Приблизительное время на прочтение: 4 мин

Дом на Большой Ордынке

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Город Москва обладает удивительной, мистической силой. Здесь есть множество домов с призраками и с нехорошей историей. Одним из таких домов является дом на ул. Большая Ордынка № 36.

Сейчас это обычное, ничем не примечательное старинное здание. Глядя на него, даже не подумаешь, что когда-то здесь произошли странные события. Мы бы ничего не узнали об этом, если бы до нас не дошли старые газетные статьи, напечатанные в 1903 году. Итак, вот история о нехорошем доме на Большой Ордынке № 36.

Много лет одну из самых дорогих и больших квартир в доме на Большой Ордынке №36 снимал поверенный присяжный С.С. Арзамасов. Платил он за квартиру исправно, ходил на службу, вёл замкнутую жизнь и был ничем не примечательной личностью.

Впрочем, были у господина Арзамасова, кое-какие странности. Во-первых, по каким-то странным причинам, он никого никогда не приглашал в гости. Во-вторых, он не посещал церковь. И в-третьих, соседи стали замечать такую странность. Жил он один, но домой таскал целые сумки еды.

Соседи, жившие рядом с ним, иногда слышали, что за стенкой он с кем-то разговаривает. Словно Арзамасов был у себя дома не один, хотя в квартиру кроме него никто не входил и не выходил. Слышался топот многих ног, как будто в квартире много людей.

Иногда весь дом замерзал, это происходило даже в летнее время. Холод был такой, что замерзала кромка воды в стакане. Холод шёл от стен странной квартиры. Хозяин пытался проверить квартиру Арзамасова после жалоб соседей, но присяжный поверенный напрочь отказался пускать его в дом, сказав, что платит без задержек, и никто не имеет право вторгаться в его жилище.

Некоторые соседи начинали чувствовать себя плохо. У них начиналось головокружение и головные боли. Когда кто-то из них пытался выяснить у Арзамасова, что происходит в его квартире, какие он там ставит опыты, тот говорил, что он не при чём, и советовал со своей головной болью обращаться к врачу.

Многие жители, не выдерживали такого соседства и просто съезжали, на их место приезжали новые жильцы, которые тоже сталкивались со странным соседом.

Так бы всё и продолжалось, пока Арзамасов не хватились на службе. Поверенный присяжный несколько дней не выходил из квартиры. Был вызван слесарь, который вскрыл квартиру Арзамасова. Его труп нашли в самой дальней комнате, повешенным на собственных подтяжках.

Казалось бы, обычное самоубийство… если бы не странная предсмертная записка, которая повергла в шок всех присутствующих.

"Сегодня ночью они опять придут за мной. Больше я не выдержу, не смогу выдержать… Я не знаю, кто эти карлики, но каждый день они появляются из стены, как к себе домой… Я беру им еду. Терплю их гам и визги. Даже кормлю их чёрного кота. Лишь бы они не тронули меня. Но каждый день они подходят всё ближе. Вчера один коснулся меня рукой… рукой ли? Я осознаю свой грех, но надеюсь всё же на прощение…"

Так закончилась история господина Арзамасова, но не самого дома на Большой Ордынке 36. Следствие было закрыто. Соседи решили, что старик втихую пил и допился до чёртиков.

В дом въехали новые жильцы, и тут открылась новая странность. Когда они пытались избавиться от старой мебели, оказалось, что мебель в комнатах квартиры была такой огромной, что её невозможно было вынести. Комнаты, для которых могли купить такую мебель, должны были быть гораздо больше. Казалось, что её не вносили, а она появилась там сама по себе.

Новые жильцы съехали с квартиры на удивление быстро, прожив всего пару месяцев. Это, конечно, осталось неизвестным, но, возможно, их спугнули те самые гости, которые заставили повеситься предыдущего жильца.

Через пару лет рядом с домом на Большой Ордынке 36 возвели храм Марфо-Мариинской святой обители сестёр милосердия. Такое соседство благотворно повлияло на нехороший дом. Соседи плохой квартиры перестали чувствовать себя плохо. Прекратилось внезапное обмораживание стен. Все зажили спокойной жизнью.

Дом на Большой Ордынке стоит до сих пор, если будете в Москве, можете взглянуть на него. Говорят, что этот случай вдохновил Михаила Булгакова, который в своём бессмертном романе «Мастер и Маргарита» также описал «нехорошую квартиру» на Садовой улице.

См. также[править]

Текущий рейтинг: 65/100 (На основе 67 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать