Приблизительное время на прочтение: 15 мин

Карлик Нос (фильм)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

— "Я не помню ни красивого высокого подростка, ни голов вместо капусты. Но помню, что это был какой-то цепенящий ужас. Не из-за спецэффектов, а... не знаю, как объяснить... из-за какой-то общей атмосферы безнадеги. Казалось, Карлик-Нос никогда не выпутается из этой жуткой истории. И сам он был очень трагичным, подавленным. Ну, вот так мне запомнилось.

К позднесоветским легендам о красной пленке, маньяке Фишере и таинственной панк-метал группе "Видюки" добавилась еще одна, на этот раз телевизионная байка. Якобы в начале восьмидесятых годов по советскому телевидению была показана неимоверно жуткая, парализующая советскую школоту леденящим ужасом экранизация гауфовского "Карлика Носа".

Этот фильм, увиденный мною в детстве дважды в 5 и 9 лет, произвел на меня сильнейшее впечатление, видимо как и на многих детей со слабой психикой. Жуткий эффект был такой силы, что истерика от заколдованного Якоба продолжалась несколько часов. Позднее, в 9 лет села смотреть фильм спокойно, с интересом, но после превращения Якоба весь кошмар повторился. Родители были в панике, долгое время в нашей семье боялись даже произносить сочетание "карлик-нос".

На самом деле, в доперестроечное время по отечественному ТВ действительно была показана киносказка по упомянутому произведению Гауфа. Это был фильм 1978 года производства ГДР-овской студии Marchenfilm, реж. Карл-Хайнц Бальс. Фильм так и назывался: "Карлик Нос (Zwerg Nase)". Я запомнил даже дату, т. к. на меня он произвел, надо сказать, тоже весьма пугающее впечатление. Это было 1 марта 1985 г., в рамках передачи "В гостях у сказки" (самый-самый канун перестройки! вот в чем причина всего, оказывается...). Однако цвергоманы, накинувшись на выложенную на торрентах цветную бездубляжную версию данного фильма, разочарованно заныли: не тот фильм!

помню, что это был какой-то цепенящий ужас. Не из-за спецэффектов, а... не знаю, как объяснить... из-за какой-то общей атмосферы безнадеги . Казалось, Карлик-Нос никогда не выпутается из этой жуткой истории. И сам он был очень трагичным, подавленным. Ну, вот так мне запомнилось. Только что я закончила просмотр раздачи фильма 1978 года — и теперь меня одолевают жуткие сомнения. Эту ли я видела версию или все-таки ту, другую, вокруг которой столько споров? По крайней мере, моя уверенность в том, что я-то свои поиски закончила, сильно пошатнулась.

Естественно, нашлись пламенные верующие, которые никак не пожелали мириться с тем, что реальность оказалась куда приземленней той хоррорной иконы, которая озарила своим черным светом их счастливое советское детство. Экранизация Бальса была предана анафеме как самозванка, скептики посланы на йух, а сами энтузиасты вооружились клавиатурами и принялись писать письма. Писали на телевидение, в разные фильмофонды, прокаты. Писали в Германию, Болгарию, Чехию, Англию. Нарыли четырнадцать, а, может быть, и все девять тысяч наименований экранизаций злосчастной сказки. Пожалуй, при таком рвении можно было найти даже внебрачных праправнуков Гауфа. Но фильм, паразит этакий, не находился! Как тот сеанс в булгаковском варьете, после которого не осталось ни одной афиши! Мистика да и только!

Тем временем услужливая память, подогреваемая из глубин подсознания и заблудившаяся в прошедших десятилетиях, подсказывала верующим "особые приметы" утерянной Жути. Якобы там были тщательно выстроенные готические интерьеры, безупречный и очень страшный грим, настоящие белки, катающиеся в скорлупках по полу, да и вообще фильм имел другое название: то ли "Поучительная история Якоба-Носа", то ли еще нечто подобное. По этим "приметам" и ищут исчезнувший кошмар. И даже почти — почти! — находят. Но инфернальный карлик растворяется в воздухе каждый раз, когда его, казалось бы, уже встретили в одном из переулков глобальной Сети.

Выдвигаются различные идеи насчет исчезновения Жути. Есть довольно правдоподобные:

Один из вариантов — фильм был показан, и назывался так же, как найденные. Но в первоначальном варианте он получился слишком жутким, поэтому впоследствии был перемонтирован, а первоначальный вариант не сохранился. Или сохранился, но далеко спрятан.

А есть и "шапочки из фольги":

Я продвигал идею, якобы фильм опробовали (очевидно, КГБ, ага) на советских телезрителях, а потом поспешили уничтожить или спрятать, сочтя его слишком разрушительным. Но меня не поддержали в этом, сочтя гипотезу неправдоподобной. Но факт абсолютного исчезновения фильма налицо, значит должно быть и объяснение.

Прекрасное письмо българских товарищей с развернутым изложением версии исчезновения фильма:

После 3-4 лета обсуждения, отзивы и критика, было решено сделать богато бюджетны фильм об Карлика Носа. Он был сделан с такой енергий , финанси, творческих потенциал, что он стал самый жуткий и страшны филм в истории фильм-сказки для детей. Восдействие его было поразителное для детей. Они испугалис моментално, бежали из комнате, имели кошмары в сонь. Ето было черзменного, еото фильм был для детей, а они изпугалис. Можно фильм был интересны как жуткасти для взрослами, но фильм предназчен для детей. Как псотупит с его. Нет выход. Они решилис все удалит, все копии, как и в архиве даннами. Как можно случится ето. Ето простое деля в комунистических страны. Много человеки погибли в своей стране по политических причины. Вопросы об такой фильм в середи 80х они замаскировали со куклены анимационны такой со также имя как и буткий. И в архиве было вписано Карлик Носа 1986 (середеи 80х). А, да там был фильм из ГДР в середи 80х , он назвалься Карлик Нос. Правилно. Но 2-3 лет ранше был снят другой полнометражны художественны фильм об Карлика Носа. Но, об етом фильм никто не могут спомнит после 25 лет поздне, ничего. Жал. Они оказались правы. Техны план успел. Спокойной ночи, дети.

Ключевые особенности того фильма, которые многие помнят:

— в том фильме ведьма доставала вместо кочанов капусты человеческие головы (как в сказке Гауфа). В фильме 1978 года вместо кочанов капусты ведьма достала кокосы;

— есть мнение, что фильм назывался не "Карлик Нос", а что-то вроде "Сказание о бедном Якобе", или что-то в этом роде;

— "вместо качанов с капустой в корзине, которую нёс Якоб, когда шёл к колдунье, потом оказались человеческие головы и нос у Якоба был такой страшный, что до сих пор у взрослых теть и дядь дрожь в коленках пробивает";

— белки, ездящие на скорлупках, вроде как были настоящие, а не люди в масках и костюмах.

В общем, ищут фильм, ищут. Но, увы, никогда не найдут. Ибо в одну реку, как известно, нельзя войти дважды. Память ведь не статична: ее хранилища со временем перемещаются, деформируются. Во всяком случае, те хранилища, где лежат детские воспоминания.


Сюжет[править]

Фильм — телевизионная постановка.Натурных съемок не было, только павильон, искусственные декорации. Снято на видеопленку. Цвета не яркие, в серо-коричневых тонах, всё очень угрюмое, свет рассеяный. Это был особенный, страшный, реальный мир, сделанный очень профессионально. Во всём была видна реалистичность, к гриму не придерешься, одежда тоже производила впечатление настоящей.

Атмосфера готическая, проникновенная, с погружением в "душевный мир" главного героя. Присутствие тумана или дымки. Безысходность и надрыв, какое-то запредельное чувство, что всё происходит во сне и желание двигаться быстро просто невозможно. Поэтому двигался карлик медленно, как будто его к земле придавливало. Медленные движения Карлика создавали ощущение "тягучести", от этой замедленности становилось не по себе. Не припоминается, чтобы в фильме использовалась музыка. Напротив, атмосфера фильма пронизана какой-то тишиной, часто возникали длительные паузы между диалогами, все это как бы подчеркивало погруженность Карлика в себя, глубоко переживавшего всё, что с ним произошло.

Якоб — симпатичный юноша с красивыми волосами. У него осмысленный, далеко не детский взгляд. Куртка и штаны в средневековом стиле. Когда Якоб лишается своей красоты, превратившись в уродливого карлика, испытываешь шок от контраста.

Начало фильма: показан базар глазами сгорбленного человека (как-то снизу), от которого все шарахаются, а именно — глазами ведьмы, которая пришла на базар. И пока шли титры, ведьма медленно шла по базару. Когда её наконец показали — это вызвало содрогание. Старуха шла медленно, зловеще, тряся своей безобразной головой. Фильм сходу создает подавленное настроение. Было немноголюдно, явно не базарный день, все происходит неспешно и как-то безучастно. Свет рассеянный, похоже на серую осень, пропитанную туманом и тоской. Лотки на рынке крытые, стоят рядами, обтянуты или покрыты какой-то мешковиной. Зловещая старуха-ведьма шла прямиком к зеленщице. Торговки и посетители рынка были напуганы её появлением. К слову сказать, торговки были одеты как капуста, на голове чепец, платье со шнуровкой, юбки. Старуха была преисполнена чувства собственного достоинства и превосходства. Не было в ней ни капли безумства. После того как ведьма прошла по проходу до прилавка зеленщицы, с этого момента и до конца эпизода в центре внимания находились только трое — Ханна, Якоб и старуха. Остальные тихо ковырялись у прилавков на почтительном расстоянии и украдкой наблюдали за происходящим. В этой ситуации было очень тревожно за Якоба и Ханну, они казались беззащитными. Чувствовалось, что надвигается беда. Это очень передавалось через телеэкран. Подойдя к прилавку Ханны, старуха стала долго, о-о-очень долго и скрупулезно выбирать капусту. Её костлявые пальцы с жуткими ногтями показывали на весь экран. Она ворошила и мяла товар, подносила коренья и зелень под самый свой уродливый нос, ругала товар. Естественно, Якоб и его матушка были недовольны. Кто же станет у них покупать после этих её манипуляций? Тогда Якоб с издёвкой посмеялся над старухой, высмеивая её нос и тонкую шею. За это она прошипела на него, что у него вырастет такой же и даже хуже, а шеи у него вообще не будет. Тогда Ханна попросила ее не нести вздор, и предложила ей купить что-нибудь или уйти. Наконец старуха выбрала несколько кочанов капусты, но попросила Ханну, чтобы та отправила сына помочь ей донести корзину с капустой до её дома. Якоб не хотел идти с ней, он был напуган, но ему пришлось подчиниться. И пошли они по каким-то бесцветным, выгоревшим от солнца улицам без теней и без надежды. Корзина у Якоба была, кажется, заплечной и от этого вид у него был сходен с горбуном. А старуха что-то зло пошутила на этот счёт. Она-то знала, что превратит его в уродца и была в предвкушении мести за неучтивое к ней отношение, проявленное им на рынке. Якоб еще не понимал скрытый смысл её слов. Она вела его как на заклание. Они вышли по улицам за городскую стену, там перешли через мост. По ощущениям, этот мост — своего рода граница между этим и тем миром. Дорога в тумане и дымке.

Внешний вид дома ведьмы страшен и печален, внутри он кажется большим нежели снаружи. Жилище уединенное, вроде бы в трущобе леса, скрыто от посторонних глаз. Перед тем как открыть дверь, ведьма ищет ключ. В доме несколько помещений, не только кухня. Полы в доме зеркальные. По полу катаются-скользят белки обутые в ореховые скорлупки! Причем белки как настоящие, не муляжи. Изначальная картинка — камера оператора установлена как бы на уровне пола, и на переднем плане проезжает белка. Когда она отъезжает, открывается обзор на комнату и становится видно, что там суетится целая орава белок.

Якоб нёс корзину с кочанами капусты, а в доме колдуньи выяснилось, что всё это время он нес корзину с отрубленными человеческими головами. Старуха произнесла фразу — "Да, человеческие головы — нелёгкая ноша" (или "тяжелая ноша"). Она подняла с корзины крышку и, схватив за вихор, вытащила оттуда человечью голову. В корзине лежали вроде бы четыре головы. Одна — женская, в чепчике с рюшками. Остальные — мужские, лохматые, с открытыми ртами. Видевшие фильм пришли в ужас от этого эпизода с отрубленными головами. Где ещё такое можно было увидеть?

Ведьма накормила Якоба супом. Во время этой трапезы она оторвала лепесток от темно-красного четырехлепесткового цветка с желтой серединой типа лилии и бросила ему в тарелку, после чего он заснул то ли на диване, то ли прямо за столом. Потом произошло превращение. У Якоба вырос нос — большой, мясистый, кривой, направленный вниз до самого подбородка, появился массивный горб выше головы, самого его скрутило, голова ушла в плечи. Но он не карлик в прямом понимании этого слова. Это взрослый человек, скрученный, с огромным горбом. Внешне плотный, рыхлый, взъерошенный. Одежда плохая. Якоб стал больно уж страшен в образе карлика. Колдунья в противовес ему выглядела не так уродливо. Но он еще не осознавал того, что с ним произошло. Ещё важная деталь, что надев свои скорлупки на ноги, Якоб стал уже полностью погруженным в колдовские чары. И именно скинув их потом и переобувшись в свою обувь он чуть-чуть стал "свободным". Его семилетнее пребывание у ведьмы показалось ему сном, когда он очнулся. Ему подумалось, что он проспал пару часов и пора возвращаться домой. Старухи дома не было в этот момент.

Возвращение Якоба было очень долгим. Сам он ещё не понимал, что в сущности с ним произошло. Он возвращался очень медленно, еле-еле двигая ноги, согнувшись. Казалось, что это возвращение никогда не закончится. Он шел по странной местности, выцветшей на солнце. Искусственные декорации придавали какую-то неестественность ландшафту, было в этом что-то иррациональное. А на каком-то отрезке пути возникло ощущение коридора. От дома колдуньи до самого города Карлику никто не встретился на пути. Местность, по которой он шел была абсолютно безжизненной. Чтобы вы смогли почувствовать этот эпизод, приведу кадры из фильма "Лабиринт", которые напоминают возвращение Карлика и отражают суть момента. Только цвета были несколько иные. Для пущего сходства в этих скринах надо убрать оранжевый цвет.

Карлик ковылял в растерянности, озирался, как будто видел всё впервые, и что-то бормотал при этом. Появившись в городе, Якоб идёт по улице, и мы видим не его самого, а то что видит он сам, т.е. смотрим его глазами, и именно снизу вверх. Якоб не понимает избыточного внимания людей к нему. Перед тем как войти на рынок, он прошел мимо плетеного забора. На рынке на прежнем месте за прилавком сидит очень опечаленная мать Якоба, и когда он, заколдованный в страшного карлика, подошел к ней, она, отпрянула с криком ужаса, еще сильнее расстроилась после его слов, будто он её сын, и прогнала его, ругая за то, что он издевается над ее горем. Он в непонимании и отчаянии идёт к отцу. Этот момент помнится, как он идёт улицей в какое-то здание, на котором, возможно, висел сапог-вывеска. Поднявшись по ступенькам, Якоб проходит в небольшое помещение, где разговаривает с отцом. И там он, получив от отца зеркало, смотрится в него, и с этого момента начинает понимать, что же всё-таки с ним произошло. На улице он садится на мостовую, прижавшись к стенам, раздавленный и полностью поглощенный этим событием.

Потом Якоб неоднократно, когда станет поваром герцога, будет приходить на рынок за продуктами. У него там будет "свой" уголок, из которого он украдкой, на некотором расстоянии, будет смотреть на маму очень грустными взглядом, сидя прямо на земле.

Саспенс фильма заключался в том, что колдунья не простила Якобу его побег, она решила во чтобы то ни стало вернуть его. Запомнилось, что исходила постоянная угроза, что она вернется, она это так не оставит, судьба карлика решена, была в этом какая-то неотвратимость. Даже если карлику неимоверными усилиями удастся расколдоваться, она непременно заколдует его вновь и заберет обратно в свое логово, и никто не спасет, даже родители. Это безысходность, бесполезно бороться .Вот такие были ощущения, переживания и постоянный страх за карлика, старуха идет по пятам, эта угроза все время каким-то образом присутствовала. Это давило невероятно. Если память не изменяет, кажется, по ходу фильма колдунья возвращалась за Якобом на рынок, но найти его не могла.Ему как-то удавалось укрыться. В моменты, когда на рынке появлялась старуха, накал ужаса у тех, кто смотрел фильм, был максимальным. Вот тогда я цепенел от страха.

Довольно большая часть сюжета связана была с рынком. Там же Якоб купил гусей. Принесли их в деревянной клетушке на кухню, и в тот момент когда Якоб остался на кухне один, гусыня начала с ним разговаривать. И именно заколдованную гусыню из числа прочих, купленных на рынке, Якоб потом забрал к себе в комнату, где он жил. Очень чётко проходила линия о том, что гусыня Мими рассказывала о своей судьбе и судьбе своего отца. С гусыней Якоб очень часто ходил на рынок в поисках волшебной травы, которая помогла бы им обоим вернуть себе прежний вид. Они искали её долго и мучительно, на протяжении многих дней. Нашли только когда уже отчаялись.

Я вынес из фильма мораль: если бы Якоб не посмеялся над колдуньей, тогда избежал бы последующих мучительных страданий, т. е. он пострадал по своей вине. При просмотре ГДР-овской версии у меня такой мысли не возникало. Почему? Потому что в ГДР-овском фильме Якоб не слишком страдал, там нет этого драматизма.

P. S.: История вопроса (продолжающаяся): здесь[1] и здесь[2].


Источник

Разгадка[править]

На форуме искателей в киноклубе Феникс в мае 2021 года после долгого расследования появились доказательства, что искомая версия это утраченная болгарская высокобюджетная постановка 1975 года, так как её стиль во многих деталях совпал с нужным фильмом.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 86/100 (На основе 201 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать