Приблизительное время на прочтение: 5 мин

История Ивана Степановича

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vagan.png
Эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Она претендует на серьёзность, но написана так плохо, что может вызвать лишь смех.

Человек весьма преклонного возраста, которого для удобства назовем Иваном Степановичем К., поведал историю, произошедшую с ним в самом конце 80-х годов во время работы рядовым путевым обходчиком минского метрополитена. Никаких документальных подтверждений подлинности у нее нет, но есть косвенные признаки, позволяющие предположить, что все рассказанное им является правдой.

Один из пионеров метрополитена, он работал путевым обходчиком, поэтому прекрасно знал все нюансы столичной подземки: разъездные ветки, тупиковые туннели, пакгаузы гражданской обороны, а также иные подсобные помещения. Однажды вечером, придя на работу, он получил стандартное сменное задание и отправился с напарником на привычный маршрут.

На перегоне в районе станций «Октябрьская» и «Пл. Ленина» они пошли осматривать стрелку поворота в тупик, и дошли по тоннелю до самой стены. Все было штатно. Можно было возвращаться. Вдруг откуда-то раздался приглушенный рокот, и мужчины почувствовали дрожь земли под ногами. Это заработали механизмы проходчиков в соседнем туннеле. Неожиданно стрелка с лязгом перевелась, и стена тупика медленно поползла вверх, а из-под нее полился яркий свет. Обходчики остолбенели.

Через несколько мгновений перед ними открылся гигантский зал, похожий станцию метро, но с одним путем, на котором стоял поезд. Любопытство взяло вверх, и мужчины решили осмотреть неожиданную находку. Когда они прошли вперед метров пятьдесят, то услышали, как за спиной закрывается проход.

Скрытый проход в тоннеле метро.

Как по команде, они бросились обратно, но стена опустилась, и зловещая станция погрузилась во тьму. Зажглось дежурное освещение. Рабочие включили фонари, и пошли, к поезду тихо перешептываясь. Первое, что бросилось в глаза, – это разбитые стекла вагонов и стены, изрешеченные пулями. Следов пребывания людей было предостаточно, а лужи крови были немыми свидетелями произошедшей трагедии.

Несколько раз обходчики кричали, надеясь, что кто-нибудь их услышит и откликнется. Тщетно. От мрачной тишины, наступавшей после криков, становилось особенно жутко. Появилось ощущение нереальности происходящего. Время, как будто бы остановилось.

Они прошлись по всем вагонам, внутри которых лежали мужские, женские и детские вещи, журналы, книги. В одном из них стояла пустая детская коляска. Увиденное подвергло работников метро в шок, и порядком нагнало страха. Появилось желание бежать сломя голову. Они бросились искать выход из зала, обшарили каждый уголок, но ни одной двери не нашли. Сложилось впечатление, что судьба загнала их в каменный мешок. Степанович подбадривал напарника, мол, выход непременно должен быть, ведь пассажиры поезда как-то покинули «станцию».

Когда друзья совсем отчаялись, стена неожиданно вновь пошла вверх, а за ней оказался машинист их рабочего поезда. Они сорвались с места и преодолели спасительную стометровку быстрее олимпийских чемпионов. Неофициальный рекорд спас им жизнь, поскольку «сезам» закрылся. Тупик вновь стал обычным куском тоннеля метро, предназначенным для технических нужд.

На обратном пути приятель рассказал, каким образом смог освободить чрезмерно любопытных товарищей. Исследуя стены туннеля с помощью мощного фонаря, он наткнулся на замаскированный щит-распределитель. Одна из кнопок сработала, и проход открылся.

О произошедших событиях бригада незамедлительно доложила мастеру. Тот вызвал начальника «режима», который приходился приятелю Степаныча близким родственником. Возможно, по этой причине тому не пришлось несколько лет провести в психиатрической лечебнице. КГБ знал, как обеспечить надежную сохранность тайны.

Гипотетически можно предположить, что во время движения обычного состава метро по своему повседневному маршруту, несанкционировано сработала секретная автоматика, стрелка переключилась, фальшивая стена поднялась, и поезд неожиданно въехал на охраняемый объект. Караул действовал по инструкции и открыл огонь на поражение. Пока разобрались что к чему, положили десятки людей. Как водится, человеческая жизнь — ничто относительно интересов государства, а тем более, его тайн. Сколько подобных случаев знает история.

Уже в наше время, как ветерану метростроя, Ивану Степановичу довелось, так сказать, «пройтись по местам трудовых побед». Однако, тупика на этом участке тоннеля уже не было. Ровная аккуратная стена с многочисленными кабелями. По сей день тайна расстрелянного поезда, стоявшего на пути неизвестной станции, остается покрытой мраком. Однако, кое-какие мысли на ее счет имеются.

Источник

См. также[править]

Текущий рейтинг: 32/100 (На основе 28 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать