Приблизительное время на прочтение: 14 мин

Кризис среднего возраста

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipe-128.png
Эта история была написана участником Мракопедии в рамках литературного турнира. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


С Серым мы дружили с самого детства, и неудивительно – одногодки, живущие на одной лестничной площадке, просто должны были стать либо лучшими друзьями, либо непримиримыми врагами. Один детский сад, одна парта, даже поступили в один и тот же ВУЗ; не буду спорить, что я просто пошел за ним следом; правда, у меня, в отличие от него, хватило сил этот ВУЗ закончить.

У него вообще была прямо-таки невероятная харизма – он был способен расположить к себе любого; в школе именно Серый был главным заводилой всей движухи, а в студенческие годы так и вовсе сколотил вокруг себя прочную компашку, в которой все – включая меня – ему в рот смотрели. В то же время он был довольно-таки отбитым – легко ввязывался в драки, даже если численное преимущество было не на его стороне, хлестал водку на «камчатке», один раз на спор дал подсрачника менту и потом бегал от патруля по всему району, угорая с толстячков в форме. При этом Серый, зараза такая, всегда умудрялся выйти сухим из воды; отдуваться за его приколы чаще всего приходилось нам, в том числе и физически – думаю, суммарно раз пять из-за него в больничку попадал.

Неудивительно, что такой человек пользовался успехом у дам – прямо-таки рыцарь в сияющих доспехах, без страха и упрека и все такое. Впрочем, те, кто знал его получше, скорее соотносили его с архетипом героя-любовника – однолюбом он точно не был, и ни одна из его подружек не задерживалась с ним дольше пары-тройки ночей.

При этом он абсолютно не парился по поводу работы; закончив универ, перебивался случайными заработками, продолжая жить у родителей; судя по всему, ему хватало, тем более что он совсем не стеснялся стрельнуть тыщонку-другую в качестве материальной помощи бессменному лидеру.

Продолжалось все это где-то до середины двухтысячных; потом Серый резко остепенился, нашел постоянную работу и практически исчез из нашей жизни. Да, я частенько видел его в подъезде, но дальше дежурного привет-пока дело не заходило. Первое время мы пытались звать его на всякие пьянки, сабантуи и праздники, но он однозначно отказывался под предлогом своей работы. Затем он еще и жениться умудрился, да не на ком-то, а на Аньке из наших; еще одна одноклассница, безвозвратно влюбленная в Серегу еще класса с третьего, типичная серая мышка. Все ожидали, что, если он когда-то и соберется захомутать себя, так не меньше чем супермоделью, и такое решение удивило всех до единого. Когда же у них еще и ребенок появился, каждый из нас понял; нашего бессменного вождя, убежденного холостяка, бабника и опытного алкоголика Серого больше нет.

Впрочем, времена постепенно менялись, менялись и мы. Все реже нам удавалось встречаться; ликеро-водочные марафоны на все выходные постепенно сменились пятничными пивными спринтами, а потом и вовсе сошли на нет. Все мы взрослели, и наша компашка постепенно распалась; все пошли своей дорогой.

Я же так и остался жить в той же самой квартире; корефан до гроба Серый превратился в обычного соседа Сергея Семеновича, с которым мы даже здороваться перестали.

Тем сильнее я удивился, когда он заявился ко мне в полпервого ночи посреди недели с двумя бутылками водки. Пройдя мимо офигевшего меня, он знакомым путем направился прямо на кухню; закрыв дверь, я пошел следом за ним. Времени он не терял, и к моменту моего появления уже заканчивал первый стакан.

- Даже закусывать не будешь?

Серый усердно замотал головой и что-то пробулькал. Взяв с полки еще один стакан, я уселся напротив и тоже налил себе немного; вообще, пить мне не хотелось, работу никто не отменял, но и оставаться в стороне было как-то неправильно. Забрав у меня из рук бутылку, Серега налил себе еще одну, и, едва чокнувшись с моим стаканом, взялся за вторую порцию. Случилось что-то явно нехорошее – раньше он даже во время недельных запоев так водку жрать не мог, перерывы делал и непременно закусывал.

- Ну так что, рассказывать будешь? Дело в Аньке? Поссорились, что ли?

- Не только в ней. Нет, не ссорились. Закурю, добро?

Кивнув, я открыл форточку. Серега выудил из кармана пачку «Кэмэла», зажигалку и закурил.

- Короче, я в жопе. В полной.

- В долги влез?

- Да какие тут, блядь, долги, если я недавно третью квартиру купил? Нет, с бабками у меня проблем нет. И с семьей нет. И вообще у меня все охуенно, как на картинке, на зависть всем друзьям и прохожим, мечта, мать его, среднего класса. И в этом-то, блядь, и проблема. Ты же помнишь, каким я был раньше?

- Такое забудешь.

- Вот-вот. Свободный как ветер, красивый, как Аполлон, жил ради веселья и, мать их, прекрасных дам. А теперь? Рыхлая офисная свинота со спиногрызом и женой. Как думаешь, как я до такого докатился?

- Не знаю. Просто повзрослел – никто не молодеет, сам понимаешь. И зря ты так – выглядишь ты вполне неплохо, для сороковника-то, при деньгах и все такое. Ну а жена – что жена? Сам же выбрал, значит, захотел, разве нет?

Внезапно Серый саданул по столу так, что стаканы подпрыгнули.

- Хватит, блядь, мне говорить, что у меня все охуенно. Нихера я не выбирал. Понимаешь? Вот сидит она дома с ребенком; думаешь, я их люблю? Да мне абсолютно на них насрать. Нет, я против Аньки ничего не имею, нормальная баба, но вообще не моя. Мое отношение к детям сам знаешь. Так почему я вообще женился? Почему променял свою, блядь, жизнь на разбирание сраных бумажек, знаешь?

- Да откуда ж мне знать-то? Ты сам от нас морозился, работа-работа, дел много, не до пьянок и все такое.

- Да нихера. Вся эта хуйня с Ленки началась. Я тогда филфак окучивал; если помнишь, там весь пятый курс из одних баб был, вот и решил чисто по приколу их всех трахнуть. Всех завалил, кроме одной; будь она страшной, я б забил, так нет – кровь, сука, с молоком, вся херня, но как я к ней ни подкатывал – ни в какую. Ну и раз на десятый она мне выложила, что я, блядь, никто, без работы, без дома и без будущего, а с бомжами, пусть и будущими, ей спать противно. И хрен бы с ней, опять же, но меня это, сука, до глубины души зацепило. У меня тогда действительно жопа с деньгами была, и в целом как-то не перло на заработки – сезон, видимо, не тот был. И так я загрузился, что решил, что найду себе способ делать бабки; будут бабки – будет все.

Но оказалось, что я нахер никому не нужен, понимаешь? Нормальную работу за нормальные бабки без вышки мне никто давать не хотел. Либо какое-нибудь говно вроде секретаря-референта, либо «поработайте годик, и тогда вместо залупы за воротник мы вам будем платить полторы сраных копейки», а то и оба варианта сразу.

И меня это прямо загнало. Права была, получается, эта стерва. Ясен хрен, вам я этого никогда бы не показал, но накрыло меня знатно. Бухать я стал даже больше, чем обычно, по бабам ходить перестал; на пьяную голову думал вообще кончиться или в бомжи пойти, раз один хер туда попаду.

- Да ты гонишь, Серег! Почему не сказал-то? Мы же все уже работали, наверняка бы смогли устроить как-то, договориться и все такое, нет?

- Нет. Гордость у меня тогда была – ебаться-сраться. Чтобы вожак стаи у своих верных волков помощи просил? Да какой он тогда вожак, блядь, так, черт голимый. Короче, сам не помню, где я эту объяву откопал. Наверняка помнишь, тогда этого говна было вагон и маленькая тележка – «Потомственная ясновидящая излечит от сифилиса и СПИДа по фотографии, снимет порчу, лифчик и сраную кошку с дерева». В общем, наткнулся я на такое, будучи полностью в говно; устроил сам с собой монолог, могли ли на меня порчу наложить, проклянуть и так далее; благо столько баб позади оставил, что среди них и ведьма какая могла быть. В общем, прямо посреди ночи я к ней и поперся, порчу, блядь, снимать.

Не помню, как я до нее добрался; помню, что тетке на вид лет сорок было. Я сначала думал, что она меня в задницу отправит, но нет, пригласила, спросила, что к чему и почему, я ей все и выложил. Что работы нет, денег нет, живу на хате у родителей и всенепременно стану спидозным бомжом-алкашом-наркоманом. Помню, она меня спросила, чего же я вообще хочу – и я, даже не думая, ей и выложил – бабок, и побольше, работу такую, чтобы бабок еще больше было, и вообще быть таким охуенно счастливым, чтобы все обзавидовались.

Дальше вообще почти нихера не помню. Какие-то лапки сушеные она на меня вешала, брызгала чем-то, отплясывала вокруг меня кругами, - почему-то голышом. В общем, сплошная муть; даже потом мысли приходили, что это и белочка могла быть. А может, и ее трахнул, черт его теперь знает.

Очнулся я утром в кустах, в парке за железкой, с жутким бодуном и без копейки в кармане. Кое-как добрался до дома и сутки просто отсыпался; пить больше не хотелось, да и страшно было немного – вдруг реально допился.

А на следующее утро мне позвонили из конторы, в которую я на собес ходил уже хер знает когда, может, недели три, а то и месяц до того, - сказали, что я им подхожу и могу выходить на работу с понедельника. Знатно я охуел, этой суке-ведьме даже спасибо сказал, сработал, блядь, ритуал.

В работу я включился охуенно быстро. Все остальные уставали, ныли о сверхурочных и т.д. и т.п., а у меня будто второе дыхание открылось. Чуть ли не сутками был готов пахать, и все так легко получалось, будто, блядь, руки сами все делали. Уже через месяц меня в начальники отдела запихали – еще больше работы, но и бабок больше, а мне – похуй веники, вообще не парюсь. Короче, доработался я всего за год до замдиректора. Денег стало – хоть жопой жуй, а вот времени нихера не оставалось. Но меня это прям радовало; вот, дескать, какой я охуенный, и никакой не бомж, а важный человек.

Потом поперла рутина. Постепенно мне все это остоебенило, но останавливаться я даже не собирался. Почему? Думал, что не хочу терять достигнутое. Думал я, блядь.

Потом стал замечать, что вроде и расслабиться хочу, а не получается. Вообще счет дней потерял, сегодня понедельник, завтра пятница, а послезавтра среда; даже дома о работе думал, как, что и почему. И чем дальше, блядь, тем хуже все становилось – все меньше и меньше получалось контролировать собственную жизнь. Плыл по течению, как говно в проруби. Потом с Анькой как-то сошелся, не успел оглянуться – уже в ЗАГСе стою, колечки надеваем, блядь, а потом – хуяк – и у нее уже пузо размером с бочонок. И это пиздец; я вообще жизнь теряю, понимаешь? Я не этого, блядь, хотел, не об этом мечтал, какого же хрена?

Замолчав, он принялся наливать себе очередной стакан. Мне же все стало более ли менее понятно; про кризис среднего возраста мне доводилось слышать, но самому сталкиваться – еще нет. Может, оно и хорошо, что Серегу накрыло раньше; на чужом опыте подготовлюсь, и, как меня шарахнет – буду знать, что да как.

- Ну, чел, что я могу сказать? Переработал ты. Хобби заведи, что ли, в отпуск скатайся; не знаю, пару шлюх сними, вспомни былое, отдохни от семьи – наверняка же отпустит, нет?

- Блядь, и ты туда же. Не надо, спасибо, меня этой хуйней психотерапевт уже пытался кормить. Ты так нихуя и не понял, да? Я ФИ-ЗИ-ЧЕ-СКИ не могу НИ-ХУ-Я в своей жизни поменять. Хочу зайти в магаз, взять пива и сухариков после работы, - хуяк, и я уже дома, ем домашние, сука, котлетки со сраной пюрешкой. Владельца конторы хочу нахуй послать, а вместо этого ему на жопе такой засос оставляю, что его жена ревновать начинает. Аньке хочу сказать, чтобы отъебалась, когда обниматься лезет, а вместо этого говорю, что ее, сука, люблю! Я пытался, реально пытался, но все становится только, блядь, хуже! Я даже думать уже почти не могу, хожу как сраный зомби дом-работа-дом-работа, блядь! Понимаешь? От меня уже вообще почти НИХУЯ не осталось, будет сраный робот с моей рожей и дебильной улыбкой на весь еблет! Ебаная ведьма, ебаный ритуал, блядь, нахера я только туда поперся!

Сначала я даже не понял, что происходит, настолько непривычно было видеть Серегу плачущим. Он всегда был самым сильным, самым стойким, а сейчас выглядел наглухо сломанным и абсолютно беспомощным.

- Может, опять к этой ведьме сходить? Расколдует?

- Думаешь, я не пробовал? Да я даже района не помню, в котором она была, блядь! Пытался к другим сходить, но это все ряженые бляди, которые деньги берут и ручками машут. Нихуя не работает, НИ-ХУ-Я! Я бы и к тебе не пришел, если бы не корпоратив. Там, видимо, я имел право выпить, и я выпил, еще и еще, пока на ногах стоять едва мог, и меня отпустило. Совсем, блядь, чуть-чуть. Хотел прямо там всех нахуй послать, но не смог. Не справился. Ушел. Хотел купить билет на поезд, на самолет, да хоть на ебаный трактор и уехать нахер отсюда, бросить все, сжечь мосты. Пошел куда глаза глядят, и куда я пришел? Опять, блядь, сюда, к этому ебаному дому!

Водка действовала уже и на меня, - пусть я и старался пить поменьше, но язык уже начинал заплетаться, а лицо – неметь. Хотелось завалиться набок и захрапеть; тем не менее, оставить Серого в таком состоянии я не мог. Пусть мы и не общались последние лет десять, но он все же был моим другом.

- Так, Серега, ты заебал. Чего раскис, как баба? Ты же, блин, нашим вождем был, всегда нас тащил, а сейчас? Тьфу. Соберись, не будь тряпкой. Про ведьму какую-то хуйню себе придумал, а все гораздо проще.

- Чего блядь?

- Погоди. Дослушай. Ты заебался. Я понимаю. Честно. Я тоже. Все сложилось не так, как представлялось; жизнь оказалась дерьмовее, чем казалось тогда. Рутина и быт могут сломать хребет любому. И помочь в таком случае может только одно – расс-ла-бон, понимаешь? Ты тупо зарылся в свою работу и семью; конечно, ты не можешь послать нахер начальство, - я тоже не могу, потому что тогда я, блин, останусь без работы. По семейным делам – открою тебе секрет, раз уже ты нихера не знаешь – любовь, блин, не бесконечная. У всех она рано или поздно проходит, и тогда ты можешь либо остаться и жить с этим человеком, либо послать все нахер и остаться одному. Да, ты хочешь свободы, но в то же время, где-то внутри, не хочешь оставаться один. Ты даже этого можешь не понимать. И я знаю, что тебе на самом деле поможет.

- Чего?

- Устроим марафон, как в старые добрые. Я ребят позову, завалимся куда-нибудь на все выходные, будем бухать, не просыхая, на гитаре бренчать, можем даже кого-нибудь отпиздить, чтобы с полным погружением. Ради меня они не пойдут, но ради тебя – по-любому! Я уверен, тебе это охрененно поможет, но! – на время. Надо будет повторять периодически.

- Думаешь, сработает?

- А то нет! Алкоголь, дрружище, - величайший решатель мирских проблем и освободитель от оков задолбавшей рутины. С Анькой я переговорю, сочиню чего – думаю, она будет не против, а то и сама захочет поучаствовать – наверняка и ее вся эта бытовуха тоже заметно подзаебала. Добро?

Серега даже как-то посветлел после моих слов. Шмыгнув носом, он ответил.

- Добро.

Остаток ночи, который я помню, мы болтали за жизнь и вспоминали прежние времена. Потом я вытащил с антресолей старую расстроенную гитару и мы пытались вспомнить аккорды. Получалось не очень, но это было и неважно. На какое-то время все стало хорошо и спокойно.

Когда я проснулся, Серега уже ушел. Пришлось отпроситься с работы из-за жесточайшего похмелья, но день не был потерян – откопав старую записную книжку, я принялся обзванивать нашу банду. Многие пытались соскочить, но, услышав, что придет Серый – скрепя сердцем соглашались прийти.

В общем, он не пришел. Просто не появился; мы прождали его половину субботы, а потом народ стал расходиться – без него все это мероприятие было бессмысленным. Я пробовал позвонить ему на домашний, но трубку взяла Аня и сказала, что Сережа заболел и прийти не сможет.

Больше он ко мне и не приходил. Наши отношения вернулись к соседским; иногда я видел его во дворе, гуляющим с семьей, иногда – пересекались на лестничной площадке, но дальше дежурных приветствий дело не заходило. Нашей ночной встречи как будто бы и не было.

Впрочем, похоже, Серега все же справился со своей проблемой; когда он играет со своим сыном на площадке, на его лице такая широкая и искренняя улыбка, что сразу понятно – он все-таки счастлив.


Текущий рейтинг: 62/100 (На основе 43 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать