Приблизительное время на прочтение: 11 мин

Кошкодядьки

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии VasaKostanski. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Тут, на Мракопедии, много людей выкладывают свои страшные рассказы на всеобщее обозрение. Раньше я просто читал, но решил и свой рассказ выложить. Множество историй тут являются выдуманными, но моя не такая. То, что я тут пишу, является моими собственными воспоминаниями из детства. Верить или нет - дело ваше. Сейчас я её напишу.

Возле двора в котором я рос в детстве был заброшенный барак. Окна в нём давно были выбиты, доски сгнили и провалились, а всё металлическое заржавело. Когда-то в нём давали бесплатные квартиры трудящимся, потом эти трудящиеся состарились и умерли и массивное деревянное строение осталось догнивать на летнем солнышке и зимней стуже полностью заброшенное. Детворой мы любили бродить по его стылым тёмным коридорам, воображая в каждой тёмной расщелине злобного призрака или плотоядную крысу. У нас даже игра такая была: "призраки-жильцы" называлась. Смысл её заключался в том, что одна группка детей делится на "призраков", а другая - на "жильцов", как понятно из названия, и первые должны как можно сильнее напугать вторых. Победители получали редкие фишки. А уж какой подвиг был сходить в это здание ночью. Осмелившихся на этот храбрый шаг потом много дней подряд величали "Героями". Я "Героем" никогда не был.

В общем, времени мы проводили там много.

Родители этому факту были очень не рады. Постоянно я слышал от матери: "Чтоб больше ты там не лазил! Напорешься на шприц и получишь заражение. Ты умереть хочешь?". Ну или: "Вот утащит тебя бродяга и продаст цыганам". Видимо это должно было меня напугать. Я постоянно, в свою очередь, говорил: "не буду" и через час снова лазил по пропахшим плесенью и мышиным помётом коридорчикам и вслушиваясь в каждый скрип вместе с другими такими же, как и я, обалдуями. И когда такой скрип раздавался, то ребятня вздрагивала и хохотала. Вдруг и правда призрак был? Вот прямо настоящий призрак, который сейчас вылетит из вон того самого тёмного угла и утащит кого-нибудь из нас в дальние дали? А несколько раз мне даже нормально так всыпали ремня за то, что ослушался.

Но за все те разы призраков мы так ни разу и не встретили.

Зато был один случай, который запал в наши детские сердца на всю жизнь.

У меня был друг, звали его Степуша. Как он выглядит я уже и не вспомню, но помню, что в тот летний денёчек он чуть не ввалился в мой порог с восторженным: "Пошли чё покажу!". Степуша был шутником и любил устраивать всякие неожиданности и розыгрыши, но такой реакции от него я ещё не встречал. Интрига взяла вверх и я отправился вслед за ним. Правда я постоянно замедлял шаг, оглядывался по сторонам и думал: "Лишь бы ловушку какую не устроит. Он это может". А затем успокаивался и думал: "Ну ничего, пусть только попробует".

Степуша шёл торопливым шагом, чуть не подпрыгивал, и постоянно приговаривал:

- Быстрее, иди быстрее. Чё ты как черепаха, там такое.

- Да что там? - не выдерживал я.

- Увидишь! - чуть не пищал Степуша, переходя на бег. - Ты офигеешь. Быстрее.

Довольно скоро мы оказались возле того самого барака. Ни медля не секунды, Степуша забежал внутрь - в чёрный и воняющий плесенью проём. Я же заколебался. Вдруг и правда ловушка? Такому человеку верить - себе дороже выходит. Но когда Степуша закричал:

- Ну давай уже сюда! Чё ты там встал!

Я последовал за ним.

Мы спустились в подвал и Степуша сказал:

- Вон они, смотри.

Я, до конца ожидающий как минимум нападения и готовый избить уже этого Степушу, всмотрелся туда, куда он указал. В тёмном углу шевелились какие-то тени. Всего я насчитал их четыре. Но свет тот угол попадал плохо и я всё никак не мог понять, что же его так удивило. Коты там что-ли? Или собаки?

- Ну давайте, милые, выходите. Кыс-кыс-кыс, - зашипел Степуша.

Силуэты зашевелились, но местоположения не сменили.

Я разозлился:

- Ну и зачем ты меня сюда притащил? Я что, котов не видел.

- Да это не коты! - обиделся он.

- Это коты, ты что, не видишь? - злился я. А сам думал: "Знал же, дурак, что если этот человек так себя ведёт, то верить ему нельзя".

Степуша всё "кыс-кыс-кыскал", а я уже собрался уходить, когда один из котов, очевидно устав от такой настойчивости, самый крупный, не вышел вперёд - на тонкую полоску света из расщелины. У меня перехватило дыхание. Это были не коты. Степуша был прав. Но и не сильно от них отличались. У существа, вышедшего вперёд, от кота была только голова, а остальное тело напоминало тело младенца. Немного оно было покрыто шерстью и напоминало какую-то странно переделанную игрушку. Сзади виднелся хвост. Кошачий. Держа расстояние, будто опасаясь, размахивая хвостом, оно двинулось чуть вперёд, напрягая уши и хвост, остановилось метрах в трёх и внимательно всмотрелось в Степушу. Затем перевело взгляд на меня. Затем снова на Степушу.

- Сейчас мои милые, - говорил он, роясь в карманах. Затем вытащил оттуда кусок колбасы и кинул его существу. Изначально оно было вздрогнуло, заметив взмах, но быстро успокоилось, схватило кусок и отбежало к остальным.

- У меня тут на всех хватит, - Степуша достал ещё три куска и метко запульнул в странное скопление. Оттуда донеслось шипение, которое затем перешло в чавканье. Существа ели.

- Это ещё кто? - поражённый спросил я.

- Кошкодядьки, - ответил Степуша так, словно это всё объясняло.

- Кто? - ещё сильнее удивился я.

- Ну кошкодядьки, - пояснил он. - Я их вчера тут увидел и решил сегодня покормить. Да и тебе их показать хотелось.

- Но откуда они тут? В смысле, что это вообще?

Степуша делал всевозможные предположения - от инопланетян до злобных духов, пожирающий рассудок, - а я просто стоял и смотрел на четыре фигуры, окутанные сумраком. Вон, самый крупный, очевидно отец семейства, сидел впереди и жевал свой кусок. Вон, чуть в стороне, возле ржавой трубы, сидела, очевидно, мать и кормила самых маленьких существ - очевидно детей. Теперь на нас они не обращали почти никакого внимания. Лишь отец иногда напрягал ушки, приподнимал на нас кошачью голову и прислушивался. Должно быть искал угрозу. А может просто ждал добавки...

- Ладно, пошли отсюда. Вечером ещё покормим, - Степуша схватил меня за локоть и потащил наверх.

Возразить я не нашёл и покорно поплёлся за ним. Уходить не хотелось. Хотелось изучить странных созданий по-подробнее.

Вообще, психика взрослого человека работает иначе, чем у ребёнка. Увидь "кошкодядек" я сейчас и тут же побежал бы пить таблетки. Тогда же - а мне было лет 11 - я отнёсся к ним скорее с лёгким удивлением, чем со страхом. Ну есть и есть. Мало-ли, что в жизни бывает. Вон, самолёты же летают, а деревья растут сами по себе. Бывают же странные жирафы. Так почему же не могут существовать и кошкодядьки? Должно быть я просто о них ещё нигде не читал - вот и всё.

После подвала, мы со Степушей пошли играть во двор и к кошкодядькам вернулись лишь к вечером. На этот раз мы покормили их бутербродами с сыром, которые я, по-тихой, сделал на кухне, пока мать занималась уборкой, я ещё немного их поизучал и мы разошлись по-домам. Про них мы рассказали лишь нескольким людям, которые частенько забирались к тот барак за острыми ощущениями. Взрослые о кошкодядьках извещены не были.

Так у нас и появилась своя тайна.

Каждый день кто-нибудь из нас стаскивал с кухни еду и кормил этих необычных существ. Как ни странно, но рыбу или кошачий корм они не любили. Зато обожали кабачковую икру, сыр и индюшачий паштет. Иногда мы с ними просто играли. Кошкодядьки-дети тянули свои маленькие розовые ручки к кому нибудь из нас и дёргали за края одежды, волосы, щёки и рот. Издавали странно-шипящие звуки, похожие на "шипучку" во рту (это конфета такая раньше была) и шевелили ушами. При этом они, вроде как, тихонечко хихикали. Вначале отец семейства, если такое случалось, подбегал и "шикал" на отпрыска, хлестая его маленькой розовой ручкой, но затем привык и позволял своим детям играть с нами.

Сам отец-кошкодядька занимался в основном тем, что ел и следил за соблюдением внутреннего порядка. Если, по его мнению, кто-то из нас слишком жестоко обошёлся с кошкодядьками-детьми, то он тут же шипел, подбегал и отталкивал. А мог даже поколотить. Однажды Степуша разошёлся и стал тянуть, шутки ради, одного из них за хвост. Тот разревелся и стал выдираться, но Степуша не отпускал. И тогда отец-кошкодядька повалил его на землю и стал колотить маленькими ребячьими кулачками. Даже до слёз довёл. Степуша его еле столкнул. Больше он такого не выкидывал. Кошкодядька-мама же просто возилась с принесёнными продуктами и выбирала каждому свою порцию. К играм детей она была безразлична.

Иногда мы приносили им и конфеты. Кошкодядьки-дети их очень и очень любили. А ещё больше они любили играть с фантиками. Они относили их в дальний угол, разглаживали и собирали, как коллекцию. Мы, также, приносили им и обычную бумаги с карандашами и научили рисовать. Кошкодядьки-дети очень любили это занятие. Правда, в основном, они рисовали ножи, сабли и прочее холодное оружие, но нас это тогда не удивляло. Почти всё свободное время мы проводили с ними в подвале. Но однажды нас раскрыли. Уж не знаю: сами взрослые додумались или им кто-то из наших проболтался, но отец одного из нашей компании решил проверить подвал.

В тот момент там было полно народу.

- Ну и что у вас тут за собрание? - спросил он, спускаясь по гнилой лестнице, а мы все опешили. Вот и конец тайне! Как взрослые отнесутся к кошкодядькам? Кошкодядька-отец зашипел и "зашикал" на семейство. В три секунды то скрылось за ржавой трубой. Меня это немного успокоило, но всё же...

- Папа, не заходи сюда, - стал кричать один из нас, но было уже поздно. Отец уже спустился. Он молчал. Некоторое время он просто стоял белее мела и смотрел в угол, затем, вдруг, согнулся и его вырвало на пол. Затем заорал так, что все повскакивали:

- А ну живо отсюда!

Похватал всех, кого мог за воротники и потащил наружу. Остальные, перепуганные, выбежали вслед за ним. На улице его снова вырвало и он, согнувшись, глубоко задышал. Мы стояли растерянные и напуганные и покорно ждали. Я ещё тогда подумал: "Это он их так испугался что-ли?".

К нему подбежал сын и спросил:

- Папа, что с тобой?

Тот молчал, жадно хватая воздух, как рыба, затем встал, сделал три глубоких вдоха и заорал:

- Живо все по-домам! Я всё сообщу вашим родителям, отморозки!

Что ещё нам оставалось? Разбежались.

Моей матери и правда вечером позвонили. Я тогда играл в "сегу", когда она буквально подскочила со скоростью звука, отвесила звонкого подзатыльника (и очень больнючего), и, ругаясь, выдернула вилку. Экран погас. Затем она сказала:

- Чтобы больше к тому дому и не думал подходить?!

- А что такого? - возмутился я. Было очень обидно и больно.

- Поговори мне ещё!

На этих словах она вышла и захлопнула дверь. Я вышел следом, вообще не понимая происходящего.

- Это из-за кошкодядек, да? Да что такого-то?

Тогда мне выписали второй подзатыльник и запретили вообще выходить из дома. Возмущаться я не решился. Но я сгорал от обиды и негодования. А что такого? Что плохого в том, что мы с ними играли? Ну да: они очень странные, ни на кого не похожи, ну и что? Они же никого из нас так и не прибили? Они мирные. Да, Степуше досталось, но этот придурок сам виноват...

Решение взрослых я не понимал. Вечно им всё лишь бы испортить!

Зато понял его через несколько дней, когда мне, наконец, разрешили гулять. В сторону барака мне сказали даже не смотреть и пригрозили пожизненным запретом "сеги" и телевизора и поэтому гулял я сугубо у себя во дворе. Там я и встретил одного из наших. И тут же стал делиться своими обидами и негодованием. А когда закончил, то он сказал:

- Так ты не знаешь? Так трупы нашли. Отец, мать и двое детей. Сам я не видел, но говорят, что те почти уже разложились. Возле барака полиции было полно, туда с противогазами заходили, там дышать невозможно.

После этих слов во мне что-то щёлкнуло. Какие ещё трупы? Какие противогазы? Ведь я, да и мы все, там были и никого не видели. Только кошкодядек и всё. Но последующие за этим новости говорили об обратном. Да и приходящая к нам с расспросами полиция тоже. В скором времени барак вообще кто-то сжёг и на его месте осталось одно лишь пепелище. Об этом случае мы с другими обсуждали ещё многие месяцы, а потом и забыли как-то.

Сейчас я вспоминаю это и понять не могу: правда ли такое было или нам всем почудилось. Ведь могли же там быть грибы какие-нибудь, вызывающие галлюцинации или ещё что-нибудь. А может и газ от разложения так повлиял на хрупкий детский рассудок. Да и было ли это вообще? Может это мне просто приснилось и со временем воспоминания сна смешались с воспоминаниями реальности? Может и не было этого?

См. также[править]

Текущий рейтинг: 78/100 (На основе 54 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать