Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Дом скорлупок

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Ask1ra. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Мне 14 лет. Я бегу по одиноким улицам серого города. Сверху, словно гидравлический пресс, давит куполом свинцовое небо. Уже очень долго и с переменным успехом я пытаюсь убежать от Него. За мной гонится нечто бесформенное, нематериальное, но пугающее. Будто сам страх вышел на охоту.

Но у меня было преимущество перед преследователем, ведь я знал эти дворы как свои пять пальцев. Эти улочки находятся совсем недалеко от моего дома, обычно здесь людно, слышен детский смех, но не сейчас. Именно в этот момент здесь ни души.

Я пытался добраться до "Дома скорлупок", так мы среди своих называли недостроенную, обветшалую хрущевку, планировка в которой отличалась от всех остальных домов. Среди старшаков ходили истории об этом месте. Одна из них - о дверях. Входных дверей было пять, но настоящая - всего одна. Расположение подъездов в этом доме каждый день меняется. За одной дверью будет вход в подъезд, а за остальными ждала пропасть. При этом, выйдешь ты уже другой стороны дома. Похоже на ту игру с шариком и стаканчиками, оттуда и название. Значит, у меня есть возможность скинуть с хвоста преследователя и выйти из другой двери.

Я продолжал свой марафон, но совершенно не выдыхался, будто открылось второе дыхание. Как бы быстро я ни бежал - сущность всегда наступала на пятки.

Вскоре на горизонте показалась детская площадка, что была около "Дома скорлупок". Несмотря на тот факт, что хрущевку так и не достроили, игровое поле было в хорошем состоянии. Я часто ходил сюда с остальными детьми с района.

Ноги начали слегка буксовать в песке, но дом уже был рядом. Существо так и продолжало гнаться за мной, песок для Него совершенно не был помехой.

Я добрался до дверей и наугад кинулся к крайней правой.

Сущность уже "дышала" мне в спину.

Рванув дверь на себя, я сделал шаг вперёд.

Падение в бесконечную черную пропасть.

∗ ∗ ∗

Я открыл глаза и проснулся в своей кровати.

Подобный кошмар снится мне уже не в первый раз. Если сказать точнее, то такое продолжается на протяжении трёх месяцев. Началось все с переезда в этот дом. Обычный "человейник" с квартирами-студиями, ремонт в которых сделан ровно настолько, чтобы можно было красиво сфотографировать для объявления. Со стороны такая громада с бесконечным множеством похожа на подобие людского улья.

Переехать в него мне пришлось после получения диплома в колледже. Родители сочли это вполне весомой причиной для того, чтобы выпустить своего сына в свободное плавание.

Времени придирчиво выбирать подходящие хоромы не было, поэтому я позвонил по первому объявлению, фотографии квартиры на котором выглядели удобоваримо, относительно других вариантов. И вот, теперь меня гордо встречает коричневая металлическая дверь с криво приклеенным пластмассовым номером 26 золотистого цвета.

Огромный дом, полный малосемейками и соответствующими такому жилью обитателями. Сплошь пенсионеры на доживании, бухающие семьи или молодежь, выбирать не приходится.

Работу нашел по тому же принципу. Куда взяли - туда и пошел. Пришлось работать на упаковке бытовой химии. Стоишь себе у конвейера, да закручиваешь крышки на бутылки с шампунями и гелями для душа. К слову, в большинстве случаев это одно и то же.

Работа скучная, монотонная, но большего бывшему студенту доверять не стали. Копеечку имею, квартиру оплачиваю и даже покушать получается.

Однако, мой ныне привычный жизненный ритм начали нарушать кошмары о моем детстве. Из-за них совершенно не получается выспаться и весь последующий день идёт наперекосяк.

И вот сейчас, на часах 02:06 и я снова не могу уснуть. А ведь чтобы успеть умыться, поесть хоть немного и добраться на работу нужно встать в шесть утра. Нужно хотя бы попытаться уснуть.

Отложив смартфон на старую прикроватную тумбочку, я закрыл глаза и постарался очистить мысли. Вместе с этим, в подъезде снова начали дебош упитые в дрова соседи. Грохот, бессвязные возгласы и запах спиртного, проникающий в квартиру.

Мысли, вместо того, чтобы уйти из моей головы, начали приобретать сюрреалистический оттенок. Значит, постепенно проваливаюсь в сон.

В один момент звуки соседских гуляний смешались в однородный гул и резко прекратились. Изменился и запах, начало тянуть ржавчиной. Это выдернуло меня из сна.

Начало расти чувство страха. Могло произойти что-то ужасное, всё-таки пьянство до добра не доводит, а там ещё и дети. Подкрепляя себя такими мыслями, я решил одеться и выглянуть в подъезд, проверить обстановку.

Стараясь не шуметь замком, я приоткрыл входную дверь. В образовавшуюся щель ничего нельзя было разглядеть, к тому же и сказывался полумрак длинного коридора. Всё-таки, половины лампочек нет и не было, а другая половина светит очень тускло. Смущало лишь то, что было очень тихо, даже слишком, хотя согласно часам прошло всего десять минут с попытки уснуть.

Я тихо высунулся в подъезд. Никого, только дальние лампочки у входа в коридор перемигиваются, словно старая и лишь отчасти рабочая гирлянда.

Вязкую тишину нарушили слабые, клокочущие звуки. Они исходили с другой стороны коридора, за моей спиной. В этот момент меня сковал страх. Не двигаясь ни единым мускулом, я пытался сообразить, как действовать.

Обернуться - страшно. Можно просто так же тихо закрыть дверь, будто ничего и не было, а к утру уже видно будет. Я медленно вернулся в квартиру и начал тянуть дверь на себя. Клокотание из утробы этажа продолжалось.

Примерно на половине закрытия, одна из петель предательски скрипнула. Клокотание мигом сменилось множественными стуками по деревянному полу. Что-то чертовски быстро приближалось ко мне.

Испугавшись, я захлопнул свой массивный металлический щит, повернул замок и в панике отошёл назад. За этим ничего не последовало, звуки прекратились, но уснуть в ту ночь я так и не смог.

От работы это не спасло. Более того, я проспал, поэтому пришлось быстро собираться и мчаться на остановку, пропустив завтрак.

Бутылки методично ехали по конвейеру одна за другой. А я, привычным движением, закручивал крышки. Очередная бутылка привлекла мое внимание, когда я пытался закрутить крышку - внутри ёмкости что-то застучало о борта. Так как у нас всё-таки контроль качества, мне пришлось проверить, что внутри. Я поднес тару с гелем к глазам и тут же выронил её. Бутылка стукнулась о плиточный пол цеха и содержимое сразу же разлилось. Вместе с содержимым из бутылки выползли и осколки костей. Это было неожиданно и по меньшей мере шокировало.

Мигом появился начальник цеха, выговорил мне за трату драгоценного моющего средства и впаял штраф. Состояние было ужасное. В тот день я взял себе два выходных за свой счёт и побрел домой, отсыпаться.

Может, сказывается четвертый месяц без нормального сна, но мне снова кажется, что во тьме коридора, теперь прямо за моей дверью, раздается то самое клокотание. Я с трудом встал с кровати и медленно побрел к двери. Наполовину замазанный краской глазок показывал ничтожно мелкую картину, но и этого хватило, чтобы выстроить примерное представление о том, что выжидает за дверью.

Благодаря тусклой и мигающей лампе нечто отбрасывало тень на стену напротив. Существо опиралось на вывернутые под совершенно разными и невероятными углами конечности, словно изувеченный паук, и подергивалось в такт клокочущим звукам. Оно знало, что я за дверью. Оно ждало.

Не зная, как быть, я попятился назад. Под ногой противно скрипнула половица около холодильника. В дверь начали раздаваться размеренные постукивания.

Забившись в угол около окна, я обнял колени и начал ждать, пока это всё оставит меня. Постукивания в дверь начали складываться в ритмический рисунок, который отправил меня в беспокойный сон. Этот ритм был мне знаком, он напоминал мне о мелодии.

∗ ∗ ∗

Мне 13 лет. Я и мой друг Костя не так давно услышали от ребят с района местную легенду про "Дом скорлупок". Говорят, что внутри этого брошенного недостроя есть квартира. Её несложно отличить от остальных помещений. Внутри этой квартиры все будет уютным и неуловимо родным, однако посреди, прямо в полу, будет бездонная дыра. Если загадать желание и кинуть туда что-нибудь ценное, то на следующий день желание исполнится.

Мы с Костей просто не смогли пройти мимо, идиотская детская тяга к приключениям. И вот, на утро следующего дня, 26 августа, мы вдвоем уже стояли около крайней правой двери "Дома скорлупок".

Рука потянулась к дверной ручке, и я потянул заржавевшую дверь на себя. Лучи солнца, проникшие внутрь подъезда, выловили весьма будничную картину. Обшарпанный тамбур, вторые, прогнившие деревянные двери. На стенах красуются матерные надписи, слоганы субкультур, от эмо до скинов и куча непотребных рисунков. Была даже красная пентаграмма с цифрами "666" под ней. Под ногами проминались банки из-под пива и давились пожелтевшие от времени сигаретные бычки.

Мы с Костиком начали подниматься на второй этаж. В шарканье наших шагов и завывания ветра через оконные рамы начал просачиваться посторонний звук. Далёкий, очень далёкий скрежет металла. Как будто кто-то качался на старых, ржавых качелях. На стене была последняя и единственная надпись: "Последняя ступень перед адом". Очередной пролет закончился, а с ним закончился и привычный подъезд. Началась пропасть.

Едва просвечивающийся через лениво заколоченную оконную раму свет солнца указывал на подвесную дорогу из рифлёного металла, который был изрядно изъеден коррозией. Это был единственный путь среди, казалось, бескрайней туманной пропасти.

Мы с Костей нерешительно продвигались вперёд. Вокруг летали частички ржавчины, то и дело появлялись подвесные лестницы и дороги. Какие-то висели выше нас, какие-то ниже. Царила давящая тишина, которая нарушалась нашими осторожными шагами и очень далёким скрежетом каких-то монструозных ржавых механизмов.

Примерно через минут двадцать мы увидели сплошную стену, которая появлялась из ниоткуда и уходила в никуда. Впереди нас ждала единственная на всей стене деревянная, расписанная различными причудливыми узорами, дверь.

Не говоря ни слова, боясь издать лишний звук, мы открыли её. За дверью оказался небольшой, освещённый в теплые закатные цвета, подъездный коридор. В нем была всего одна дверь, металлическая, обитая красной кожей. Я нажал на ручку. С лёгким скрипом, дверь отошла в сторону, открыв нам с Костей ту самую квартиру.

Это была обычная студия. Блестящий деревянный шкаф, ровно заправленная кровать, кресло-качалка в углу, напротив него простенький чёрно-белый телевизор на столешнице. Единственное, что придавало всему ощущение нереальности - бездонная дыра прямо посреди квартиры. К ней мы и двинулись.

Я вытащил из кармана мамины серёжки. Она их все равно уже кучу лет не носила. Но я помнил, что они были из настоящего серебра. А значит - ценные. Желание было простым, я хотел машину. Настоящую, гоночную. Что ещё может хотеть глупый ребенок из глубинки? Ещё раз подумав о желании, я кинул сережки в дыру.

Костя пошел следующим. Он ничего не говорил о своем желании, как и я о своем. Иначе не сбудется. У него все было проще. Он вытащил из кармана свой перочинный нож с рукоятью ручной работы. Насколько я помню, эту рукоять вырезал из дерева его отец.

Мой товарищ замахнулся, чтобы бросить нож в дыру.

Одна секунда. Он неудачно совершает бросок и теряет равновесие.

Вторая секунда. Неловко извернувшись, Костя пытается податься назад.

Третья секунда. Это не срабатывает. Тело моего друга мешком падает в дыру, пропадает в черной пропасти.

Эхо доносит до меня сдавленный вскрик. И хруст. Будто трескается скорлупа.

Я находился там примерно полминуты. Из тьмы доносились тихие хриплые стоны, которые переросли в бульканье. Осторожно подошёл к краю и посмотрел вниз. Изломанные руки и ноги вывернуты под невозможными углами. Обнажённые и обломанные кости. Расколотая голова. Лицо, выражающее страх и боль, наполовину залитое кровью. Глаза, полные мольбы. Вся эта масса двигалась. Нет, скорее, конвульсивно подергивалась.

Я испугался. Мне хотелось помочь ему, но я не мог. Не мог сказать моим или его родителям об этом, ведь это все было тайной. Не мог помочь ему сам, ведь он пугал меня. Мне было страшно.

И я побежал оттуда. Вон из этого чертового дома. Бежал, что есть мочи. Ветер дул в лицо и смывал слезы, без конца бегущие из заплаканных глаз. В тот вечер мама Кости забрала сестру из садика сама.

Никто об этом так и не узнал, а я не мог оправиться. Костино лицо, ещё не искривленное болью и страданием, осуждающе смотрело на меня с листовок, развешанных по всему району, с газет и даже телевизора.

Что было бы, если бы я рассказал всем тогда? Выжил бы он?

∗ ∗ ∗

Проснувшись в четвертом часу ночи, я огляделся. Зеркало, которое я так и не удосужился повесить на стену, стояло напротив, прижавшись к стене. Оно отражало жалкое, осунувшееся существо, лицо которого красное и мокрое от слез и истерик.

Я осознал, кто ждёт меня за дверью. И он не уйдёт, пока я не приду к нему. Пора перестать быть трусливым, забитым щенком.

Ноги сами понесли меня к входной двери. За ней оказался тот самый коридор, который раньше был залит теплым и уютным закатным светом. Теперь же его едва освещала бледно-красная зловещая луна. В конце коридора, в темноте, лучики света вылавливали нечто поломанное, неестественное, издающее треск, нечеловеческие стоны и бульканье. Это не должно жить, но оно все ещё живёт. Я должен идти, ведь Костя ждёт меня.


Текущий рейтинг: 59/100 (На основе 20 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать