Приблизительное время на прочтение: 10 мин

Записки о привидениях

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Людей всегда будет притягивать ко всему мрачному и таинственному. И этого никак не избежать. Есть такие люди, которые посвятили всю свою жизнь изучению паранормальных явлений. Они относятся к этому делу очень серьёзно, понимая, какие могут быть последствия. Обычно их называют сумасшедшими. Ну а для кого-то это является просто увлечением: ходить по кладбищам и местам ДТП, с камерой в руках.

У каждого народа существуют верования о призраках. Во многих религиях существуют специальные обряды и традиции погребения, проводимые с целью успокоения душ умерших. Среди диких племён до сих пор остаётся вера в духов предков: их продолжают почитать и бояться. Мёртвые намного могущественнее, чем живые. Ведь все знают из легенд и страшилок, что встреча с духом умершего предвещает беду. Хотя в большинстве случаев привидениями называют души умерших людей, существует множество поверий и легенд о призраках животных, кораблей, поездов, целых армий и городов.

В более культурных странах, байки о привидениях стали считаться глупостью и исходом детской фантазии.

Но я так не считаю. Я верю, что в нашем мире существует то, чего нельзя объяснить с научной точки зрения. То, что зависит только от веры человека, как например, вера в Бога. Ведь его существование тоже можно назвать паранормальным, верно?

Многим людям доставляет удовольствие изучать дома, в которых обитают привидения: с помощью специального оборудования, они фиксируют все постукивания, колебания воздуха, шорохи…

…и голоса. Даже бывает, что на звукозаписывающих устройствах можно различить голоса давно умерших людей. Хотя в большинстве случаев — это всего лишь игра воображения. Ты лишь слышишь то, что желаешь услышать.

Хотя был случай, когда группа «охотников за привидениями» оставила магнитофон в одном из заброшенных домов своего города. Когда утром они прослушали плёнку, то услышали голос, записанный на магнитофон. Нельзя было точно определить, чей именно: он заглушался громким женским плачем. Голос сказал лишь одно слово и повторил его несколько раз: «Стена».

Когда через несколько лет, городской думой было решено, что дом больше не годится для проживания, его решили снести. Во время процесса разрушения здания, в нём были найдены останки женщины, заживо погребённой в одной из стен.

А вот ещё случай: молодой фотограф запечатлел на свою камеру великолепный пейзаж городского парка: аллея, скамейки, на которых сидят молодые пары и пенсионеры, жёлто-красные опавшие листья, раздуваемые холодным ветром. Солнце пробивается сквозь голые кроны деревьев, растущих по обе стороны от тропинки.

Когда парень начал обрабатывать фотографию на компьютере, он увидел нечто такое, чего не смог бы не заметить во время прибывания в парке. Слева от аллеи, в тени клёна стояла женщина. Вся в чёрном, лицо скрыто фатой. Фотограф разволновался: ведь при фотосъёмке он не видел никакой женщины в парке, так откуда…

Фотограф пригляделся к размытому тёмному силуэту на экране компьютера, приблизил его на максимум… и волосы у парня встали дыбом. Сквозь её силуэт проглядывали деревья и ограда парка.

Некоторые из тех, кто занимается поиском привидений и других мистических созданий, относятся к своему делу не серьёзно и даже считают это шуткой, хотя и надеются что-то найти и запечатлеть на камеру.

Но с мёртвыми лучше не шутить. Им ведь плевать на живых. Встреча с ними может окончиться печально: смертью или потерей рассудка. Как по мне, так второй исход намного ужаснее…

Так однажды случилось и с одним жителем сибирской глубинки. Приготовив к работе металлоискатель и наушники прилагающиеся к аппарату, мужчина решил испытать удачу и пробыть всю ночь на заброшенном сельском кладбище. Что с ним тогда произошло, так и осталось загадкой, ведь остаток жизни он провёл в доме для душевнобольных. На кладбище он уходил брюнетом (только на макушке проглядывала небольшая плешь). Утром его нашли невменяемым, бродящим по лесу… совершенно седым.

Встреча с мёртвыми — это вам не шутки.

Печально всё окончилось и для одного журналиста из Приморья. Он повесился в одной заброшенной усадьбе, где в царское время, один купец кормил бездомных, а потом закусывал кем-то из них в подвале своего дома. Он убил и съел, по разным подсчётам, от восемнадцати до тридцати семи человек. Весь пол его подвала был завален разбросанными костями.

Журналист оставил записку, которую положил рядом со своим оборудованием: ведьминой доской, магнитофоном и несколькими видео-камерами. В записке было всего несколько предложений: «Нет дверей. Не могу выйти. Я слышу как он ест. Ничего не помогает. Не могу так больше. Помогите мне Боже, какой страшной смертью я умру».

Один мужчина задохнулся в автомобиле, где все двери и окна заблокировались сами по себе. В той машине, насколько известно, много лет назад погибло трое подростков.

Другой случай: компания подростков решила позабавиться с ведьминой доской. Сначала ничего интересного не происходило, и когда ребята уже решили «завязывать с этой фигнёй», стол, за которым они сидели оторвался от пола и повис в воздухе. Свет в комнате начал мигать, потом неожиданно померк. В темноте кто-то закричал. Послышался звон стекла, хруст костей, вопли и просьбы о помощи. После этого случая четверо парней попали в больницу с тяжёлыми ушибами. Одна из девушек лишилась трёх пальцев.

Моя история случилась полгода назад. Мы с другом узнали, что в соседнем районе есть квартира, где недавно произошло убийство трёх человек. Глубокой ночью, семнадцатилетний парень заколол отца с матерью канцелярским ножом, пока они крепко спали. После чего он вернулся в свою спальню и повесился. Говорят, что перед тем, как убить своих родителей, на «мыло» ему пришло сообщение, которое он успел удалить перед совершением самоубийства.

С наступлением вечера, мы с другом подошли к нужной хрущёвке и воспользовавшись тем, что один из жильцов открыл нам дверь, вошли в сумрачный подъезд, где все наши движения отдавались эхом. Мы взломали дверь нужной нам квартиры, и мой товарищ остался на «шухере». Если произойдёт что-то непредвиденное, мне удастся вылезти через окно. Слава богу, квартира на первом этаже.

Я вошёл внутрь и аккуратно закрыл за собой дверь. Вся оставшаяся здесь мебель была зачехлена полиэтиленом, на котором лежал не один слой пыли. Я легонько толкнул дверь справа от себя, и моему взору открылась просторная гостиная, обустроенная в советском стиле. На стене висел бурый ковёр, изъеденный молью. Под ним стояла двуспальная кровать. Меня пробил лёгкий озноб: именно на этой кровати он их и убил.

Возле стены справа стояло два одинаковых кресла. Окно закрыто голубой шторой, сквозь которую пробивались последние лучи солнца, оставляющие на полу ярко-жёлтые пятна. В воздухе летала пыль. Пахло сырой штукатуркой и кошачей мочой.

Я немного постоял на пороге. В горле пересохло, очень захотелось пить. С неимоверным трудом, я сделал большой шаг и вошёл в гостиную и застыл как истукан. Было тревожно мне находиться здесь… и уж тем более одному. Я уже жалел, что оставил друга стоять на улице. Сердце бешено билось в груди. Мне нужно было всего лишь достать цифровой фотоаппарат и сделать несколько снимков, но меня словно парализовало. Оглядев комнату ещё раз, я развернулся и бросился в прихожую. Пребывание здесь уже действовало мне на нервы.

В тот момент, когда я взялся за ручку входной двери, за моей спиной раздался скрипучий, вибрирующий звук.

Сжав дверную ручку до боли в пальцах и борясь с паникой, я нашёл в себе силы обернуться. Кровать, которая пять секунд назад стояла в упор к стене, сдвинулась к центру комнаты, оставив на линолеуме широкие борозды от своих ножек, полиэтилен наполовину сполз на пол…

…А сама кровать висела в воздухе, качаясь словно на волнах. Штора, закрывавшая окно, развевалась на ветру… которого и в помине не было! Ведь окно закрыто! Что за чёрт тут происходит!? За шторой кто-то был. Я видел едва заметный, неясный силуэт. Он стоял неподвижно, словно манекен.

Нет. Нет! Пытался успокоить я себя, говоря, что виной всему моё богатое воображение. Ведь это может быть тень от дерева, или птицы… или…

…или мёртвого подростка, державшего в руке окровавленный канцелярский нож.

Фигура задвигалась: сделала один большой шаг вперёд, натянув на себя штору. Мне показалось, что я увидел глаза: чёрные и пустые…

Я выбежал в прихожую, заперев дверь гостиной. Слава богу, что на ней была маленькая щеколда. Не могу передать вам, насколько мне было страшно. Но и убегать я не намеревался, ведь возможно это единственный в жизни шанс…

Из гостиной доносились медленные шаркающие шаги, словно шёл старик, ноги которого обуты в изъеденные молью тапки. Шаги приближались к двери. Потом на моих глазах задёргалась дверная ручка, которую крутили изнутри в попытках открыть дверь и выйти в прихожую, чтобы поприветствовать меня.

Я не мог смотреть на это, поэтому отвернулся, пытаясь глубоко вдыхать воздух и думать о чём-то отдалённом от этого ужаса. Знаете, многие люди, которые клянутся, что сталкивались с чем-то схожим, говорят, что кричали от ужаса. Я не кричал, да и не хотел. Наоборот: мой рот словно зашили или заперли на ключ.

В гостиной всё затихло, дверную ручку оставили в покое. Я уже собирался подойти поближе к двери, но вновь в испуге отпрянул. Вот тут я вскрикнул от неожиданности.

Из щели, между полом и дверью, торчали белые пальцы с трупными пятнами и грязными длинными ногтями. Они шевелились, царапали линолеум, сопровождая это неприятным шуршанием.

Вот тогда меня охватила настоящая паника. Забыв обо всём, я бросился к входной двери и выбежал в подъезд, а от туда на улицу, чуть не сбив с ног своего друга, верно дежурившего у двери в подъезд.

Я ему так и не рассказал, что я увидел в заброшенной квартире, не смотря на все его уговоры и просьбы. Я лишь вертел головой и повторял, что ничего интересного там не увидел. С тех пор мы больше никуда не ходили, не выискивали привидений. Мне это теперь незачем. Вся сладость этих «рейдов» в том, что ты пытаешься увидеть то или иное, отвергаемое рациональным сознанием. Доказать самому себе, что иной мир существует.

Мне же и того случая хватило сполна. Я верю. Верю! Верите ли вы — это зависит от вас. Вы можете посчитать мои записки ерундой и никто вас за это винить не будет. Ведь я сам не верил во всё это… до того случая. За ваше неверие я не обижусь. Главное, что в это верю я, а как иначе?

Но мне до сих пор снится то, что я увидел в тот день в соседней спальне, перед тем, как выбежать в подъезд. В нескольких сантиметрах от пола, в воздухе болталась пара ног из стороны в сторону.

Главное — больше не увидеть этого кошмара наяву. А со снами я уж как-нибудь справлюсь.

Хочу оставить своё имя в тайне, если вас это не смутит.


Текущий рейтинг: 48/100 (На основе 77 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать