(в том числе анонимно криптовалютой) -- адм. toriningen
Музей восковых убийц

1[править]
- Наподдай ему, Джаред! Пудовый кулак устремился Мартину между глаз - парень успел рассмотреть кровь на сбитых костяшках, прежде чем те врезались ему в переносицу. Взгляд Марти затуманился и резко пополз вверх - теперь перед ним простиралось небо: безоблачное, синевой подобное морю. В следующую секунду чудесный вид загородила ехидная физиономия Джареда.
- Ну что, гомик, хватит с тебя? - усмехнулся он и наградил Мартина смачным плевком. Бедняга хотел утереть слюну с лица, но руки не слушались - одеревенели, точно у брошенной марионетки.
-Держу пари, ему это нравится! - загоготал Вуди. Рифленая подошва кроссовка опустилась Марти на руку и отдавила пальцы. Парень издал мышиный писк - на большее сил не хватило. Джаред сел перед ним на корточки.
- В следующий раз выпускай свою шавку без намордника, - вымолвил он, - Может, хотя бы она умеет драться?
Марти ничего не ответил - да и не смог бы: казалось, губы сшиты толстой нитью. Джаред подождал еще немного, но видимо понял, что диалога со своей жертвой у него не выйдет. Наконец, мерзавец убрал кроссовок с пальцев Мартина, подобрал спортивный лук и побрел к своему пикапу.
- Она уже ничего не сумеет! - прошипел Вуди, пнув бездыханное тело Красавицы, - Сучка сдохла! Ты чертов Робин Гуд, приятель!
Прихвостень Джареда засеменил следом, кинув напоследок что-то оскорбительное. Шона и Минди, которые со скучающим видом наблюдали за избиением одноклассника и убийством его собаки, составили живодерам компанию.
"Ненавижу" - промелькнула в мозгу Мартина единственная мысль, прежде чем он провалился в забытье.
2[править]
"Новая выставка! Европейское искусство за гранью разумного! Не пропустите потрясающую коллекцию людских пороков!" - гласил громадный баннер, вывешенный над музеем истории.
Зал, где раньше стояли стенды с доспехами, почти год пустовал после разрушительного пожара. Ни один из экспонатов толком не уцелел, так что экскурсии прерывались на демонстрации орудий пыток времен зверств Инквизиции - а за полусожженными закрытыми дверьми гремели кувалды и жужжали дрели. Казалось, стоит распахнуть их - и взору предстанут не ремонтные работы, а реконструкция Преисподней.
Но вот настал торжественный момент, когда двери в отреставрированный зал были готовы вновь распахнуться перед посетителями. В маленьком городке, где развлечениями считались танцульки для пожилых ковбоев и концерты христианских рок-групп, весть о людских пороках, выставленных на показ, распространилась подобно чуме. Толпы зевак хлынули в величественное здание музея, построенное еще в девятнадцатом веке. Ребятишки в праздничных нарядах, расфуфыренные кокетки, работяги, обычно спускающие деньги на выпивку и карты, угрюмые старики в потертых пиджаках - всех интересовало, чем же их будут удивлять на этот раз?
Первыми выставку покинули самые слабонервные. Одной почтенной старушке стало плохо, и ее пришлось выносить на воздух. Разъяренные мамаши вытаскивали за руку плачущих детей, понося на чем свет стоит администрацию музея. Их мужья грозились пустить в ход кулаки, если деньги за билеты не будут возвращены в карманы честных трудяг. В ответ на резонный вопрос, что же они собирались увидеть на выставке людских пороков, невежи огрызались еще сильнее. Обстановка накалилась до предела. В конце концов, готовых к бою выпивох усмирял шериф Мэйнард Крисп с помощниками.
- Эй, Мэйнард, просто зайди туда и поймешь, чего народ взбеленился! - крикнул кто-то из местных.
Шериф жестом приказал ему успокоиться.
- Что там у вас, Ленни? Коммунистическая пропаганда? Или гейские штучки? - спросил он у билетера - рыжеволосого паренька с дурацкой бабочкой.
Тот пожал плечами.
- Сэр, я еще ни одного экспоната не видел вживую. Их выставили ночью, а я сижу тут с утра.
- Не против, если я сам посмотрю?
- Конечно, билет на взрослого стоит... то есть я хотел сказать: добро пожаловать!
Люди расступились, чтобы дать шерифу - немолодому мужчине с габаритами гризли, пройти в зал с людскими пороками. Чеканная походка гулом отдавалась в помещении - точно Крисп шел в последний бой. Мартин, который наблюдал за всем этим со стороны, лишь усмехнулся.
Шериф отсутствовал около минуты. За это время никто и и не пикнул - обескураженные местные ждали развязки. Наконец, Крисп вернулся. Красный лоб шерифа блестел от пота.
- Мистер Бассет, можно вас на пару слов? - позвал он хранителя музея.
Долговязый кудрявый старик, похожий на дирижера, обменялся с шерифом рукопожатиями.
- Что-то не так, Мэйнард?
Крисп указал большим пальцем через плечо, в сторону злополучного зала.
- Буду откровенен, Альберт - этому в нашем городе не место. Я такое дерьмо только в 'наме видал, когда разгребал останки гуков после бомбежки.
- Не преувеличивай, Мэнни... там было гораздо хуже.
- Возможно. Но здесь подобные вещи не нужны. Я не хочу, чтобы наш город пользовался дурной славой. Нас итак поминают добрым словом каждый раз, когда речь заходит о сожжениях ведьм и угнетении черномазых.
Бассет всплеснул руками, словно собирался толкнуть речь, но Крисп не собирался слушать.
- Нет, Эл. Завтра вы отошлете все экспонаты обратно в гребаную Европу. И давай считать эту тему закрытой.
Крисп развернулся и зашагал прочь из музея, сопровождаемый одобрительными возгласами. У самого выхода шериф встретился глазами с Мартином.
- А с тобой что? - прищурился Крисп.
- Упал с велосипеда, - отшутился Мартин и обнажил щербатые зубы.
Он прекрасно знал, что выглядит не ахти. Лицо казалось вылепленным из пластилина - опухшее, разноцветное. Нос вдвое прибавил в толщине, травмированные пальцы были перебинтованы, а ребра болели так, точно по ним прошлись дубинкой. Но Марти надеялся, что у Криспа и без него сейчас хватает проблем.
- Понятно... На днях загляни ко мне в кабинет. И маму с собой захвати.
С этими словами шериф похлопал Мартина по плечу и отправился восвояси. Убежденные в своей правоте люди тоже разошлись. Бедняга Бассет расплатился с Ленни, поцокал над выручкой в пару баксов, и бросил удрученный взгляд в сторону зала с людскими пороками.
- Молодой человек, я могу быть вам чем-то полезен? - спросил Бассет у Мартина - тот отирался неподалеку с "полароидом", - Боюсь, наша выставка закрывается раньше времени...
- Все в порядке. Я просто хотел сделать пару фотографий, если вы не против конечно.
Бассет просиял.
- Да-да, чувствуйте себя как дома! Приятно, что хоть у кого-то из местных осталось чувство вкуса!
Старик вручил Мартину один из ключей.
- Будьте так любезны закрыть зал, как закончите со снимками. Если что - я наверху. Мне предстоит долгий разговор с компанией грузоперевозок...
Бассет зашагал по крученой лестнице на второй этаж, но на полпути остановился.
- Скажите, а вы не хотели бы поработать здесь? Хотя бы на эту ночь. К сожалению, я не могу обещать вам хороших денег, но в ваши года я довольствовался и меньшим.
"Все складывается как нельзя лучше, а?" - мысленно подбодрил себя Марти.
- С удовольствием, сэр. У меня как раз туговато с финансами. Значит, сегодня музей полностью в моем распоряжении?..
3[править]
- Да говорю тебе, детка, все будет отлично!
Джаред усадил Минди на капот пикапа и принялся покрывать ее поцелуями. Девушка отстранилась, чтобы слегка поубавить пыл ухажера, но тот был неумолим.
- Соглашайся, ну же! Вокруг никого!
- Я не смотрю! - подал голос Вуди, который во всю лобызался с Шоной в кабине.
Вдруг Джаред отпрыгнул от Минди, как кролик от змеи.
- Вот черт - это шериф!
Машина Криспа остановилась напротив пикапа. Боковое стекло опустилось, и шериф козырнул подросткам.
- Джаред Ирвинг и Вуди Майлз. Мои любимые школьнички. Вашим подружкам уже исполнилось шестнадцать, парни?
- С-сэр, мы ничего не делали... - пролепетал Вуди, - Только болтали о том, о сем.
- Майлз, ты бы ширинку застегнул для начала. Спиртным или дурью сегодня баловались?
"Только бы не заглянул в бардачок" - взмолилась про себя Минди.
Она то помнила, что вечером вся ее компашка собиралась выкурить по "косячку". И Вуди, чертов проныра, заранее закупился по такому случаю "травкой".
- Никак нет, сэр! - выпалил Джаред.
В присутствии властей, он всегда превращался в дисциплинированного кадета - зато потом храбрился за троих.
- А вчера?.. - ухмыльнулся Крисп.
Джаред замялся, но шериф уже переключился на другую тему.
- Что там произошло с Оуэнсом, а? Признавайтесь - вы его так обработали?
- Это Марти что ли? Да мы его пальцем не трогали! - заверил Вуди.
- Не верьте ему, он вечно строит парням подлянки! - добавила Шона.
"Бедняга... А ведь он их не выдал..." - подумала Минди.
Ей было жаль Мартина. Если бы не желание встречаться со звездой футбольной команды, девушка точно бы не сидела сложа руки, когда в собаку Оуэнса целились из лука. Кто же знал, что чертов Джаред Ирвинг спустит тетиву!
- Я одно скажу, ребятки... Узнаю, что это вы сделали - не видать вам колледжа, как своих ушей. Это понятно?
- Так точно, сэр!
Боковое стекло поползло вверх, и машина шерифа тронулась с места.
- Старый ублюдок, он у меня однажды схлопочет по роже! - буркнул Джаред, когда Крисп отъехал на приличное расстояние.
- Знаешь, а ведь это наш дружок Мартин его навел... – вымолвил Вуди.
- Черта с два! Сопляк бы не решился!
- А вдруг у Криспа просто нет доказательств? - предположила Шона.
- Да ладно вам, ребята! Его и так избили, зачем ему наживать себе новые проблемы? - вступилась Минди за Оуэнса.
Джаред прижал ее к себе.
- Детка, ты не знаешь трусов!
"Одного знаю..." - чуть не фыркнула Минди.
- Ленни говорил, что видел его в музее. Наведаемся к нему? - спросил Вуди.
Джаред расплылся в ухмылке.
- Да... Нанесем ему дружеский визит!
4[править]
Солнце уже садилось, когда пикап с четырьмя подростками остановился возле музея.
"Надо же - прямо в срок!" - изумился Марти.
Все было по его сценарию. Череда дьявольски просчитанных совпадений складывалась в формулу идеальной мести. Осталось только насладиться представлением.
Мартин сидел за мониторами, на которые транслировались изображения со всех камер в музее. Рядом храпел Бассет - парень заварил ему чай со снотворным. Старик был не при чем - и Марти надеялся, что тот проспит до рассвета, когда все завершится.
В конце концов, учесть каждую случайность не получится.
Взгляд Мартина вернулся к залу, где должно было развернуться главное представление. В объектив попадали затянутый в костюм из человеческой кожи Эд Гейн и угрюмый Карл Панцрам. Та половина его лица, что уместилась в кадр, напоминала волчью морду. Всего лишь восковые фигуры. Интересно, заметит ли кто-нибудь надписи на еврейском у них на затылках?
Изображение сместилось. Теперь взору Марти предстала безногая обнаженная женщина, подвешенная на крючьях. Она была сделана так натурально, что из культей, казалось, вот-вот потечет всамделишная кровь. Внизу стоял тучный лысый амбал с туфелькой, поднесенной к носу – фетишист Джерри Брудос. Чуть дальше расположилась экспозиция, посвященная Джо Боллу и его аллигаторам-людоедам.
Несмотря на угрожающий вид всех этих товарищей – равно как и двух дюжин их коллег, они были не опаснее вывесок: «Осторожно! Злая собака»! Впрочем, всему свое время.
Надо лишь запастись терпением.
5[править]
- Жуть...
Минди поежилась, представив, как игла со стенда вонзается ей в плоть. Раньше так вычисляли ведьм: искали у них на теле родинку или отметину, прокалывали ее, и если кровь не шла - разводили очередной костер. Суровые были нравы, ничего не скажешь.
"Интересно, а куда подевались другие экспонаты?" - изумилась она.
Когда девушка была тут в прошлый раз, на стенах висело куда больше орудий. Весь арсенал бесследно исчез.
- Эй, Марти! Ну где ты там? - звал Оуэнса Джаред.
Под спортивной курткой он прятал биту. А когда убедился, что в музее никого нет, принялся крушить экспонаты. Досталось и рыцарским латам, и витрине с копиями украшений вавилонских цариц, и причудливым шлемам самураев и гладиаторов. В пыточном зале Джаред от души влепил по "железной деве", но бита отскочила и треснула его самого по челюсти. Теперь обозленный парень искал Мартина, чтобы поквитаться с ним и за это.
- Джаред, милый, мы обошли уже весь музей! Я устала... Ну нет его тут, завтра увидитесь на улице и все решите! Поехали домой! - захныкала Минди.
Джаред не обратил на нее внимания, и девушка обиженно надула губки.
- Вуди! Эй, Вуди! На втором этаже никого?
- Там все заперто... - раздался скучающий голос.
- Вот видишь? Он узнал, что ты придешь, и сбежал! - решила подластиться к Джареду Минди.
- Черта с два! Я чую дерьмо в его штанах! - последнюю фразу он сказал чуть громче.
Прошагал в следующий зал, оглянулся... и обомлел. Минди вошла следом – и едва не вскрикнула.
- И это в нашем то городишке?.. - пролепетал Джаред, придя в себя.
Нагие дети. Наполовину освежеванные; расчлененные; выпотрошенные; сожженные. Головы, набитые в морозильник. Нагромождение женских тел. Рваные раны на мертвенно-бледной коже. Следы от удавки на хрупкой шее. Гвозди, вбитые в лоб. Стиснутые в ладонях рукояти скальпелей, кухонных ножей, мясницких тесаков, топоров, молотков и мачете. Безумные ухмылки на лицах маньяков. И – словно в насмешку - табличка с надписью: "Экспонаты руками не трогать!".
- Ого! Вот это кошмар! - присвистнул Вуди.
- Меня сейчас вырвет, - сказала Шона.
- Я... - у Минди перехватило дыхание.
- Минди? Эй, ты в порядке? - заволновался Джаред.
Взгляд девушки был прикован к звериной гримасе, скрытой под тоннами грима.
- Да что с тобой? - удивился Вуди.
- У нее коулрофобия, - поняла Шона.
- А по-человечески?
- Боязнь клоунов.
Шона взяла Минди за руку.
- Пойдем, милая. Выведу тебя на воздух.
- Нет-нет, я в порядке... Это же просто восковая фигура.
- Эй, а я его знаю! - воскликнул Вуди, - Джон Уэйн Гейси!
- Кто-кто? - переспросил Джаред.
- Ну тот педофил, который сфоткался с Розалин Картер! Неужели не слыхал о таком?
Джаред фыркнул.
- Вот этот клоун якшался с женой президента?
- Ага! А еще выступал на детских праздниках!
- Может, уйдем отсюда? - предложила Шона, - Если Крисп узнает, что вы тут устроили, нам всем не сдобровать!
Вуди отмахнулся.
- Погоди, я хочу и другие экспонаты посмотреть!
- Мой отец сел в тюрьму за изнасилование. Не хочу думать, что когда-нибудь сюда поставят и его восковую копию, - буркнул Джаред.
- Не надейся, приятель. Тут ребята из высшей лиги, - усмехнулся Вуди.
- Будь моя воля - расколошматил бы им физиономии! - воскликнул Джаред, взмахнув битой, - Один на один они бы точно спасовали перед моей алюминиевой подружкой! Только и могут, что слабых доставать!
Мартин аж подпрыгнул перед экраном от подобного лицемерия.
Джаред все петушился, и прекращать явно не собирался. Вуди фыркнул и зашагал вперед. Минди пошла следом – лишь бы уйти подальше от Гейси.
Со всех сторон на нее пялились детоубийцы и людоеды, садисты и психопаты. Кого-то она знала по документальным фильмам, о ком-то просто слыхала – ей не составило труда распознать в невысоком русоволосом очкарике Джеффри Даммера. Угрюмый косматый брюнет с пентаграммой на приподнятой ладони был Ричардом Рамирезом. Симпатичный мужчина, чья улыбка одновременно располагала к себе и пугала до чертиков – Тедом Банди. Аккуратно причесанный тип с внешностью нацистского офицера – Питером Кюртеном.
- Надо же! Как живые! - восхищался Вуди.
Он подошел к низенькому толстячку, вооруженному револьвером.
"Дэвид Берковиц" - гласила табличка над плешивой головой маньяка.
- Хм... - пробормотал Вуди.
Осторожно вытащил из восковой ладони оружие, взвесил в руке, осмотрел.
- Настоящий! - изумился Вуди, - Тут даже патроны есть!
- Эта штуковина тоже не из воска! - хмыкнул Джаред, крутанув биту.
Шона протяжно вздохнула.
- Рада, что вы нашли себе игрушки. Можно теперь отправиться по домам? А то мне не по себе…
- Хочу сыграть в бейсбол, - осклабился Джаред.
- Не надо, ты и так уже достаточно... - начала было Минди.
Но Джаред уже занес биту над головой какого-то психа.
И в этот миг раздался вопль Вуди.
Все обернулись к нему. Джаред от ужаса выронил биту.
Вуди валялся на спине, пытаясь отползти подальше от кошмара наяву. Левой рукой он сжимал поломанное запястье.
- Нехорошо брать чужое, - прошипел Берковиц, направляя дуло револьвера на Вуди.
- Нет, пожалуйста!.. - только и успел прокричать тот.
Палец толстяка сдавил спусковой крючок. Раздался оглушительный выстрел - Минди закрыла уши, в которых зазвенели колокола.
Там, где только что была нижняя челюсть Вуди, осталась бесформенная кровавая масса. Язык вывалился наружу, и закачался, как маятник.
- Промазал, - вздохнул Берковиц, и всадил в лицо Вуди еще одну пулю.
Зал пришел в движение. Маньяки всех мастей зашевелились.
- Бежим! - завизжала Шона и ринулась к дверям.
Дорогу ей преградила очередная восковая фигура. Пожилой джентльмен в старомодном костюме, шляпе-котелке - и с холодными глазами убийцы.
- Потрясающе, - вымолвил он.
Скуластое лицо исказилось в ухмылке.
- Негритосок я еще не пробовал.
Но Шона не растерялась.
- Отвали от меня! - разозлилась она и от души влепила старику между ног.
Тот даже не пошатнулся.
- Боль я люблю, милая. И запах мокрого влагалища тоже. Иди к дядюшке Фишу!
Шона попятилась и наткнулась на Джареда. Бедолага трясся, как смертник, усаженный на электрический стул.
Минди находилась дальше всех от выхода, и чувство обреченности сразу лишило ее способности к сопротивлению. Девушка съехала вниз по стене и плюхнулась на задницу. Больше ей не на что было надеяться.
- Не бойся, девочка. Никто тебя не тронет, - раздался елейный голос.
Маньяки расступились, пропуская к Минди чертового клоуна. В руках он сжимал биту Джареда.
- Ты уж прости меня, красотка, но я больше по мальчикам. Будь так любезна, опусти головку, чтобы я проломил твой череп.
Девушка повиновалась. Краем глаза она заметила объектив камеры, направленный прямо на нее.
- Прости, Мартин! Я не хотела, чтобы все так случилось! - взмолилась она, но страшный удар по макушке отправил ее в небытие...
6[править]
Бассет кивнул в сторону кровавой лужи.
- И когда это успели разлить? Я же предупреждал, чтобы банки с сиропом не трогали раньше времени!
- Ничего, мистер Бассет. Я все уберу, - заверил Марти.
«Какой хороший парень!» - подумал Бассет с гордостью.
- Ну и коллекция у вас тут! - присвистнул грузчик.
- А толку то? - вздохнул Бассет, - Все равно ее придется возвращать на родину.
- Джимбо, ты глянь! - окликнул грузчика приятель, - Готов поклясться, что этих парней лепил какой-то псих! Тут мужик напялил лицо черномазой вместо маски! Придумают же такое…
- Эй, Марко, займись лучше делом! - огрызнулся Джимбо.
Но его коллега так заинтересовался восковыми фигурами, что позабыл обо всем на свете.
- Кажись, про этого я читал... Роберт Хансен, во! А разве он не на девок охотился?
Бассет прищурился. Худощавый очкарик, вооруженный луком, держал под пятой отрезанную голову какого-то бедолаги. Оба глаза были пробиты стрелами.
- Честно говоря, я в этом совсем не разбираюсь. А вот Мартин у нас настоящий спец!
Джимбо подошел к Бассету с какими-то бумагами.
- В смете указано, что отрубленных конечностей будет восемь. А здесь их раза в два больше! У аллигатора в пасти рука застряла! И в морозилке лишняя голова!
- Наверное, Ленни что-то напутал, - предположил Мартин, - Он рассеянный.
Бассет хлопнул себя по лбу.
- Кстати, ты не видел, куда делась книга по Кабалле? Она пропала со стенда!
- Все в порядке, мистер Бассет, я взял ее почитать, пока вы спали. Не волнуйтесь, верну в целости и сохранности.
- Ну слава Богу, а то я решил, что кто-то украл ее. Очень ценная вещь знаешь ли!
- Знаю, - улыбнулся Мартин, - Бесценная.
Текущий рейтинг: 81/100 (На основе 75 мнений)