Приблизительное время на прочтение: 40 мин

Как набрать аудиторию в Инстаграме

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Ats. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Ад - это другие люди

Жан-Поль Сартр



Расположившись к зеркалу спиной, Маша выпятила попку в розовых труселях. Обернувшись через плечо, девушка щелкнула свое отражение на камеру телефона.

«Класс! - подумала она, накладывая на снимок фильтры. Придирчиво обследовав результат, Маша выложила изображение в свой Инстаграм-профиль faustina_2003.

Утренний свет падал в комнату сквозь полупрозрачные занавески. Из приоткрытого окна доносились голоса и шуршание колес по неровному асфальту. Вопреки сентябрю, на улице было тепло. Осеннее солнце парило в вышине среди безоблачного неба.

Задумчиво нахмурив лоб, Маша изучала статистику своего Инстаграма. На текущий момент количество ее подписчиков достигало 849 человек. На одного больше, чем было вчера. И на восемнадцать — чем месяц назад.

Разочарованно вздохнув, девушка со слабой надеждой перешла в Директ. Запросов на рекламу сегодня не поступало. Впрочем, как и в любой другой день. «Такими темпами популярным блогером я стану не скоро,» - удрученно подумала она.

- Машка! - раздался из кухни голос матери, - кончай задницу фотографировать! Иди посуду вымой и картошку для борща почисти!

- М-а-а-м! - возмущенно завопила Маша, - я делаю селфи!

Выругавшись - тихонечко, дабы не было слышно на кухне - девушка вернулась к своему телефону. Пользователь _tofik успел оставить под публикацией первый лайк.

- Трусы из кучи в ванной не бери! - крикнула мать, - там еще пока не стиранное.

- Блять! - прошипела Маша и ринулась переодеваться.

∗ ∗ ∗

- Я ей такая говорю: «Он абьюзер». А она мне такая отвечает: «Он сам говорит, что это я абьюзер». Я ей говорю: «Это же газлайтинг, а значит он абьюзер». Кстати, все уже видели новый клип Моргенштерна?

Устроившись с телефоном на кровати, Маша вела прямую трансляцию в Инстаграме. На улице сгущался вечер. Для поддержания интимной атмосферы (и дабы скрыть царящий в спальне бардак) девушка оставила люстру незажженной. Включенный девайс мерцал в сумеречных тенях прямоугольником белого света.

На стриме сидели 12 человек. Полоса донатов с припиской «на айфон13» оставалась почти девственной, не считая ста рублей от пользователя erevan.

Уныло вздохнув, Маша оборвала мысль на полуслове. Ей захотелось почитать комменты. Полуживой чат медленно полз вверх, состоя главным образом из сердечек и матерных оскорблений. Пользователь _tofik оказался спамером, скинув ей в Директ сообщение:

«Привет, рысенок! Хочешь набрать аудиторию в Инстаграме? Ответь «да», и я подскажу как!»

«Отвечу я тебе, как же...» - злорадно подумала девушка, занося палец для карающего бана. Внезапно рука ее остановилась в воздухе, точно невидимая сила не позволяла осуществить задуманное.

«Что за…?»

Дверь в комнату Маши зловеще распахнулась. Вселяющий ужас силуэт материализовался на пороге. В короне из бигудей и ситцевом халате, мать стояла, уперев руки в бока, и хмуро оглядывала обстановку.

- Чего в темноте сидишь? - буркнула она, нащупывая ладонью выключатель.

Прозвучал тихий «клак», и спальню залило тускло-желтым светом. Машиному негодованию не было предела.

- М-а-а-м! У меня же стрим!

- Срам у тебя в комнате, а не стрим! - огрызнулась мать, заходя внутрь, - хотя бы полы вымыла и прибралась! Все равно дурью маешься целыми днями!

- Я не маюсь! Я инфлюэнсер!

- Это еще что такое? Неужто венерическое?

Собрав в охапку разбросанную по комнате одежду, она начала укладывать вещи в шкаф, попутно отчитывая дочь. Бигуди гневно подпрыгивали в такт обличительной тираде.

- Школу окончила на тройки! Не поступила, не работаешь! Висишь у меня на шее как блоха! Блохерша!

Девушка открыла было рот для ответа, но слова как будто застряли в горле. От обиды в уголках глаз навернулись слезы. Взглянув на экран, Маша обнаружила, что забыла выключить стрим. Ликующие зрители бесновались в чате, радуясь нежданному представлению.

- Ой, да пошла ты! - оборвав трансляцию, Маша оделась и пулей вылетела из спальни. Подхватив с вешалки куртку и натянув кроссовки, она в гневе покинула квартиру.

Яростный спуск по лестнице немного остудил ее решимость. Выйдя из подъезда, Маша в сомнении замерла, растерянно переминаясь с ноги на ногу. Стоял прохладный осенний вечер. Засаженный кленами двор простирался перед ней на фоне чернеющего неба. На оживленном шоссе вдали мелькали огоньки автомобилей.

Пошарив по карманам, девушка не нашла ничего, кроме удручающей горстки монеток. С карточкой дела обстояли не лучшем: денег на ней не хватало даже для проезда в маршрутке.

В панике выхватив телефон, Маша отыскала номер своей единственной подруги Кати, но тут же вспомнила, что та поступила в столичный ВУЗ и уехала в Москву этим летом.

Девушке стало по-настоящему страшно. Кроны деревьев мерно раскачивались в такт порывам ветра. Шелест листвы переполняли зловещие оттенки, словно некто, прячущийся меж ветвей, глумился над одинокой, замершей посреди двора фигуркой.

Содрогнувшись от открывающейся перспективы, Маша обернулась на родную квартиру. Окно ее спальни горело янтарным светом. Сделав неуверенный шаг вперед, оно яростно одернула ногу. Ну уж нет! Только не назад домой, под злорадные насмешки матери.

Гордость взяла верх над страхом. Усевшись на лавочку близ подъезда, девушка принялась листать Инстаграм. Сообщение от спамера до сих пор торчало в Директе. По какой-то причине она забыла его удалить.

В голову пришла забавная идея. От нечего делать, Маша открыла беседу с _tofik-ом и написала в ответ:

«хачу столько подпищиков сколько не у кого нет»

Пользователь среагировал моментально, ответив ухмыляющимся эмодзи.

«Наверно вышлет ссылочку, по которой нужно будет перейти, - вздохнула Маша, - я ее тапну, и меня взломают».

Однако ответ _tofik-а ее озадачил. Вместо коварной ссылки, он отправил текстовое сообщение:

«Встретимся через час на улице Вергилиева, дом 616. Жду... XOXO!»

«Он что — из моего города?» - удивилась Маша. Липкое неприятное чувство закралось ей в душу, словно она застала спамера подглядывающим за ней в раздевалке.

Девушка колебалась. Вечерний воздух становился все холоднее и холоднее. Деревянная лавка неприятно морозила зад. Открыв на смартфоне навигатор, Маша вбила в поиск улицу Вергилиева, дом 616. Адрес был расположен в самом центре.

«Была не была!»

Девушка решила рискнуть. Встав со скамейки, она вынула из кармана наушники-«затычки» и уныло поплелась в объятия ночного города.

«Спамер не спамер..., - обреченно подумала Маша, - хуже, чем сейчас, мне уже не будет...»

∗ ∗ ∗

Улица Вергилиева пахла бензином и сияла габаритными огнями. Караван из заляпанных грязью машин тянулся по шоссе в медленной и запоздалой пробке.

Ежась от пронизывающего ветра, Маша слонялась по обочине вдоль дороги. Волосы, окрашенные в «блонд», были стянуты в пучок заколкой. В раскрасневшийся от холода нос упиралась одноразовая маска.

За спиной у девушки расположился гипермаркет «Перекресток». Судя по навигатору, это и был дом № 616. Покупатели, будто муравьи, сновали наружу и внутрь через раздвижные двери.

- Земной свой путь пройдя шагов на восемнадцать, я оказался в сумрачном лесу… Йоу! - отчитал в наушниках популярный тик-токер, выпустивший недавно свой дебютный рэп-альбом.

«Совсем как у меня...», - подумала Маша.

- Фаустина? - раздался за ее спиной уверенный мужской голос.

Вытащив «затычки» из ушей, девушка обернулась. Высокий мужчина лет тридцати одарил ее чарующей улыбкой. Одетый в красную куртку и модные джинсы, он стоял, облокотившись о фонарный столб, и разглядывал Машу слегка прищуренным взором. Его лицо — худое и треугольное, с высокими скулами и впалыми щеками — одновременно привлекало и вызывало необъяснимую тревогу. Густые черные волосы были тщательно уложены гелем. Вытянутый острый подбородок обрамляла ухоженная бородка-эспаньолка. К удивлению девушки, спамер не носил маску.

- Привет, - сказал он с легким центрально-европейским акцентом, - это я писал тебе в Директ.

«Иностранец!» - промелькнуло в голове у Маши, и сердце ее радостно застучало.

- Тофик? - спросила она.

- Он самый, - вновь улыбнулся мужчина, отлепляясь от фонарного столба, - ты все еще хочешь много подписчиков в Инстаграме?

- Да! Очень хочу! - радостно воскликнула девушка, и тотчас же погрустнела, - но у меня сейчас совсем нет денег…

- Не волнуйся об этом, рысенок. Деньги не нужны. Я принимаю оплату только натурой.

- Что значит «натурой»?! - взъярилась Маша, - извращенец!

- Постой, постой! - Тофик шутливо вскинул руки в обороняющемся жесте, - кажется, мы не совсем поняли друг друга. Говоря «натурой», я имел в виду, что мне понадобится всего лишь капелька твоей крови.

- Моей крови? - затылок Маши похолодел от страха. Идея встречи со спамером переставала казаться хоть сколь-нибудь хорошей.

Сунув руку в карман, Тофик извлек на свет новенький смартфон. Блеснул в ночи хромированный корпус, украшенный эмблемой с яблочным огрызком.

«Айфон... Тринадцатый...» - завистливо подумала Маша.

- У тебя будет такой же, как только станешь популярной, - словно прочитав ее мысли, сказал спамер.

Ткнув несколько раз пальцем в дисплей, он продемонстрировал убегающий вниз текст на белом фоне.

- Наш стандартный контракт. Ничего важного: так — банальная юридическая дребедень.

Промотав договор до конца, Тофик указал на непомерно большой чекбокс в нижней половине экрана.

- Уколи свой пальчик иголкой — так, чтобы выступила кровь. Затем приложи сюда, и вскоре у тебя будет столько подписчиков, сколько ты и представить себе не можешь.

- К чему все это? - недоверчиво спросила Маша. Происходящее обескураживало ее, но в то же время сулило заманчивую интригу.

- Давняя европейская традиция, уходящая корнями в Средневековье. Компания, которую я представляю - весьма старомодна… в некоторых аспектах. Не волнуйся: больше от тебя ничего не потребуется. По сути, это благотворительная акция. Считай, что тебе выпал джекпот в лотерее.

Девушку обуревали сомнения. Подняв руку к голове, она вынула из пучка волос заколку. Освободившиеся пряди рассыпались по плечам светлыми волнами.

Заколка была старой, еще бабушкиной - в виде тонкой позолоченной иглы. Кончик ее был достаточно острым, чтобы проколоть машину кожу.

- Решайся, - мягко, но настойчиво промурлыкал Тофика, - сейчас или никогда...

Девушка подняла лицо на его голос. Мужчина стоял, раскачиваясь на каблуках ботинок, и всячески старался выказывать своим видом полнейшую незаинтересованность в происходящем. Но взгляд его глаз — пронзительных и ненасытных — скользил по Маше, выдавая плохо скрываемое предвкушение.

«Эх... Была не была...» - подумала та и кольнула острием указательный палец. Алая капелька крови выступила на подушечке рядом с ногтем. Глаза Тофика ярко вспыхнули и алчно заблестели.

Морщась от боли, девушка приложила палец к чекбоксу. Поверхность экрана была теплой, почти горячей. К изумлению Маши, жар яростно нарастал, словно гаджет раскалялся, впитывая сочащуюся кровь. В какой-то момент жжение стало невыносимым, и девушка с криком одернула назад свою руку.

Маша с изумлением разглядывала место укола Кровь на кончике пальца спеклась, мгновенно затянув собой ранку. Подняв голову, девушка уставилась на Айфон. Текст договора пропал, сменившись изображением ухмыляющегося рта. Бледные губы разошлись в стороны, обнажая пожелтевшие острые зубы. Раздвоенный синий язык выбрался наружу и загадочным образом слизнул остатки крови с низа экрана. Не веря своим глазам, Маша яростно зажмурилась, а затем украдкой взглянула снова. Изображение рта исчезло. Девайс в руке спамера перешел в спящий режим и потемнел.

Спрятав телефон в карман куртки, Тофик расплылся в самодовольной улыбке.

- Поздравляю с заключением контракта. С этого момента число твоих подписчиков начнет стремительно расти.

- Спасибо, - промямлила в ответ Маша, совершенно не понимая, что только что с ней произошло.

- Скинуть тебе денег на такси? Вернешь с первой рекламной интеграции.

- Да! Было бы здорово! - радостно воскликнула девушка. Достав свой телефон, она отыскала иконку банковского приложения и сообщила:

- У меня «Тиньков».

- О-хо-хо! - рассмеялся Тофик, - а у меня, поверь, не только он один.

∗ ∗ ∗

Маша возбужденно расхаживала по комнате с зажатым в руке смартфоном. На экране устройства был открыт Инстаграм. Водя по дисплею пальцем, девушка раз за разом обновляла список своих подписчиков.

После разговора с Тофиком минуло два дня. За это время количество пользователей, подписавшихся на ее аккаунт, выросло до 15 000, и новые все не переставали прибывать.

«Не обманул! Сработало!».

Мать возмущенно гремела посудой на кухне, но девушка не обращала на нее внимания. В машиной душе пели птицы. Хотелось радоваться и танцевать. Вставив в уши «затычки», девушка залезла на кровать и принялась скакать в ритм пульсирующей электронной музыки.

Ее жизнь наконец-то изменится. Она станет популярным блогером. О ней узнает вся Россия, а может быть и весь мир.

У нее в кои-то веки начнут покупать рекламу, и ценник будет расти и расти вслед за увеличением числа ее подписоты. Деньги потекут рекой. Она запустит платный курс по исполнению желаний. Или лучше по макияжу. Или по крипте. Да какая разница: все равно она ни в чем из этого одинаково не разбирается.

Утратив ощущение реальности, девушка ненароком оступилась и шлепнулась вниз с кровати, задев по дороге полочку с книгами. Два или три издания не удержались на своих местах и полетели на ковер вслед за Машей.

Шипя от боли, девушка встала на ноги. Растирая ушибленное плечо, она оглядела сотворенный беспорядок. Под ее ногами валялись книги. Дедова Библия в ветхом переплете лежала корешком вниз, раскрывшись на случайной странице.

«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель...» - скользнули машины глазами по первым попавшимся строчкам.

Равнодушно хмыкнув, она подобрала Библию с пола. Та предательски выскользнула из рук и упала вновь, раскрывшись на словах: «Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его».

«Да, блин! Что я сегодня такая криворукая?!» - разозлилась Маша. Собрав книги, она водрузила их обратно на полку. Наведя в комнате зыбкую видимость порядка, девушка сладко потянулась. За окном стоял поздний вечер. От усталости слипались глаза. Мягкая уютная кровать манила в свои объятия.

«Пора баиньки.»

Двадцать минут спустя Маша нежилась в своей постели. Мечты о светлом будущем вернулись с удвоенной силой.

Все будет хорошо. Нет, даже не хорошо, а просто замечательно. Она накопит деньжат и переберется в столицу. Может быть, даже заработает на квартиру в «Москва-Сити». Да-да, том самом «Москва-Сити», о котором мечтала с тех самых пор, как подписалась на Александру Митрошину.

«И даже не придется заводить ОнлиФанс...» - подумала Маша, засыпая с прижатым к груди телефоном.

Вечер неторопливо уступил место ночи. Сквозь черные облака выглянула полноликая луна. Бледный серебристый свет прокрался в спальню, заливая собой пол и предметы, украшая стены изогнутыми тенями. Девушка мирно спала, размеренно посапывая во сне. Ей грезились башни «Москва-Сити». Деловой центр плыл в прозрачном воздухе - блестящий и красивый, словно глазурованный торт — тянущийся ввысь на фоне аквамаринового неба.

∗ ∗ ∗

- П-р-р-и-ветики вам всем, мои дорогие подписчики!

Вымазав лицо косметикой и надев блузку с самым глубоким декольте, Маша запустила трансляцию в Инстаграме. Десять минут спустя количество ее зрителей перевалило за отметку в 20 тысяч.

«Вот это поперло!» - радостно подумала девушка. Происходившее до сих пор казалось ей сном. За минувшую неделю число подписчиков на ее аккаунт увеличилось почти до ста тысяч человек.

Некий judah_12 задонатил Маше 30 рублей с комментарием «Дура!».

«Спасибо за донат, - подумала девушка, добавляя пользователя в ЧС, - сам дурак».

«Зрителей так много... Нужно назначить модераторов,» - решила она и отправилась в чат за поиском кандидатур.

Увиденное повергло Машу в изумление. Чат стремительно летел вверх, пенящийся от сообщений на диковинных языках. Латиница, кириллица, иероглифы, арабская вязь — все письменные системы мира перемешивались в комментариях на ее стриме. Кое-где встречались совсем диковинные символы и знаки, что Маше отродясь не доводилось видеть прежде. Редкие комментарии на русском состояли из воплей «АААААА!!!!» или «АЙ! АЙ! АЙ!», а также эмодзи рыдающих лиц и ярко-красных огоньков.

В ужасе оборвав трансляцию, девушка полезла в личные переписки. Директ ее Инстаграма раскалился от прибывающих сообщений.

Пользователь с ником hells_janitor отправил загадочное послание: "Такс-такс-такс. Определенно наша клиентка...". Минуту спустя, он отредактировал сообщение, добавив приписку: "UPD. Бахилы не забудь, когда явишься, простифульда".

Пользователь с ником geryon выказал поэтический талант, отправив четверостишие на транслите:


Tuda vzoshli my, i moim glazam
Predstali tolpy vlipshih v kal zlovonnyi,
Kak budto vzyatyi iz othozhih yam.
Uvidel ya tablichku "Instagram".


Вытаращив от изумления глаза, девушка напечатала в ответ:

"ты дибил???"

Телефон в ее руке слабо завибрировал, словно издевательски хихикая над своей хозяйкой. От пользователя geryon пришло новое сообщение с голосовухой. Ткнув из любопытства в аудиофайл, Маша была вынуждена тотчас же заткнуть пальцами уши. Стены ее комнаты содрогнулись от какафонии чудовищных звуков. Плеяда человеческих голосов - мужских и женских — кричали и выли от боли, выкрикивали заклинания и проклятия, бились в истерике и рыдали. Мгновенно оглохнув от их ора, девушка вырубила запись и в растерянности уставилась на экран своего смартфона.

К аудиозаписи geryon добавил короткую текстовую приписку: «Pomnim, lyubim, zhdem». Загадочным образом оно вывело Машу из оцепенения.

«Пошел в пизду, ублюдок!» - возмутилась она. Забанив обоих пользователей, девушка временно закрыла личку для новых сообщений. Потратив не меньше часа на то, чтобы вычистить Директ, Маша в бессилии откинулась на кровать.

«Блин, что вообще происходит? Все совсем не так, как я ожидала!»

Радостное настроение улетучилось без следа. Позабыв о стриме, Маша лежала одна в безмолвной спальне, озадаченно разглядывая потолок. В небе за окном сгущались тучи. Поверхность стекла по ту сторону усеивали редкие капельки дождя. Где-то вдалеке пробежал раскат грома. На город надвигалась гроза.

∗ ∗ ∗

Валяясь на кровати посреди темной спальни, Маша с замиранием сердца ткнула в иконку Инстаграма. Приложение раскрылось, заставив пульс девушки биться с удвоенной силой. Менее чем за месяц количество ее подписчиков выросло до 985 тысяч.

«Уже почти миллион! А запросов на рекламу все нет и нет. Странно…»

Встав с постели, Маша уныло поплелась в уборную. Телефон на всякий случай она забрала с собой.

«Может провести гив?»

Стояла глубокая ночь. Из комнаты матери доносился приглушенный храп. Стараясь не издавать ни звука, девушка аккуратно приоткрыла дверь и шмыгнула внутрь тонущего во мраке туалета.

Пользуясь смартфоном как фонариком, она отыскала унитаз с поднятой крышкой. Стянув вниз трусы, Маша примостилась на ободок.

Тот оказался теплым, липким и шершавым. Нечто влажное и змеистое скользнуло по ее бедру снизу.

- Ой!

Закричав от неожиданности, девушка оказалась на ногах. Бросившись к стене, она отыскала на ощупь выключатель и стукнула по нему что было сил.

Желтый неяркий свет залил тесное помещение, облицованное кафельной плиткой. Потрясенная увиденным, Маша невольно прикрыла рот ладонью. На месте фаянсовой чаши зияла разинутая пасть. Бледная нижняя губа, принятая в темноте за обод, обрамляла массивные лошадиные зубы. Пасть была огромной и ярко-красной. В ее глубине, словно в унитазной горловине, шевелился длинный язык цвета парной свинины.

Гигантский рот закрылся, и унитаз превратился в уродливую голову. Бескровная, словно мел, и начисто лишенная волос, она росла из кафельного пола, буравя Машу черными как проруби глазами.

- Privet, ovtsa! - вымолвило существо, - nu-ka razbanila menya bystro!

Взвизгнув от страха, девушка бросилась к выходу из туалета. Распахнув настежь дверь, она содрогнулась от внезапного ледяного порыва и как вкопанная замерла на пороге. Открывшийся перед Машей вид заставил сердце девушки уйти в пятки. Вместо залитого полумраком коридора по ту сторону лежал открытый космос. Черный и беззвучный, усеянный крохотными огоньками звезд, он простирался по всем направлениям от дверного проема. Маленький совмещенный санузел плыл по космическому пространству, словно затерявшаяся в океанской пучине подводная лодка.

Шорох за ее спиной вынудил Машу обернуться. Две бледные и тонкие руки выросли из стен справа и слева. Когтистые ладони метнулись к девушке, тисками обхватив ее запястья. Еще две, выбравшись из кафеля под ногами, намертво вцепились в ее лодыжки. Сбив Машу с ног, они потащили ее вглубь комнаты. Вздымающаяся из пола голова снова распахнула свою пасть. Огромный язык вывалился наружу, открыв на обозрение глотку, в недрах которой зияла черная дыра.

Закричав от страха, Маша зажмурила глаза. Развернув девушку в воздухе вверх ногами, монстр с силой запихнул ее себе в рот.

∗ ∗ ∗

Бескрайнее черное небо, лишенное Луны и звезд. Обжигающий песок под ее ступнями был багрового цвета. Открыв глаза, Маша обнаружила себя среди пустыни.

Тускло-освещенная комнатушка исчезла. Пропали разинутая пасть и чудовищная башка, растущая на месте унитаза. Девушка стояла на вершине песчаного холма, и далеко внизу простирался город. Взглянув на свои ладони, она с удивлением обнаружила, что до сих пор сжимает в руке телефон.

Марево бесчисленных костров уходило ввысь к беспроглядному, всепоглощающему небу. Огненное сияние озаряло гигантский лабиринт из причудливых домов, каменных гробниц и средневековых башен. Воздух над ними подрагивал и мерцал, искажая очертания улиц и зданий, время от времени переставляя их местами.

В центре агломерации возвышался готический собор. Подсвеченный изумрудным сиянием мозаичных окон, он занимал собой не менее четверти городского пространства. На его вершине - среди острых шпилей - восседало обнаженное существо исполинского размера. В десятки метров высотой - оно отбрасывало тень, накрывавшую собой близлежащие улицы. Сложенные за спиной крылья были кожистыми и острыми, словно у летучей мыши. Могучие мускулы перекатывались под кроваво-красной кожей. Обхватив лапой башенку собора, чудовище осматривало свои владения. Приплюснутая рогатая башка медленно поворачивалась на короткой шее. Лишенные зрачков глаза сияли ослепительным светом, отбрасывая вдаль лучи, подобно двум гигантским прожекторам.

Стоя на песчаном гребне, Маша в растерянности оглядывалась по сторонам. Раскаленный песок больно обжигал голые ноги. Горячий ветер обдувал лицо, играясь с распущенными волосами.

- Я сплю! Это сон! - воскликнула девушка. Крепко зажмурив глаза, она принялась яростно тереть их кулачками, лишь бы поскорее проснуться.

Это произвело эффект, но совсем не тот, что она ожидала. Существо на соборе повернуло голову, словно услышав ее отдаленный крик. "Прожекторные лучи" устремились по земле в сторону Маши, и в мгновение ока девушка оказалась в центре огромного пятна света.

Взвизгнув от страха, она прикрыла ладонями глаза, спасаясь от обжигающего роговицу сияния. Отпустив башню собора, рогатый монстр прыгнул вниз с крыши, камнем падая на раскинувшийся под ним город. Раскрыв на полпути свои крылья, он спланировал над верхушками домов и тотчас же устремился вперед и вверх, не отводя от Маши своего взгляда.

Девушка бросилась бежать, увязая в зыбучем песке. Сердце ее бешено колотилось, грозя в любой момент выскочить из груди наружу. Монстр неумолимо приближался. Исполинская тень накрыла вершину холма, заключив Машу в свои объятия. Выбившись из сил, она потеряла равновесие и упала, в отчаянии подняв лицо к небу. Подсвеченная красным ореолом тварь падала из черных облаков, стремительно увеличиваясь в размерах. Пылающие глаза потухли, обратившись в зияющие провалы. Монстр распахнул пасть, в глубине которой бесновалось пламя.

Зажав голову руками, Маша свернулась в клубочек. Чудовище обрушилось на нее, подобно водопаду. Подобно раскату грома клацнули острые зубы, смыкая пасть на крошечной человеческой фигурке...

∗ ∗ ∗

"Господи, ну и чушь же мне снилась", - подумала Маша, не открывая глаз. В ее спальне было душно как в духовке. Кровать под девушкой нагрелась, словно раскаленная конфорка. Недовольно заворочавшись из стороны в сторону, Маша притянула к себе любимого плюшевого мишку.

Мишка оказался гладким, круглым и на ощупь твердым. Подняв свои веки, девушка обнаружила, что держит в одной руке свой телефон, а другой прижимает к груди человеческий череп. Череп был лишенным нижней челюсти и щербатым, выбеленный временем и ветрами.

Пейзаж вокруг кардинальным образом изменился. Маша лежала на каменных плитах, неведомо как, переместившись с вершины холма на улицы города.

С отвращением отбросив череп, девушка вскочила на ноги. Она оказалась в узком переулке, сдавленном меж уродливыми домами. За ее спиной расположился глухой тупик, заваленный мусором и человеческими костями. Переулок убегал вперед — к зияющему в темноте просвету - откуда веяло нестерпимым жаром, и где мерцало изумрудное сияние.

Ступая по горячим плитам, девушка подошла к зазору между зданиями. Переулок вывел ее на большую площадь. По ту сторону возвышался готический собор, устремляя в пепельное небо свои шпили. Огромные мозаичные окна источали ядовито-зеленый свет. Витражи на них изображали сцены ужасающих пыток и казней. Врата собора были услужливо приоткрыты. Клубящийся меж створок полумрак словно заманивал прохожего в свои недра. От земли вверх тянулись гранитные ступени.

Со всех сторон площадь окружали мрачные кирпичные коробки, на два или три этажа каждая. Из приоткрытых дверей раздавались легкие шорохи и писки, сменяемые плотоядным чавканьем, сдавленным хихиканьем и топотом множества мелких ножек. Сквозь затянутые пылью окна из темноты комнат на девушку взирали сияющие глаза - иногда по три, четыре или восемь сразу.

Маша нервно сглотнула и посмотрела в сторону собора. Статуя горгульи над входом скорчила ей в ответ насмешливую рожу. Внезапно за спиной девушки раздались приглушенный шелест и рычание. Обернувшись назад, Маша с ужасом обнаружила, что куча мусора и костей в конец переулка ожила, собираясь в огромную угловатую фигуру.

Закричав от ужаса, девушка бросилась вперед - через площадь и вверх по ступеням, к зазору меж приоткрытыми дверями. Стоило ей переступить через порог, как тяжелые створки со скрипом пришли в движение. С грохотом сомкнув свои врата, собор замер, отделяя Машу от наружного мира.

∗ ∗ ∗

- Нет! Нет!! Нет!!! Откройся! - вопила девушка, барабаня кулачками в запертый выход. Собор был неумолим. Каждая из створок походила на гранитную плиту в сотни килограммов весом.

- Чтоб тебя! Блин, ноготь сломала! - пнув в последний раз дверь, Маша в отчаянии обернулась на помещение, в котором оказалась.

Просторный зал был окутан изумрудным полумраком. Массивные колонны удерживали потолочный свод. Огромная люстра у его вершины источала зеленоватый свет, заставляя витражи мерцать, подобно кислотной неоновой рекламе.

В центре собора возвышалась груда человеческих костей. Прямо над ней раскинулась гигантская паутина, простираясь от стены до стены и от потолка до пола. Каждая из нитей была толщиной в машину руку.

Ежась от недоброго предчувствия, девушка подошла ближе. То здесь, то там паутину украшали странные фигурки, по формам и размерам напоминавшие человеческие тела. Затянутые с ног до головы в липкие нити, они походили на египетские мумии.

Под ногой Маши хрустнула высохшая кость. Ближайшая к ней "мумия" замычала и пришла в движение. Сквозь зазор меж окутавшей голову паутиной, девушка различила налитый кровью глаз. Дергаясь из стороны в сторону, куколка яростно дергалась и стонала, пытаясь выбраться из спеленавшего ее грязно-белого кокона.


V glubinah Ada, tam gde chertova nizina,
Raskinulas tscheslavya pautina.
Lyudskie dushi, chto slepy i gluhi,
Sletayutsa v nee kak sonny muhi.
No odnogo ne vedayut te gosti -
Tam zhdet pauk, glodayushii ih kosti.


- изрек над головой зловещий голос.

Вскинув глаза, девушка зажала рот от страха. Мелкая дрожь волной пробежала по узору из нитей. Бледная фигура, напоминающая сплетение разросшихся червей, двигалась от потолка вниз по паутине. Дюжины тонких и длинных рук свивались друг с другом, подобно корням огромного векового дуба. Чудовище стремительно ползло вперед, используя вместо ступней когтистые ладони. На самой вершине клубка расположилась огромная голова — белая словно мел, с черными как проруби глазами. Маша с ужасом распознала в ней того, кто притворялся ее унитазом.

Добравшись до брыкающейся куколки, паук нежно обхватил ее сонмом своих ладоней. "Мумия" замерла, а затем принялась дергаться с удвоенной силой. Налитый кровью глаз, преисполненный безумием, неотступно следил за монстром.

- Daleko ne uhodi, - сказал Герион Маше. Распахнув свою пасть, он сомкнул лошадиные зубы на голове укутанного в кокон человека.

Раздался громких хруст, и с белые нити залило алой кровью. Вопя от ужаса, девушка бросилась назад, вглубь собора, как можно дальше от гигантской паутины и ее владельца.

∗ ∗ ∗

- Ай! Ой!

Не заметив под ногами ступени, Маша потеряла равновесие и скатилась по лестнице вниз. Чертыхаясь и потирая отбитые места, девушка поднялась на ноги и осмотрелась.

Главный зал собора остался далеко позади. Перед ее глазами простирался коридор, заставленный с двух сторон гробами. Черные как ночь футляры высились вертикально вдоль стен, на равном отдалении друг от друга. Тонкие лучи света падали откуда-то с потолка, создавая в усыпальнице едва проглядываемый сумрак. На крышках гробов красовались медные таблички с именами.

Коридор убегал вперед: сворачивал, раздваивался и петлял - уверенно превращаясь в лабиринт. Пол под ногами был ровным и на удивление чистым. Маша двинулась наобум, сворачивая во все новые и новые ответвления, и вскоре пришла к выводу, что заблудилась. Высокие гробы гнетуще нависали справа и слева. Время от времени из-под лакированных крышек раздавались приглушенные вопли, плач и болезненные стоны. В углах бесконечного склепа копошились неясные тени. Их призрачный шепот и смех преследовали Машу по пятам.

- Явилась наконец-то, простифульда! - неожиданно раздался в темноте скрипучий мужской голос. Застигнутая врасплох, девушка в ужасе застыла на месте.

Высокая сутулая тень маячила в пространстве меж гробами. Шагнув в залитое светом пятно, тень обрела форму, обратившись долговязой фигурой в заляпанном коричневом комбинезоне. Сжимая обеими руками швабру, человек драил пол. Влажная тряпка скользила взад и вперед, оставляя на поверхности блестящие разводы. В полумраке за спиной у незнакомца угадывались очертания ведра, стоящего в лужице с водой.

- Ну здравствуй-здравствуй, Интернет-селебрити…, - весело сказало он, поднимая взгляд на Машу.

На голове у мужчины красовалась маска с вытянутым птичьим клювом. Собранная из обрезков жести, со множеством винтиков, болтов и заклепок, она отдаленно походила на личины, что девушке приходилось видеть в Интернете на изображениях со средневековыми докторами. В прорезях для глаз мерцали раскаленные угольки.

- Где я? - пискнула девушка.

- Где-где…, - пробурчал человек в маске, - в круге восьмом. Злые Щели! Для инстаграмщиц — самое то.

Отложив в сторону швабру, он подошел в одному из гробов и щелкнул по его крышке пальцем. Футляр отозвался сдавленным всхлипом.

- В этих ящиках мы держим особых гостей. Души, поддавшиеся на сладкий грех тщеславия. Спесивцы, хвастуны, показушники, «Дом-2»... Все дерьмо в конечном счете к нам стекает...

Подняв вверх указательный палец, он нравоучительно произнес:

- ...и каждому уготовано его личное наказание. Каков был сильнейший страх при жизни - такова и кара после смерти.

Обернувшись к Маше, мужчина уставился на нее пылающими от злорадства угольками. Непонятно как, но девушка готова была поклясться, что маска с птичьим клювом ей ухмыляется.

- Страшно тебе, блудница? Хочешь узнать, что мы для тебя готовим?

Внезапно человек в комбинезоне замер, недовольно разглядывая что-то позади Маши. Переведя на трясущуюся девушку взгляд, он злобно рявкнул:

- Ты что — ноги не вытерла, когда вошла?!

Вздрогнув от крика, та оглянулась. Цепочка пыльных следов петляла по чистому полу, к содроганию Маши оканчиваясь прямиком у ее ступней. Повернувшись назад, она взглянула на уборщика круглыми от ужаса глазами.

- Такс-такс-такс..., - зловеще прошипел мужчина. Огоньки в разрезах маски сменили свой окрас с оранжевого на пунцовый. Швабра в его руках размылась в своих очертаниях, а затем собралась снова, превратившись в длинный топор. Щербатое лезвие покрывали пятна засохшей крови.

- Кажется, кто-то сейчас огребет!

- А-а-а-а!!! - завопила Маша и швырнула в голову незнакомца свой телефон.

Гаджет угодил прямо в лоб - голова отклонилась назад от удара. Приземлившись на землю, смартфон издал жалобный треск. По экрану побежала сеточка мелких трещин.

Маска слетела с головы мужчины. У незнакомца не было лица. Вместо него под птичьим клювом скрывалась гладкая зеркальная поверхность. Овальное стекло было заполнено отражением лица самой Маши. Глаза девушки в нем задорно сияли пунцовыми огоньками. Глумливо ухмыльнувшись, отражение высунуло язык и показало его хозяйке.

Выгадав секундное преимущество, Маша бросилась наутек. Она бежала вдоль по темному коридору, сворачивая наугад и не разбирая пути, моля лишь о том, чтобы не налететь на внезапную преграду. Кровь бешено стучала в висках. За ее спиной раздавался грохот увесистых мужских ботинок, коему вторил разгневанный скрипучий голос:

- Стой, гадина! Вернись - я все прощу!

Одолев очередной поворот, Маша в отчаянии затормозила. Надрывно дыша, она остановилась и согнулась пополам, упираясь ладонями в колени.

Путь впереди оканчивался глухой стеной. Приземистый розовый гроб всецело занимал собой тупик. Надпись на белой табличке гласила: «Фау́стина Мария Николаевна».

- Попалась, тварь! - раздался над ее ухом злорадный возглас.

Желтушная костлявая рука возникла из темноты и вцепилась в волосы Маши. Мужчина в коричневом комбинезоне возник за ее спиной. На его голове снова сидела птичья маска.

Розовая крышка гроба распахнулась, открывая взору темное пространство. В его недрах ворочалось нечто склизкое, вонючее и необозримое, полное щупалец, зубов и когтей.

- Милости прошу да к нашему шалашу! - с силой размахнувшись, человек в маске швырнул упирающуюся Машу в недра гроба.

- А-а-а-а! - в ужасе завопила та и уткнулась лицом в мягкую подушку.

Розовый гроб исчез. Сумрачный коридор и человек в птичьей маске растаяли словно дым. Мокрая от пота, Маша лежала одна среди взбитой постели.

∗ ∗ ∗

«Приснится же такое, - подумала она, переворачиваясь на другой бочок, - никогда больше не буду есть на ночь роллы... Тем более по скидке!».

Сон как рукой сняло. Устав лежать с закрытыми глазами, девушка откинула одеяло и включила стоящий близ кровати торшер.

Неяркий приглушенный свет разогнал по углам ночные тени. Стены спальни приобрели мандариновый оттенок. В комнате царил с трудом контролируемый хаос. Стол у окна хранил остатки былого пиршества, когда этим вечером Маша на радостях позволила себе доставку. Одноразовые палочки для еды валялись среди пластиковых контейнеров и использованных салфеток. Бумажный пакет, в котором курьер притащил заказ, глядел на Машу витиеватыми словами:


Ресторан доставки: «Рис и рыба»

Акция: приведи друзей по реферальной ссылке и каждый из них получит бесплатные роллы в подарок. Поделись с ближним.


В животе у Маши заурчало. Саркастично хмыкнув, девушка потянулась к тумбочке за смартфоном.

Душераздирающий вопль разорвал тишину сонной квартиры. Разбуженная мать негодующе заворочалась за стенкой.

Стоя на ногах посреди спальни, Маша с ужасом осматривала экран своего телефона. Черное будто деготь стекло покрывала сеть мелких трещин.

∗ ∗ ∗

Забрав у девушки квитанцию об оплате, работник техсервиса скрылся в задней комнате. Минуту спустя он показался вновь, неся телефон, одетый в прозрачный полиэтиленовый пакетик.

Вернувшись домой, Маша с нетерпением вытащила девайс из обертки. Треснувшее стекло заменили, и теперь смартфон выглядел почти как новый. Забравшись на кровать с ногами, девушка вставила сим-карту и утопила боковую кнопку. Выждав экран загрузки, она с придыханием отыскала иконку Инстаграма.

«Что за?! Не может быть...»

Вытаращив глаза, Маша остолбенело разглядывала свой профиль. За минувшие четыре дня количество ее подписчиков выросло до 1 498 762 032 человек.

Телефон выскользнул из пальцев и шлепнулся на мягкое покрывало. Горькое осознание, скрывавшееся все это время на задворках, вылезло на поверхность, злорадно хихикая и потирая свои ручонки. Стремительный рост подписчиков. Комментарии на загадочных языках в чате. Все резко встало на свои места.

- Нет! Нет!! Нет!!! Нет!!!! Он нагнал мне в профиль «арабов»!

Зайдя в Директ, Маша отыскала беседу с Тофиком. Гневно стуча пальцами по дисплею, она отправила ему сообщение:

«я все знаю нужно встретится и погаварить»

Немного подумав, она добавила:

«казел!!!»

«Казел!!!» ответил минуту спустя, прислав задумчивый смайлик и приписку:

«Через час на том же месте. Буду тебя ждать, мой рысенок».

Обувшись и надев свою куртку, Маша сунула в карман телефон и вышла из квартиры на лестничную площадку. Недовольно ворча, девушка дождалась лифта и спустилась на первый этаж. Негодование распирало ее изнутри, как пар распирает вскипающий чайник.

∗ ∗ ∗

Улица Вергилия была на удивление тихой и пустынной. Исчезли потоки машин и запоздалые пешеходы. Погасли сияющие вывески и фонари, не работали светофоры. Значительную часть пути Маша преодолевала в темноте вдоль по безлюдному проспекту.

Ледяной ветер клубился вокруг девушки, рыча и завывая, словно волчья стая. В периоды затишья ей казалось, что она слышит отзвуки множества босых ног, мягко крадущихся за ней по следом. Но каждый раз, оглядываясь через плечо, она не видела там ничего, кроме мрака.

Над головой в угольных тучах сверкали молний. Раскаты грома сотрясали окружающее пространство, будоража сигнализации на припаркованных автомобилях. В воздухе пахло надвигающимся штормом.

Знакомый «Перекресток» высился в отдалении на фоне грозового небосвода. Широкие окна мерцали приглушенным изумрудным сиянием. Заложив руки в карманы, Тофик стоял у центрального входа, сверху донизу окутанный ядовито-зеленым светом.

При виде спамера Маша пришла в ярость. Стиснув в гневе кулачки, она набросилась на него с тумаками.

- Ах ты гад! На, получи!

- Воу, воу, детка! - Тофик игриво отбивался от ее нападок, - успокойся! Что произошло? Что я сделал не так?

- Как что?! - выбившись из сил, Маша перестала колотить парня и уставилась на него сердитыми глазами, - ты накрутил мне ботов в Инстаграме!!!

- С чего ты взяла?

- Полтора миллиарда человек! Да ни у кого столько нет и быть не может! Даже у Ольги Бузовой! Мне же профиль забанят!

- Не забанят, - ухмыльнулся Тофик. В свете ударившей молнии его улыбка выглядела пугающе-зубастой, смахивая на рот голодного людоеда.

С неба обрушился проливной дождь, в мгновение ока промочив девушку с головы до пят. Сбитая происходящим с толку, Маша стояла, непонимающе хлопая глазами. Струи воды загадочным образом огибали Тофика, как будто спамера прикрывал невидимый для глаз купол.

- Ты заключила контракт, - промурлыкал абсолютно сухой парень. Голос его изменился: вальяжное игривое звучание обрело по-звериному хищные нотки, - свою часть я выполнил. Теперь очередь за тобой...

- За-за мной?.. - испуганно проблеяла Маша. В памяти девушки возникло длинное полотно текста, стремительно убегающее вверх на маленьком экране. Почему же она так и не удосужилась его прочитать?

- Я гарантирую тебе столько подписчиков в Инстаграме, сколько нет и отродясь не было ни у кого другого. А взамен получаю твою душу.

Шлепанье босых ног зазвучало вновь, раздаваясь все ближе и ближе. Из темноты показалась знакомая фигура, похожая на клубок бледных змей.

- Ya podpisalsa! - прорычал монстр-паук.

Двери «Перекрестка» разошлись, выпуская наружу человека в птичьей маске. В его руках была зажата неизменная швабра.

- Я тоже подписался! - насмешливо пробухтел он из-под личины, - правда до сих пор не понимаю, зачем.

- Мы все на тебя подписались, - сказал Тофик, увеличиваясь в размерах, - все, кто живет там.

Его куртка и джинсы затрещали и разошлись по швам, давая волю красной мускулистой плоти. Волосы на голове растаяли, сменившись длинными черными рогами. Багряные кожаные крылья с шелестом раскрылись за спиной былого спамера. Ошеломленно распахнув глаза, Маша смотрела, как формируются очертания существа, некогда напавшего на нее в пустыне.

Оттолкнувшись от земли, Тофик взмыл в грозовое небо и приземлился на крышу гипермаркета. Удар молнии озарил здание и среди потоков дождя проступили призрачные шпили. "Перекресток" разрастался на глазах, обретая черты готического собора.

- Где там? - воскликнула девушка, затравленно оглядываясь по сторонам. Монстр, свитый из рук, преграждал ей путь к отходу. Вход в магазин впереди занимал уборщик со шваброй.

- В геенне огненной! - прогремел над головой голос Тофика. Отныне он напоминал смесь львиного рычания и выстрела из пушки, - во тьме внешней, «где плач и скрежет зубов»!

- Чего?

- В Аду, дура! Грешные души, томящиеся там - именно они подписывались на тебя все это время! И продолжают делать это прямо сейчас!

Вскрикнув от обжигающей боли, Маша выхватила из кармана телефон. Устройство источало жар, подобно бруску раскаленного металла. Экран загорелся сам собой: на его поверхности раскрылся Инстаграм. Количество подписчиков увеличивалось в реальном времени — цифры мелькали вверх, сменяя друг друга в беспощадном темпе. Машина ладонь покрылась волдырями от ожога. Взвизгнув от боли и страха, девушка отбросила устройство в сторону. Приземлившись в лужу, девайс в мгновение ока заставил воду кипеть, словно в нагретой докрасна кастрюле.

- А теперь гвоздь нашей программы!.. - изрек из-под темных вершин спамер. Набрав в гигантские легкие воздух, он воодушевленно проревел:

- СХОДКА ПОДПИСЧИКОВ!!!

Молния ударил оземь с небес, расколов надвое асфальт рядом с Машей. Из образовавшейся трещины полезли изогнутые тени: одна, две, десятки, сотни.

Огромная толпа мертвецов в мгновение ока окружила девушку, простираясь из стороны в сторону до самого горизонта. Хохочущие черепа, гниющая плоть, пустые глазницы. Покойные грешники сомкнулись сплошной стеной, не давая Маше ни единого шанса на отступление. То тут, то там среди людских душ сновали уродливые чудовища: зубастые и клыкастые, рогатые, хвостатые, безглазые и со множеством глаз разом, похожие на акул, свиней, насекомых, волков, пауков и скорпионов, не похожие ни на что конкретно и похожие на все подряд одновременно. Адское сборище ревело, улюлюкало и визжало, заглушая собой грохот шторма. Вырвавшееся из-под земли пламя лизало машины кроссовки. Вспомнив про нательный крестик, она дрожащими руками вытянула его из-под блузки и выставила перед собой.

- Пожалуйста, помоги!

Золотой крестик внезапно утратил свои очертания и принялся раздаваться во все стороны, обретая четырехугольную форму. Изменив цвет, он стал серым и заблестел от хрома. Вытаращив от изумления глаза, Маша уставилась на сжатый в ее руке новенький IPhone13.

- А-а-а!!! - завопила девушка, чувствуя, как тянутся к ней руки грешников.

Машу повалили с ног и намертво прижали к земле. Пробитая молнией трещина начала увеличиваться в своих размерах. Из ее чрева вырывались всполохи огня, доносились крики и стоны.

- Нет! Нет! Я не хочу! - яростно шептала Маша, тщетно цепляясь за мокрый асфальт. Руки мертвецов — настырные и удивительно холодные — хватали ее за и одежду, тянули за волосы, лапали за лицо и зад. Гиблые души — обитатели Ада — неумолимо стаскивали Машу в пропасть.

- ОнлиФанс, ОнлиФанс! - дружно скандировали они, - где ОнлиФанс, блудница?!

Перед глазами у Маши колыхалась залитая дождем парковка, время от времени озаряемая зигзагами ярких молний. Внезапно у ее носа появились тяжелые мужские ботинки.

- Такс-такс-такс…, - произнес над головой человек в птичьей маске. Девушка обреченно посмотрела вверх. Швабра в руках уборщика изогнулась и превратилась в бензопилу.

- Кажется, мусор не желает выноситься.

Ухватившись за тросик стартера, уборщик дернул его что было сил. Бензопила закряхтела, выплюнув облачко черного дыма, и ожила. Ни с чем не спутываемое жужжание огласило собой все окрестности.

Завизжав от ужаса, Маша разжала свои пальцы. Руки грешников потащили ее назад по асфальту. Влекомая их силой, девушка исчезла в пылающей расщелине.

∗ ∗ ∗

Расположившись к зеркалу спиной, Маша выпятила попку в черных кружевных труселях. Обернувшись через плечо, девушка щелкнула свое отражение на камеру телефона.

Выложив снимок в ленту, она проверила статистику своего Инстаграма. Количество подписчиков достигало 616 человек — на одного меньше, чем было вчера. Директ был пуст: ни единого предложения на рекламу. Лелея слабую надежду, Маша переключилась на ОнлиФанс. Увы, но даже здесь не было желающих подписаться на ее профиль.

Бросив телефон на кровать, девушка устало закрыла глаза и принялась массировать пальцами веки. Сидение в комнате ее утомляло. Единственным источником света была голая лампа накаливания, свисавшая с потолка на обрывке проводки. Окно на улицу было заколочено досками снаружи и закрыто изнутри стальной решеткой. В спальне было тихо, темно и одиноко. Это потихоньку сводило с ума.

Лишенные обоев стены обрамляли розовую дверь. Ее форма создавала у Маши назойливую ассоциацию с крышкой гроба. Подойдя ближе, она подергала за ручку. Комната была заперта, и девушка не помнила, куда подевала свой ключ.

Расхаживая взад и вперед, Маша с усилием напрягала свою память. Все было тщетно. События минувшей недели сливались в одно большое, мутное пятно. Она даже не могла сказать, когда в последний раз выходила наружу. И выходила ли она вообще?

Неожиданно в замочной скважине раздался шорох. Прозвучал щелчок, и дверь сама собой распахнулась. На пороге стояла машина мама.

При виде нее девушка невольно отступила назад. В последнее время вид собственной матери почему-то вызывал у нее трепет.

Мама была высокой, худой и костлявой - в кухонном фартуке, надетом поверх грязного комбинезона. Голову оборачивал расписной платок, из-под которого, как и всегда, выглядывал жестяной клюв птичьей маски. Стоя за дверью, мама разглядывала Машу пылающими огоньками. В своих руках она сжимала швабру, которой периодически драила полы в темном коридоре.

- Что, Машка: подписчиков как не было, так и нет? – прокаркала мама скрипуче, - не хотят люди на твою жопу смотреть? А все, потому что жопа у тебя — плоская! Не дал тебе Господь красивой задницы, как и мозгов не дал хотя бы грамма. Не быть тебе блогершей, сколько не пытайся. Но ты не переживай: я с дядей Герой договорилась - он тебя кассиром устроит в «Перекресток». Выходишь завтра, в четыре утра. Будет от тебя хоть какая-то польза! Бездельница!

Окончив свою речь, мама шагнула назад и растворилась во мраке. Дверь комнаты молниеносно захлопнулась перед самым носом у Маши. Ключ сам собой провернулся в замке по ту сторону.

Губы девушки затряслись от обиды. Неприятно засосало под ложечкой. Потрогав ладонями лицо, она обнаружила, что глаза стали влажными, и вниз по щекам сбегают тоненькие струйки. Не в силах больше терпеть, Маша бросилась на кровать и уткнулась носом в подушку.

«О, Боже! - подумала она сквозь слезы, - моя жизнь — Ад!»

Раздвоенный синий язык высунулся из смартфона и лизнул девушку в щеку.


Текущий рейтинг: 51/100 (На основе 32 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать