Приблизительное время на прочтение: 24 мин

Мне надо!

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии UnknownHero. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Talking-skeleton-3.png
Обсуждение этой статьи как минимум не менее интересно, чем её основное содержимое.

Машину “Скорой” Саня увидел аккурат на подходе к дому. Руки оттягивали пакеты с недельным запасом продуктов, предвкушение сытного ужина наполняло рот слюной, когда взгляд уперся в “Газель”, стоявшую напротив подъезда. В паникерах он никогда не числился, но сейчас беспокойство перебило радостные чувства. Почти месяц по городу гулял сильный грипп из-за которого начал твориться хаос. Поначалу все отнеслись к нему, как к обычному сезонному явлению и не обратили внимание на предупреждения врачей. Вот только количество заболевших увеличивалось сумасшедшими темпом. Течении болезни проходило тяжело, сводки новостей заполнили упоминания о умерших.

Саня не особо парился из-за тревожных вестей. Благодаря фрилансу почти все время проводил дома. Ограничительные меры, которые ввели неделю назад, казались не особо надоедающими. Зато друзья во время созвонов постоянно возмущались, жалуясь на сложности удаленной работы, невозможности посещения концертов и клубов. Первым звонком была новость о болезни Сереги, парня из компании. Целую неделю он мучился от слабости и температуры, валяясь без сил в постели. Именно его рассказы заставили Саню относиться к болезни куда серьезнее. Именно это и вызвало тревогу при виде “Скорой”.

— Этого еще не хватало, — пробурчал себе под нос, открывая железную дверь.

По всем законам подлости, вызов был с его этажа, отчего волнение только усилилось. Два человека в защитных костюмах, масках и очках выходили из соседней квартиры. Квартиры тети Инны, женщины лет пятидесяти, с которой он общался очень хорошо. Соседка частенько выручала, оставаясь кормить рыбок и поливать цветы, когда возникала необходимость уехать из города. Да и просто поболтать с ней было приятно. Осознание того, что именно к тете Инне заявилась бригада медиков, ничего хорошего не предвещало.

Через пару часов решил позвонить, разузнать как у неё состояние.

— Ой, Саша, я уже три дня как болею. До этого крепилась ходила, а сегодня температура поднялась и совсем без сил лежу, — Голос соседки звучал непривычно тихо и вяло, резко контрастируя с ее обычной манерой общения: говорила она громко, артистично жестикулируя руками, и заразительно смеялась. Видимо, состояние было действительно тяжелым.

— Теть Инн, может вам купить чего? У двери оставлю, Вы заберете, — предложил он. Конечно, идти обратно в магазин не хотелось, но, услышав изможденный голос, решил, что предложить помощь будет совсем не лишним.

— Не надо, спасибо. Почти не ем, если честно, аппетита совсем нет. Бульончики хлебаю, — соседка невесело усмехнулась. — Не переживай, еще пару дней и оклемаюсь.

— Хорошо. Вы звоните если что. Чем смогу — помогу.

— Спасибо, Саш, большое. Буду надеяться, что не придется тебя дергать, Ты сам по осторожнее, ладно? У нас на работе уже почти все заболели. Прямо напасть такая, ужас.

На следующие три дня с головой ушел в работу. Попался на редкость адекватный и приятный в общении заказчик, мотивируя сделать работу как можно лучше. Проект был почти завершен, когда первый раз раздался стук в стену. Сначала не обратил внимание, поглощенный версткой, но постепенно хаотичные звуки начинали отвлекать.

На финишной прямой, устало откинулся на спинку кресла. Мельком глянул на часы в углу монитора. 1:21. Устало потер глаза. В этот момент что-то гулко ударилось о стену.

— Да что вы там творите-то? — Недовольно выдохнул он.

Встал с кресла и прошелся по квартире, пытаясь определить источник шума. Но звук не повторился и потому просто пошел на кухню, выпить воды.

На этаже было три квартиры: его, тети Инны и третья, со стальной дверью. Хозяин сдавал её в аренду, по этому он привык к текучке жильцов. Сейчас жилплощадь вновь пустовала. Сверху жил любящий выпить мужик с женой, но стук совсем не подходил на тот шум, который обычно издавал этот персонаж. Тот любил громко покричать и периодически таскал что-то по полу, оглашая несколько этажей отвратительным скрежещущим звуком. Жильцов снизу не знал, поэтому оставалось только гадать, могли ли они стучать по стенам.

Саня уже шел умываться перед сном, когда глухой удар повторился снова. Звук исходил со стороны кухни, как раз со стороны квартиры тети Инны. И вот еще раз. Складывалось ощущение будто кто-то бьется об стену или просто долбит чем-то.

Вышел на кухню и, прижав ухо к стене, попытался расслышать, что там происходит у соседки. Как назло, все снова затихло. Простоял так несколько минут, и только собрался уходить, как раздался грохот. Судя по звуку, табуретка упала на пол. Спустя несколько мгновений опять повторился удар об стену.

— Твою мать!

По ходу дела, соседке было плохо. Может она пытается привлечь внимание? Невольно представил, как обессиленная женщина изо всех сил колотит по стене, отчаянно пытаясь дать знать о своем положении.

Перед тем как позвонить, какое-то время колебался. Конечно, если ей там плохо, то надо бы убедиться в этом и вызвать “Скорую”. А если она спит? Но тогда бы никаких звуков из ее квартиры не доносилось. Приняв решение, нажал на иконку вызова.

Доносились гудки, через стену не было слышно, звонит ли телефон у соседки. Застыл в ожидании, пока роботизированный голос не сообщил, что абонент не отвечает. Какое-то время смотрел то на экран телефона, то на стену, из-за которой недавно доносились звуки.

— Может все-таки спит? — проговорил он, и ровно в эту же секунду снова послышался удар. На этот раз звук был громче. Вдобавок, раздался скрежет по полу.

Вырвав из оцепенения раздался звонок.

— Алло! Тетя Инна? — сказал Саня, взяв трубку. Значит соседка не спала и, возможно, ей действительно требовалась помощь. — Я тут какой-то шум с вашей стороны слышу. Все хорошо?

— Алло… Это кто? — Голос её звучал глухо и как-то неуверенно.

— Это я Саша, Ваш сосед, — немного удивленно ответил он.

— Аа, Саша. Здравствуй, — слова прозвучали уже увереннее. — Что-то случилось? Ты мне как будто бы звонил.

— Эээм, нет, не совсем. Просто у Вас там шум какой-то, я подумал может помощь нужна.

— Нет, что ты. Я просто… просто немного устала. Никак не могу найти тут одну вещь, — соседка перешла на шёпот, пришлось напрячь слух, чтобы различить хоть что-то.

— А, понятно. Тогда простите за беспокойство, — демонстративно бодро сказал он. Было неловко, что впустую потревожил больную. — Просто хотел убедиться, что все о’кей. Ну ладно, еще раз извините, если помешал. Всего хорошего!

— Да, да. Стой, Саша! Может ты знаешь где мой зонт?

Вопрос вверг в ступор.

— Нет, теть Инн, не знаю. Извините.

— Правда? Я думала может ты видел куда его убрала. Не видел?

Саня нахмурился. Голос её зазвучал даже громче чем обычно, так что пришлось убрать ухо от динамика.

— Не видел, тетя Инна. Да и как я мог увидеть то?

— А я думала, это ты у меня тут ходишь. Если так, то может и увидел бы, куда я его подевала. И сумку свою что-то не могу найти, — Интонация сменилась на растерянную.

— В смысле я у Вас хожу?

— Ну ты точно не видел, куда я вещи убрала? Мне очень надо, Саша. Ты скажи, не бойся, я ругаться не буду.

Невольно убрал трубку подальше и посмотрел на экран. По-прежнему говорил с соседкой. Вот только говорила она что-то совсем непонятное.

— Саша, ты не бойся. Просто скажи мне куда я положила зонт и сумочку, — Сказала тетя Инна донельзя ласково. ОН хорошо помнил, как таким же голосом говорила мама, пытаясь вынудить его признаться в шалости. Сейчас почувствовал себя, примерно, так же, как и тогда, в детстве. И ему это совсем не понравилось.

— Саша, скажи, — Каждое словно звучало настойчивее и настойчивее.

Не к месту вспомнил, как однажды одалживал этот зонт. Тогда его позвал на тусу Димон. Спускаясь по лестнице, в предвкушении хороших посиделок с пивом, закусками, и знакомой компанией девчонок, он встретил тетю Инну на пролете второго этажа. Она поднималась наверх, отряхивая темно-бордовый зонт. Соседка тогда удивленно спросила, куда это он собрался в такой дождь. Ответ о намерении посетить друга ее не впечатлил. Она запричитала, что льет как из ведра и тут же начала предлагать свой зонт. Саша попытался отнекиваться, говорить, что друг живет в соседнем дворе и идти недалеко. Естественно, все было тщетно и тетя Инна вынудила таки взять зонт.

— Зонт, который я в тот раз брал, — пробормотал он вслух, позабыв, что соседка висит с соседкой на телефоне.

— Так я его тебе отдала?

— Ээээ нет. То есть да, как-то раз одалживал его у вас. Потом вернул на следующий день. — Он сам не знал, почему ему настолько не понравилось оживленность в её голосе.

— Тогда сейчас зайду, а ты мне зонт отдай, хорошо?

— Тетя Инна, я же ег… — В трубке раздались короткие гудки.

∗ ∗ ∗

Саня недоумевал. Разговор получился каким-то уж очень странным, а уж его завершение так и подавно. Тете Инне явно было нехорошо, судя по тому что она говорила и как. Как-то раз парень читал о том, что из-за слишком высокой температуры у людей могут случаться самые разные казусы, вплоть до галлюцинаций. И что-то ему подсказывало, что с тетей Инной вполне себе могла случиться такая неприятность.

Когда раздался настойчивый стук в дверь Саня отреагировал далеко не сразу. Видимо, соседка уж слишком буквально восприняла новость о возможном нахождении зонта. Как бы бредово это ни звучало.

— Да твою же мать, — процедил сквозь зубы парень. Он порядком устал сегодня, выполняя заказ и вести долгие дебаты с человеком, который не очень хорошо себя чувствует ему совершенно не хотелось. Но это была тетя Инна, женщина, которая всегда выручала его, частенько угощала чаем с выпечкой и просто так махнуть на нее рукой Саня не мог.

Стук был настойчивым, но каким-то монотонным. Саня недовольно ворча подошел к ней и замер. Понятно, что снаружи стояла соседка, которая увидела возможность найти потерянные вещи. Он посмотрел в глазок буквально автоматически и тут же замер. Перед дверью стояла тетя Инна, но с ней явно было что-то не так. Одетая в какой-то старенький халат, с взлохмаченными волосами она выглядела как-то дико и… небезопасно. Это было смешно, но Саня почувствовал смутную тревогу, увидев женщину в дверном глазке. Соседка стояла так, что ее лицо было плохо видно и это здорово напрягало парня. Именно по этой причине он стоял и все никак не мог сказать хоть что-то, просто наблюдая за тем, как женщина методично стучит в дверь.

В какой-то момент она вдруг остановилась и отступила чуть назад. И вот тут Саня почувствовал как у него буквально волосы зашевелились на макушке. Лицо у нее было бледным и осунувшимся, под глазами были темные круги, но самым жутким был ее рот. Губы были растянуты в ухмылке, словно бы она стояла там, оскалившись. Это выражение никак не менялось и женщина продолжала так стоять в коридоре, словно бы с любопытством разглядывая дверь.

Саня почувствовал как его ладони вспотели, а сердце начало биться в груди чаще. Что-то тут было не так и парень буквально замер на месте, не зная что делать дальше. Понятно, что снаружи стояла хорошо знакомая ему тетя Инна, но вот только выглядела она очень странно, да и вела себя не очень нормально. Ну не стоят люди с таким выражением лица у входной двери в два часа ночи. Во всяком случае не веселая и общительная тетя Инна.

Женщина дернулась вперед очень быстро. Вот она стоит неподвижно со своим жутковатым оскалом, а потом, бац, и она прыгнула вперед налетев всем телом на дверь. Раздался звук удара и Саня невольно вскрикнул, отпрыгнув от глазка.

— Саша, здравствуй! — раздался голос из коридора. — Хотела тебя спросить, нет ли у тебя каких-нибудь моих вещей? Мне очень надо.

Голос был нарочито бодрый, но он словно бы весь звенел от напряжения. Саня не смог бы объяснить, что в нем было не так, но своим нутром он явно чуял неладное. Он снова подошел к глазку. Тетя Инна продолжала стоять перед дверью как ни в чем ни бывало. Словно бы она ни билась только что всем телом о вход в квартиру. И губы все так же были растянуты в широкой ухмылке, что так же ни разу не способствовало спокойствию.

— Саша, ты слышишь меня? Ты уж прости за беспокойство. Мне просто очень надо! — голос зазвучал чуть ласковее.

— Кхм… Я нет, то есть да, — проговорил парень. Он и не заметил насколько сильно у него пересохло в горле.

— Саша, это я, тетя Инна. У тебя есть мои вещи? Отдай их! Мне очень надо!

Женщина говорила, но ее лицо не выражало никаких эмоций. Глаза тупо уставились вперед, губы шевелились, но оскал не сходил с лица соседки. В этот момент Саня окончательно осознал, что тете Инне плохо и надо бы вызывать врачей.

— Да, сейчас, мне надо только найти их, — нарочито громко проговорил Саня, отступая вглубь квартиры. Надо было срочно найти телефон и позвонить 112.

Он успел пройти в гостиную, когда снаружи раздался яростный вопль:

— ВРЕЕЕЕШЬ!

Вслед за ним по двери снова пришелся сильный удар, от которого на миг все словно бы сотряслось. Саня от неожиданности аж подскочил. Соседка явно молотила по двери кулаками, причем делала это очень сильно и часто. Чертыхнувшись, парень рванул к телефону, надо было быстрее вызывать врачей.

Хорошо хоть женщина-оператор попалась толковая и сразу среагировала как надо. Правда, она тут же сказала, что экипажи врачей сейчас нарасхват и непонятно, когда они смогут выехать по его адресу. Оставалось лишь ждать.

Стоило только подумать об этом, как стуки в дверь начали затихать. Парень осторожно подошел к глазку и посмотрел в него. Тетя Инна стучала уже не так интенсивно, но выражение ее лица совершенно не менялось.

— Тетя Инна, Вы не переживайте я сейчас все найду и сразу же отдам, — сказал Саня. Может, если задобрить ее она успокоится и нормально дождется бригаду врачей?

Женщина прекратила шуметь, стоило только лишь ей услышать голос парня. Она выпрямилась, посмотрела прямо в глазок и Саня на миг оторопел. Ухмылка женщины стала еще шире, а потом резко развернулась и бросилась вниз по лестнице. Парень услышал топот ног, гулким эхом отдававшимся в подъезде и смачно выругался. В таком состоянии она могла запросто попасть в беду, а это явно было лишнее. Тетя Инна и так, по-ходу, пострадала из-за этой болезни довольно сильно.

Снизу послышался звук закрывшейся железной двери, судя по всему соседка вышла из подъезда. Это уже было совсем нехорошо.

— Да чтож ты творишь-то? — яростно прошипел Саня.

Сначала он подумал было выйти из квартиры и рвануть следом за женщиной, чтобы не дать ей навредить как-то себе. Вот только потом ему вспомнилась ее ухмылка и желание это как-то сразу поубавилось. Тетя Инна явно не отдавала себе отчет в своих действиях, а значит и сама могла быть опасна. Вон как она билась о дверь с воплями о потерянных вещах.

В итоге парень решил выйти на балкон и хотя бы посмотреть что там еще удумала соседка.

Перед подъездом было освещение и поэтому желтое пятно света было первым, что увидел Саня. Небольшой палисадник, скамейки, урна для мусора. Тети Инны нигде видно не было. Не могла же она убежать куда-то на ночь глядя? К сожалению, двор был освещен не очень хорошо и соседки нигде не было видно. Ни на старой детской площадке, стоявшей напротив дома, ни среди припаркованных повсюду машин. Сане было даже видно краешек площадки с мусорными контейнерами, но тети Инны не было и там.

— Ну отлично, блин, — проговорил Саня. — Куда ты свалила-то?

Парень устало уперся локтями в подоконник на балконе и шумно вдохнул ночной воздух. Внезапно он осознал, что стояла уже глубокая ночь, а он итак уже порядочно сбил себе график сна. Конечно, во всех этих условиях гриппа и повсеместных ограничений на улицах работать из дома было особенно в кайф. Вот только Саня и сам не заметил как вместо обычных 8-9 часов, работал порой просто постоянно. Стоя сейчас на балконе и тщетно пытаясь разглядеть сбежавшую неведомо куда соседку, он вдруг подумал, что надо бы браться уже за ум и начать ложиться как все нормальные люди.

Он заметил что-то мелькнувшее ниже и сначала не сразу сообразил что это вообще такое. Сане понадобилось приглядеться аж до боли в глазах прежде чем понять, что там внизу на уровне второго этажа мелькало какое-то светлое пятно. Спустя еще мгновение он смог разглядеть развевающийся халат. Осознание от догадки заставили парня невольно вздрогнуть. По ходу болезнь слишком сильно шарахнула тетю Инну по голове, ведь иначе нельзя было объяснить почему она карабкается по стене дома наверх. Как это возможно вообще?

— Какого х…я?! — воскликнул Саня. Он вдруг явственно осознал, что женщина там карабкается прямо по стене. И это было ни разу не нормально. Понятное дело, что она не сможет забраться на третий этаж, на котором была его квартира, но она вполне себе могла упасть и сломать себе что-нибудь. А то и вовсе погибнуть.

Соседка прекратила карабкаться и парень смог разглядеть, что она подняла голову. А потом она как-то задергалась и стремительно поползла наверх. В этот момент, когда Саня увидел как женщина карабкается прямо по стене жилого дома, да еще так быстро и непринужденно, он вдруг почувствовал страх. Все странности сегодняшнего вечера навалились на него и он четко осознал, что происходящее явно было ненормальным. И не особо-то возможным на самом деле.

Он не знал что делать. Наблюдая за карабкающимся силуэтом, парень чувствовал как его подергивает неприятный мандраж. Однако, это же была тетя Инна, безобидная соседка, которая однажды сокрушалась, что дворовый котик уже два дня не появлялся. Не может же от нее исходить угроза, в самом деле. Скорее, она просто сейчас сорвется и расшибется нафиг.

Женщина задрала голову, когда преодолела второй этаж. Широкая и абсолютно безумная ухмылка стала еще шире, Саня мог разглядеть ее даже в темноте. Мандраж усилился и чувство страха навалилось с новой силой. До него, наконец, дошло, что не может болеющая гриппом женщина выделывать такие трюки. Да в принципе мало кто может вот так резво карабкаться по стене дома!

Саня рывком закрыл окна, запер щеколду и буквально вылетел с балкона. Он замер посередине гостиной и уставился на окна. Мысли судорожно метались в голове, он думал, что надо бы схватить телефон и бежать отсюда подальше. В каком-то уголке сознания послышался мысленный смешок, мол, ты серьезно собрался убегать из-за безобидной женщины из соседней квартиры?

Эта мысль улетучилась очень быстро, когда со стороны балкона раздался звук. Словно бы кто-то ударил ладонями по стеклу. Саня мог разглядеть худую руку с длинными пальцами, а еще через мгновение стекло балкона со звоном разбилось. А потом она полезла внутрь. Парень хорошо видел как тело женщины перевалилось через подоконник и понял, что теперь тетя Инна оказалась на его балконе.

Женщина выпрямилась и тут же начала яростно биться в дверь балкона. Она была добротной из дерева, но верхняя часть была все же стеклянной. Обезумевшая соседка сообразила об этом довольно быстро и тут же разбила его вдребезги.

Саня стоял посреди гостиной и не мог поверить в происходящее. Самая обычная женщина, соседка которую он знал уже четыре года творила какие-то дикие и необъяснимые вещи. Парень видел несколько порезов на руках женщины, но почему-то кровь оттуда почти не шла. Халат был разрезан в нескольких местах и Саня с содроганием понял, что там скорее всего тоже были ранения. Вот только по виду соседки нельзя было сказать, что ее это хоть как-то волнует.

Тетя Инна начала решительно переползать в гостиную и Саня понял, что пора бы уже что-то делать. Надо обездвижить женщину, чтобы она не могла себе навредить и дождаться приезда врачей. Именно с таким намерением парень и двинул вперед, твердо намереваясь положить конец неадекватным действиям соседки. Ему оставалось буквально пару шагов до женщины, когда он наконец заметил что было не так. Она уже почти пробралась в гостиную и Сане стало видно, что в боку у тети Инны торчал довольно-таки большой кусок стекла.

На мгновение он застыл. Теперь это уже окончательно перестало быть нормальным и надо было явно что-то делать. Первым побуждением было схватить соседку, повалить ее и обездвижить, как он изначально и хотел. А потом с в голове вдруг промелькнула непрошенная и неприятная мысль: а если не получится? Саня только что видел как женщина забралась на его балкон, высадила ему окно и теперь, яростно что-то шепча, лезет внутрь, совершенно не парясь из-за куска стекла в боку. Происходило что-то весьма неправильное и не совсем нормальное.

— Теть…, — проговорил Саня, сам не зная на что надеясь. Почему-то ему казалось, если сейчас окликнуть соседку, та наконец образумится.

— НАЙДУУУУ! — взвыла женщина таким голосом, что парень окончательно понял, что ему пора бежать отсюда. Неважно, что взрослый парень убегающий от небольшой вообщем-то по габаритам женщины это смешно и глупо. Неважно, что он сбежит из дома куда-то в ночь. Если останется здесь, он труп. Мысль была простой, четкой и оттого настолько пугающей.

Уже несясь к двери из квартиры, парень вдруг осознал, что еще никогда не осознавал опасности так явно. Даже когда однажды из-за угла на него вылетел какой-то лихач на “бэхе” и он лишь чудом успел отпрыгнуть. Даже в тот миг чувство страха и близко не походило на тот ужас, который сейчас заполнил все его существо.

Защелка на двери отлетела в сторону в тот самый миг, когда в гостиной послышался топот ног. Саня пулей вылетел в коридор и рванул вниз по лестнице, лишь чудом не скатившись кубарем вниз.

Парень остановился лишь у двери подъезда. Сердце колотилось с бешенной скоростью, а руки и ноги буквально подергивало от прилившего адреналина. В подъезде стояла тишина. И почему-то это его волновало еще больше. Перед глазами стояла картина, как женщина быстро карабкалась по стене. Ведь если она может залезть на стену, то и слезть по ней для нее пара пустяков. Саня как наяву увидел, как он выбегает из дома, а там его поджидает соседка с куском стекла в боку, со своей жуткой ухмылкой и криками про потерянные вещи.

Дыхание было трудно сдержать, но парень пытался как мог. Он весь обратился в слух и теперь старался расслышать хоть что-либо, что могло помочь определить ему где находится ночная гостья. В ушах отдавалось лишь сердцебиение и свое тяжелое дыхание, в остальном ночной подъезд был погружен в тишину. И это пугало чуть ли не больше, чем все остальное представление за сегодняшнюю ночь. На миг даже решил, что может он просто переработал и у него начались галлюцинации. Ведь не может же такое происходить наяву? Такое бывает только в каких-нибудь фильмах ужасов и только. Потом он вспомнил жуткий осколок стекла, торчащий из тела женщины и ее дикие визги.

Выходить не хотелось, потная ладонь парня упиралась в железную ручку подъездной двери. В подъезде по-прежнему стояла тишина и воображение снова разыгралось, рисуя картинки взбесившейся женщины, поджидающей снаружи.

Наконец, Саня решился и отпустил ручку подъездной двери. Пора было понять где сейчас именно соседка и действовать уже в зависимости от ситуации. Парень не помнил когда ему в последний раз было настолько страшно и потому собраться с мыслями получилось далеко не сразу. Именно поэтому он споткнулся о порог и налетел на лестничные перила. Гулкий звук удара разлетелся по пустому, ночному подъезду подобно пушечному выстрелу. Саня тут же замер, напрягшись всем телом, готовый немедленно броситься обратно к двери подъезда и рвануть куда-нибудь в ночь, подальше от всего этого дерьма.

Ничего. Ни громких воплей, топота шагов по лестницам. Может она осталась внутри квартиры? Или действительно выбралась наружу и теперь сидит там, ждет его. В любом случае, судя по всему, на лестничной площадке тети Инны не было.

Саня аккуратно двинул наверх, стараясь передвигать ноги как можно тише. Он еще никогда и никуда так пристально не вглядывался, как в пролеты подъезда сейчас. Почти все они были более-менее освещенны, кроме площадки на втором этаже. Там лампочка перегорела уже почти как полгода и ее до сих пор не поменяли. Вот и сейчас Саня увидел как перед ним начала сгущаться темнота. Если раньше это бы вызвало у парня лишь небольшое раздражение, то сейчас он невольно замер. Идти дальше было страшно.

Потом он заметил, что освещения хватало, чтобы разглядеть спрятавшуюся женщину. И пошел дальше. Медленными, аккуратными шажочками продвигался вперед. Никого не было. Тетя Инна не стояла там в темноте, поджидая его, чтобы вновь накинуться с какими-то дикими воплями. В какой-то момент парень с содроганием подумал, что силы, которые ей придало безумие отступили и теперь она лежит у него в квартире, истекая кровью из-за своей раны. Снова мелькнула непрошенная мысль о том, что он как мальчишка убежал из квартиры и теперь у него возможно там труп женщины.

Он дошел до площадки откуда было видно его дверь. Выбегая, он открыл ее настежь и теперь не помнил закрылась она следом или нет. Сейчас она была слегка приоткрыта. Сквозь щелочку между дверью и косяком Саня видел свою прихожую, там горел свет. И никого там не было.

Саня уже хотел было плюнуть на свои страхи и пойти внутрь, как остановился в последний момент. Тень. Едва заметная, но все же она была там. Неясный контур, который падал на обувную тумбочку. Она стояла в прихожей. Саня вдруг отчетливо это понял. Рехнувшаяся соседка поджидала его в прихожей квартиры, готовая броситься на него как только он появится на пороге. Мысль была дикой, но парень тихо развернулся и как можно более бесшумно двинул вниз, в сторону выхода из подъезда.

∗ ∗ ∗

Саня бросил курить еще в универе, но сейчас без сигаретки было никак. Он задумчиво смолил сигаретой, бросая задумчивые взгляды вокруг. Он уже договорился со старым товарищем, что пару ночей перекантуется у него. Он смог пояснить это ремонтом у соседей, ужасного шума. Да Димка и не особо спрашивал, радуясь, что будет с кем посмотреть матч по футболу за баночкой пива. Это было вопросом пары дней, а вот что делать дальше Саня пока не знал. Квартира была дядина и просто так съехать с нее, без веских объяснений не получится. Но на это пока парню тоже было плевать, он был абсолютно уверен, что несомненно придумает что-нибудь.

Подъехавшая бригада “Скорой”, которую вызвал парень уже была в квартире соседки. Там они и нашли тело несчастной женщины. Тетя Инна не смогла побороть этот страшный штамм гриппа и умерла. Саня узнал об этом, когда поднялся на лестничную площадку, полагая, что при таком количестве людей ему ничего не угрожает. Там-то фельдшер ему и поведал о сложившейся ситуации, параллельно записывая что-то в своих бумажках.

Саня твердо решил, что не вернется в эту квартиру на ночь больше никогда. Вещи он соберет днем, оставит большую часть пока временно там и заберет когда соберется переезжать. Это было “делом техники”, как он постоянно бубнил себе под нос. Главное было свалить куда подальше от злополучной квартиры.

У парня до сих пор перед глазами стояло уставшее, осунувшееся лицо врача из бригады “Скорой”, который сетовал, что бедная женщина умерла примерно в обед. Он все сокрушался, что согласись она на госпитализацию в свое время, то ее можно было бы спасти. А Саня в этот момент просто стоял, глядя в одну точку, чувствуя как содрогается всем телом. Он все ждал, когда врач начнет рассказывать про множественные повреждения, про порезы, кусок стекла. Может вызовет участкового, который будет ходить тут и выведывать, что вообще могло произойти. Только фельдшер ничего такого не сказал, лишь ругался на суровый грипп и сказал, что надо непременно беречь себя.

Саня так и не вернулся в квартиру в ту ночь. Накинул куртку и ушел шататься по ночному городу. Ведь если соседка была мертва еще днем, то кто ему звонил по телефону и ломился в квартиру?


Текущий рейтинг: 75/100 (На основе 107 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать