Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Лекарство

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии Sweet dreams are made of this в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Cd fCB97.jpg

Обшарпанная квартира, в которой последний ремонт был сделан еще при Горбачёве, выглядела особенно неуютной в пасмурные дни. Просыпаешься, видишь затянутое тучами небо сквозь деревянную раму, на которой давно полопалась старая краска, и ничего в этой жизни не хочется.

Дальше рутина, даже если это воскресное утро, один и тот же алгоритм день за днем - напялить тапочки, приползти на кухню, поставить на плиту чайник, почистить зубы и так далее.

А потом просыпается Нина, твой ангел. По крайней мере, ты когда-то так считал. Когда это перестало быть так? Нет, не то чтобы ты перестал любить жену, но обстоятельства изменились.

Противный писк домашнего телефона вырывает из паутины мыслей о жизни.

Одно радует, что у некоторых родственников нет номера твоего мобильного. И вот трескотня тёти Аллы выводит тебя на новый уровень рутины - еженедельные звонки.

- Ну понятно… Как там Ниночка?

- Неплохо, теть Алл. Все спокойно. - краем глаза ты смотришь на супругу, которая нежно прижимает к себе сверток из детского одеяла.

- Ясно. А как дела …

Только подумать, если бы не этот сверток в её руках, ты бы мог просыпаться в квартире поприличнее, или вообще не в этом сером промозглом городе, а где-нибудь на красивых островах под сенью экзотических деревьев. Какая ирония, что её хрупкое счастье лишает тебя возможности быть счастливым. Когда ты последний раз радовался?

- А как вам новое место?

- Ну, это лучшее, на что мы можем рассчитывать исходя из нашего бюджета.

- Ну если какая-нибудь помощь понадобится …

Помощь. Да, тебе определенно требуется помощь. Но кого это волнует, когда вся жалость, все сострадание принадлежат Нине. Ей и её чертовой игрушке, с которой она нянчится целыми днями.

- Хотите мы с Толиком навестим вас в следующую субботу?

- Простите, не получится. Мы идем на прием к Виктору Романовичу.

- Ох, вот как.

- Угу, уже договорились о записи …

Все пытаются вести себя так, словно ничего не произошло. А тем временем все деньги уходят на врачей и эти дорогостоящие таблетки. Ты смотришь на Нину. С какой любовью эта женщина укладывает в кроватку свое сокровище. Если бы хоть чуточку этой любви доставалось тебе, хоть иногда, возможно, ты бы смог перестать ненавидеть собственную жизнь.

- Андрюш, а можно мне поговорить с Ниной?

- Зачем?

Зачем тебе с ней говорить? Опять расскажешь ей, что лучше бы мы пошли в ресторан вместо доктора? Что все проблемы из головы надуманы?

- Андрей, я заварила чай, - и вот она одаривает тебя слабой улыбкой, - давай я спасу тебя от тёти Аллы.

- Хорошо, - ради этой тени улыбки ты готов сдаться и уступить. Ты послушно идешь пить чай. Проходишь мимо ненавистного объекта в детской кроватке, которому принадлежит твоя супруга. Садишься на кухне перед большим окном в мокрый серый мир.

- Нина, он не забывает принимать таблетки?

- Не переживай, все в порядке.

- Моя бедная девочка.

- Не начинай.

- Врач следит за ним?

- Он очень внимательный.

- Мы за тебя переживаем...

- Я тоже тебя люблю, до свидания.

Кажется, утомительный ритуал окончен. Жена присоединяется к тебе за чаем. Её лицо как застывшая фарфоровая маска спокойствия, взгляд устремлен в пустоту за моей спиной. Вода капает.

- Знаешь, Нина, не проходит и дня, чтобы я не вспоминал, как я позволил нашей дочери утонуть. Прошу тебя, давай избавимся от этой чертовой куклы.

Чашка падает и со звоном вдребезги разбивается. Осколки вмиг разлетаются по советскому кафелю. Интересно, какие лекарства назначат теперь?


Текущий рейтинг: 51/100 (На основе 17 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать