Приблизительное время на прочтение: 75 мин

Зов БФтулху

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Alexbrain. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.
  • Другая зарисовка во вселенной Агропанка - На стреме

Перед въездом в санитарную зону маршрутка ненадолго остановилась. Никого видно не было - одинокая дощатая будка сиротливо жалась к обочине, и казалось, что внутри просто никого нет. Водитель маршрутки, почесывая смуглую небритую щеку, содрал набекрень одноразовую медицинскую маску и даже не обратил на это внимания.

Ну и, собственно, правильно, одноразовая она была только по документам. Большую часть времени повязка проводила в бардачке где-то между пачкой сигарет и запасными ключами, и только на блокпостах водила закрывал свою хитрую улыбку, которую и правда грех было прятать от мира. Особенно от того сурового и взволнованного, который находился внутри зоны. Улыбок там решительно не хватало.

Кроме него в маршрутке был только Арчи. Несмотря на жару и яркое солнце, детектив кутался в длинное пальто песочного оттенка и, наверное, никогда не снимал солнечных очков. Из-под низко надвинутой на глаза соломенной шляпы ничего кроме этих очков, собственно, и видно не было.

Наконец, из будки вышел ГАИшник, почему-то застегивая ремень. Или… это была не будка блокпоста, а туалет? Все многочисленные таланты детектива тут же спасовали и отказались решать эту загадку не то что бесплатно, а даже за коммунарковские коврижки. Даже за медовые.

Детектив мечтательно закатил невидимые миру глаза, представив себе здоровенную медовую коврижку фабрики “Коммунарка”, но его тут же вернул с небес на землю тот самый ГАИшник:

- Опаздываете?

- Да шо ты, начальник, - взмахнул руками водитель, - Усё по расписанию!

ГАИшник недоверчиво - но и не очень внимательно - пробежался глазами по ленте планшета в руках с расписанием маршруток и лениво махнул рукой:

- Ладно, езжай, но чтоб на конечной был как штык.

- Да когда я опаздывал? - обиделся водитель и так мотнул головой, что маска упала под сидение.

- А маску что не носишь? - изобразил строгость ГАИшник.

- Эй, начальник, зона же. Рыспыратор надоть.

Как заправский фокусник, водитель извлек этот самый респиратор и ловко его нацепил, пусть и криво. Постовой молча отошел в сторону и направился обратно в будку - наверное, даже лучше не знать, зачем. Шлагбаум полыхнул голубоватой вспышкой, и маршрутка рванула вперед. Лучи, преграждающие дорогу, были невидимы, и вполне спокойно могли варьироваться от “безобидный контактный лазер сигнализации” до “электростатический разрядник модели “прощай, электроник”. Что, надо сказать, за какие-то три года внедрения этой новинки очень сильно подняло средний уровень дисциплинированности водителей на дорогах.

Дышать пока было не сложно, и Арчи не спешил натягивать свою маску. Багровая дымка уже виднелась где-то на горизонте, но санитарная зона была введена с запасом. Водитель тоже содрал респиратор и положил перед собой:

- Так как, говоришь, тебя зовут?

- Арчи.

- И ты типа мент?

- Детектив. Не на МВД работаю. И не на Комитет, - легко улыбнулся детектив, предвидев следующий вопрос.

- Типа сам по себе? ИПэшник?

- Ну, можно и так сказать.

- А чо делаешь? За женами подглядываешь? - осклабился водила.

- Ищу в основном всякие штуки, - вот чтоб каждый раз, когда при нем про жен шутили, рубль давали, - документы, имущество, людей даже.

Водила остался при своем мнении и лихо крутанул баранку, так, что старая его газель отчетливо подпрыгнула и явно вылетела на метр выше над трассой, чем положено. Что и неудивительно, они и правда опаздывали, и срезанные углы давно не были чем-то непривычным. Арчи ехал аж из-под самого Гродно и уже успел не только узнать много интересного о жизни этого водилы, но и о его стиле вождения. Без обоих этих откровений ему жилось бы намного лучше, на самом деле.

- А в Новинках что потерял?

- Я? Ничего. А вот кто-то там - и правда что-то потерял.

- Мозги например, - водила осёкся.

Как-то эта шутка была перебором даже для него. Остаток пути они промчались-пролетели в тишине. Когда на губах отчетливо стало отдавать песком с металлическим привкусом, Арчи надел респиратор, и говорить дальше при всем желании было не так-то легко.

Пластиковая дорога, рассчитанная строго на полеты над ней, закончилась, и теперь их несло над старой бетонкой - кое-где еще были видны участки асфальтированной дороги, а на секунду за окном мелькнул и древний проселок - еще с колеями от настоящих старомодных колес, по краям которых боролась из последних сил самая упорная в стране трава, сдавая миллиметр за миллиметром в этой уже очень давно проигранной борьбе. Вставали один за другим стволы давно погибших сосен - покрытая бесформенными обломками земля напоминала, что когда-то давно здесь был если не целый бор, то хотя бы вполне приличный лес, но неудержимый прогресс добрался и сюда. Первые небоскребы, появляющиеся вдоль дорог, уже давно не выглядели как здания. Долгиновский тракт застраивали крайне неудачно - закончить успели от силы два дома, а заселили один, да и тот не полностью. А дальше - пыльные бури, вихри с Минского моря и кладбища, эрозия и общий кризис в сорок седьмом. То, что осталось, представляло собой мечту сталкера - хотя бы и его последнюю в этой жизни.

Арчи бетонные скелеты никак не трогали. Маршрутка периодически срывалась с места - в такие минуты ее предыдущее бешеное “жжж” над трассой казалось неспешной походкой - и, лавируя, как заправский гоночный болид, срезала очередные метры на повороте между иссохших деревьев. К удивлению детектива, остановилась она только у порога Центра Психического Здоровья, хотя остановка была на добрую сотню метров дальше. Разговаривать было сложно, поэтому детектив просто кивнул и кроме стандартного “транзакция проведена”, мигнувшего в уголке глаза, катнул в сторону маршрутчика двухрублевую монету. Тот умудрился улыбнуться одними только глазами и, ловко подхватив чаевые, тут же помчался дальше, чтобы ни в коем случае не опоздать на конечную, или хотя бы сделать вид.

Арчи же, проводив его развалюху взглядом, задумчиво посмотрел на массивное здание. Парочка опасно накренившихся над полуразрушенной беседкой стволов деревьев прекрасно дополняли общую атмосферу - рыжее небо, плавно спускающееся на землю языками пыли, похожими на щупальца какого-то небесного кальмара, давило не только с точки зрения дыхания. Детектив постарался рассмотреть сквозь эту пелену солнце, но не смог. А пыль набилась уже и в фильтры респиратора, и под плащ, и начинала заползать в сапоги. Отряхиваясь, Арчи пошел ко входу. Пылевые столбы над его головой причудливо переплетались и, казалось, сходились в одной точке. В той самой, где совершенно точно ничего не было видно, но откуда исходил рассеянный, рыжий, безнадежный в чем-то свет.

Под стоны ветра и крошащегося бетона детектив вошел в холл и остановился.

Кажущаяся пустота могла обмануть кого угодно, но от его наметанного взгляда не укрылись ни пулеметные турели по углам комнаты, ни подозрительная сфероидная камера в углу. Они были очень дороги, но могли снимать что угодно, никак не выдавая своей заинтересованности, все движущиеся части были запрятаны в полупрозрачный кожух. Конечно, были еще и объемные сферокамеры, но эти для обычного дурдома…. то есть, центра психического здоровья, были вообще неподъемны.

- Арчибальд Андреевич! - вышел из дальнего конца холла тощий человек с козлиной бородкой.

Турели тут же замолчали, даже, кажется, ветер затих. Пыльное щупальце медленно проскреблось по окнам и исчезло где-то за стеной. Даже солнце стало светить ярче.

- Ричард Архипович? - переспросил детектив.

- Он самый, батенька, он самый. Вы же от Ефрема Петровича?

- Да, конечно. Рад, что вы в курсе. Зачем я здесь, он передал?

- Не в подробностях, конечно. Но к Антону я вас проведу. Правда, - доктор замялся, - Не знаю, что вы хотите от него узнать.

- Ну, не видел ли он чего странного.

- Вот я и говорю, - задумчиво продолжил Ричард, - Не знаю, что вы хотите от него узнать.

Арчи промолчал и просто пошел следом за завотделением. После холла заведение традиционно преображалось - сразу за бронированным шлюзом с системой контроля атмосферы гостей встречал пока еще пыльный, но уже вполне себе уютный коврик. Вернее, три коврика - по числу коридоров. Жестом успокоив охранника, завотделением повел детектива за собой:

- Тут у нас здание старое, так что не удивляйтесь, пристройка тут, пристройка там, без проводника и не найдете ничего.

- А выходы еще есть?

- Нормальные? Нет. Когда-то, конечно, были, но теперь между всеми корпусами пешеходные галереи. Сами видите, какая погода на дворе.

Арчи кивнул. Вообще-то, называть это все погодой - это надо иметь неплохое чувство юмора.

- Да и куда теперь на улицу выходить. Так что выходы мы все запечатали за ненадобностью.

- К тому же, так надежнее, - вставил детектив.

- Не без этого. Наши гости иногда, - врач на секунду запнулся, - не до конца понимают, почему наружу нельзя выходить без защиты. Так что всем так спокойнее.

- А окна?

- Не правда ли, Арчибальд Андреевич, отлично получилось? - улыбнулся главврач, - Даже вы обманулись. Это не рама, окна не открываются. Симуляция, чтобы гостям было уютнее. И стекло бронированное, не разобьешь. Зато без решеток и вообще по-домашнему. Помогает в лечении.

- Очень может быть, - задумчиво протянул Арчи, глядя в окно.

Они шли по галерее на высоте третьего этажа - буря снаружи пока не бушевала, но уже явно что-то наклевывалось. Землю с трудом можно было рассмотреть сквозь рыжий туман, из которого иногда вытягивались коротенькие хвосты вихрей, взмывали ввысь и разбивались об окна. На самой границе тумана молчаливо стояли мертвые покосившиеся сосны, а за ними вдали еще можно было различить полоску горизонта, делящую мир на светлый и темный рыжий полог. И верхняя часть его стремительно темнела.

- Кажется, будет буря, не правда ли?

Детектив дернулся и посмотрел на улыбающегося главврача. Ну да, чего он ожидал от опытного психиатра. Это у их профессий общее - необходимость всегда приглядываться к людям:

- Надеюсь, успею выбраться до того, как она начнется.

- Не беспокойтесь, обычно прямо у нас серьезных бурь не бывает. Наверное, остатки леса гасят. Но если вдруг - можем отвезти вас на служебной машине.

- Ох, - хохотнул Арчи, - Такого приключения у меня еще не было.

- Нам сюда, - махнул рукой Ричард Архипович.

Лестница шла вниз - было видно, что недавно ее отремонтировали: стены блестели свежей масляной краской, кажется, еще даже пылинки не успели на нее присесть, а гладкие льнопластовые перила, практически светящиеся, вообще было стыдно трогать. Во всем остальном было ясно, что лестница эта ровесница самому зданию. К третьему пролету детектив нахмурился:

- А куда мы спускаемся?

- В цокольный этаж. Ваш Антон - там.

- А почему так?

Доктор сначала непонимающе посмотрел на Арчи, а потом вдруг рассмеялся:

- Простите, вечно забываю, что у нас… ну, не лучшая репутация. Поверьте, сырые подвалы и зарешеченные окошки уже давно в прошлом. Это из-за особенностей его случая он здесь, для его же удобства.

- Это как?

- Ну и да, вынужден вас предупредить. Будете говорить с ним в полумраке. Почему-то он очень бурно реагирует на свет.

- А что вам вообще известно об Антоне? - спросил детектив.

- Из того, что не врачебная тайна? Ну, что он режиссер, и что снял клип Солодухи - как по мне, не самый лучший. А еще что он загадочно исчез, а потом был найден прямо посреди Минска в какой-то полуразрушенной подворотне с одним только респиратором. Причем, как ни странно, это на его здоровье особо и не отразилось. Хотя, конечно, нашли его не в лучшей форме. Ну а когда Антон пришел в себя и заговорил, то очень быстро стало понятно, что он наш клиент. А потом его нашли вы.

- Это было не так трудно.

- Для вас - да, а мы даже его фамилию выяснить не смогли, так и записали: “Безымянный Антон”.

- Вдвойне забавно, что фамилию вы угадали.

- Это да, - усмехнулся главврач.

Подвал и правда не был ни сырым, ни темным. За парочкой дверей “для служебного пользования” и спиной скучающей санитарки открывался длинный коридор с аккуратными окошками под потолком. На большинстве дверей в нем под смотровым окном красовался пустой прямоугольник, но в некоторых палатах все-таки было занято - Арчи по привычке читал имена, но тут же выбрасывал из головы незнакомые. Важнее навыка замечать нужное может быть только навык не замечать ненужное.

Ну и, конечно, уметь отличать эти понятия друг от друга.

Отдельно в коридоре выделялся островок темноты. Детектив вопросительно посмотрел на психиатра.

- Да, это его палата. Лампы возле нее мы специально обесточили, так он ведет себя на удивление спокойно и даже почти нормально. Но свет… Да, свет. Удивительно это все-таки.

- Почему? В теории вы и не такое должны были видеть.

- Нет, - покачал головой Ричард, - Такого не видел. Сами поймете.

Врач протянул Арчи ключ:

- Держите. Не буду вам мешать, заодно обойду остальные палаты в коридоре. Если вдруг потеряете меня, встретимся у поста санитарки.

- Спасибо, - детектив кивнул и шагнул в полумрак.

Первое время Арчи даже не заметил, где именно сидит Антон. Света, как и обещал доктор, в палате не было, а окошко под потолком было чем-то заклеено. Некоторое рассеянное солнце пробивалось сквозь него, но это только усугубляло темноту. Так что ориентироваться пришлось в основном по звуку.

- Здрав… ствуй… те? - голос Антона звучал неуверенно, он составлял слова из букв, как ребенок башню из кубиков: аккуратно, сосредоточенно, опасаясь, что конструкция скоро развалится.

- Добрый день, - детектив развернулся на звук и смог различить силуэт собеседника в углу. Глаза потихоньку привыкали к темноте, - Антон?

- Да… Кажется, - режиссер пошевелился - то ли почесался, то ли еще что. Видно было плохо.

- Меня зовут Арчи. Ефрем Петрович попросил с вами поговорить.

- А, Ефрем. Ефрем да. Ефрем попросил. Помню.

- Помните что?

- Серию, да. Просил серию. Я помню.

- Не расскажете?

- Расскажу. Что расскажу?

- Что случилось-то? Вы сделали, что просил Ефрем Петрович?

- Сделал. Я все сделал. Мы все сделали. Нам сделали? Сделал… ли.

- Антон… Ефрем Петрович очень волнуется. Когда вы пропали…

- Не пропал. Никто не пропал, - речь режиссера начала ускоряться, - Даже белый. Он пропал, но не пропал, мы думали, а он нет. Вот.

- Это… хорошие новости. Скажите, Антон…

- Скажу-жу. Я скажу, да, скажу.

Детектив наконец начал различать угол комнаты, в котором сидел Антон. Там стояла только обыкновенная больничная койка и небольшая тумбочка, больше в палате не было вообще ничего. Разве что, на стене за спиной режиссера что-то было нарисовано. Надо же, настоящая палата психа, с каракулями на стене, загадочными словами и знаками, подумал Арчи. И это в 2063-то году. А еще детектив рассмотрел повязку на лице Антона. Плотная ткань закрывала всю верхнюю половину лица - похоже, он и правда боялся света.

- Вы сняли, что просил Ефрем?

- Снял. Он не просил, а я снял.

- Не просил?

- Нет, нет-нет, что просил, нет, нельзя, что просил, дрянь-дрянь, - Антон глотал некоторые звуки, - Дрянь нельзя, снимешь - нельзя, не снимешь - нельзя. Снял, что можно, снял, что нужно, снял, что сняли снял, поднял и снял.

Чем дальше, тем хуже, впрочем, чего Арчи ожидал-то. Вздохнув, он медленно продолжил:

- А можно посмотреть?

- Можно смотреть, смотреть можно, нужно, смотреть, всегда смотреть, я смотрел. При… пре… пра… пре-про-смо-тре. Присмотрел, все присмотрел, и смотрели смотрели все, белый тоже смотрел, а я смотрю, смотрю все, - кубики букв стали выпадать из его трясущегося разума и посыпались по полу, - Смотри. Ты смотри. Ефрем смотри, пусть смотрят все-все смотрят, я тоже смотрю, смотри.

Сумасшедший стянул с головы повязку и детектив пожалел, что все-таки привык к темноте. На месте его глаз были две черные дыры, и если левый был еще прикрыт опухшими остатками века, то правый… Арчи инстинктивно сделал шаг назад.

- Смотрю сейчас смотрю, видишь - видишь? Увидишь, иди, смотри иди, на студии белый ждет, лютует, всех, см’ри, ’дёт, иди, см’ри.

- Антон?

- Белый билый ’тует нас наф, плех, пх’нглуи мглв’нафх ктулху р’льех вгах’нагл фхтагн!

Детектив попятился к двери. Режиссер размахивал руками, громко кричал какую-то несуразицу, как будто ребенок развалил башенку и сейчас в истерике бросался кубиками во все стороны, не разбирая, что за они и куда летят. И все бы ничего, но до того самого момента, как детектив запер за собой дверь, Антон пристально смотрел своими рваными слепыми ранами прямо в его глаза.

- Кошмар, да?

Доктор уже стоял за дверью - то ли специально поджидал детектива, то ли вовремя услышал шум. Арчи исподлобья посмотрел на Ричарда и вздохнул:

- Кажется, ваша работа еще хреновее моей.

- Не всегда. Таких сложных, как Антон, у нас немного. Узнали что-нибудь?

- Кажется, да. Как там погода?

- Отвратительно. А вам нужно ехать?

- Чем быстрее я с этим закончу, тем лучше. Вы что-то говорили про служебную машину?

Доктор приглашающе махнул рукой, одновременно умудрившись мягко, но твердо отобрать у детектива ключ от палаты:

- Пойдемте, я все устрою. Не желаете кофе напоследок?

- Да нет, спасибо, док, мне что-то не по себе стало.

- Что вы, я все прекрасно понимаю. Как-никак, работаю здесь не первый год. Я бы не предложил кофе без коньяка.

Детектив хмыкнул:

- Ну, раз вы настаиваете…

Главврач наклонился к санитарке:

- Назначьте, пожалуйста, сябру Безымянному седативов, он сегодня нервничает.

Ричард с Арчи ушли на лестницу, а санитарка взяла огромный ключ и вразвалочку пошла к шкафчику с медикаментами. С лестницы доносилось затихающее:

- ...так как вы, говорите, познакомились с Ефремом Петровичем?

∗ ∗ ∗

- Глянь, Ромыч, за тобой приехали.

- Да пошел ты, - нервно бросил Ромыч и инстинктивно запрятал бутылку за спину.

Грузовичок психиатрической службы аккуратно огибал развалины на подъезде к беларусьфильму. Сценаристы - старый, проверенный временем, с легкой сединой, и начинающий (но уже неплохо себя зарекомендовавший) Ромыч - сидели под защитой штормового навеса. Палило несильно, а от пыли и обычный респиратор защищал. Хотя в безветренную погоду и так просто можно посидеть.

Опытный сценарист похитил у коллеги бутылку и хорошенько к ней приложился. Бурлящее концентрированное вдохновение обожгло горло, и приятная теплота преисполнила желудок. Хорош Ромыч, хорош. Далеко пойдет.

- Слушай, а что, если партизаны в третьей сцене…

Грузовичок подобрался к самому входу и его турбины заглушили этот творческий порыв. Из открывшейся двери появился Арчи, бросил взгляд на сидящих на крыльце, и стянул свою маску. Воздух немного обжигал, но сносно. Помахав на прощание румяному санитару внутри, детектив поправил шляпу и зашагал к двери. Дело шло уже к вечеру, в наступающей темноте улицы стали терять свои ядовитые рыжие тона, и все становилось потихоньку монотонно-серым. На верхних этажах зданий уже горели навигационные огни, со временем включится подсветка и на уровне улицы. Если повезет, то Арчи еще до закрытия метро закончит это странное дело и сможет спокойно переночевать в гостинице, а с утра - обратно в Гродно. И сразу к Ефрему Петровичу.

Заказчиком его был широко известный в узких кругах продюсер телесериалов. В Беларуси таких было всего трое, и только у Ефрема были связи на российских федеральных каналах. И дело не в том, что, чтобы пробиться в сетку вещания, нужно давать какие-то взятки. Просто у продюсера был доступ к таблицам рейтинга, и он знал, что именно будет на этих каналах востребовано. Популярный отечественный ситком “Я б лет триста отработал трактористом”, несмотря на любовь зрителей, жителям Москвы бы явно не зашел. Поэтому Ефрем был человеком уважаемым, и к его мнению прислушивались.

А Арчибальд был уважаемым детективом, так что такое странное сотрудничество было вполне закономерным. И если, как и все предприниматели в этой сфере, начинал Арчи с поиска отбившихся коров да похищенных реактивных мотоблоков, то врожденные таланты к сыскной работе быстро позволили переключиться на поиски пропавших без вести и различных нечистых на руку главбухов. Ну а там и до более экзотических задач недалеко. К примеру, как эта. Найти пропавшего режиссера, который должен был снять пилотную серию нового проекта для федерального ТВ. “Бомба, международного уровня прям!” - это цитата. И если самую простую версию с хищением бюджета отмели сразу, то вот куда именно пропал подающий надежды выпускник академии искусств Безымянный - никто не знал. Проследить путь режиссера до Минска было несложно, но там он потерялся с концами. Найти удалось благодаря больше упорству и терпению, чем мифическому детективному чутью. Как и полагалось в таких случаях, Арчи присел на каналы связи и начал методично обзванивать все многочисленные морги и больницы. Конечно, детектив приехал бы посмотреть на “неустановленную личность”, но в центр психического здоровья все-таки - в последнюю очередь.

Надо же было тому случиться, что фамилия режиссера на самом деле была Безымянный.

Охранник у турникета беларусьфильма смерил детектива тяжелым взглядом. Темные очки, модная соломенная шляпа, длинный плащ, двухдневная щетина - явно творческая личность, аж воротит. Какой-то очередной сценарист или художник с гениальной идеей, которая совершенно точно перевернет мир. Короче, еще один алкаш.

- К кому? - сухо спросил охранник.

- К тому, кто за сериалы отвечает.

- Это я сейчас угадать должен? - оскорбился охранник. Даже заранее ни с кем не договорился, что за наглец.

- Не знаю, - пожал плечами детектив, - Я Арчибальд Буханкин, детектив. По поводу Безымянного.

- Ух ты, детектив, - расплылся в улыбке охранник. Детективы он любил. Особенно про этого, как его, с трубкой. Куряка тот еще, но - ух! - аж смотреть интересно.

Арчи молча протянул охраннику удостоверение, не совсем сообразив, что именно за выражение появилось на его лице. Охранник радостно повертел голограмму в руках, насладился витиеватым стилизованным щитом с дубовыми ветками и монограммой Арчи, а потом набрал на интеркоме нужный номер.

- Да, Семен, что там?

- Тут детектив пришел, Юра.

- А, знаю, знаю. Пропусти пока, сейчас подойду.

Загорелась зеленая лампочка, яркие лазеры турникета поблекли и вообще отключились. Детектив, попытавшись выглядеть дружелюбным, кивнул, и прошел дальше. Вестибюль здания отделяла от входа металлическая сетка, единственный вход был через вот этот самый турникет. Ух, они бы еще колючую проволоку натянули… Арчи осекся, посмотрев наверх. Стандартной высоты сетчатых заграждений не хватало до потолка, и там таки была она - колючая проволока. Интересно живут на фабрике грез, ничего не скажешь.

Со стороны турникета послышались голоса, и в вестибюль вошли те самые два сценариста. Старший был уже совершенно точно приятно разрумянен, а молодой просто глупо улыбался и делал вид, что у него под полой куртки находится что угодно, но не еще одна бутылка. Правда, точно такое же выражение было и на лице охранника. Покосившись на детектива, Ромыч что-то вполголоса затрещал на ухо старшему, но с лестницы уже спускался начальник:

- Артем! Роман! Ну что вы как не родные.

Сценаристы замялись:

- Юра, мы тут это…

- Да-да, именно что это. Дуйте на студию, вам… - начальник покосился на подозрительную припухлость под курткой младшего, - ...еще на целый день работы.

Важно кивнув, старший потащил Романа за собой.

- Так, о чем я, - начальник снял очки, протер их и повернулся к детективу.

Кроме старомодных явно сделанных на заказ очков, в облике Юрия хватало и других странностей. Во-первых наглухо застегнутый черный костюм с высоким воротом не просто был похож на комбинезон, а еще и, судя по всему, серьезно стеснял движения своего хозяина. Во всяком случае, двигался он как-то рвано и немного неуклюже. Левая рука у него нездорово изгибалась и, что тут же подметил опытным глазом детектив, была не просто прижата к боку, сам рукав был пришит. Видимо, какая-то очень старая травма, может, врожденная. Левая же сторона лица была слегка припухшей, особенно возле глаза, а вот седина, наоборот, поразила правый висок. Асимметричный какой киношник, подумал Арчи.

- Я Юрий Длинный, начальник студии короткого метра. Как говорится, недостаток длины надо компенсировать.

- Я еще об этом не подумал, а вы уже пошутили. Сразу видно творческого человека.

- Скорее опытного, - Юрий надел очки обратно, что слегка сгладило асимметричность его лица.

- Арчибальд Буханкин, детектив, я звонил с утра, - детектив протянул руку.

Начстудии крепко ее пожал:

- Помню, помню, как же. Ефрем Петрович мне тоже уже позвонил, так что я обо всем в курсе. Поднимемся к нам?

Детектив кивнул:

- Да, я тут впервые. Поднимемся так поднимемся. Хотя, я ожидал увидеть здесь какой-нибудь большой павильон или что-то такое.

- Не волнуйтесь, - рассмеялся Юрий, - павильоны у нас тоже есть. Если будет желание, покажу, где мы снимаем именно фильмы.

На лестнице начстудии ощутимо раскачивался, припадая на одну ногу, но было непохоже, что ему это доставляет какой-то дискомфорт. Арчи дипломатично сделал вид, что не замечает физических недостатков своего спутника, хотя подсознательно почти дернулся его придержать. Одолев лестницу, Юрий указал здоровой рукой в самый конец длиннющего коридора:

- Сейчас поздно, рабочий день почти у всех закончился, так что простите за темноту. Нам туда.

- А почему вы все еще тут? И эти двое.

- Сценаристы? Ну а кто их прогонит, хотят работать сверхурочно, пусть работают, - широко улыбнулся Юрий, - Да и я тоже вот… сверхурочно. Сами понимаете, работа не то чтобы совсем нормированная.

- Понимаю, у меня тоже не скажешь никому, что у тебя обед.

- А творческий порыв он же вообще ни о чем не спрашивает, - еще шире оскалился начстудии, так что Арчи даже стало неуютно, - и уж точно на часы не смотрит. Вот мы и пришли.

Удивительно ловко провернув больной рукой ключ, Юрий распахнул дверь:

- Располагайтесь.

Детектив присел на стоящее в уголке кресло и осмотрелся. В книжном шкафу все полки были забиты разноцветными папками, из некоторых выглядывали помятые листы бумаги - настоящей или льнопластовой, было не рассмотреть, - хотя виднелись и более привычные современному человеку нейрофлешки. На нижней полке восседал большой плюшевый белый кот в окружении разнокалиберных кружек и чашек. Мех посерел и местами вывалялся, похоже, игрушка видела не одного и не двух обитателей этого кабинета. Немигающий взгляд пуговичных глаз чем-то насторожил детектива, но только на секунду.

В другом углу стоял стол с какой-то громоздкой конструкцией вместо стула. В нее, кстати, и сел Юрий. Прикинув размеры устройства, Арчи сделал вывод, что это какой-то нейроинтерфейс. Для каких таких киношных нужд, детектив не знал. И почему от устройства тянется в стену толстенный кабель - тоже. Впрочем, не исключено, что этому зловещему креслу столько же лет, как и зданию. А его возвели, вроде бы, задолго до Островца, и уж тем более до установки нормальной воздушной сети передачи данных и питания.

Кроме вышеперечисленного, в кабинете был только слегка кривенький шкаф для верхней одежды и кривой кактус на подоконнике, всем видом говоривший “я видел и не такое дерьмо”.

Под этим лозунгом мог стоять, в принципе, любой элемент обстановки, включая начальника.

- Итак, Юрий - ?

- Просто Юрий, детектив. Можно вас звать Арчибальд?

- Арчи.

- Отлично, Арчи. Не буду вокруг да около ходить, Ефрем Петрович мне в общих чертах уже пояснил, зачем вы здесь. Правда, боюсь, особо помочь мне вам нечем. Антон действительно приезжал к нам - оно и понятно, куда еще он мог отправиться. Но мне неизвестно ни о каких съемках. Мы не успели с ним толком ничего обсудить, я выделил ему обычное помещение, чтобы он отдохнул с дороги, и несколько дней был занят на других проектах. У нас сразу несколько сериалов снимается здесь, плюс еще конкурсная короткометражка для “Лістапада”. За этим проектом я особенно пристально слежу. Так вот. Когда я освободился, то Антона уже нигде не было.

- В смысле?

- В самом прямом. Я сам удивился. Спросил у ребят со студии, мол, как там наш молодой режиссер, и мне никто ничего не смог ответить.

- Его что, никто не видел?

- Даже больше, никто вообще не знал, что он тут. Понятно, что приехал он тоже к вечеру, как вы, и на студии почти никого не было. Но не настолько же. В конце концов, как он собирался что-то снимать без хотя бы операторов? В общем, я пошел его проведать, и знаете, что?

- Не нашли никаких следов его пребывания? - саркастично заметил детектив.

- Я знаю, как это звучит. Если бы я сам не отвел его и не показал, где можно переночевать, я бы тоже засомневался, что он был здесь.

- А незаметно уйти он мог?

- Он не похож на профессионального шпиона. Единственный нормальный выход отсюда вы видели, охранники тоже клянутся, что никто не уходил. А другие методы уйти со студии - ну, по меньшей мере небезопасны. И тоже остались бы следы.

- Например?

- Проще показать. В принципе, - Юрий поглядел на старомодные электронные часы на руке, - Уже довольно поздно, если хотите, можете переночевать в том же месте, куда я отвел Антона. Заодно поищете какие-нибудь следы, - начстудии грустно улыбнулся, - А то мне самому уже кажется, что мне этот режиссер просто привиделся.

Детектив хмыкнул.

- А потом - завтра к обеду - покажу вам, как можно в теории выбраться с территории студии, сами поймете, что тайно это сделать невозможно, - продолжил Юрий, - Но я не настаиваю, просто все мы хорошо знаем Ефрема Петровича, и хотелось бы ему все-таки помочь.

Арчи вздохнул:

- Идет. Я тоже достаточно хорошо знаю Ефрема Петровича, а особенно то, сколько он мне обещал заплатить. Так что этот пилот надо достать во что бы то ни стало. Ну, или хотя бы сценарий. При Антоне его не было.

- Так с Антоном все в порядке? - неожиданно оживился начстудии, - Он ничего сам не рассказал?

- В порядке - это сильно преувеличено, - детектив встал и повернулся к двери, из-за чего не заметил, как по распухшей части лица Юрия пробежала какая-то рябь, - Но он жив и достаточно в сознании, чтобы утверждать, что серию он все-таки снял.

- Надо же, - начстудии встал, пригласил детектива на выход и запер за ним дверь, - пойдемте, нам во двор.

Один длинный извилистый коридор спустя детектив осторожно спустился по темной лестнице, опасаясь как самому с нее навернуться, так и того, что хромота подведет Юрия. Внутренний дворик на студии был со всех сторон окружен зданиями явно старой постройки, и накрыт сверху полупрозрачным куполом. На агроклумбах виднелись уже заснувшие к ночи цветы, Арчи затруднился определить, что за они. Из беседки вился легкий дымок, пахнуло явно гродненским табаком.

- Видите, у нас много кто допоздна работает, - улыбнулся начстудии, - особенно усердствуют аниматоры.

- Почему?

- Им не нужны павильоны, - развел руками, вернее, здоровой рукой, Юрий, - и актеры, и много что еще. Большинство с одним только нейроинтерфейсом могут в онлайне работать.

- Почему тогда здесь, а не на дому?

- О, у нас особенные нейроинтерфейсы. Вы один в моем кабинете видели. Там свои тонкости профессии. К тому же, можете этого не чувствовать, но атмосфера здесь особенная. Творческая, - начстудии провел детектива к какому-то ангару в конце дворика и открыл дверь.

В лицо Арчи пахнуло атмосферой совершенно не творческой. Изнутри тянуло сыростью и застоявшейся водой.

- Вообще это склад реквизита, - почти извиняясь, заметил начстудии, - но тут довольно удобно.

- Да неужели.

- Ну, у нас тут добрый десяток раскладушек, штук пять плащ-палаток, половина походной кухни, старая кровать времен Советской Утопии и целый Царский уголок.

- Царский уголок? Половина походной кухни? - Детектив потерял нить разговора и даже почти забыл о затхлом воздухе.

- Ну, когда-то кухня была целая, но на съемках ее слегка так танк переехал. Сейчас только половина. Та, с которой мы ее снимаем.

- Танк?

- Фильм про войну снимали, - отмахнулся Юрий, - А Царский уголок вот он.

Выглядело это именно так, как и звучало. Как будто бригада рабочих заглянула в какой-то древний замок и методично вырезала болгарками угол опочивальни местного правителя вместе с куском стены, уголком камина и здоровенной кроватью с балдахином. Умельцы присобачили на здоровенные саморезы несколько пластин непонятно из чего, завершив эту комнату, и даже навесив на вход обыкновенную дверь со щеколдой. Видимо, ночевало тут не одно поколение киношников. И сильно вряд ли только тихо спали. Прочитав эти сомнения на лице гостя, Юрий засмеялся:

- Не беспокойтесь, оно только выглядит древним. Все материалы современные, всюду санитария и все это регулярно каждое утро чистится. Признаться, не приди вы, сегодня в уголке ночевал бы я. А так поеду, пожалуй, домой, заодно, может, найду какие-нибудь записи по нашему с вами вопросу.

- А почему тут так сыро? - все-таки спросил Арчи.

- Сыро? - искренне удивился Юрий, - Не знаю… По-моему, нормально.

Детектив решил не развивать тему и просто поблагодарил начстудии за гостеприимство. Тот радостно закивал и откланялся. Посмотрев по сторонам, Арчи вздохнул и полез под кровать. Нет, работа детектива местами напоминала соответствующие фильмы. Иногда приходилось по хитрой пылинке вычислять, куда и кто ходил в запыленном костюме. Иногда - мудреными психологическими маневрами выпытывать у подозреваемых, что и куда они спрятали. А один раз в жизни Арчи пришлось даже размахивать “металлическим предметом, похожим на пистолет” - связкой ключей - чтобы остановить излишне прыткого вора. Но большую часть времени он старательно и методично ползал в грязи в поисках непонятно чего. К чести Царского уголка, грязи тут не было. Но как раз это в его работе очень большой минус.

Зато детектив нашел выключатель. Не под кроватью, конечно, но за балдахином. Загорелась на удивление яркая лампа - а за ней еще и еще. Кажется, осветило весь склад. Пожав плечами, Арчи пошел на разведку. Юрий не кривил душой - первое же, на что наткнулся детектив - та самая половинка походной кухни. Сзади к ней были приколочены какие-то доски, худо-бедно поддерживавшие конструкцию в нормальном положении. Но видно было, что и про танк начстудии, скорее всего. не преувеличивал. Арчи потрогал пальцем рваные края металлического бака и поморщился.

Столько одежды он не видел ни в одном магазине - от пышных камзолов до затертой солдатской формы (последняя преобладала). А уж сапоги - целый стеллаж до потолка, как на оптовых складах, был заставлен разнокалиберными сапогами. При необходимости беларусьфильм мог снарядить небольшую армию. И, наверное, именно этим они и занимались. Ну тут что-то искать - как иголку в стогу сена. Пройдясь мимо еще нескольких куч непонятного киношного реквизита, Арчи вздохнул и немного расстроился. Если Антон и спрятал здесь что-то - пусть тот же сценарий - найти это будет почти невозможно.

Интересно, танк они тоже здесь хранят? Детектив задрал голову и попытался рассмотреть потолок этого ангара. И увидел не что иное, как висящий на металлических тросах старый самолет.

- Да ебал я это все, - вырвалось у Арчи вслух.

Желание шутить про танк испарилось. Потому что теперь он понимал, что, скорее всего, найдет машину в другом конце ангара. Не исключено, что полностью боеготовую.

От сырости детектив чихнул и порадовался, что здесь нет никаких камер, и никто не прибежит ругаться за нарушение масочного режима. Все-таки странно. Может, начстудии привык. Да и не должно быть такого сырого воздуха в Минске. Ну или какие-то трубы все-таки протекали, неважно. Хотя будь здесь такое положение дел нормой, все костюмы бы давно пошли плесенью.

Привычно выбросив бесполезные мысли из головы, Арчи разделся и сложил свои нехитрые пожитки на прикроватный столик. Внутри обнаружилась винная бутылка - пустая, правда. К счастью или к сожалению - это еще большой вопрос. Расслабившись, детектив наконец понял, что устал. И что кровать пусть не такая уж и царская, но весьма удобная.

- Ладно, завтра будет завтра, - сказал он и попытался заснуть.

∗ ∗ ∗

Спалось детективу отвратительно. Он часто просыпался и при этом почему-то покрылся весь ледяным потом - хотя было вокруг совсем не жарко. Пот жутко вонял болотной застоявшейся водой, но Юрий не соврал еще в одном - простыни были ультрасовременными и влагу не впитывали. Как ни пытался Арчи вытереться, только размазывал это все по себе. Впрочем, так до конца он ни разу и не проснулся. Явь на секунду вырывала его из какой-то глухой пелены горячечных снов, и, не давая проснуться, кидала в новый кошмар. Детектив успевал только пробормотать что-то неразборчивое и в очередной раз потереть одеялом лицо.

Иногда кошмар продолжался и наяву - вот детектив продирается сквозь заросли какого-то сизого мха, слышит жалобное мяуканье, почти видит белый комок впереди - и падает в трясину, захлебывается, просыпается, и снова слышит тихое “мяу”, вытирает воду с лица, давится болотной гнилью - и, кажется, за балдахином видит все то же размытое белое пятнышко, что крадется, крадется… И снова проваливается в сон.

В большинстве кошмаров все то же - духота, сырость, неожиданные провалы в земле, и падение, падение, и всегда - плеск воды в конце. Мяукать он уже почти сам начал, но со временем этот звук стал более тусклым, хриплым, казалось, что кто-то очень старый что-то шепчет в темноте. Вода стала исчезать из кошмаров, а в мгновения пробуждения, кажется, в окошке под потолком начинало розоветь мутное Минское небо. Зато хриплые голоса становились все отчетливее. Какие-то отдельные слова были детективу знакомы, хотя смысл их от него ускользал. То, что начиналось как жалобное мяуканье, превратилось в отрывистый лай - и имело отчетливую тенденцию стать хриплым карканьем. Запомнить бы, как там… пнгл….

Арчи опять проснулся, и на сей раз, кажется, по-настоящему. С минуту он полежал, проверяя эту гипотезу, и все-таки пришлось признать, что да, он точно не спит и не в горячке, и на удивление бодр. И что все, кроме пота, ему приснилось. Детектив нашарил на тумбочке свою сумку, вытащил оттуда пару платков и утер лицо. Упав обратно на подушку, он глубоко вздохнул и обнаружил целых две важные новости.

Во-первых, запах сырости полностью исчез. Во-вторых, на крышке (или как она называется) балдахина было неровно нацарапано чем-то вроде иголки: “Где было - Что будет”. Последний раз что-то криво накорябанное на стене детектив видел в палате Антона, пусть и не настолько отчетливо, чтобы делать выводы.

Но вопросов только добавлялось и добавлялось. И у детектива были уже очень большие сомнения, что их стоит озвучивать в присутствии Юрия. Арчи еще раз внимательно осмотрел кровать, но других никаких надписей не обнаружил. Да и этой уже почти не было видно - лучи солнца удачно подсветили ее на рассвете, а теперь она снова исчезла в тенях. Детектив провел рукой по дереву и убедился, что бороздки на самом деле там есть. Все страннее и страннее. Нахмурившись, Арчи забрался под кровать, на сей раз с фонариком.

Твою ж сука мать. Практически вся поверхность пола была в несколько слоев исцарапана. Правда, чтобы рассмотреть это, приходилось пригибать голову почти к самому полу. Можно было даже подумать, что кто-то специально затирал тут неровности, причем не раз и не два. Поковыряв пол ногтем, Арчи обнаружил то, что не хотел находить - относительно свежий лак, который еще поддавался нажиму. Хотя, это идея. Прищурившись, детектив долго смотрел на пол, пока наконец не смог составить из рваных линий, нанесенных уже после того, как пол отшлифовали и покрыли лаком (сравнительно недавно), еще несколько слов: “Где готовит - Я готов”.

- Пиздец ребусы, - вполголоса проворчал детектив.

В голове снова всплыло пугающее зрелище искалеченного лица Антона и его сбивчивая, под конец совсем неразборчивая речь. Арчи осекся. Он понял, откуда ему были знакомы слова, которые он слышал во сне. И ведь не пил же, блин, вчера почти. Коньяка там того на ноготь было. Да и не маленький вроде уже психов пугаться, чтоб прямо кошмары снились.

Поежившись, детектив понял, что надо сходить на перекур. Где там беседка была во дворе… Слегка рассеянно он прошел мимо стеллажей, разбитой кухни, и распахнул дверь. Наверное, стоило бы посмотреть себе под ноги, но после всех странностей сегодняшнего утра Арчи было не до того.

И цепочки маленьких мокрых кошачьих следов от постели до двери он не заметил.

∗ ∗ ∗

В беседке молчаливо курил очень сильно погрустневший со вчерашнего дня старший сценарист. Судя по отпечатанному на щеке тканевому узору, ночь он провел на диване. Прищурившись, Арчи заметил следы краски, и заключил, что диван был синий в красную клеточку.

Они оба молча кивнули друг другу, и детектив запустил свою инсинератку. Серая коробочка сожгла немного заправленного в нее табака и загнала дым в проточную камеру. Туда можно было впрыснуть каких-нибудь ароматизаторов или же вообще налить жидкости, сделав такой карманный эрзац-кальян, но Арчи предпочитал обычный горький дым. Сценарист курил классическую сигарету.

- А где ваш коллега?

- А? - сценарист глянул на детектива, - А. Вы с Юркой там… Помню. Блин. У вас случайно пива нет?

- К сожалению. И меня Арчи зовут.

- Грустно. А я Артем. Коллега Ромыч. Спит, наверное, еще. Не помню, куда он ушел.

Один из плюсов инсинератки заключался в том, что ее можно было спокойно оставить включенной, и дым из нее никуда не девался. Немного подумав, Арчи вспомнил, что видел где-то в коридоре торговый автомат. Молча выйдя из беседки - Артем даже не обратил внимания - детектив забрался в здание. При дневном свете коридоры выглядели не такими уж и зловещими и извилистыми. Память не подвела Арчи - автомат хотя и был немного помят в районе монетоприемника, но бодро мигал огоньками и выглядел даже жизнерадостно. И в нем кроме шоколадных батончиков “Спартака” была светлая “Криница”. Если повезет, то холодная. Но Артем наверняка смирится с любой. Еще чуть поколебавшись, детектив взял бутылочку и себе.

Ага, сейчас, холодной она будет.

В здании все еще было пустынно. Впрочем, если местный персонал весь ведет себя, как те сценаристы, что для творческих людей в принципе обычное дело, то одна их половина сейчас дрыхнет по кабинетам, а вторая сильно вряд ли в состоянии дойти до работы. За окном тоже не было ничего интересного - да и не могло быть. Пыль мирно лежала себе на земле, но достаточно было легкого ветерка, чтобы ее тут же закружило в вечном ядовитом вальсе, и маленькие злые смерчи снова принялись лизать и без того довольно грустно выглядящие балкончики второго этажа. Нда, внутренний дворик беларусьфильма на этом фоне выглядел прямо райским местом. И правда, творческая, блин, атмосфера.

Решив больше не задерживаться, Арчи потопал обратно. Хотя вряд ли Артем был в состоянии далеко уйти… И да, не в состоянии. За время отсутствия детектива сценарист сделался окончательно грустным и прямо воплощал всю боль и страдание Вселенной. Даже истерзанный стихией Минск на его фоне уже не вызывал сочувствия. Откупорив бутылки друг о друга, Арчи молча протянул одну Артему. Тот, не в силах даже поблагодарить, сделал жадный глоток. Детектив же немного отпил и поморщился. Льда бы…

- С… Ик!.. Спасибо. Вот выручил так выручил.

- Да не за что. Как оно?

- А не видно? - исподлобья глянул сценарист.

- Я про другое. Работа там, коллега ваш.

- Да работа как работа… - сценарист более сдержанно отхлебнул, видно было, что уже приходит в себя, - Подписались вот на конкурс… А вы кто? Новенький? Художник?

- Да нет, - рассмеялся Арчи, - Хотя я тут тоже по работе. Детектив я. Частный.

- Фу ты ну ты, раньше только в кино видел. А это, бумага есть?

- Не верите?

- Да просто посмотреть хочу. Ни разу живого детектива не видел.

Артем взял в руки удостоверение и повертел его перед глазами:

- Логотип так себе. Не обижайтесь, могу посоветовать одного хорошего художника. Недорого возьмет, кстати. Он уж как нарисует, так прямо в душу. Чтоб и символизировало, и нужное настроение сразу внушало, и к доверию располагало. Он нам декорации расписывал под “Возвращение Талаша 7”, так, говорят, правнук Талаша благодарственное письмо написал, как вот прям по правде все было.

- Правда?

- Нет, конечно. Но все равно хорошо получилось, - Артем еще отхлебнул, - Следующая бутылка за мной.

- Ну, посмотрим. Мне пока логотип менять рано, так меня все местные уже знают.

- А сами откуда?

- Гродно.

- Хороший город. Свинский немного, но хороший.

- С чего бы это свинский? - деланно обиделся Арчи.

- Жена первая у меня оттуда. Так что минимум одна свинья у вас там есть. Без обид.

- Да ладно. А давно тут работаете?

- А вы?

Детектив искренне рассмеялся:

- Ну это еще не допрос же.

- Но явно не просто так интересуетесь.

- Ну тут да, вы меня раскрыли.

- Так что узнать хотите? - Артем допил свою бутылку и аккуратно опустил ее в урну. Судя по раздавшемуся звону, бутылка там будет не одинока.

Арчи протянул ему свою, и сценарист отказываться не стал.

- Слышали имя “Антон Безымянный”?

- Где-то было… - сценарист немного отпил, - А! Вспомнил. Юрий спрашивал про него. Странное дело.

- Расскажете?

- Да в общем-то нечего рассказывать. Приходит, значится, к нам Юрий. А мы сейчас на полном метре работаем, у нас начальник Григорий, но это не важно. Так-то у нас сейчас вообще главный режиссер, Архипова, когда проект, то тут уже не до бумажек. Да, - снова отхлебнул Артем, - О чем это я. Вот, значит, заваливается Юрий, лицо такое задумчивое, и спрашивает: а где, мол, режиссер новый. Архипова сразу в позу, ах ты мол хрен моржовый, какой тебе новый режиссер нужен, мы и без таких сопливых справимся, тебе полный метр и за деньги никто не даст, крыса ты шелудивая. Ну это Архипову надо знать, она спуску никому не даст, хоть и отходчивая. А Юрий ноль внимания, хотя обычно за ним бы не заржавело. Переспрашивает: молодого, говорю, никто не видел? Безымянный. Антон. А мы и не слышали такого имени, я даж брякнул что-то, мол безымянных у нас не водится, у всех имя если не мировое, то народное и заслуженное. Ну поржали все, Архипова потаяла сразу, потом бутылочку взяли… Ну дальше вам не интересно, наверное.

- А Юрий что?

- А вот это и странно. Он по всей студии выспрашивал, даже к аниматорам забежал, хотя что там кинорежиссеру делать. Специфика работы другая. Я там с художником тогда сидел, ну который логотипы хорошие рисует, а этот все со своим Безымянным. И вот что странно-то, а то я все вокруг да около. По-моему, он не пацана искал, а того, кто что-то знает.

- В смысле?

- Там у нас был один… Блин, кто ж он. Декоратор? Не помню, что-то такое вот. Геркой звали, не помню фамилию. Он там уже сильно угашенный был, да и ляпни что-то вроде “помню белобрысого”. Никто внимания не обратил, а Юрий зыркнул так глазом и тут же ушел, даже переспрашивать не стал.

- А где этот Герка? - прищурился детектив.

- Да черт его знает, не видел я его что-то давно. С неделю где-то.

- Интересно как.

- Что, думаешь, Юрка наш маньяк? - Артем хихикнул, - Он и мухи не обидит, да ты и сам его видел…

- Кстати, а что с ним? Так-то спрашивать невежливо, что ли, но такие травмы…

- Вот не знаю. Как работать он пришел, нормальный был. А потом начало его колбасить. Сам отмалчивается, только когда по пьянке его кто-то доставать начал, ляпнул, что его на складе приложило. Подрабатывает где-то или что.

- Что, так мало платят? - посочувствовал Арчи.

- Ну не то чтобы… Но и не много. Уж не знаю, каким ящиком его должно было придавить, но что-то сильно трудное у него, раз так тяжело работать приходится. Неглупый человек все-таки.

- Наверное, - детектив посмотрел в небо и немного подумал, попутно дотянув весь оставшийся дым из инсинератки, - А про Герку этого у кого можно спросить?

- Да даже не знаю, я его редко видел. У Катьки разве что.

- А Катька кто?

- Вольнонаемная. Подай-принеси, бумаги заполни, сценарии вычитай. Ее постоянно переводят то туда, то сюда. Сдается мне, она тут что-то другое делает, - Артем подозрительно нахмурился.

- Что - другое?

- Не знаю. В режиссеры метит или на мое место. В сценаристы то есть. Странные, знаете ли, сценарии попадаются, да все под разными фамилиями.

- Да, интриг тут у вас, конечно…

- Ой, детективу, думаю, не привыкать. Ну да ладно. Жалко только, что если это ее сценарии, то мне пора искать новую работу.

- Грустно… Наверное.

- Наверное. Ну это все потом, сейчас - работа, - почти бодро сказал Артем и допил пиво, - Мы снимем лучший фильм о войне за последние десять лет, это я точно говорю. Ромка мудак еще неопытный, но ух, далеко пойдет, ух, далеко. Это будет Великий Фильм.

- Удачи. Пойду тогда, поищу эту вашу Катьку.

Артем пожал плечами:

- Значит, на пиво не останетесь? Ну ладно, пойду Ромку поищу. Помяните мои слова: Великий Фильм будет.

Арчи вежливо кивнул и пошел в сторону здания. Вслед ему неслось монотонное “Великий Фильм”, почему-то искажаясь и снижая тон. Возле самой двери голос стал слышен будто из-под земли:

- в’л’к’й ф’лм в’к’й ф’хт’гн

Арчи даже не обернулся.

∗ ∗ ∗

- Катька? - бровь охранника медленно поползла вверх. Прошла одну складочку на лбу, вторую, остановилась. Удивлению было куда расти - складочек оставалось еще штук семь.

- Знаете такую?

- Ну, знаю много Катек, - бровь проползла еще одну складочку, - Но, думаю, понимаю, про какую вы. Дебоширка она, вот кто.

Ни хрена себе, почти выпалил вслух Арчи. Мысленно перебрав в голове всех работников студии, которых успел встретить, детектив прикинул, что нужно сделать, чтобы на их фоне прослыть дебоширом. Воображение ему отказало.

- Зачем она вам?

- Расследование, - скорчил таинственную мину Арчи. Это мгновенно подействовало.

- Уууу, так и знал, что что-то с ней не так. Ходит сюда каждый день, вот что! - сделал страшные глаза охранник, - Даже с утра была пару раз. Крыса буду, что-то она тут вынюхивает.

- Например? - подыграл Арчи.

- Да чтоб я знал. Вроде этсамое, ничо тут нету толком, но может она денег хочет у минкульта отобрать, или, не знаю, вражью пропаганду какую в кино просунуть. А что! И правда, - серьезно задумался охранник, отчего бровь сползла вниз сразу на два пункта.

Покажись тут злосчастная Катька, он наверняка сразу бы вызвал весь свободный стодва и попытался дозвониться до какого-нибудь спецназа. Детектив сразу почувствовал, что уж с кем-кем, а с таинственной дебоширкой поговорить ему точно не помешает:

- Ну это мы еще выясним, - и заговорщицки подмигнул, чтобы слегка успокоить охрану, - А пока как с ней поговорить можно?

- Да тут она. Вон, пришла аж в восемь утра. Глаза навыкате, морда наглая. Кто здесь в восемь утра работает? Ох, утворит что-то, пока начальство спит.

- Не беспокойтесь, я за ней пронаблюдаю. Только вы пока молчок, не знаю, что из этого выйдет.

- Да я! Да вы что! Я ж ух, как этот, очкастый.

- Очкастый?

- Ну с детективом этим, с трубкой. Такой тихий, а мол самый умный всегда. И тот ему еще “элементарно”, а этот кивает только, а сам все типа знал.

- Ясно. Ну, вы уж не подведете, я сразу все по лицу понял.

Охранник расплылся в улыбке во все лицо, и даже складочки на лбу вообще разгладились:

- Идите вон туда, второй этаж, там еще красными буквами написано. Катерина там одна, найдете. Вы ж детектив, - и хитро-хитро так прищурился.

Арчи заговорщицки подмигнул и тут же состроил максимально серьезную мину:

- Ну я пойду, спасибо за сотрудничество.

И пошел. За указанным поворотом был еще один длинный темный коридор без окон. Из одной из дверей неожиданно вывалилось прихрамывающее тело, и, повинуясь непонятному инстинкту, Арчи прижался к стене. Тело тяжело ударилось о противоположную стену и издало утробное мычание.

“Пиздец кто-то вчера нажрался”, посетила детектива вполне логичная мысль, но что-то ему не давало покоя. Да что там покоя. Почему-то его пробил холодный пот и стало тяжело дышать. Арчи был в панике.

Тело оттолкнулось от стены и стало, покачиваясь. Арчи тут же обратил внимание, что одно плечо у этого человека сильно ниже второго, да и нога, кажется, одна короче. И это совершенно точно был не Юрий. Непонятный человек пошатался немного и засеменил дальше по коридору. К счастью, в обратную от детектива сторону. От вида этого дергающегося силуэта и того, что у него вместо походки, Арчи стало еще страшнее. Он даже пожалел, что отдал свое пиво сценаристу. Тихо, сказал он себе, Арчи, это просто какой-то пьяный киношник, что не так-то. Кошмары снятся, болото мерещится, теперь это. Ну что за нервный срыв, блин.

Существо издало визг.

Да, это было именно существо, и это совершенно точно не был человеческий голос. У Арчи подкосились ноги, он потерял равновесие и сполз на пол. Наверное, издал при этом какой-то шум, потому что тень тут же развернулась в его сторону. Во-первых очень быстро, чего было странно ожидать от в дупель пьяного человека. Во-вторых, во все стороны разметалось бесформенное что-то, торчащее откуда-то из плеч существа. Будто на плечи он - оно - набросило себе целую охапку разных шарфиков. Только вот, кажется, на некоторых из них были видны пальцы. Арчи закрыл глаза, соленые струйки пота тут же обежали веки и стекли куда-то по щекам. Раздался хлопок. Детектив крепче зажмурился. Неизвестно, сколько он так просидел, тело захватило странное оцепенение, руки и ноги похолодели. Но хотя бы пот высох. Тот самый, ночной, воняющий болотом и духотой.

Арчи открыл глаза. Что бы он не увидел, оно ушло. Трясущимися руками детектив ухватился за стену и поднялся на ноги:

- Твою мать, Арчи, - прошептал он под нос, - тебе не семь лет. Бухого, блять, мужика испугался. Ссыкло.

Помогло мало. Но звук своего голоса немного приободрил, наваждение стало спадать. Коридор уже не казался таким угольно черным, и на дверях стали заметны таблички с фамилиями. Отбросив ненужное пугающее воспоминание, как он всегда привык делать, детектив максимально уверенно зашагал дальше по коридору. Катерин в ближайшей близости не было… Ан нет, вот она. Помощник главного редактора. Арчи решительно зашел в кабинет без стука.

Сам бы он никогда в этом не признался, но по диагонали через пройденный им только что коридор тянулась влажная полоска, воняющая болотом и тиной.

∗ ∗ ∗

- Доброе утро? - спросил спокойный голос.

- Доброе, - ответил детектив, пытаясь сдержать дрожащий голос, - Вы, надо полагать, “Катька”?

- Пиздец вежливо с вашей стороны… Как вас?

- Арчибальд. Можно Арчи. Я частный детектив.

- О как, - Катька подперла подбородок ладонями и посмотрела на детектива поверх солнечных очков - таких же, как и у него.

Арчи схватил сам себя за лицо и с силой потер глаза. Наваждение не до конца ушло:

- Извините, мудацкое на редкость утро. Можно присесть?

- Ну присаживайтесь, Пуаро.

- И вам спасибо. Извините, не знаю, как вас величать, - Арчи перевел дух, хотя было все еще тревожно, - Мне вас так и отрекомендовали: Катька.

- Дебоширка, стремная пизда, да, я в курсе.

- Второе слышу впервые.

- Прогресс, - пожала плечами Катька, - Ну пусть будет Катька, меня устраивает.

- Мне сами придумайте прозвище, если есть желание. Как-то не до того.

- Ну да, на вас лица нет. Поужинали с местными работниками?

- А? - не понял детектив.

- Не каждая печень такое выдержит, скажу я вам. Моя не выдержала.

- И что?

- Долгая история. Пусть останется от нее только “Катька”. Ну а вы, Арчи… Откуда в наших краях?

- Я думал, я тут детектив, - невесело улыбнулся Арчи.

- Какой сюжетный поворот, а?

Арчи наконец-то осмотрел кабинет. Обстановка тут была еще более спартанской, чем у Юрия. Два стула, стол, потертый диван. На столе - обычный терминал с вполне обычным нейроконнектором сбоку. Никаких монструозных конструкций и бронированных кабелей. И… знакомый плюшевый котенок. Только с влажным мехом. Грязноватая капелька как раз собралась на углу его мордочки и явно подумывала, а не рухнуть ли ей на этот свежепомытый пол.

- Это местный маскот?

- Кто? - опешила Катька.

- Котенок.

- Да нет. Он тут всегда был, не знаю уж, откуда.

- Я его вчера в кабинете Юрия видел.

- Юрия?

- Начстудии… Как ее… Короткого метра. Длинный фамилия.

- А, Юрий. Так он главный редактор же.

- Что?

- Главред. Куда ему до начальника студии. Кто там сейчас, не помню, но он на больничном давно. Ковид. Не думаю… Хотя черт его знает, может, Юрку и правда заместителем назначили. Меня там давно не было. Дела, понимаете ли.

- Дебош и разбой?

- По большей части.

Капелька все же оторвалась от котенка и исчезла на полпути до пола. Арчи проморгался. Так и есть, никаких следов ее падения видно не было. Кажется, кто-то здесь сходит с ума. Наверное.

- Так зачем вы здесь?

- Ищу кое-что, - пришел в себя Арчи, - Ну или кое-кого. Про Антона Безымянного слышали?

- Автора хренового клипа Солодухи? Ну было немного.

- А некоего Герку?

- Подождите. То есть, вы об этом, - задумалась Катька.

- Об этом - о чем?

- Ну, это и мне странным показалось. Герка, он же такой, без царя. Что в голове, что в принципе. Не думает.

- Я слово “странно” уже черт-те какой раз за сегодня слышу. И от него ни разу не становится ничего понятнее.

- Ну, не в то место вы пришли, чтобы ответы искать. У нас тут, знаете ли, мастерская по производству вопросов.

- Ебал я такие вопросы, простите мой французский.

- Вот поэтому я Катька, а не Екатерина Сергеевна. Прощаю. Так вам подробности надо или как?

- Слушаю.

- Герка притащился как-то под утро, смурной, но это для него нормально. Ничего, что я так сразу?

- Да, если честно, стремно немного. Все сразу всё рассказывают.

- Ха, - улыбнулась Катька, - Легко же вас насторожить.

- Продолжайте.

- Значит, вваливается, вроде бы уже трезвый, ну, понятное дело, что спать негде. Опять ночь творил, блин. Такое тут творят, с ума сойти можно.

- Сами-то вы что ночью тут делали тогда?

- А кто не без греха? От вас вон тоже пивом разит. Ну и с волками жить, вот это все.

- Логично. Дальше?

- Даже не извинился, гаденыш. Сказал только, что Юрка его… Ну, достал. Все про какого-то “белобрысого” спрашивает. Ох и матерился он, больше обычного. Странно вообще, что вы его ищете. Да и Юрку помянули.

- Невиновен, - шутливо поднял ладони Арчи.

- Так я и поверила. Мне продолжать?

- Угу.

- Значит, развалился на диване, помирает. Ну я за пивом сходила, так он еще, жопа такая, отнекивался всё. На коньяк разводил.

- А есть?

- А мы хорошие друзья? - складочек на ее лбу не было, но по меркам охранника была бы где-то четвертая.

- Я буду стараться!

- Ну а я не буду вам мешать. Так вот, лежит он и вовсю болеет. Лепечет что-то невнятное про белобрысого своего, мне особо недосуг было его слушать, впервой что ли чушь несет. А потом заходит ваш Юрка, задумчивый такой. Даже не поздоровался. Ну и вызвал его к себе. Говорит, проект у него нарисовался. Странно, я же говорю.

- Что странного?

- Студия короткого метра же. На кой ляд им реаниматор?

- Реаниматор?

- Промо-ролики они делают. Аниматоры они картинки оживляют. Ну, видели же мультики?

- Было дело, - протянул Арчи.

- Вот. А эти берут и из мультиков делают обратно шаблоны для актеров. Чтобы быстро можно было напялить гарнитуру и сделать ролик.

- Что?

- Гарнитуру. Ай, вы явно не отсюда, извините. Набор датчиков. Попрыгал перед камерой, персонаж с тебя считал всё, ролик готов. Главное - персонажа перед этим подготовить. Это и есть работа реаниматора.

- Сложно ж тут у вас все.

- Ну есть немного, это да. В общем, Герберт ничего не сказал, но было понятно, что предложение его заинтересовало.

- Я думал, Герасим.

- От Арчибальда слышу.

- А дальше что?

- Не знаю. Герка подлечился и ушел. Потом, говорят, пулей вылетел из здания. И все, не видели его больше. У меня все-таки работа, я не особо наблюдала.

- А что за работа?

- Невиновна, - Катька спародировала движения детектива. На удивление неплохо.

- Ладно, - засмеялся детектив, - уели. Я так, просто спросил.

- Ну а я просто не стала отвечать. А вы… Что ищете?

- Да Безымянного этого. Белобрысого, как сказал ваш Герка. Он кое-чего задолжал.

- Денег?

- Хуже. Фильм.

- Надеюсь, не Великий.

Арчи встал и подумал, что вот здесь бы, конечно, не против был задержаться подольше. Но скоро должен был прийти Юрий, если не забыл.

- А можно будет вас на недельке на кофе пригласить? Ну или на пиво.

- Пиво с кофе - гадость.

- Уф. Ну, я постараюсь что-нибудь придумать. Поможете?

- Да что бы не помочь, сами вы ни в жизнь не справитесь. И еще кое-что.

- Да?

- Валите отсюда к чертовой матери.

Катька резко изменилась в лице. Ее взглядом детектива просто прибило к стене, как пулей.

- Уходите. Черт с ними с деньгами, в Гродно это не ваша главная проблема.

- Я не говорил ничего о Гродно.

- Уходите, Арчи. Просто уходите.

С усов котенка снова упала капля. Стало давить вонью, детектив чихнул. Катька смотрела на него, не мигая. Кажется, за окном началась буря. Стало темно, что-то застучало по стеклу. Не совсем понимая, что происходит, Арчи оперся спиной на дверь и инстинктивно взялся за ручку. Девушка положила подбородок на крепко сцепленные руки, а детектив вдруг понял, что такие белые пальцы последний раз видел очень-очень давно. И тогда они сжимали подоконник. И тот, кто их сжимал, висел снаружи. Арчи попытался вздохнуть, но не смог.

- Я вас предупредила, так?

- Так.

Детектив продолжал смотреть на Катьку. Та очень даже дружелюбно улыбнулась, да и тени под окном вдруг решили заняться более важными делами. Все это было замечательно. Да и тайны Арчи искренне любил. Не любил он другое - пока за окном бушевала буря, а плюшевый кот мироточил болотом на пол, детектив крепко сжимал дверную ручку. Которую кто-то очень навязчиво пытался открыть с другой стороны.

Арчи молча вышел наружу. Коридор был пуст.

∗ ∗ ∗

На улице было светло и тихо. Цветы в агроклумбах спокойно цвели, из полуоткрытых окон, выходящих во внутренний дворик, доносились уже не болезненные стоны, а даже бодрые голоса. Пыль над куполом практически не вилась, и мягкое желтоватое освещение только усугубляло спокойствие и безмятежность.

Арчи задумчиво курил и взвешивал два одинаково ему неприятных варианта: признать, что тут происходит какая-то чертовщина, или же что он каким-то непостижимым образом заразился сумасшествием от Безымянного. Правда, ни одно из этих откровений не приблизит его к тому, зачем он сюда, собственно, приехал. Ну, допустим, Юрий не врет, и никакой фильм Антон снять не успел. Сценарий-то должен был сохраниться. По старой параноидальной традиции их печатали - да, именно печатали, - в единственном экземпляре и торжественно вручали режиссеру перед съемками. Чтобы никакие такие коварные конкуренты не украли, значится, гениальную идею - а других идей в киношном сообществе, судя по всему, не водилось в принципе. Даже если предположить самый худший вариант, то Арчибальду все равно нужно найти этому доказательства. А именно - тому, что Антон поехал крышей вот прямо на студии в первый же день. Вернее, в первую же ночь. После чего со сценарием подмышкой сбежал со студии в руины, где успешно потерял и зрение, и сам сценарий. Косвенным доказательством был сам детектив - в конце концов, то, что он тоже сошел с ума за эту ночь, это одно из возможных разумных объяснений происходящего. Правда, заказчика это вряд ли устроит. В общем, минимум, который нужно сделать, это найти, в какую именно дыру пролез сумасшедший, и найти где-то между ней и тем местом, где его нашли, хотя бы один огрызок этого несчастного сценария.

Час от часу не легче.

- Ну, как у вас дела?

Арчи не заметил, откуда появился Юрий. Начстудии… Или все же главный редактор, непонятно уже, стоял на удивление прямо и улыбался.

- Да пока вот никак. Тут соглашусь с вами, не знай я, что Антон тут был, и не подумал бы.

- Жаль, - огорчился Юрий, - Я надеялся, что вы что-нибудь все-таки найдете. Ну как, готовы посмотреть, какие у нас тут дыры в заборе есть?

- Ну показывайте.

Детектив встал со скамейки и пошел за Длинным. Тот здоровой рукой указал на здания, почти со всех сторон окружающие дворик:

- Внутренние окна, как видите, у нас обычные. А вот внешние давным-давно заблокированы по понятным причинам. С той стороны фасада он выбраться, конечно, мог, но разбитое стекло мы не могли не заметить. Так что выбор становится очень небогатым.

- Скажите, - вдруг спросил Арчи, - а что за котенок у вас в кабинете?

- Котенок? - переспросил Юрий.

- Да, плюшевый.

- Да даже не знаю… Он там на полке стоял еще когда я только работать сюда пришел. Наверное, от прошлого начальника остался. Странный вопрос… Хотя, вы же детектив, верно? Всякие мелочи замечаете.

- Это да. Мне еще показалось, что я слышал какое-то мяуканье там возле склада. А живые кошки у вас тут есть?

- Откуда им взяться? Дорого это сейчас, животных держать. Может, конечно, кто-то из сотрудников своего принес, но никакого студийного барсика у нас нету.

- Может, приснилось… - задумался Арчи, - А можно нескромный вопрос?

- По поводу моего вида?

- Вы все так же упреждаете любые вопросы о себе.

- Рано или поздно об этом все спрашивают, - вздохнул начальник, - Я одно время работал на складе Маршей, ну и слегка недоглядел.

- Склад Маршей?

- Старый семейный склад на Свислочи. Сейчас там уже почти ничего нет, но когда еще не наладили нормальную связь по руинам - ну, через метро, - много какие грузы в Минск шли по реке. Вот в этом складе - в бывшем парке Горького, если вам интересно, - их и собирали, чтобы потом развозить по местам. В общем, там меня чуть-чуть покалечило.

- Печально.

- Ну, я привык. В конце концов, может, когда-нибудь куплю себе аугментацию на руку, но пока что не до того. Да и не доверяю я им. Ну, к нашим баранам. Смотрите.

Арчи посмотрел, куда указали. В месте, где купол крепился к стене здания, была вшита большая железная коробка с вентилятором и какими-то другими штуками явно технического вида.

- Это установка для воздуха. Точно не скажу, как она называется и что делает, но стравливает лишний воздух наружу и добирает недостаток оттуда, фильтрует там, или еще что делает.

- То есть там есть сквозная труба, так?

- Так. Как-то раз один слегка перебравший режиссер решил отсюда выбраться, чтобы втык от охраны не получить. В общем, выбраться он выбрался, хотя и довольно помятый. Ну и аппарат сломал по пути. Так что используй Антон этот путь, мы бы заметили. Вот и всё, - развел руками Юрий, - других нет.

- А подземные коммуникации? Подвалы или еще что-то.

- Подвалы есть. Но чтобы они выводили куда-то наружу, я не слышал.

- Можно будет посмотреть?

- Вряд ли, на самом деле… - Юрий почему-то смотрел куда-то в сторону от Арчи, - У меня ключей от них нету, а наш ответственный за пожарную безопасность и охрану труда сейчас на больничном… Ну, вы понимаете.

- И будет минимум через две недели, а то и вообще непонятно когда?

- Именно.

Арчи вздохнул:

- Ну, с другой стороны, это значит, что и Антон туда попасть не мог.

- Похоже на то. Что же, я все-таки пойду работать, - махнул рукой себе за спину Юрий, - Если что, ищите меня в моем кабинете, ну или подождите в нем же, если меня не будет на месте. Соберетесь куда выйти - здесь, кстати, весьма недурная столовая неподалеку, - я охрану предупредил, чтобы вас беспрепятственно пускали. Вот пока все. Привет Ефрему Петровичу, если будете с ним связываться.

- Обязательно передам, спасибо.

Детектив вернулся в беседку. Из одного из окон на втором этаже кто-то выглянул, жизнеутверждающе выругался и скрылся внутри. Ладно, все-таки придется признать, что место и правда творческое. В каком-то роде. Арчи глубоко затянулся дымом и выпустил пару колечек в небо. Вариант с сумасшедшим Антоном и потерянным сценарием можно оставить напоследок. Если какие-то огрызки листочков и остались в развалинах, окружающих беларусьфильм, то они лежат там уже почти месяц, и полежат еще пару дней. А вот оставшиеся два варианта надо проверить.

Вариант один: Юрий что-то очень сильно недоговаривает, и пытается сделать так, чтобы о самом наличии Безымянного Антона никто не знал. Сценарий он или похитил сам, или Антон его где-то спрятал. Или потерял. Зачем это Юрию, непонятно. Он все равно не режиссер и никак воспользоваться этим бомбическим пилотным эпизодом не сможет. В конце концов, ему все равно придется вести дела через продюсера. Вся ценность этого сценария именно в том, что он пойдет на федеральном ТВ, перепродавать его куда-то еще попросту бесполезно. Итого, нужно больше вынюхивать и поменьше раскрывать карты Юрию.

Вариант два: Антон на самом деле снял фильм, почему-то в процессе поехав крышей. И да, Юрий еще сильнее что-то недоговаривает, и поводов для того, чтобы что-то скрывать, у него еще меньше. Значит, фильм тоже все еще где-то здесь, и его еще более бесполезно пытаться кому-то продать. Почему нет никаких актеров, операторов и всех остальных, кто участвовал в съемках, тоже неясно. Не могли же они все таинственным образом исчезнуть вместе с этим реаниматором. Вывод напрашивается аналогичный прошлому: побольше вынюхивать, поменьше доверять Юрию.

И эти странные послания еще. Как там… “Где было - Что будет”, “Где готовит - Я готов”. Выглядит как что-то среднее между бредом сумасшедшего и шифровкой. Хотя стоп. А что, если эти надписи и правда нужно понимать буквально? Что там “было”, это еще очень большой вопрос, а вот где именно “готовят”, у Арчи идеи были. Выпустив последнюю струйку дыма, детектив зашагал к складу реквизита. Да-да, именно к той самой покореженной полевой кухне.

Достав фонарик, Арчи вздохнул. Не дай бог все, что он внутри найдет, это очередную дурацкую надпись. Но на поверхности бака ничего не было. Ну что ж, это было слишком просто, подумал детектив и посветил вниз. И увидел на полу придавленный уцелевшим колесом кухни здоровенный ключ. Старый, добротный, никакой электроники и пластика. Только сталь.

Осталось теперь понять, от чего этот ключ, и к чему, согласно надписи, нужно быть готовым теперь. Так что этот неожиданный прогресс в расследовании Арчи больше расстроил, чем воодушевил. Обдумывая вторую фразу, он сунул находку в карман и вернулся в беседку. В ней сидел уже знакомый ему Артем. Выглядел сценарист на порядок лучше, чем с утра, хотя несложно было догадаться, что завтра все его беды и невзгоды снова вернутся, хорошо, если не в усиленном формате.

- Детектив! Как ваше ничего?

- Именно что ничего, - пожал плечами Арчи.

- Ну, не расстраивайтесь. Знаете, что я делаю, когда у меня заканчиваются идеи?

- Догадываюсь, - засмеялся детектив.

- Не только! Я перестаю их искать. Тогда идеи обижаются и сами ко мне бегут.

- На удивление неплохой совет, знаете.

- Вот! Ну и выпить тоже не помешает. Не хотите к нам? Там, конечно, сборная солянка сейчас со всего здания, а не только с полного метра народ, но зато довольно весело. Атмосфера творческая, вам не помешает. Не все же следы вынюхивать, иногда нужно и подключить воображение.

- Да вы сегодня просто кладезь неплохих советов, погляжу.

Артем рассмеялся и довольно бодро для своего возраста вскочил со скамейки:

- Ну так чего откладывать? Давайте, посидите, послушаете местных, может, еще какие зацепки услышите. Только с допросами сильно не лезьте, про вашего пропавшего режиссера там все равно никто не знает.

- Да и не думал даже. Сам устал уже.

∗ ∗ ∗

Дело шло к вечеру. Кажется, Арчи светила еще одна не совсем царская ночь в Царском уголке, но с этой перспективой он смирился. Киношники оказались довольно неплохой компанией, особенно когда обнаружили, что у них теперь есть благодарный слушатель для всего набора беларусьфильмовских баек, которые они лично знали наизусть и слышали уже тысячи раз. Даже привычный ко многому детектив откровенно ухохатывался от некоторых историй, особенно с учетом того, что иногда в них фигурировали довольно известные имена и довольно нелицеприятные о них факты. О детективных курьезах они тоже был послушать не прочь, но чисто по количеству баек Арчи было с ними соревноваться невозможно.

Правда, полностью расслабиться у детектива не получалось. Верный делу, он держал ушки на макушке и всеми возможными хитростями старался пить поменьше. Некоторые крупинки полезных сведений сквозь смешные байки и творческие споры до него все-таки долетали.

Например, что сценарии в беларусьфильм идут сплошным потоком со всей страны, и что один гениальнее другого. По мнению их авторов. А так как требуют их - ну, по той же самой традиции, - исключительно в печатном экземпляре, то всю эту макулатуру… Ну, поступают с ней, как и положено с макулатурой. Но есть один нюанс. Те сценарии, что все-таки доходили до художественных советов одной из студий, как и написанные штатными сценаристами, по итогу сохранялись в архиве.

Как там… “Где было - Что будет”? Надо подумать. Из минусов - архив располагался в подвале.

А еще интересно было, что для торжественного просмотра очередного свежего шедевра в здании существовал свой собственный маленький кинотеатр. Для предпросмотра. Что-то такое упоминал Антон в своей палате. И что этот зал был закрыт по каким-то соображениям - не то ремонт, не то карантин, - уже больше месяца. Что чертовски не нравилось всем, хотя объяснить, почему, они затруднялись.

Ну и не относящегося к его делу детектив тоже узнал много чего. Например, что охранник у входа тоже тайком что-то пописывает, и, поговаривают, грозится сотворить сценарий для лучшего детектива тысячелетия. Что Катька не такая уж и дебоширка, просто - цитируя - “хитрожопая”, что Юрка странный (вот тоже мне новость, да) и вообще наверняка врет, ящиком так не придавит. И что сами беларусьфильмовцы путаются, кем он тут работает. То его режиссером величали, но просто начальником, то редактором.

В общем, это место решительно Арчи не нравилось, и больше всего на свете он хотел найти хоть что-то и свалить отсюда на максимально возможной скорости. Пусть Ефрем Петрович ему и не заплатит ничего, лишь бы репутацию не подточить банальным “ничего не нашел”. Репутация в этом бизнесе - самое важное.

А еще на пьянке присутствовала весьма благообразная старушка. С преисполненной достоинства прохладой взирая на суету кругом, она засадила в одно лицо уже две или три бутылки вина, совершенно никак не изменившись на вид. Судя по этому, а также по почтительному отношению остальных, это была давний, со всех сторон заслуженный и почетный сотрудник. Может, даже режиссер или что-то вроде того. Арчи пока не очень понял, кто тут самые уважаемые. Когда детектив мимоходом пожаловался на сырость и мяуканье, припомнив и плюшевого котенка, это нарушило бесстрастность на ее лице, и старушка стала зачем-то следить за Арчи, что от того не укрылось. Улучив момент, когда все вокруг были чем-то заняты, он присел рядом и поздоровался.

- И вам добрый вечер, молодой человек. давненько я детективов не видела, думала, все уже давно в МВД работают.

- Остальные вообще никогда ни одного не видели. Так что да, нас очень мало осталось. Заработок нестабильный, работа нервная.

- Прямо как тут, - улыбнулась старушка, - Скажите, а откуда вы знаете про котенка?

- Вот честно, я уже почти 20 лет работаю детективом, а столько людей, прямо берущих быка за рога, и без лишних слов отвечающих на вопросы, за всю жизнь не видел.

- Наверное, это сойдет за комплимент.

- Может быть. В общем, ни про какого котенка я ничего не слышал, кроме того, что мне всю ночь снилось мяуканье. А что такое?

- Странно очень. Знаете, когда-то очень-очень давно, когда проводили водопровод как раз туда, где Царский уголок теперь, в него упал белый котенок…

Старушка грустно помолчала, а потом, глядя в пол, продолжила:

- Кроме меня его никто не слышал, и доставать никто не стал. Его и сейчас никто кроме меня не слышит.

Детектив промолчал. Вспомнилось ему и белое облачко, которое мелькало перед глазами во сне, и вонь тухлой воды, и плеск, который не отпускал, и удушье. И белый плюшевый мокрый котенок, с которого капала та же мутная вода, когда… за окном… тени…

Окно выходило во внутренний дворик, и никаких пыльных бурь там быть не могло. Поэтому эта отмазка уже вот вообще не канала. Будто напротив окна шел парад каких-то тощих сутулых теней. Арчи проводил парочку глазами, а вот следующая вдруг остановилась. И еще одна. Тени стали перекрывать собой почти весь свет, детектив затравленно посмотрел по сторонам, но никто, казалось, не замечал, как комнату заливает темнота. Арчи снова посмотрел в окно, но теней там уже не обнаружил. Хотя непонятно каким органом чувствовал, что из окна на него прямо сейчас кто-то или что-то смотрит. А еще что оттуда тянет гнилой водой от невидимого - и не существующего там болота.

Весь немногочисленный алкоголь из крови детектива как-то сам собой выветрился. Так как на него никто из киношников не смотрел, Арчи тихонько поднялся и выскользнул из комнаты, с трудом подавив в себе желание панически выбежать с нечленораздельными воплями. До того самого момента, как он закрыл за собой дверь, что-то из-за окна буравило тяжелым взглядом ему спину.

В коридоре, как две капли воды похожем на своих собратьев из других уголков здания, было уже привычно темно и зловеще. Наверняка почти всех, кто сейчас был на студии, Арчи только что оставил за своей спиной. Что, кстати, подбросило ему целых две идеи, одна, причем, вытекала из другой.

А почему бы не проникнуть в подвал, раз уж сейчас для этого лучший момент? Да и сам Арчи уже более чем готов - да, “Где готовит - Я готов”, нарушить любые правила и законы, лишь бы побыстрее со всем закончить. Что заставило его вспомнить о лежащем в кармане загадочном ключе. По крайней мере выглядел он именно так, как должен выглядеть большой ключ от таинственного подвала. А проверить это предположение можно было одним-единственным способом.

Придерживаясь рукой за стену, Арчи побрел в сторону лестницы. Темно было хоть глаз выколи, и детектив аккуратно ощупывал носком ботинка пол перед собой, пока не нашел ступеньки. Лестница эта почти наверняка спускалась в самый подвал - еще внизу Арчи обратил на это внимание. О том, что подвалов могло быть несколько, и архив находится в другом конце здания, детектив почему-то не подумал.

Первый этаж остался за спиной, и поверхность стены, о которую опирался Арчи, стала шероховатой. На косметическом ремонте здесь, судя по всему, решили сэкономить. А еще стена стала мокрой.

Арчи остановился и насторожился. Слышно ничего не было, хотя снизу явно тянуло сквозняком. Тухлым и влажным. Да что ж такое-то, неужто у них где-то тут хронически течет водопровод. Объяснение такое себе, но другого попросту не было. Плюнув на маскировку и конспирацию, Арчи достал-таки из кармана заранее захваченный с собой фонарик, и посветил вниз.

С ремонтом тут и правда все плохо, но никаких луж и потеков воды нигде не было. Черт, да даже пыль на полу была сухая. Ладно, назвался груздем - полезай. Детектив прошел оставшиеся ступеньки и направился в конец коридора, где как раз виднелась здоровенная металлическая дверь. Достаточно здоровенная и металлическая, чтобы подходить к ключу со склада.

И вот ничерта Арчи не удивился, что все получилось. Дверь скрипнула - с внутренней стороны даже посыпалась ржавчина - и тайна сырости хотя бы частично разгадалась.

За дверью находился самый настоящий подземный бассейн. Помещение было огромным - кроме самого безбрежного бассейна, по его краям валялся какой-то хлам. Что ж, сырость это объясняло.

Вода была самая обычная - ни болотной тины, ни гнили. Бассейн явно содержали в порядке - облицовка была чистой и целой. Короче, как бы ни был велик соблазн переложить всю вину за аномальные запахи на это место, отмазка была слабенькая. Ну и, самое главное, никаких архивов с забракованными сценариями тут не водилось. В любой другой ситуации детектив пожал бы плечами и отправился искать тайны в другом месте, но должно было ж быть хоть какое-то объяснение тому, что этот ключ был запрятан таким вот хитроумным способом.

- Что ж тут не так, а? - пробормотал Арчи и прошелся дальше.

Хлам, выхватываемый из темноты фонариком, оказывался в основном мебелью. На каком-то столе одиноко лежала пепельница. На глазок свежая, да и табаком слегка тянуло. Впрочем, это ничего нового не доказывало. Кроме, конечно, того факта, что Юрий нагло пиздит, и ключ от подвала все-таки у кого-то есть. Но с Юрием и так уже все понятно, во всяком случае, для Арчи.

Твою ж мать, что тут вообще можно спрятать?

Детектив прошел уже добрую треть длины помещения, и тут за его спиной раздался всплеск. Он едва подавил в себе крик и тихо развернулся. Правда, все эти потуги быть незаметным разрушал все еще включенный фонарик, и Арчи быстро его вырубил, чтобы незамедлительно об этом пожалеть.

Чертов бассейн светился. На его дне совершенно точно не было никаких ламп, химических панелей и вообще ничего. Ломаная поверхность воды отбрасывала на потолок и стены причудливые тени, и часть из них была очень похожа на те, что ему вот буквально только что привиделись в окне комнаты с киношниками. Арчи посмотрел в бассейн - и снова пожалел о своих действиях. Вода там не плескалась и вообще выглядела недвижимым зеркалом. Значит, тени...

Надо валить отсюда. Вот те крест, Катька, в следующий раз сразу же послушаюсь, честно-честно.

В нос шибануло тиной. Пиздец. Стараясь не шуметь, Арчи пошел к выходу. Утешало, что фонарик у него был хороший, в металлическом корпусе, увесистый. Таким и звездануть можно при необходимости.

Тени вокруг детектива будто расступались, пропуская его, а потом снова смыкались за спиной. В неясном освещении из бассейна они выглядели почти материальными, как будто в метре от Арчи стояли какие-то сутулые обрубки, даже не силуэты. Щупальца какие-то…

Свет погас. И снова раздался всплеск - у самого выхода. Наученный горьким опытом, детектив задумался, стоит ли включать фонарик. И остановился, прислушался.

- Детектив. Что ж вы, - закашлялся Юрий, - бродите где попало. Тут и пораниться недолго.

- А вы?

- А я по делам. Работаю тут, все-таки. Днем и ночью, между прочим. И никто не ценит, представьте себе.

- Да вот те же проблемы, - Арчи прикидывал, как бы ему в случае чего рвануть к двери, чтобы и правда не убиться о мебель, да еще и в бассейн не упасть.

Что Юрий почти наверняка стоял на его пути с не самыми дружелюбными намерениями, детектив не сомневался.

Свет начал появляться.Пока что это было легкое свечение над самой поверхностью воды - кстати, уже не такой спокойной, как прежде. Да и не такой чистой. Гнилостный запах усилился. Прохладой потянуло уже даже из-за спины, хотя Арчи только что оттуда и не было там, блин, ни дверей, ни люков.

И из звуков - только его собственное дыхание.

- Скажите, - вдруг брякнул Арчи в надежде отвлечь собеседника, - а Антон тоже сюда зашел случайно?

- Нет, - хрипло рассмеялся невидимый до сих пор Юрий, - Хотя я ему предлагал. Всего-то требовалось от него… Но он гордый оказался. Дурак. Или трус.

- Что требовалось?

- Ох, детектив, сущая мелочь. А что получил бы? Да всё, что только есть лучшего. Лучшие кадры, лучших актеров, мир - лучший, несравнимо лучший того, что там снаружи.

Свет стал ярче. Тени жались к стенам, но извивались намного активнее. Становилось все труднее дышать, как будто воздух сам становился жидким. Арчи даже, кажется, охрип от этого воздуха. И не один он. Голос Юрия с самого начала звучал… Глухо. Как из-под земли.

- Аниматоры… Что они знают. Миры они создают, фантастические. Которые невозможно иными методами создать. Куцые, выхолощенные обрубки без фантазии, куличики из песка. Миры, конечно. Знаете, детектив, когда я увидел те миры, что снятся Спящему, я уже не мог просто уйти.

Секунду оба помолчали, потом Юрий продолжил чуть тише:

- Я всю жизнь ставил свет, поправлял декорации, только чтобы понять, что ничего я не понимаю ни в свете, ни в поверхностях и углах. Там такой свет, которого нет в этой Вселенной. Там такие углы, которых вы и нарисовать не можете. Там можно снять такой фильм, который здесь, на ваших экранах, и показать нельзя будет. Великий Фильм.

- Великий Фильм.

Свет стал достаточно ярким, чтобы Арчи рассмотрел собеседника и вскрикнул. В больной руке Юрия будто не было костей, и вообще натянули ее как-то криво. Пальцы были разбросаны по всей длине, один торчал где-то под локтем. И все это извивалось и пульсировало. Вместо колченогой ноги сплетался целый клубок щупальцев, каждое из которых жило своей жизнью, а опухшая часть лица пульсировала с каким-то зеленым сиянием из-под глаза. Другой рукой, еще похожей на человеческую, Юрий вытирал лицо, и случайно оторвал от него полоску кожи. Немигающие пустые глаза все это время сквозь темноту смотрели на Арчи:

- А ведь сущая малость, немного крови в воду. Сначала своей, потом… Тех, кого не жалко. И можно заглянуть в сны Спящего, увидеть, что такое настоящее воображение. Не связанное жалкими узами плоти, способное летать сквозь космос. Способное видеть. Видеть, понимаешь? И Показывать. Видеть и Показывать. Никогда никому из этих бездарей такого не снять. Великого.

Арчи ждал только, когда это… существо моргнет или хотя бы на секунду отвлечется. Ему нужно было пролететь какие-то жалкие десять метров до двери.

- Спящий видит сны в палатах Р’Льеха, спящий видит нас и все мы сон его, - Юрий поднял здоровую руку к потолку и с некоторым трудом воздел туда же щупальце, - и сон его помыслы наши и сны, что творим мы. Жалкие крохи, что приходят в ночи, отражения настоящего сна, и понять мы их не можем, и увидеть.

Голос существа крепчал, он уже гремел, казалось, на все здание. Вода в бассейне выливалась через край, сотрясаемая штормовыми волнами, как океан. Арчи бросил короткий взгляд туда, и снова, уже в который раз пожалел. Никакого дна с пластиковой облицовкой, никакого, блядь, бассейна, бушующая, черная, бездонная злоба, пх’нглуи мглв’нафх Ктулху Р’льех вгах’нагл фхтагн…

Последнюю бессмысленную фразу детектив прокричал вслух и рванул к выходу, поудобнее перехватив фонарик, как дубинку. Тварь, бывшая когда-то Юрием, с неожиданной прытью скользнула ему наперерез, многочисленные щупальца протянулись навстречу, но Арчи наотмашь врезал существу прямо в лоб. Тот, казалось, удара и не заметил. Вот и пиздец.

Маленькое белое пятнышко молнией промелькнуло между Арчи и щупальцами. Оглушительный “мявк” разбросал даже тени на стенах, вода в на миг застыла причудливыми штормовыми горами, и тут же превратилась в самую обычную водопроводную, когда Юрий от удара плюхнулся в бассейн.

Арчи не успел ничего ни подумать, ни сказать, он пулей вылетел из подвала и запер за собой дверь. Тишина навалилась одновременно с усталостью, колени подкосились. Хотя, тишиной это не было. Вкрадчивый шепот… Кажется, он шел из глубины самого детектива.

- Ебаный вантуз, - во весь голос выругался Арчи.

Но звук его голоса прозвучал настолько жалко, что наваждение не отступило. Более того, по стенам отчетливо потекло что-то мокрое, а из щели под дверью начала просачиваться целая лужа.

Арчи побежал, спотыкаясь, несколько раз больно приложился о стены, и, кажется, разбил о ступеньку колено. Но было не до того. Детектив выскочил в холл и остановился. Охранника не было. За спиной только нарастало журчание воды и что-то еще. Похожее на топот тысячи мокрых босых ног. За турникетом ворота были намертво задраены, а колючая проволока… Твою ж сука мать, надо было сразу понять, что в это место лучше не соваться. Наверху, на уровне второго этажа, горел какой-то свет. Ни разу не доверяя этому мнимому островку спокойствия, Арчи все же потащился туда. Выбор все равно был невелик.

- Я же вас предупреждала.

Арчи уставился на Катьку в полном непонимании. Она стояла, вальяжно прислонившись к косяку двери, и смотрела не него с укором.

- Да я уже вот, - прохрипел Арчи, - ухожу. Жу. Блин.

- Барсик маленький еще, понимаете?

Детектив не понимал.

- Лучше бы вы и остались в подвале… Сейчас уже поздно. Но как ему объяснить? С Антоном тоже вот.

У ног Арчи промелькнула белая молния, немного его ослепив. Пока детектив тер кулаком глаза, успел расслышать какой-то хруст.

На руках Катьки появился уже до боли знакомый плюшевый котенок:

- Заходите. Ваш фильм там.

- Что это?

- Комната предпросмотра. Он все время был там. Фильм, который снял Безымянный. Сон Спящего.

- А если я не хочу никаких снов?

- Никто не хочет. А я пойду.

Катька действительно повернулась и ушла куда-то в темноту. Арчи прислушался: плеск все еще доносился снизу, но других шумов, топающих, злых, пока не было.

В конце концов, фильм ему и правда надо было достать.

Это на самом деле был небольшой кинозал. Слегка старомодное оборудование, огромный экран, все, что нужно, чтобы насладиться чудесами кинематографа во всю их ширь, а не просто украдкой через электронные технологии внутри своей головы. Арчи почему-то хихикнул и подошел к пульту управления. Незнамо откуда он был уверен, что фильм находится уже внутри. И, совершенно ни о чем не думая, нажал на кнопку воспроизведения.

И просто сел в кресло. Не обращая никакого внимания на плеск воды вокруг, и вообще уже больше ни на что.

∗ ∗ ∗

- Это немного не то, чего я ожидал.

- Жизнь приносит сюрпризы.

Ефрем Петрович задумчиво перелистывал сценарий:

- Буду с вами честен. Это и правда в разы лучше того, что было изначально. Но вся эта история…

Катька пожала плечами:

- Я знаю не больше вашего. Пришел этот детектив, еще заигрывал со мной, искал сценарий. Ну, нашел. Я честно его перечитала, и вроде как с ума не сошла. Ну, если не считать сумасшествием то, что сценарий этот - шлак полный, и его нужно переделать.

- Ха. Все равно. Безымянный, Буханкин…

- Смотрите шире. Какой же отличный ролик рекламный можно снять. Психи, таинственные исчезновения, мы заботливо собрали для вас самый необычный сериал десятилетия…

- Послушать вас, так мне весь штат маркетологов надо увольнять.

- Ну, столько работы мне не нужно. Я по сценариям.

- Договорились. Но снимать будем в Москве. Что-то не везет мне с беларусьфильмом последнее время.

- Хоть на Багамах. На Багамах даже лучше.

- Ко второму сезону, Екатерина. Ко второму сезону. Напишете сценарий про Багамы - будут вам Багамы. По рукам?

- По рукам.

Катька широко улыбнулась. Впечатление от ее открытого лица портили только мелкие-мелкие острые зубы.

∗ ∗ ∗

Арчи смотрел в стену. За стеной сидел Антон и тоже “смотрел” на него. Приятный полумрак окутывал всю палату, тишина и спокойствие. Изредка за стеной раздавался шорох тапочек санитарки, но это было сущей мелочью в сравнении с тем криком, который все никак не собирался затихать в его голове. Главное - темнота.

Арчи видел Антона. Его силуэт тенью отпечатывался на стене, и было даже прекрасно слышно, что он пытался нашептать своими потрескавшимися губами.

Взошла луна. Квадратик окошка высветило на стене прямо напротив лица Антона. Безымянный улыбался. Квадратик пошел рябью, в начале пленки всегда так было. Потом появился логотип киностудии.

- Великий фильм, - шепотом произнесли оба.

Кадры сменяли друг друга, пробивая стену насквозь. Краска покрылась мелкой росой, запахло стоячей водой. Первые кадры были еще нечетки и темны. Арчи закрыл левый глаз рукой и с силой нажал. Пальцы проскользнули сквозь что-то неприятное, скользкое:

- Великий Фильм, - раздался синхронный крик.

Арчи положил ладонь на второй глаз и снова сжал пальцы. Между них потекло:

- О Великом Сне.

Все вокруг расцвело невиданными ранее цветами. За стеной голосила санитарка.


Текущий рейтинг: 45/100 (На основе 4 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать