Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Капкан

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Часть 1. 08.11.2015[править]

Черные воды реки, романтично получившей название Белая, таят в себе множество историй. Слишком много для одного костра, разбитого под открытым черным небом. На выступе обрывистого берега сидели угрюмые мужчины, освещаемые лишь треском сгораемых веток, и обсуждали страшную тайну, которая прочным узлом связала их души.

Самый молодой Влад, ему на вид не более двадцати лет, щуплый и костлявый предлагал позвонить в полицию и во всем сознаться. Олег, старший из всех, он то и задумал весь этот несчастный поход, молча курил, а неугомонный и дерзкий Вася предлагал забыть как страшный сон всю эту историю.

- Его же будут искать. У него мать там где-то в деревне живет. Он сам рассказывал. – Влад почесал лоб под шапкой, и потянулся в карман за сигаретами.

- Да она даже не видела нас, и кто ей поверит? Сын браконьер, и поехавшая мать. - Ответил Вася.

- Машину вспомнит,- в глазах Влада отражалось пламя костра.

Он прикурил от головешки, и бросил обратно в костер. Тишина свинцовым одеялом висела над ними, и всем предстояло принять решение.

- Вася дело говорит, не вспомнит она нас.- Олег плюнул в костер, утер губы рукавом осенней куртки, затянулся, и продолжил.- Да и нельзя нам, за медведей штрафы большие, и в тюрьму из-за этого дурака я не пойду.

- Мужики, да неправильно как-то, не по-людски это.- у Влада горький ком отчаяния подступил к горлу.- Анонимно может, сообщим хотя бы, так мол и так, видели человек барахтается?

- И сразу нас всех найдут, а так, уйдем в лес на делянку, отсидимся неделю, птиц постреляем, капканы один хрен вместе с ним ушли на дно, сейчас ноябрь, до весны никто его не станет искать в реке.- Аргументы были убедительны, циничны, как бы Влад не хотел это понимать, но Вася был прав. Им никак нельзя было выдавать себя, иначе его осудят и посадят, и за больной сестрой некому будет ухаживать. Хотя, с другой стороны, мертвых туш медведей, и доброй половины снаряжения тоже нет, так что и денег он не получит. В детстве, когда ходил с отцом рыбачить и охотиться на уток с лодки, не думал что придет к такому образу жизни.

Два года назад, когда они ехали семьей с базы отдыха, родители, младшая сестренка и он непутевый студент, будущий медик, отец уснул за рулем, успев въехать в опору моста, и с высоты порядка семнадцати метров, старые Жигули слетели в обрыв, перевернувшись, бессчетное количество раз. Как итог, выжили двое, но дееспособный только один.

- Если вздумаешь ляпнуть кому что, я сам тебя туда отправлю. - Вася злобно посмотрел на молодого, при этом его шрам через все лицо стал особенно четко виден.

На том и порешали. Посидели еще час почти в тишине пока костер не догорел, молча выпили и ушли спать.

Часть 2. 13.06.2016[править]

«Первое правило дайвинга - никогда не задерживай дыхание.» -вспоминал Максим отправляясь далеко не первый раз за подводным трофеем в виде щуки или сома, что тихо затаился в яме на дне. Последние лет восемь он, начиная с мая по начало сентября занимается своим любимым делом, своей отдушиной.

Май удачный месяц для рыбалки, июнь - это нырки в поисках потерянных золотых украшений, которые беспечные пьяные отдыхающие постоянно теряют. Максим надел свой гидрокостюм, купленный на первый расчет в новой фирме, взял неодимовый магнит и подводный металлоискатель.

Когда магнит впервые притянулся ко дну, приятное волнительное любопытство сменилось ликованием, когда из под толщи всплывшего ила из мутной воды не показалось дуло охотничьего ружья.

Сразу же забросил второй, и третий раз, но все было безуспешно.

Макс поднялся на поверхность, вдохнул пару раз, отметив про себя, что сегодня фантастический, потрясающий день. И он уверен, что найдет еще много чего интересного, может даже ножи, или рюкзак, упавший с лодки или катамарана, какой-нибудь нерасторопной тургруппы.

Начиная с октября, дважды в неделю Макс практиковал плавание в бассейне, делая колоссальный акцент на задержке дыхания, сумев увеличить время до 4 минут 22 секунд. Это все-таки полтора раунда в боксе. Знаменитый Майк Тайсон более половины всех своих боев заканчивал раньше. Вдохнув, Макс нырнул, и почти сразу магнит зацепился за что-то серьезное и массивное на дне. «Клад»-нелепая смешная мысль пробежала в голове, когда дайвер по шнуру паракорда стал пробираться ближе к черному и мутному дну водоема. Расстояние в воде обманчиво, видимая близость обманчива, звуки страшны и неразборчивы, в а движения медленны. Когда большой медвежий капкан схватил руку, боли Макс даже и не ощутил. Инстинкты и нервная система заставили одернуть руку, но капкан острыми краями прочно вцепился в руку, и через несколько мгновений боль заполонила глаза, и сдавленный крик вырвался из глубины. В ужасе, не осознавая этого, макс посмотрел на пять с половиной метров воды над собой, и продолжал дергать руку, надеясь вытащить из смертельных клещей. Время и паника работало против него, оставляя лишь крохи воздуха в легких.

Спустя несколько секунд адреналин отправил в мозг решение.

Максим уперся левой ногой в мутное дно, на непонятный край, то ли лодки, то ли обломков, толи причудливо сложившихся камней, второй ногой уперся в острый край капкана и свободной рукой стал пробовать разжать тиски медвежьих оков. Лишь на пятую или шестую попытку створки капкана дали небольшую слабину, буквально полсантиметра, но и этого было достаточно, чтобы вытащить руку. Практически теряя сознание и выпуская последний короткий вздох воздуха, дайвер стал отталкиваться от дна, и его уши пронзила боль, что была страшнее, чем гореть заживо, страшнее, чем военная сирена в Нагасаки во времена второй мировой, страшнее крика матери потерявшей ребенка. Он услышал собственный крик, и хруст большеберцовой кости, что страшной болью забила глаза и легкие водолаза.

А солнце продолжало освещать пять с половиной метров воды.

Текущий рейтинг: 54/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать