Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Деревенская крипота

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Предисловие[править]

В детстве, я довольно много слышал рассказов от бабушки. Как правило, это всё истории "деревенского" типа, в коих намешан фольклор языческих леших, домовых, и христианства, о разных бесах, чертях и прочей нечисти. Пока был маленьким, слушал потому что было страшно. Повзрослев, это был скорее интерес к народному творчеству, чем к страшилкам. Истории, которые я буду периодически тут постить, нигде до этого не публиковались - ориджинал контент, как здесь говорят. Заранее извиняюсь за грамматику. Стиль изложения, естественно, переделан, ибо воспроизвести дословно деревенскую речь со всеми её формами и оборотами я не в состоянии. Надеюсь, дорогой читатель /sn, я немного разбавлю заезженные истории, кои кочуют из треда в тред. Верить или нет, личное дело каждого, я лишь развлеку себя и тебя неизвестный читатель, буду рад если тебе понравиться.

Моя бабушка, наверно как и все люди из глухих деревушек, человек набожный, и по её признанию, вопроса верить или нет в потусторонние силы, у неё никогда не возникало. Рассказывая мне о разных явлениях, она всегда говорила о них как о вещах вполне естественных. И я понял почему. Это мы, люди цивилизации, окружив себя светом, музыкой, и развлечениями, собравшись в городах даже вообразить себе не можем какие-либо мистические вещи, то для неё выросшей в деревне (куда даже электричество было не проведено вплоть до 50х годов, когда жителей просто переселили ближе к небольшому городишке) все эти явления были куда обыденней. Не буду тебя нагружать полотнами бесполезного текста, думаю ты понял атмосферу в которой ей пришлось расти. Добавлю лишь, что подавляющее количество истории относиться как раз к началу прошлого века.

История первая[править]

История которую я хочу рассказать первой, произошла во времена её детства и лишний раз даёт мне повод убедиться что если призраки и существуют, то они либо безумны либо одержимы странными мыслями которых человеку не понять. Тётка моей бабушки, вместе с сыном недавно похоронили мужа (ещё не истекли 40 дней после смерти). Сама тётка была сама не своя после смерти кормильца да и сын горевал по отцу. Но жить надо было дальше, что уж тут поделаешь. Сын отправился кормить собаку и вернувшись заметил что она сегодня сама не своя - скулит и из будки не вылазит, уж не заболела ли? На что тётка заметила - наверное по хозяину тоскует, любила его живность. Поплакала от воспоминаний и в общем стали они спать ложиться. Сын спал в одной комнате, она в другой. Обе примыкали к коридорчику который упирался в русскую печь. Тётка проснулась ночью от того что её сын сказал "мам, что случилось?". Сначала ей показалась что это ей приснилось и она собралась уже перевернуться на другой бок и снова задремать, как на улице протяжно завыла собака. Завыла жутко, так что у неё кровь похолодела. И тут она увидела что в коридоре кто-то стоит. Тёмная фигура человека. Тень постояла, затем двинулась к печи и начала хлопать печной дверцей, да так что стук на весь дом. Просто открывала и хлопком закрывала. Не помня себя от ужаса, тётка начала читать молитвы про себя и вскоре стук пропал. Так она и пролежала не шелохнувшись до самого рассвета. Как потом рассказывал сын, ночью он проснулся от того что кто-то стоял возле его кровати и он спросонья спросил "мам, что случилось?" подумав что это его мать. Но затем, когда он понял что существо это к человеческому роду не имеет отношения, лежал ни жив ни мёртв молясь дожить до рассвета. Был ли это дух мужа или просто нечисть история умалчивает.

История вторая[править]

Рождество. Время для гаданий и веселья. Прознав что девушки собираются погадать ночью, местный весельчак решает подшутить и забирается в подполье. Для тех кто не знает, это подвал-погреб для хранения овощей, как правило, почти с человеческий рост. Люк туда, обычно располагается в самом доме. Молодые деревенские девушки, собираются затемно в доме, зажигают свечи, хохочут, и вскоре приступают к гаданию. За полночь, этот парень порядком уж заскучавший сидеть в подполье, подумал "ну вот сейчас и напугаю их". И едва он нащупал ручку люка, чтобы выскочить, сверху раздались крики и визги послышался топот бегущих ног и дом опустел. Парень было сначала подумал что его раскусили и сами пытаются напугать, но то что он услышал в момент заставило его передумать выходить. Он услышал отчётливые шаги, но шаги эти были стуком копыт. Стиснув ручку подпола он с ужасом слушал как это, бродило по дому, изредка ворча и похрюкивая. Видимо ощущая его присутствие. С рассветом всё прекратилось. Ни тем девушкам, ни парню (учитывая его репутацию шутника) никто не поверил. Парень вскоре спился, и совсем потерял интерес к жизни. Сами девушки видели лишь нечто промелькнувшее в зеркале, но испуга одной хватило на всех, кто знает может это спасло им жизнь.

См. также[править]


Текущий рейтинг: 78/100 (На основе 81 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать