Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Житель катакомб

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Casco. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Может в этой истории мало чего то мистического на мой взгляд, но жути она на меня до сих пор нагоняет, даже спустя столько лет. В подростковом возрасте я часто ездил отдыхать в летний лагерь. Первый год я был просто отдыхающим, но уже тогда слышал от других детей истории о катакомбах, находящихся на территории нашего лагеря. Как-то и сам сходить решил вместе с группой, но нас по дороге поймали вожатые. По какой то причине попытка залезть в катакомбы считалась у лагерной администрации большой провинностью. Следующим летом я уже практиковался в лагере и готовился стать младшим вожатым. Почти все нынешние вожатые год или два были простыми отдыхающими, и многим из них таки удалось побывать в катакомбах. Оказалось, что подземные туннели были всего лишь бомбоубежищем, построенным ещё в советские времена. А на месте нашего лагеря, как на месте большинства других современных лагерей, стоял пионерский центр отдыха (или тоже лагерь). Катакомбами эти туннели дети окрестили скорее всего потому что звучало круто. Многие, кто побывал в "катакомбах", приносили разного рода трофеи, вроде сломанных элементов противогазов, старых книг. А один, даже, нашел целую флягу с символикой СССР. Сами туннели уходят на много метров под землю. Известно, что эти катакомбы по глубине делятся на несколько уровней. Но обычно никто не решался с уже хорошо исследованного первого уровня спускаться на второй. Туннели запутанные, и в них вполне реально заблудиться. Конечно смельчаки находились, но далеко они не забредали. Если пугалки про первый уровень могли впечатлить только младшую группу "Цветик". То о странный звуках что слышны иногда со второго и тенях на стенах всерьёз говорили даже старшаки. Находится там по словам спускавшихся, было просто физически неприятно. Накатывал страх и мерещилось всякое. Темень там была непроглядная, даже хорошие фонарики едва её рассеивали. А коридоры запутанные с кучей ответвлении, многие из которых простирались на всю территорию лагеря. Так же за все это время никто не смог найти пути на третий уровень. Хотя он там точно должен был быть. Но по большей степени "катакомбы" были для отдыхающих просто приключением и возможностью попугать девчонок, устраивая массовые походы. В лагере почти во время каждой смены, были прошаренные ребята, что ни раз там бывали и руководили такими походами. Такие обычно и рисковали спускаться на второй уровень.

Вот однажды у костра за нашим корпусом (как по канону) один из таких "путешественников" рассказывал мне, как он с другом один раз спускался ниже первого уровня, в поисках входа на третий.

Вот рассказ с его слов:

"Вечером мы приводили девчонок, чтобы попугать их в катакомбах. Мои соседи по корпусу уже ждали нас внизу для того, чтобы устроить засаду девушкам, которых мы вели. Все прошло как обычно - крики, визги и хохот. Уже под конец, собираясь уходить, Андрей (тоже один из бывалых гидов) предложил смотаться вниз и поискать что-нибудь интересное. Мы как раз стояли у лестницы, ведущей на второй уровень, я не долго думая согласился. Баха (третий участник походов) остался ждать нас на первом. Ну в общем, спустились мы вниз, освещая мобильниками дорогу, и походили по комнатам и коридорам. Нашли пару "слоников" (так он называл противогазы), как обычно, сломанных. Когда мы осматривали комнату с большим столом посередине, мне почудилось, что в проходе к соседнему коридору на миг вспыхнул свет и погас. Мы с Андрюхой подумали, что это Баха спустился, и позвали его, но ответил он нам сверху. Быстро с ним поговорив у лестницы наверх, я понял, что он не спускался, да и вообще ему и на первом уже жутко стало, он говорил что слышит какие то шорохи в коридорах, да и вечер уже, пора в лагерь на ужин, а потом на дискотеку. Вожатые уже вот вот начнут искать нас. Странно было слышать от него такое, учитывая что он лазил тут побольше нашего. Поэтому мы просто подкололи его на тему его девчонки из параллельного отряда, с которой он небось и хочет пересечься на дискотеке и вернулись к поискам. Мы с Андреем решили что пока не найдем путь к третьему уровню, не вернёмся - и стали шарить по комнатам. Несколько раз я и сам слышал шорохи по углам, а один раз даже музыку. Я думал, что это мой напарник врубил её на телефоне, но он сказал, что ничего не делал.

Наконец заветный люк мы нашли под тем самым столом, пришлось двигать столетнюю гнилую деревянную бандуру чтобы до него добраться. Люк же легко поддался, и сдвинулся. А внизу - темнота с уходящей в нее железной лестницей. Уже тогда мне показалось странным то что в типовом бомбоубежище проход вниз сделан строго вертикально. Мы ожидали увидеть пусть и крутую, но обычную лестницу как с первого на второй. Андрей был полон желания спустится, так как уже давно грезил своей флягой с глубин катакомб или чем то покруче. Может даже оружием. Тут - то я снова услышал музыку, и доносилась она из того самого люка. Поначалу мне показалось, что это попса какая-та, но потом я различил, что-то классическое, да и сам звук был с каким то треском, как на виниловой пластинке. Внизу определённо играл старый проигрыватель на пластинках. А с самого прохода явно несло сыростью. Спускаться туда мне сразу же расхотелось. Я толкнул друга в плечо, чтобы без слов предложить ему ретироваться. Он же от неожиданности выронил из рук телефон, прямо в злосчастную дыру. Грохот внизу скорее всего услышал даже Баха на первом. Музыка тут же прервалась, причём с таким резким звуком, какой бывает, когда убираешь с пластинки иглу. Внизу послышались шаги, однако света не было, и кто бы там ни был, он шёл в абсолютной темноте. Лестница люка задрожала оповещая что "это" уже лезет наверх. Не помня себя, мы с Андреем рванули прочь на поверхность. Баху буквально схватили за воротник на лестнице и потащили вместе с собой к выходу. Бежали долго, до самых корпусов, где нас уже ждал наш вожатый. Дискотеки нас в наказание конечно лишили. Но нас это тогда не сильно заботило. Несколько ночей я буквально не спал, ожидая что за мной придут. Никогда такого страха не испытывал. Весь запас лагерных настоек валерианы выпил.

Через недельку мы с Андреем решили потихоньку снова заглянуть туда. В спешке всех добытых на втором "слоников" мы оставили у того люка и хотелось их вернуть, да и не дешевый телефон Андрея был всё еще там. Мы долго думали о том, что там произошло, и решили, что от усталости нам скорее всего почудилось. Это и сняло страхи того вечера. Но судя по всему не полностью. Дойдя до прохода на второй уровень, мы нашли обломки противогазов и сверху телефон Андрюхи лежащими прямо на лестнице вниз, словно кто- то принёс их сюда со второго уровня и оставил лежать, как будто специально для нас. Такой страх нас охватил, что мы, не трогая ничего кроме мобильника, снова убежали в лагерь. Мы долго размышляли обо всём этом. Стало ясно что не наше воображение породило весь этот ужас. В тот день, когда мы побывали на втором уровне, никто не мог зайти в катакомбы раньше нас. Еще с утра мы все были там и готовили "экскурсию" для девчонок. Похоже, тот кто слушал музыку на третьем уровне и принес наши трофеи на первый, находился там задолго до нас, практически целый день. Не исключено, что он там вообще живёт и ясное дело, привык к полному отсутствию освещения в туннелях. Сначала мы думали о бомжах, хотя эти катакомбы находятся на территории лагеря и попасть к ним можно только пройдя через главные ворота, которые на совесть охраняются. Может, кто-то поселился там в период, когда лагерь был заброшен, но тогда получается, что живет он там безвылазно более 15 лет."

Телефон Андрея по словам рассказчика был исправен, только экран треснул малость. На него несколько раз позвонила его мать в течении недели лежания в туннелях. Не получив ответа, она созвонилась с Бахой и через его трубку поговорила с сыном. Все вызовы с его мобильника кто то сбрасывал или же принимал но молчал. В галерее была пара новых снимков, все был сильно затемнённые. Андрей предпочёл думать что их сделали кто то из шутников спустившихся раньше них и нашедший сложенные трофеи у лестницы. Друг не стал его убеждать в обратном хоть и предлагал их осветить на программе. Но страх перед тем что он там увидит, заставил хозяина телефона просто удалить зловещие фотки.

Рассказчик продолжил водить группы в катакомбы. Но даже близко не подходил к лестнице на второй уровень. Иногда ему эта музыка с пластинки мерещилась даже в дальних коридорах от неё в другом конце первого уровня. Те кому он рассказывал об этом в основном ссылались на воображение или на шутки со стороны друзей. Последней каплей стала информация которую он добыл у завхоза лагеря. По его словам третий уровень бомбоубежища не последний. Есть четвертый и пятый. Но они вроде как затоплены грунтовыми водами. Что касается третьего, он не был достроен до конца. Там нет ровным счетом никакой вентиляции и воздух почти не циркулирует. Она и на втором уже хреновая. Скорее всего все недомогания на нем были из за недостатка воздуха. Третий так же по словам завхоза подтопило и его не собирались использовать и закрыли 20 лет назад. Потом и всё бомбоубежище перестал быть нужно. Тот люк должен был быть крепко приварен. Сам завхоз лично его проверял когда лагерь открывали. Но кто то его всё же открыл и спустился вниз. И теперь живёт прячась от дневного света, судя по всему не особо испытывая дискомфорт от недостатка чистого воздуха.

Меня эта история сильно впечатлила на тот момент. Да так, что я и думать забыл о мысли спускаться в эти туннели. Да к тому же, после очередной экскурсии для девчонок которая закончилась нервным срывом кого то, их закрыли на замок. Ходили слухи что эта экскурсия имела цель так же найти тот люк. Но подробностей я не знаю. Можно было конечно уже в следующем году, когда я стал вожатым, взять ключи у администрации, но я не стал этого делать. Иногда лучше как Андрей, не знать того что не положено знать. И найти простое объяснение.


Текущий рейтинг: 63/100 (На основе 60 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать