Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Заглянуть за грань

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии 0urob0ros. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Громов позвонил поздно ночью, в четвертом часу. Один этот факт говорил как минимум о том, что произошел обвал биржи, конец света или нашествие марсиан, или, по крайней мере, что-то не менее страшное.

Громов никогда никому не звонил позже десяти вечера, да и то долго извинялся, несмотря на то, что ложился всегда поздно, помню, что не раз видел у него свет глубокой ночью, а то и вовсе до утра.

Голос у него тоже был форсмажорный, таким его помню только когда сосед из второй квартиры на улице упал, сердечник, до скорой не дожил, умер практически у нас на руках.

Гомов тогда точно так же говорил, резкими, отрывистыми фразами, с хрипом, тяжело и как-то бесповоротно, будто камни падают.

— Ты зайди ко мне.

— Прямо сейчас.

— Есть разговор на пару слов.

— Можешь?

— Да, Макс, могу, конечно же. Что случилось то, скажи, ради бога?

— Зайди.

— Жду.

Дверь открыта.

...Гудки.

Живет Громов на третьем, в девятой квартире, а я на четвертом. Спускаюсь, символически шаркаю тапочкой по старенькому резиновому коврику, открываю пошарпанную деревянную дверь, в прихожей темно.

— Гром? ты где?

— На кухню проходи.

Небрит, глаза красные, волосы всклокочены так, будто за ним черти гнались всю ночь и в итоге таки загнали. Очки на столе лежат, рядом неизменная кружка кофе на пол-литра и не менее неизменный планшет.

— Макс, какого черта? Немедленно рассказывай мне, с какого это перепугу тебе понадобилось меня разбудить, или ты не друг мне.

Гром медленно поднимает на меня взгляд, и я поражаюсь. Зрачки у него расширены настолько, что радужной оболочки почти не видно, и взгляд от этого у него странный и пугающий, как у пришельца из иного мира.

— Саня. — медленно произносит он, и у меня холодок пробегает по коже от стальных обертонов в его голосе.

— Ты в курсе же, в общих чертах, над чем я работал последний год.

— Не сказать. чтобы прямо в курсе, — лепечу я, — так, слышал кое что. Ты вроде бы занимался биохимией мозга, насколько мне известно...

Гром мрачнеет и кивает головой. Жестом показывает на холодильник, там стоит в гордом одиночестве непочатая бутыль самогона.

— Давай, Саня. За меня, мне нельзя.

— Поэтому пить будешь за двоих.

— А я пока расскажу.

Начал он издалека. Рассказывал про эволюцию, становление и усложнение нервной системы, и вот тут, признаться, после третьей рюмки я немного задремал с открытыми глазами. Поскольку с какого-то момента его резкий отрывистый голос ввергал меня в гипнотическое сонное оцепенение, и я с запозданием понял, что пропустил немало из его рассказа. К этому времени он уже добрался до организации нервной системы и делал явно какие-то несомненные выводы, и, по-видимому, ждал моего одобрения или наоборот, возражений.

Мне очень неудобно было показывать ему, что я половину прослушал, поэтому мне ничего другого не оставалось, как только глубокомысленно кивать, делая вид, что его рассказ произвёл на меня глубокое впечатление.

— В общем, Саня, картина такая.

— Собака, как существо с двухмерной нервной организацией. Не может постичь полностью понятие высоты. Это категория высшего порядка для нее.

— Человек, в свою очередь, как трехмерное существо, не воспринимает в полной мере категорию времени. А поскольку развитие зоны мозга, ответственной за восприятие размерностей, блокировано нейромедиатором, выше своей трехмерной головы не прыгнет ни пес, ни sapiens. И вот над чем я не спал ночами.

Он протянул руку к полочке, на которой обыкновенно стояли баночки со специями, и взял оттуда незамеченный мной маленький шприц, кубика на два, наполовину заполненный прозрачной жидкостью.

— Это вакцина от слепоты.

— Я вколол ее себе меньше часа назад, уже начинает действовать.

— Я слышу уже это, на самой грани восприятия, но эффект усиливается.

— И я начинаю видеть тени.

— N-медиатор разблокировал зону мозга, которая 10 тысяч лет была глуха и слепа.

— Сейчас ты присутствуешь при рождении нового человека.

— Который видит скрытое, способен проникнуть за грань привычного мира.

— Я обратил внимание, что с моим другом явно начало что-то происходить, на его лице появился румянец, лоб слегка взмок, дыхание участилось. Он заговорил быстрее и громче.

— Я вижу. Вижу! Картинка обрела резкость, звука пока еще нет.

Это неописуемо, Сашка.

— Мы даже и представить себе не могли, что мир выглядит именно так. Он огромен, невообразимо огромен, и прекрасен.

— Я не в силах описать эти, эти... это не предметы. Не вещи, но однако они материальны. В человеческом языке просто нет таких понятий.

— …А вон там что?

— Он уставился мимо меня прямо на пустую стену.

Я непонимающе посмотрел на стену, стенка как стенка, заклеенная обоями, шов слегка разошелся в метре от пола и проступила узенькая полосочка шпаклевки.

— Бог ты мой, нет, что они делают? — панический ужас в голосе Громова заставил меня буквально подскочить на стуле. Повернувшись, я увидел, что он, белый как мел, смотрит, не отрываясь, в какую-то точку чуть левее моего левого плеча.

— Нет, этого не может быть, нет, пожалуйста, пусть они прекратят, прекратят это делать, нет, нет, нет! Они не могут, нет, я прошу, остановите это, остановите...

Все это время смотря на него, я замер от неожиданности и страха, увидев, как человек седеет прямо у меня на глазах.

— О бог мой, этого не может быть, они не могут ведь делать с нами такое, это неправда, нет, нет. Нет, нет, не подходи ко мне, убирайся, убирайся прочь! Не смей вытворять со мной такое, ты, порождение...

Последнюю фразу он прохрипел с таким ужасом и безысходным отчаянием в голосе, что у меня чуть ли не останавливалось сердце, но пошевелиться я так и не мог.

Все что я мог, это смотреть на него. И видеть, как ужас растет в его глазах, которые вдруг потухли, глядя на эту картину, я сам начал цепенеть от ужаса.

Плохо помню, что было потом. Скорая, следователи, потом еще одна скорая, уже для меня.

Несколько дней я не мог спать.

Проваливался в какую-то мутную дремоту и просыпался от собственного вскрика,

— Что они делают? что они делают с нами?

Теперь уже вроде полегче.

Ведь могло быть такое, что Гром ошибся, правда? Он не видел там ничего, и вообще, ошибался он.

Нет никаких блокированных зон, и микстура эта проклятая, которой он траванулся, просто сильный наркотик, который вызвал галлюцинации. И сердце не выдержало.

Следователь так говорил, а уж он-то толк знает, работа такая.

Ведь мог же Гром ошибиться. Правда?

См. также[править]


Текущий рейтинг: 48/100 (На основе 38 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать