер затравленно осмотрелась: тут уж точно ни реактора не было, ни возможности свалить на спасательной капсуле. Чертов засранец, он...

Лена осеклась. Безумная, но идея. Инженер прижалась спиной к хранилищу. Внутри лежали три скафандра и немножко аппаратуры. Например, пробник руды. Это как гарпун, только тяжелый, что твоя доля, и с хитрой аппаратурой в кончике. Последнее Лену сейчас не интересовало. Дверца хранилища с легким скрипом открылась, и инженер, пропихнув внутрь затихшего кота, влезла в скафандр одной ногой.

Репликатор недовольно ухмыльнулся и повернулся на другой бочок. Все эти движения его мало интересовали, он создал образцовый улей, и сейчас ждал, когда сигналом готовности... Кстати, а где сигнал-то? Репликатор расстроился. Вот надо же, строил, строил, а под конец... Неужто про него забыли?

Инженер Риплинова к тому моменту полностью влезла в скафандр. Котик заговорщицки на нее посмотрел и решил молчать. В нужные моменты - как, например, оказаться без еды на Луне, - он проявлял завидную сообразительность. Лена осторожно вставила пробник руды в ствол. Лёгкий «бип» подтвердил, что устройство работает. Проблема была в том, что шлюз находился далековато.

Инженер вышла из хранилища и осторожно пошла к креслу навигатора. Идти осторожно в многокилограммовом нагромождении защитных пластин было нелегко, но, кроме кресла навигатора, было больше некуда. Оттуда можно сделать все, если вообще еще можно сделать что-то. Котик печально посмотрел на Лену, вздохнул, и принялся вылизываться. Помирать, так с музыкой.

Лена включила печку. Теплый воздух из вентиляции сменил обжигающий от движка, репликатор недовольно заорал и замахал руками. Махай-махай, сука. Лена вывернула регулятор на максимум.

Репликатор завопил что-то возмущенное и спрыгнул на пол. Несколько секунд он и Лена смотрел друг на друга - если, конечно, допустить, что репликатор вообще умел смотреть,- но потом инженер дернула тумблер. И весь имеющийся объем воздуха тут же затянуло в шлюз. Лену крепко прижало к страховочным ремням, а тварь, издав довольно удивленный звук, ударилась о шлюз. И там и застряла, держась за дверной проем. Звуки стали более злыми, но...

Лена всадила в грудь твари здоровенный рудный пробник. Кислота или не кислота, но вместе с ней и пробником тварь вынесло к чертовой матери наружу. Лена быстро обрезала контактный кабель, и на секунду закрыла глаза.

Тишина. Инженер щелкнула переключателем еще раз, и автоматика быстро захлопнула двери. Был бы жив Батя, то еще бы и рассказал ей о нарушении техники безопасности. Впрочем, именно сраную технику безопасности инженер уже никогда соблюдать не будет.

Потому что последствия вот такие.

Лена сняла шлем и вдохнула стерилизованный воздух. Блять, ничего лучше в жизни не чувствовала.

- Хто я?

- МЯВ?

- Дзед-Барадзед.

- мяв?

- Абыйшоу весь белы свет...

Лена глупо хихикнула:

- Джонси, с меня вкусняшка.


Текущий рейтинг: 54/100 (На основе 15 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать