Приблизительное время на прочтение: 33 мин

Из тьмы во тьму

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

- Сколько ты говоришь отдал за эту рухлядь? - недовольно произнесла Алиса, глядя на дом.

Раздражение жены было для Артема уже чем-то столь же привычным как ветер или солнце, поэтому полностью проигнорировав её тон, он ответил:

- Пять миллионов. Но это вместе с территорией и гаражом.

- Территорией? Это бурелом, Артем. Тебя развели как лоха. Сколько тут соток хоть?

- Семь…нет, восемь, - задумчиво произнес Артем.

- Ты даже точно не знаешь что ли? - взорвалась Алиса. - Давай я опишу тебе что я вижу: я вижу громадную деревянную рухлядь, с заросшей борщевиком «территорией». Последнее слово она особенно подчеркнула.

- Но ты погляди, тут два этажа, высоченные потолки, подвал и башенка даже есть, - все так же задумчиво проговорил Артем, старательно глядя куда угодно, кроме Алисы.

- Башенка? Тебе семь что ли? За пять лямов мы могли бы нормальный дом купить. Да, поменьше, и «территорию» соток на четыре-пять, но это был бы дом, а не сарай, Артем!

Артем пожал плечами и поплелся открывать покрытую ржавчиной калитку их нового родового гнезда. Дом и вправду был огромный, старый и…своеобразный. Когда Артем впервые увидел его, во время совместной поездки по поселку с риелтором, он подумал что кто-то забыл убрать декорации после съемок фильма про Киевскую Русь. Упросив риелтора остановиться около странной постройки, Артем добрые двадцать минут разглядывал его сквозь прорехи в деревянном заборе. Дом был полностью деревянным, с замысловатой резьбой на кромке крыши. Дерево изрядно потемнело от времени и влаги, но ни плесени, ни трещин нигде видно не было. Крыше повезло меньше, дом был покрыт кровельным сланцем унылого серого цвета, и местами куски отсутствовали, а мелкая серая крошка в изобилии украшала кусты, растущие вдоль стен дома. «Территория» же и впрямь была мечтой ландшафтного дизайнера: трава и борщевик чувствовали себя вполне вольготно и росли там где им было угодно, достигая местами высоты едва ли не в человеческий рост. Деревья на территории тоже были, пара яблонь и пара неплодоностных деревьев (названия Артем не знал, но точно не дуб). Выглядели они так же плачевно, кроны разрослись и деревья начинали гнуться под собственным весом. Ветки местами были сломаны, торча из кровли будто кости из рваной раны. То что Артем назвал гаражом, представляло по большом счету деревянный навес покрытый тем же серым сланцем. Под крышей навеса также буйствовала растительность, но размеры она имела более скромные - сказывался недостаток света.

Артем загорелся, он всегда хотел купить что-то старинное и вложить душу в реконструкцию. Как в кино, постепенно выносить хлам, красить стены, покупать мебель…

Артем попросил у риелтора узнать продается ли этот громадный осколок прошлого и тот пообещал выяснить, несмотря на все недоумение отразившееся на его лице. Хозяина дома нашли довольно быстро. Тот представился Дмитрием и было тоже…своеобразным. Он смахивал на медведя, который по какой-то нелепой причине решил носить человеческую одежду и ходить на двух ногах. Бородатый, под два метра ростом, он громовым басом поприветствовал Артема и провел ему краткий экскурс по истории дома. Постройка была старой. Очень старой. Точной даты Дмитрий не знал, но предыдущий хозяин говорил что-то про 1880 год. Владел им до этого какой-то древний дед, который жил довольно скрытно и появлялся в поселке разве только чтобы пополнить запасы еды и водки.

- Местные отзывались о нем уважительно, - пробасил Дмитрий. - всегда вежливый, умытый и побритый. А умный какой, жуть! Как ходячая энциклопедия. Знал все, особенно историю любил и теологию. Иронично, но сам при этом патологоанатомом работал, пока на пенсию не вышел.

- Почему иронично? - спросил Артем, отпивая кофе из чашки. Они уже два часа общались в офисе риелтора. Дмитрий оказался хоть и немного мрачным, но вполне интересным собеседником.

- Врачи, вроде не падки на такие науки. Особенно теологию. Кто видел что у человека внутри, вряд ли думает что мы божие твари. Скорее ком из мяса, костей и говна, - неожиданно хохотнул Дмитрий. - Но дед мне много чего порассказал про дом. Интересный он и хозяев много было.

- Странного ничего не было? - неожиданно для себя спросил Артем.

- Странного? Ну умирать в доме никто не умирал. В 90-е бандиты его выкупить пытались, как схрон, но в итоге оставили эту затею. Больно уж приметный. А так, ну исчезали некоторые хозяева, но их столько за все время было, что там черт ногу сломит. Я не расспрашивал особо честно говоря. Но дедок своей смертью помер, царствие ему небесное, - пробасил Дмитрий и тут внезапно вздрогнул, будто ляпнул лишнего.

Артем не предал этому значения, в голове были лишь планы по реконструкции, облагораживали территории и…недовольство жены. Этот пункт он тоже предусмотрел заранее. Но проблемы нужно решать по мере их поступления.

- Так что, Артем? Брать будешь? Или экскурсию сделать по дому?

- Нет, фото достаточно. Вопрос только зачем подвал так облагородили? - сказал Артем, переведя взгляд на фото, которые принес Дмитрий. На фото с подписью «подвал» вместо привычных серых стен и лампочки Ильича была целая комната. Обшитые деревянными панелями стены, письменный стол, массивный шкаф и даже небольшой кожаный диван, явно купленный кем-то из последних владельцев. Все было немного потрепанное временем, но на рухлядь не походило.

- А, ну так там гостевую хотели сделать, - буднично заявил Дмитрий.

- В подвале? Дом у нас сколько..210 квадратов по площади. Неужели не нашлось место для гостей в жилых комнатах? - удивился Артем.

- Есть несколько гостевых спален. Но говорят у предыдущих хозяев семьи большие были, даже двести метров не хватало. Вот они и облагородили подвал, чтобы приезжим было где остановиться. Согласен, странновато, но это авторское видение, - вновь хохотнул Дмитрий.

В этот раз смешок вышел нервный, будто великан подскочил на кочке и икнул. Артем снова проигнорировал поведение Дмитрия. Он уже понял, что человек тот немного не от мира сего и предавать значение его закидонам Артем не желал. Дом завладел им полностью и он уже хотел быстрее закрыть все формальности и отделаться от риелтора и хозяина.

- По рукам, - произнес Артем и встав пожал Дмитрию руку.


Дома его само собой ждал скандал. Как только Алиса узнала, что Артем снял практически все деньги и купил дом в какой-то «деревне» она пришла в ярость.

- А ты не думал что такие вещи нужно сначала обсудить? Ну не знаю там, с женой посоветоваться? - злобно шипела она, сидя на диване.

Артем смотрел на нее абсолютно спокойно и немного безразлично. За те восемь лет, что они вместе, у них было все: ссоры, расставания, схождения, снова расставания. Нет, первые несколько лет все было относительно прекрасно. Они были классической парой, которая каталась в Икею, проводила субботние вечера за просмотром кино и походами в кафе. Но потом все изменилось. Чувства начали угасать, и ссоры начали перерастать в скандалы и расставания. Каждое такое расставание занимало обычно пару месяцев, которые выливались в то что Артем уходил в запой, а Алиса проводила много времени с подругами. Хотя Артем прекрасно знал, что она просто трахалась с кем попало и снова подсаживалась на легкие наркотики. Но ни тот, ни другой не могли найти в себе силы возложить венок на гроб их отношений. Шесть лет эмоциональных качелей и к седьмому году отношений нервы у Артема просто закончились, и он перешел в стадию «равнодушия». Алиса стала просто делом привычки. Как собака, которую нельзя выбросить на мороз или старые кроссовки, которые стоят в шкафу и ты вспоминаешь о них только когда находишь. Ему нужно было быть с кем-то, Алисе нужно было чтобы ее содержали, пока она находится в «творческом поиске». Зачем они узаконили отношения, Артем не знал. Ему было настолько наплевать на этот факт, что он даже не помнил дату свадьбы. Спали они в одной постеле, но у Артема постоянно было чувство что он спит с манекеном или вовсе один. Присутствие Алисы он ощущал лишь когда она начинала закатывать сцену. А этим мастерством она обладала в совершенстве. Первые их серьезные скандалы заканчивались сломанными телефонами, разбитой посудой и разломанной мебелью. Дальше были сломанные костяшки у Артема, когда тот решил проверить твердость стены после очередной ссоры и разбитые колени у Алисы, когда она в ярости попыталась выпрыгнуть с балкона второго этажа, лишь бы не находиться с ним в одной квартире. Даже сейчас Алиса частенько пыталась его задеть по старой памяти, хотя пылу в ней уже поубавилось. Артем в основном оставался спокоен, лишь изредка чувствуя как в нем поднимается волна застарелой ярости, но ее гасило напускное равнодушие и бытовуха.

- Это мои деньги, Алиса, - спокойно произнес Артем глядя куда-то мимо ее лица. - Я волен вкладывать их куда захочу.

- И это «куда захочу» видимо какой-то деревянный сарай в жопе мира? Да ты инвестор от бога! Может курсы организуешь или телеграмм канал? Или еще лучше, давай заведем ютуб канал, будешь стримы вести и рассказывать как правильно просрать кучу бабла! - последние слова она уже проорала. Бровь у Артема дернулась, но он спустил сарказм жены на тормозах.

- Завтра мы поедем смотреть покупку. Оденься как-нибудь по-дачному, - произнес он и пошел в сторону спальни, чувствуя как взгляд Алисы прожигает в его затылке дыру.


Дни после покупки слились для Артема в один. Он постоянно что-то делал в доме, что-то покупал для дома, слушал недовольство Алисой по поводу дома. Они уже смогли въехать, несмотря на то что работы был еще непочатый край. Территорию Артем худо бедно привел в порядок, пройдясь газонокосилкой и залив все что можно бетоном. А вот внутри дома, все было сложнее. Все комнаты пребывали в разной степени убитости, и постоянно всплывали какие-то новые моменты, которые следовало учесть. Вот деревянная панель в хозяйской спальне. Казалось бы наполированный дуб, промасленный и отлакированный, должно хватить еще на пару веков. Но когда Артем поскользнулся на разлитой ночью воде, он схватился за стену и оставил в ней дыру размером с кулак. Пришлось менять всю панель целиком. И таких мелких, но затратных с точки зрения времени и сил мелочей была целая гора. За три месяца Артем в целом добил второй этаж, но еще оставался первый и подвал.

- Давай переделаем подвал в спортзал? - предложила Алиса во время завтрака.

- И кто им будет пользоваться? - задал встречный вопрос Артем

- Я буду. Да и тебе было бы неплохо начать следить за собой, - некрасиво скривив губы сказала жена. Сама Алиса выглядела неплохо. Отсутствие работы или какого-либо занятия положительно сказывалось на внешности и в свои тридцать, она выглядела на двадцать четыре. Стройная, по своему красивая (или как говорили друзья Артема - томная), с серо-зеленым глазами и светло-русыми волосами. Артем же напротив похвастаться стройностью не мог. За сидячей работой, он приобрел небольшое пузико, и в целом набрал десяток кило за последние пару лет. Толстяком его назвать было сложно, но в противовес к внешности жены, он выглядел скорее на тридцать пять. Единственным весомым аргументом во внешности Артема всегда было его лицо. Правильные черты, тяжелый подбородок и колючие голубые глаза. Женщины всегда говорили, что от его взгляда становится не по себе, но этим видимо он их и привлекал.

- Я подумаю, - глубокомысленно изрек Артем, тут же про себя отметая идею с спортзалом. В подвале он побывал лишь раз, чтобы оценить масштаб бедствия. Но отдавать столь уютное помещение под спортзал он был не намерен. Кабинет или игровая, а задницу пусть жена качает в любой другой комнате.


Закончив завтрак, Алиса отправилась валяться и смотреть ютуб, как она обычно делала после еды. Артем же решил заглянуть в подвал. Плана работ у него не было, и он в произвольном порядке брался за те комнаты, которыми хотел заняться в данный момент. Он знал, что это неправильный подход, но дом был куплен в первую очередь как хобби, а не как грандиозный проект по реконструкции. Артем открыл тяжелую дубовую дверь и пошагал вниз по узкой лестнице, ведущей в подвал. Щелкнув выключателем, он стал оглядывать комнату. В целом все было как на фотографии, которые показывал Дмитрий: диван, стол и шкаф в углу. Артем решил, что в первую очередь вытащит шкаф и письменный стол. Они тут явно ему не нужны, учитывая размер старинной деревянной мебели. Подвал и так был не слишком большим, а шкаф со столом занимали добрую половину комнаты. Стол на деле оказался невероятно тяжелым и Артему пришлось озадачиться его разборкой. Заскорузлые винты поддавались тяжело, но за час Артем разобрал стол и перетаскал детали на первый этаж. Теперь пришло черед шкафа. Оглядев его со всех сторон, Артем с удивлением заметил что край шкафа как бы уходил в стену. Он уже мысленно приготовился идти за ломом и отдирать каждую доску от стены, но попробовал отодвинуть махину и она издав жалобный скрип поддалась. Артем надеялся развернуть шкаф и повторить трюк с разборкой, но отодвинув шкаф на 45 градусов он остановился. За шкафом находилась дверь. Основательная, деревянная дверь, как показалось Артему из красного дерева. На ней блеснула позолотой небольшая изящная ручка и…глазок? Артем опешил: «На кого смотреть в подвале?». И Дмитрий не упоминал, что подвал состоит из двух комнат. Помедлив несколько секунд, Артем повернул ручку и та с легкостью поддалась. Медленно распахнув дверь Артем ожидал увидеть заваленную хламом комнату, либо продолжение «гостевой» спальни. Но он увидел… пещеру. Ее масштаб было довольно сложно оценить, но судя по холоду, который тут же просочился внутрь комнаты она была огромна. Света лампы висящей в комнате хватало, чтобы осветить ближайшие метра три. К двери вела естественная каменная тропа, которая прямо у порога комнаты поворачивала. Получается одна вела прямо от двери в темноту, другая куда-то направо, вдоль стены комнаты. Артем несколько минут переваривал увиденное. Итак, под его домом есть пещера. Да, это странно, но также странно как весь этот дом. Нужно выяснить что в пещере находится и куда она ведет, ведь если в дом можно попасть извне - это проблема. Дверь нужно будет либо заложить, либо закрыть на замок. Ни то, ни другое не дает стопроцентной гарантии, что в один прекрасный вечер из подвала не выйдет пара ребят и не обнесут весь дом, попутно перерезав глотки спящим хозяевам. Артем постоял еще с минуту, но холод идущий из тьмы становился нестерпимым и он захлопнул дверь. Он поднялся наверх и зашел в столовую, где начал обыскивать ящики в поисках фонаря.

- Что потерял? - Алиса стояла позади и отхлебывая из банки газировку.

- Фонарик. У нас пещера под домом, - продолжая перебирать содержимое ящиков буднично сообщил Артем.

- Чего? - глаза Алисы округлились. - Ты имеешь ввиду ты еще одну комнату нашел? Или там пол провалился?

- Я имею виду, что открыл дверь и нашел пещеру, - ровным тоном проговорил Артем. - Вот ты где, - он взял фонарь и повернулся к жене.

- Эй, я тоже хочу посмотреть! - возбужденно сказала Алиса

- Ну пойдем, я сам пока там толком ничего не увидел, - Артем прошествовал мимо нее и начал спускаться в подвал.

- А вдруг там какие-нибудь древности? Дом же старый, может там схрон какого-нибудь зажиточного мещанина? - мечтала Алиса, пока они спускались в подвал. Артем дошел до двери и снова дернул ручку. Где-то в глубине сознания мелькнула мысль, что это была галлюцинация, но открыв дверь он убедился что пещера все еще на месте.

- Охренеть! - воскликнула Алиса, глядя из-за плеча Артема и эхо ее голоса тут же полетело отражаясь от стен куда-то во тьму. Судя по тому как долго перекликалось эхо, пещера действительно была огромной. У Артема не укладывался в голове сам факт ее существования. Вокруг соседи, трубы, газопроводы, интернет-кабели. Неужели никто не натыкался на столь грандиозное явление? При таком масштабе, пещера уходила далеко под поселок, и было невозможно не найти ее при строительстве. Артем включил фонарь и посветил вверх. Луч фонаря ушел в никуда. Артем молча поводил им из стороны в сторону и направил вперед. Тропа ведущая прямо от входа терялась во тьме. Артем, ощупал ногой каменный уступ и убедившись в его надежности переступил порог. Холод стал в сто крат сильнее, будто он шагнул на улицу в мороз. Артем посветил вправо, куда уходила вторая тропа. Свет мазнул по какому-то сооружению, но было слишком далеко чтобы понять, что это.

- Ты куда? - услышал Артем. Вопрос прозвучал как-то по-детски неуместно и наивно. Артем удивился и невольно обернулся. Алиса выглядела напряженной и даже испуганной. Она держалась за косяк, будто ждала, что пол сейчас рухнет в объятия неизвестности. Пальцы на руках уже побелели от напряжения, она глядела из-за угла на Артема, а широко распахнуты глазах он с удивление увидел..что она переживает. Артем тоже запереживал, но на другую тему - он даже не заметил, как сделал несколько шагов по тропе, ведущей вдоль комнаты. Его будто тянуло туда.

- Артем, не ходи. Вдруг там обрыв? - как-то жалобно продолжала Алиса.

- Я быстро, - вернув себе хладнокровие сказал Артем и пошагал по тропе, светя фонарем себе под ноги. Обрыв и правда был. Собственно «полом» в пещере являлись только тропы. В остальном была зияющая пустота на неизвестное количество метров вниз. Через двадцать шагов, Артем оказался на каменном острове, висящем прямо над пропастью. То что он принял за сооружение, оказалось письменным столом и стулом. Стол был братом-близнецом того что Артем разобрал менее часа назад. На стул был накинут покрытый пылью пуховик. Артем в какой-то прострации продолжал светить то на стул, но куда-то в даль. Затем свет выхватил из тьмы книгу, лежащую на столе. Это был довольно толстый фолиант, так же покрытый пылью. Никакого названия на обложке не было. Артем медленно подошел и открыл книгу. Содержимое напоминало бухгалтерские записи, но смысловой нагрузки Артем понять не смог:


10.09.1976

Роза - СГ

Валерий - УТ

Александр - УБ


12.10.1977

Иннокентий - ОТ

Владлен - УБ


Пролистав несколько страниц, Артем дошел до последних записей. Все они был датированы с 1991 по 1995 годы.

Последняя гласила:


13.08.1995

Саша - УБ

Олег - УБ

Наташа - УБ

Павел -УБ

Мухаммед - УБ


Все еще не понимая смысла написанного, Артем захлопнул книгу, развернулся и пошагал назад. Дойдя до двери он остановился и стал размышлять, стоил ли пойти по дороге ведущей в глубь пещеры. Алиса все еще стояла, вцепившись в косяк и когда Артем появился в зоне видимости тут же затараторила:

- Ты в порядке? Что там? Нашел что-то интересное?

- Ну… - помедлил Артем. - Там стол, стул и книга.

- Старинные? - как-то снова по-детски спросила Алиса, но в голосе зазвучала жажда легких денег. - Сможем продать?

- Не думаю, что они чего-то стоят. Книга бухгалтерская, - сказал Артем не желая вдаваться в подробности содержимого фолианта. Ему не хотелось отвечать на вопросы жены. Полезного она ничего не спросит, зато градус тупости в комнате (в пещере) повысится.

- Ну..тогда что делать будем? - спросила Алиса, наконец отпустив косяк. - И чего ты там стоишь? Зайди в комнату.

- Я думаю сходить по второй дороге.

- Не надо, - быстро проговорила она. - Давай лучше позовем кого-нибудь и обследуем пещеру постепенно. Вызовем компетентные органы, экспедицию устроим!

- Экспедицию куда? - тяжело вздохнул Артем. Он почти физически ощутил, как градус тупости повысился на пару пунктов. - Это пещера, а не жерло вулкана. Скорее всего тропа ведет наружу, либо затоплена где-то ближе к концу. А локальный кабинет скорее всего попытка одного из хозяев добавить в жизнь экзотики. Сбегал сюда от своей семьи, пока сам не…

- Погоди…- внезапно прервала его Алиса. - Ты слышишь?

- Слышу что?

- Да замолчи ты, - шикнула она.

Они оба замолчали. Где-то на границе слышимости был звук. Он шел со стороны уходящей во тьму тропы, но из-за расстояния было тяжело определить что это.

- Забей, - после паузы произнес Артем. - Звуки с поверхности скорее всего расходятся. Тут же глубина максимум метра три, даже машины наверное слышны.

- Это не машина, - как то враз потеряв всю краску с лица сказала Алиса. - Это шаги. Артем затих и стал прислушиваться. Звук действительно походил на шаги, где-то метра в 150 от входа в подвал.

- Возможно где-то строят дом и сваи забивают, - предположил Артем. Но внутренне он уже похолодел. Кто может ходить во тьме? Диггеры? Или кто-то из лихих людей нашел вход снаружи и решил провести разведку? Коттеджи это отличный источник наживы, а с таким подарком судьбы как пещера - можно при должной сноровке прокопать лаз в любой дом.

- Артем зайди и закрой дверь, - сказала Алиса. Голос у нее дрожал, Артем знал что она в пять минутах от нервного срыва. - Зайди, пожалуйста.

Артем зашел внутрь, но дверь не закрыл. Он стоял и не шевелясь светил в темноту, из которой приближался предполагаемый источник звука.

- Что ты делаешь? - прошипела Алиса. Ее трясло, она схватила Артема за локоть и потянула назад. - Закрой! Или ты думаешь там туристы гуляют?

- Я увижу кто это и тут же закрою, - прошептал Артем. Он сам не заметил как понизил голос.

- Ничего хорошего оттуда не придет, - внезапно сказала Алиса. - Закрой, пожалуйста.

- Успокойся, - холодно сказал ей Артем. - В зависимости от того кто это, нужно будет решать что делать дальше. Без информации будет сложнее.

Алиса вперилась на него как на законченного кретина. Но Артем был непреклонен, он продолжал светить фонарем в чернильное ничто. Шаги стали ближе и у Артема сложилось впечатление что тропа уходит вниз, так как они шаркали, будто кто-то тяжело поднимался. Артем ждал, фонарь подрагивал у него в руке - Алиса продолжала стискивать его локоть трясущейся рукой. Прошла минута ожидания. Фонарь выхватил какую-то неясную фигуру, медленно бредущую по тропе. Артем сощурился, силясь разглядеть гостя. В бледном ореоле фонаря предстала… старушка. Во всяком случае Артему так показалось. Она шла, перебирая двумя палками для скандинавской ходьбы. Желтая шапка, резко диссонировала с ярко бирюзовой спортивной курткой. На ногах кажется были трекинговые ботинки. Лица Артем не видел, так как старушка напряженно следила за каждым своим шагом, аккуратно переставляя ноги по каменной тропе. Свет фонаря стал прыгать сильнее, Артем перевел взгляд на Алису. В ее глазах бушевала паника, она вытаращившись смотрела на фигурку, медленно бредущую сквозь мрак прямо к их двери. Из под ногтей, стиснувших локоть потекла кровь, но боли Артем не ощутил. Он переложил фонарь в другую руку и снова осветил фигурку. В этот момент старушка подняла голову. Алиса сорвалась в визг и дернула руку Артема, но пальцы мокрые от крови соскользнули, и ногти оставили несколько красных полос на руке. Артем остолбенел и не мог отвезти взгляд от того что осталось от лица существа. Его покрывали трупные пятна и местами кожа уже покрылась иссиня-черными язвами. Глаз просто не было, вместо них Артем разглядел набор опарышей всех форм и размеров, копошившийся в пустых провалах глазниц.

- Закрой мать твою! - завопила Алиса и Артем вышел из ступора. Он захлопнул дверь сделав шаг назад врезался в наполовину отодвинутый шкаф.

- Закрой на засов! - уже плача, просипела Алиса. Ее сотрясали рыдания, она не могла даже вдохнуть перед спазмами сковавшими ее горло.

- Но тут…нет никакого засова, - медленно проговорил Артем. Дверь была идеальна в своей простоте. Была ручка и глазок. И все.

«Шкаф» мелькнула мысль. Артем уперся плечом в деревянного гиганта и тот, словно только того и ждал, встал на место, отсекая их от этого кошмара. Артем стоял оперевшись лбом о полку, тяжело дыша и слушал рыдания жены. Успокаивать ее сейчас было выше его сил. Что это вообще было? Откуда? Был вариант получить ответы на свои вопросы. Артем достал мобильный и с иронией отметил, что несмотря на подвальное помещение прием показывал две «палки». Он открыл телефонную книгу и выбрал контакт «Дмитрий дом».

Дмитрий ответил после первого же гудка, будто ждал звонка.

- Да? - его бас вернул Артема в реальность.

- Дмитрий, это Артем.

- А, давно не слышал, как дела? - как-то буднично осведомился Дмитрий.

- Вы знали про пещеру? - сразу в лоб спросил Артем. В трубке воцарилась тишина. Прошла минута, две.

- Да знал, - пробасил Дмитрий наконец.

- А про…а про то что приходит оттуда? - злости в Артеме не было, адреналин сгладил все эмоции и оставил лишь сосредоточенность.

- Да, - кратко сказал Дмитрий. - Они уже пришли?

- Они? - переспросил Артем. - А кто эти они, Дмитрий?

- Мертвые кто, - просто ответил бородач. - Артем, послушай меня сейчас очень внимательно. Эта пещера тут с основания мира находится, не иначе. И они приходят оттуда практически постоянно. Бывает раз в месяц, бывает раз в год..а бывает каждый день. Запомни вот что - они безобидные. Им проход нужен.

- Проход? - тупо повторил Артем.

- Да. Просто открывай дверь в подвал и дверь во двор не запирай. Они пройдут и все. Ты их больше увидишь.

- А куда они идут?

- Да кто же знает. Ты главное не закрывай им дверь. Это единственно правило. Можешь даже попробовать с ними поболтать, как дедок тот. Ну патологоанатом. Он мне говорил, что даже журнал вел. Кто и когда пришел, почему умер. Он там в пещерке где-то.

Артем вспомнил книгу с непонятными записями:

- То есть УБ…

- УБ - убит. УТ - утопленник, СГ - сгорел, ну и так далее. Артем, это не важно. Ты дверь им главное открой. А так, ты их даже замечать не будешь.

- Почему вы мне не сказали? Когда продавали дом, почему промолчали?

- Дом моим десять лет пробыл. За все эти годы, я их всего раз видел. Думал больше не придут, поменялось что-то. Но видимо, я ошибся. Артем, про дверь ты понял?

- А что будет если я не стану открывать? - спросил Артем. В голове был сумбур, а сердце билось так гулко, что перекрывало даже рыдания Алисы.

- Честно? Я не знаю. Но несколько людей пропадало в этом доме, об этом я тебе честно сказал. Артем, ты…

Артем бросил трубку. Купил, блядь, дом для души. Для душ скорее или кто там эти твари. Он бросил взгляд на Алису. Она походила на городскую сумасшедшую. Рыдания уже закончились, но она сидела раскачиваясь взад вперед и продолжала подвывать трясущимися губами.

- Алиса, - сказал Артем. Она не отреагировала. Артем уже знал что делать, не первая ее истерика. Но первая не из-за него. Он подошел, присел на корточки и звонко дал жене пощечину. Она дернула головой, и ее взгляд сфокусировался на нем. Что будет дальше Артем тоже знал. Следующая стадия - ярость. Губы Алисы затряслись, но на сей раз она не заплакала. Она бросилась на Артема и стала беспорядочно колотить его по голове, плечам и груди.

- Тупой кусок дерьма! Сука! Мудак! - на каждый выкрик приходился удар. - Мало тебе было просрать все деньги, мало притащить меня в эту дыру, тут еще и хуйня какая-то творится! Ненавижу! Ненавижууу!

Последнее слово Артем слышал от нее постоянно. Каждую ссору если быть точным. Он начал закипать, сам себе удивляясь. Куда делось все твое хладнокровие? Артем поймал руки Алисы, но та попыталась ударить его ногой в пах.

- Угомонись, идиотка! - прорычал Артем. - Сейчас не время для истерик.

- Мудак! Сука! Господи, ну за что! Почему ты? Ты как репей! Как рак, который отравляет мне жизнь, как… - она не успела договорить, Артем толкнул ее и Алиса тяжело рухнула на пол. Она снова заплакала, но уже горько и протяжно. - Ты худшее что было в моей жизни.

- Как и ты в моей, - холодно проговорил Артем. Они замолчали. Алиса тяжело плакала, Артем дышал как кузнечный мех. Сквозь рыдания Алисы послышался новый звук: тук тук тук. Звук был глухой, будто шел…из-за шкафа. Алиса заскулила.

- Дмитрий сказал открыть дверь, - тяжело дыша проговорил Артем глядя в никуда.

- Что? Не смей! - завизжала Алиса. - Мы подохнем! Ты думаешь эта тварь сюда познакомиться идет?

Артем не слушал, он начал отодвигать шкаф, несмотря на протесты. Дверь по прежнему была закрыта. Артем смотрел на ручку двери, как на кобру, готовую к броску. Тук тук тук. Снова деликатно постучали с той стороны. Алиса уже не плакала и не визжала. Она скулили, лежа на полу, с мольбой глядя на Артема. Он тяжело выдохнул и посмотрел в глазок. Тварь стояла прямо у двери, подняв свое омерзительно лицо прямо к глазку. Но это были не все изменения пейзажа. Позади нее набилась целая очередь. Темные фигуры стояли друг за другом, но лиц Артем не видел и не хотел. Где-то позади всех, озаряя светом стояла фигура, которая полыхала. Видимо даже после смерти пламя продолжало пожирать его или ее плоть в вечности. Старушка со сгнившим лицом снова подняла руку и деликатно постучала остатками пальцев по двери.Тук тук тук. Артем решил рискнуть. И не открыл дверь.

«Была бы тварь одна, я бы попробовал. Но их там уже штук 5. Если Дмитрий соврал, то они нас разорвут». Он снова навалился на шкаф и плотно придвинул его к двери. Несколько минут было тихо. Затем стук повторился и стал немного настойчивее.

- Вставай, - сказал Артем, проходя мимо Алисы. Та переводила зареванные глаза с Артема на шкаф и обратно. - Поднимайся говорю, пошли наверх.

Жена молча встала и нетвердым шагом пошла за ним. Дойдя до двери ведущей в коридор, Артем услышал грохот и они синхронно обернулись. Шкаф скрылся за поворотом, и масштаб ущерба был непонятен. Но в комнате заиграло пламя, чей источник Артем уже знал.

- Бежим! - заорал он и потащил остолбеневшую Алису наверх. Вылетев из подвала, он захлопнул дверь. Через секунду ее сотряс сильнейший удар.

- На улицу! - завизжала Алиса. Артем было дернулся в сторону выхода, но вспомнил что сказал Дмитрий: «Оставь входную дверь открытой».

- Нет, бежим на верх, - сказал Артем. Алиса начала протестовать, но новый удар в подвальную дверь протрезвил ее, и она пулей взлетела по лестнице на второй этаж. Артем подбежал к входной двери и открыл щеколду. Потом рванул вслед за женой. Наверху было несколько спален. Две по одну сторону и две по другую. Причем в мастер спальне был вход в соседнюю комнату. Видимо предполагалось что это будет детская. Артем забежал в комнату и тут же увидел Алису, которая растеряно металась из угла в угол. Он с скрежетом отодвинул кровать от стены и схватив жену за руку запихнул ее в образовавшуюся прореху. Сам втиснулся рядом. Укрытие мягко говоря так себе, но в Артеме теплилась надежда что мертвые просто пойдут по своим мертвым делам. Благо проход был теперь открыт. В какой-то момент они услышали как разлетелась дверь в подвал. Повисла гнетущая тишина, нарушаемая только тихим шкрябанием ногтей Алисы об изголовье кровати. Прошла пара минут, Артему казалось что он слышит шепот, будто где-то внизу переговариваются люди. Затем он услышал то чего никак не ожидал. Кто-то поднимался по лестнице на второй этаж. Алиса тихо заскулила, но Артем зажал ей рот ладонью. Шаги приближались. Артем услышал как открылась дверь в первую комнату по левой стороне, затем дверь напротив. Тут дверь их комнаты резко распахнулась. Алиса дернулась, но Артем стиснул ее так крепко, что кости начали похрустывать. За изголовьем он не видел дверь, но их также не должно было быть видно. Прошло несколько минут. Шаги стали отдаляться. Выждав минут пять, Артем аккуратно выглянул из-за изголовья. В провале двери никого не было. Он отпустил Алису, медленно вылези своего укрытия и крадучись выглянул в коридор. Было пусто. Все двери были открыты, а в воздухе витал едва уловимый запах разложения. Алиса тоже вылезла и все той же нетвердой походкой подошла к нему.

- Они ушли? - спросила она хриплым шепотом.

- Видимо да, - также тихо ответил ей Артем. Тишина была оглушающий, ни шепота, ни шагов. Они вышли в коридор. Каким-то непостижимым образом, Алиса оказалась перед ним и теперь на цыпочках шла мимо распахнутых дверей. Запах разложения тут был чуть сильнее и от него немного мутило.

- Давай подождем еще пару минут и посмотрим что там внизу, - прошипел Артем.

Алиса обернулась, собираясь что-то сказать, но остолбенела. Ее взгляд был направлен куда-то вверх, а губы затряслись. Артем резко обернулся и завопил. На потолке абсолютно бесшумно висел омерзительного вида мертвец, дико вращая головой. Делал он это в полной тишине, что добавляло сцене сюрреализма, будто смотришь немое кино. Полусгнивший похоронный костюм черного цвета резко диссонировал с белизной потолка. Артем успел разглядеть в бешеном мельтешении пустые провалы рта и носа, после чего они с Алисой сорвались с места и понеслись вниз. Мертвяк как заправский скалолаз, пополз за ними вонзая костлявые пальца прямо в потолок. Делал он это все еще в полной тишине, ни хрипов, ни шороха одежды, будто кто-то нажал кнопку отключения звука на пульте. Скатившись по лестнице, Артем мельком успел увидеть что дверь в подвал отсутствует, а входная дверь по прежнему закрыта.

«Какого черта?»: успел подумать Артем, перед тем как палка для скандинавской ходьбы ударила ему в затылок. Мир скользнул во тьму и последнее что Артем увидел - выходящий с кухни силуэт, окруженный ярким огнем.

Сознание возвращалось долго и неохотно. Артем бегал по лабиринту, у которого не было конца, разум метался от стены к стене, от прохода к проходу. Когда он наконец открыл глаза, первое что он увидел - обрамленное огнем лицо. Кожа пузырилась и лопалась, как мыльная пена. Вместо глаз два куска воска, которые были скорее жидкими чем твердыми. Волос не было, но зато были зубы, торчащие из под сгоревших губ. Артем с удивлением понял что не связан, он просто лежит на полу. Рядом лежала Алиса. Глаза у нее были открыты, но судя по выражению в них, едва ли можно было сказать что она была в сознании. Вокруг стояли мертвые. Много, гораздо больше пяти. Они хранили гробовую тишину, и если бы это не происходило у Артема дома, он бы подумал что часть хэллоуиновской инсталляции.

- Ты тупой кусок дерьма, - внезапно просипело огненное лицо. - У тебя была простая задача - держать двери открытыми. Неужели это так сложно, Артем? Видишь к чему это привело? Теперь те кто стоят за нами будут недовольны. Им нужны будет преподнести отступные.

- Отступные? - пролепетал Артем.

- Я че на греческом говорю? - удивился пылающий, обернувшись к стоящему рядом мертвецу. Тот никак не отреагировал. - Мне нужна одна жизнь.

- Жизнь? - эхом отозвался Артем. В этот момент палка для ходьбы обрушилась ему на колено. Артем взвыл, схватившись за ногу.

- Может так ты перестанешь задавать тупые вопросы, - прошипел мертвец, наклонив голову. - Мне нужна жизнь. Либо твоя, либо ее.

Артем повернул голову и встретился глазами с Алисой. В них было все. Страх, ненависть, отчаяние и…любовь? Она потянулась к нему, но Артем не пошевелился. Алиса подползла и обвила его шею руками. Все еще лежа на полу, она поцеловала его. Первый раз за два года. Артем даже не смог по привычке закрыть глаза. Она смогла. Ее губы нежно касались его, а ладонь юрко заскользила по шее.

- Артем, много всего было между нами. Хорошего и плохого, но по итогу я ни о че не жалею. Я люблю тебя. Ты знаешь что должен сделать, - сказала она оторвавшись от его губ. Артем знал.

- Забирайте ее, - спокойно сказал он глядя в ее красные после истерики глаза. Выражение лица Алисы тут же изменилось.

- Ублюдок! - завопила она. Мертвецы тут же обступили жену молчаливым кольцом и начали хватать ее, вырывающуюся за руки и ноги. - Ты мог сделать одно! Одно хорошее дело для меня за все восемь лет! Ненавижу! Как же я тебя ненавижу!

Мертвецы поняли ее в воздух. Один из них видимо перестарался и тело Алисы переломившись, изогнулось под немыслимым углом. Раздался омерзительный хруст, будто с большой высоты кто-то скинул арбуз. Алиса завопила от боли. Другой мертвец откусил ей два пальца на правой руке и тут же выплюнул. По полу к ногам Артема покатилось обручальное кольцо. Алиса кричала на всю мощность легких, пока мертвые тащили ее к входу в подвал.

- Поднимайся Артем! - как то весело сказала погорелец. - Проводи свою ненаглядную.

Артем как в анабиозе встал на ноги и пошел вслед за процессией, которая по прежнему без единого звука несла вопящую Алису над головой. Когда они достигли пещеры, процессия потащила ее по тропе во тьму. Артем остановился на пороге, не решившись выйти на каменистую тропу. Мыслей не было, как и чувств. Вины тоже не было. Артем молча смотрел вслед исчезающей во мраке Алисе. Она бы сделала тоже самое, если бы могла выбирать. Пылающий мертвец остановился.

- Мы вернемся. И двери должны быть открыты, Артем.

Он поспешно кивнул.

- А это - чтобы не забыл, - и пылающий со всей силы дал Артему оплеуху. Щеку обожгло болью, в глазах замерцало и Артем наконец-то провалился в зияющее ничто.


За две недели он успел в доме многое. Поменял кухонный гарнитур, обновил паркет в коридоре. И наконец-то разобрал шкаф в подвале. Дверь в пещеру теперь всегда была открыта, как и входная. Огромный ожог по форме напоминающий человеческую ладонь Артем объяснял коллегам и знакомым просто - напился и упал. Ударился лицом о раскаленную рамку камина. Ну а форма…так вышло, интересное совпадение.

Сложнее было с отсутствием Алисы. Полицию никто не вызывал, но Артем делал вид что Алиса ведет обычную жизнь: отвечал ее друзьям в чатах, постил в Инстаграмм какие-то старые фотки. Он понятия не имел что делать дальше, но понимал лишь усугубляет свое положение. Артем решил просто жить как есть и ждать, ведь кто знает, может Алиса вернется. Все они рано или поздно приходят.


Алиса потеряла счет времени. Боль, которая разлилась где-то в центре спины стала единственным чувством, которое напоминало о реальности происходящего. Ниже пояса все тело онемело и воспринималось как ненужный рудимент, который лишь впустую тратит ресурсы организма. Слезы катились по щекам, но сил кричать уже не осталось. Мертвецы тащили ее вниз уже несколько часов. Вокруг была тишина, нарушаемая лишь шарканьем их ног и разглагольствованием пылающего. Он же был единственным источником света, который освещал каменистые своды пещеры. Так как ввиду своего положения Алиса могла смотреть только вверх, она как-то автоматически отметила что пещера уходит далеко ввысь, куда хватает глаз. Потолок терялся во тьме. «Так не может быть» - прошептала она потрескавшимися губами. За это время Алиса теряла сознание несколько раз, молилась чтобы наконец-то все закончилось. Но смерть и не думала предпринимать попытки забрать ее жизнь.

- …и вот Федор Тимофеевич сидит в своем стуле и спрашивает у меня: «Причина смерти?». А я ему: «Ты че отец не видишь, у меня выгорание!». Прикинь, ах-ха! - продолжал травить байки где-то на задворках сознания пылающий. Алиса не могла осознать что он говорит, все ее внимание было сфокусировано на боли.

Еще через несколько часов, процессия наконец остановилась.

- Алисочка, - ласково прошептал ей на ухо пылающий, обдав нестерпимым жаром от которого начали тлеть волосы. - Твоя остановка тут. Откуда-то снизу забрезжил свет. Обычный такой, дневной свет. Алиса не видела источник, так как продолжала висеть лицом вверх и изучать свисающие с потолка сталактиты. Тут она почувствовала, что ее раскачивают, как будто она прыгнула в толпу со сцены на рок-концерте. Далее ощущение свободного падения, теплые объятия света. Страшно и больно уже не было, наоборот она ощутила покой и умиротворение. Последнее что она услышала, был крик пылающего:

«С нетерпением ждем твоего возвращения, Алиса! Сюда, к нам, во тьму!»


Текущий рейтинг: 48/100 (На основе 52 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать