Приблизительное время на прочтение: 15 мин

Волчья девка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вы когда-нибудь просто просыпались и понимали, как правило, случайно, что Вы, в самом деле, являетесь Богом?

И являясь Богом, чего Вы хотите? Что, то единственное в вечности, что Вам требуется, чего Вы действительно жаждете?

Друзья? Но они у Вас уже есть, Вы создали мужчину и… женщину.

Это история, рассказанная одним из его слуг, одним из его солдат в армии истины.

Меня зовут послушник Михаил, и это история об одной вещи, которая нужна даже Богу…

∗ ∗ ∗

В середине 90-ых я в составе одной православной делегации ездил на восстановление православных храмов, которые были разрушены или заброшены за годы коммунистического управления нашей страной. Это была группа из шести человек: я, еще трое послушников, сестра, наш настоятель и водитель нашего автобуса.

Это был жаркий июньский день. Мы подъезжали к нашей цели. Старая ветхая часовня расположенная в глухой деревне.

-Остановка! – предупредил водитель.

Вы уже догадались? Вот подсказка. Бог создал мужчину по своему подобию…

Так… Вы Бог.… У Вас есть всё… Ваша работа буквально создана для Вас… Так что Вам еще надо?

Вы Бог и Вы дали человеку все… А что он может дать Вам?

-Очередная глухая деревня, отец Иоанн, - сказал я настоятелю, вглядываясь в горизонт. – Не видно даже церковного шпиля.

-Если бы Бог сотворил только святых, - вздохнул отец – то для апостолов не было бы работы, сын Михаил.

Начали появляться первые дома в окнах, хотя больше это походило на землянки.

-Выглядит заброшенным, - начали переговариваться послушники.

-Возможно они все в церкви, - улыбнулся я.

-Сарказм порождает сарказм, брат Михаил. – отдернул меня отец Иоанн – Гляди…

Мы проезжали мимо таблички с названием села. Село Попово. Поверх названия словно ржавчиной было намазано «ВОЛЧЬЯ ДЕВКА».

-Грязная шутка глупого ребенка – запричитала сестра.

-Это наша работа, - спокойно ведал отец. – отыскать его… Восстановить его душу… но сперва приходу нужен отдых.

Наш автобус остановился перед одним из домов, на котором была табличка «Трактиръ».

-Представляю какая здесь еда…-сказал я вслух, учуяв запах вареного мяса.

-Вера, сын Михаил, вера – сказал отец Иоанн, который выходил вслед за мной из автобуса.

Мы вошли в просторный зал с длинными деревянными столами. Поначалу внутри было темновато, но потом я заметил, что в этом заведении источниками света служили керосиновые лампы и дневной свет, кое-как поступавший из засаленных окон. В этом темном помещении я заметил торчащие из стен чучела животных, по крайней мере, я узнал кабана и рысь, возле стола к которому мы подсели. Из близстоящего окна я увидел, как к нашему автобусу с удивлением начали подходить местные. Из глубины зала, к нам подходила плотная рыжеволосая девушка в свитере.

-Отличные декорации, - прокомментировал я местную обстановку.

-Помни свои корни, брат. Да… - обратился святой отец к рыжей девушке, - что у вас есть из горячего?

-Псст! – словно из тьмы появился старичок. – Она немая. Просто скажите ей что вы заказали синюю тарелку. Хе-хе.

-Местный колорит… - произнес я вслух.

-Колорит необходим для разнообразия, брат. – отдернул меня отец после заказа. – Погляди на эти праздные лица. – Я обвел взглядом помещение, чтобы увидеть выглядывающие из темноты лица. – Эти потерянные глаза, нуждающиеся в слове господа.

Входная дверь резко открылась и в «трактиръ» зашло грузное тело.

-Эй, приезжие не хотите посмотреть на зверей? – сразу с порога завопило оно грубо. – По рублю с каждого…

Прислужники начали переглядываться словно мальчишки.

-Ох, можно батюшка? – заскулили они.

-Конечно, нет! – отрезал я.

Но мое слово ничего не решало.

Звери находились в колхозном гараже неподалеку от трактира.

-Отвлеченная паства – счастливая паства, сын мой… - шли мы группой к этому гаражу, следом за телом, что представляло из себя тучного мужика с бородой. Кряхтя он подошел открывать замок. –Пять минут, чтобы посмотреть на… Фу…- из открытой двери запахло вонью- Зоопарк.

Толстяк зашел и включил свет, что представляло из себя две из трех работающих лампочки.

-Голодные волки – глядел я на клетки ютившиеся друг другу в гараже –Больные кабаны, - заглянул я в коробку – несколько вялых змей… Это просто отвратительно!

-Ты смотришь, Михаил, но не видишь – сказала мне сестра прятавшая нос в косынку – Заметил ли ты хотя бы одну телевизионную антенну или спутниковую тарелку в городе? Эти люди готовы для обучения.

Мне было невыносимо там стоять, и я быстро вышел из этого деревенского зоопарка и направился к нашему автобусу.

-Вы уже уезжаете, да? – выскочил тот дедок из трактира, - вы видели всех зверей? Даже волчью девку?

-Кого? – переспросил я, резко опешив.

-Дикое дитя. Воспитанная волчицей, живет прямо здесь, вон тама за деревней в часовне.

Искушение? Это то, что человек может предложить Богу? Или Бог находиться за пределами всего земного?

«Искушение»… Я обдумывал эту мысль с тех пор как мы впервые остались здесь ночевать…

Власть… Возможно это то, что нужно Богу… Власть над контролем…

Я подозвал отца Иоанна, так как речь зашла о часовне и вообще ради чего мы сюда приехали. Дедок рассказал, все заново нашему настоятелю.

-Не познала прикосновения мужчины, - облизывая губы прочмокал дед – Она чиста словно… алмаз души!

∗ ∗ ∗

Вечерело и мы решили проведать ее на следующий день, а этот завершить вечерней службой с местными жителями. Нам выдали помещение, точнее какой то амбар. Мы начали разгружать книги и аппаратуру с автобуса и во всю готовится к службе.

-Слово Бога будет распространено, брат Михаил – подбодрил меня за работой отец.

-Ну точно будет не аншлаг… - буркнул я.

-И ХРИСТОС ДОТРОНУЛСЯ ДО ПРОКАЖЕННЫХ…И ОНИ ИСЦЕЛИЛИСЬ! – читал отец Иоанн пятерым человек которые мимоходом зашли к нам.

-Мы упускаем их, святой отец, - прошептала на ухо ему сестра, - Мне принести просвиры или кадильник?

-Нет… Принесите проектор…

План удался. Народ просто набивался ради того чтобы не слушать, а смотреть.

-И римляне грешили перед всемогущим! – басом объяснял отец Иоанн.

-Грешники!- кричали невпопад селяне. – Аминь!

-Они играли в азартные игры! – продолжал отец, - Они пили! Они убивали перед гневными глазами Господа!

-Аминь! Брат! Да! – кричало все Попово, поместившись в этом амбаре.

Служба прошла в очень горячей манере, что меня одолевали такие чувства как стыд.

-«Упускаем их», хах – пил чай наш настоятель, ерничая перед сестрой.

-Возможно, эти невежественные идиоты никогда в жизни и не видели движущиеся картинки – заступился я за сестру.

После отдыха от службы мы начали разгружать спальные мешки из автобуса, и после разгрузки отец Иоанн пригласил меня погулять перед сном.

-Завтра ночью мы установим снаружи громкоговорители, – рассказывал он о своих планах. – Слово божье будет звучать до горных вершин!

-Вышли на прогулку? – опять этот дедок.

-Проваливай, негодяй – ярость просто наполнила меня и я не сдержался.

-Пусть говорит, сын мой, – отец был спокоен.

-Пойдемте, посмотрим на волчью девку, а? – облизнулся дед. При лунном свете я заметил, что на одном его глазе было бельмо. – Хех-хех – засмеялся он, поняв, что его внимательно рассматриваю. – Сегодня бесплатно! – гаркнул он и направился в одну сторону, при этом останавливаясь якобы ожидая нас.

-Пойдем, сын Михаил – обратился отец ко мне. – Если один из детей Господа страдает, это наш христианский долг, помочь ей. Веди, старик.

И мы пошли. Пошли за этим стариком. Чтобы посмотреть на волчью девку.

-Она красивее, чем ангел, - причитал старик. Мы вышли уже за деревню. – Необузданная как северный ветер. – бормотал он ведя нас по лесной тропинке – Взгляните! Сегодня бесплатно! – произносил он это как заклинание.

И мы, наконец, пришли. Это была та часовня. Темная и одинокая. Но внутри было видно, что горел свет. Вслед за вечно бормотавшим стариком мы зашли внутрь.

-Что это? – очень удивился настоятель.

-Хех-хех, - неприятно засмеялся дед, - это был раньше манеж для собачьих боев. – Посередине часовни из кривых досок было построено вроде арены. В дальней от нас стороны тихо мерцала керосинка. Под нею колыхалась куча из веток и листьев. Дедок свистнул и из этой кучи вылезла голая рыжая девушка. – До нее ни разу не дотрагивались мужские руки.

-Господи, Боже – перекрестился отец Иоанн, - кто она такая, старик? Кому она принадлежит?

-Принадлежит? – переспросил дед, - Хех-хех. Лесам!

И создал Бог женщину…

Голая. Абсолютно голая. Она даже не понимала этого. Смотрела и не стеснялась своей наготы. Смотрела на нас своими дикими животными глазами.

И искушенный… К кому обратиться Бог?

-Очередная уловка, святой отец – пытался я успокоить батюшку, когда мы немедля вышли из этого богохульного места. Он трясся, он был в шоке. – Это же все подстроила та немая официантка. Там темно, но это вроде она.

-Она – дитя Бога, сын мой, - проговорил он тихим голосом. – Когда время придет, мы поможем ей…

∗ ∗ ∗

Богу сняться сны, как вы думаете? Или вся наша жизнь – это его сон? И пробуждение Бога, не важно, какие у Него сны, будет нашим концом?

-Отец Иоанн, - будил я нашего настоятеля.

-Что? – спросил он сонным голосом.

-Вы разговаривали во сне. Вещи… - мне было неловко говорить ему это, -Вещи, что вы говорили.. Она!

-Михаил, - было видно что отец уже проснулся.

-Это… создание! – у меня была истерика, -Вы возжелали ее во сне! Вы обесчестили себя с ней!

-Ты забываешься, - встал он с кровати. – Да кто ты такой, - после чего последовал удар. Пощечина. За мои слова.

Да… Кем я был… В день, когда я впервые предстал перед глазами Бога… Беспризорником… Мальчиком, которого спасли от растления… Я помню когда я стоял голый перед ним, ревел от боли и унижения, а он вошел в странной длинной одежде с крестом и сказочным голосом произнес:

-Не бойся, мальчик… В глазах бога плоть – это не грех. Подойди, - он поднес мне стакан с водой, - выпей из чаши Бога.

Но теперь он изменился. Он стал жирным, борода стала бороденькой, озлобилось лицо.

-Зависть – это грех, сын Михаил, - рычал он от гнева –Прогони её из своей души!

-Я сделаю это, - сказал я держась за покрасневшую щеку, - как только прогоню её из вашей, - и потом я выбежал из спальни.

А если человек оставляет Бога, то чувствует ли Бог одиночество? Или он слишком занят своими делами…

-Где сегодня брат Михаил, святой отец, - спросила сестра Ефросинья.

-Не бери в голову, Ефросинья, - положил Иоанн ей руку на плечо. – Ты сегодня включишь проектор.

И началось все по новой. Шли картинки. Поп кричал, а народ в агонии подхватывал.

-И РИМЛЯНЕ НАТРАВИЛИ НА ХРИСТИАН ДИКИХ ЗВЕРЕЙ! А БОГ ИСЦЕЛИЛ ИХ РАНЫ!

-Да! Аминь! Брат! - кричало все Попово.

-Батюшка, - жалостным голосом произнесла сестра Ефросинья, подавая отцу Иоанну воды. – Я боюсь, что они слишком фанатичны. Этот шум.

-Звук спасения, дочь моя – улыбнулся он.

Наша делегация отправила отчет о поездке по местному почтовому отделению. Напоследок мы решили провести нашу последнюю вечернюю проповедь здесь. Но в планы местных жителей это не входило.

Вопрос: что если Бог устроил вечеринку… А на нее никто не пришел?

-Ни души сегодня, - вышел на крыльцо отец Иоанн.

-Зайдите внутрь, батюшка - запричитала сестра. – Идет дождь!

Шел сильный ливень и крыша амбара не особо помогала от него.

-Где они все могут быть? – был в раздумьях священник.

В деревне было пусто и действительно ни случилось ли чего. Кроме шума дождя, было слышно как кто-то топает по лужам приближаясь к амбару. Низковатый человек в дождевике и шляпе ковылял к священнослужителям. Опять тот мерзкий старичок. Зайдя в относительно сухое помещение, старикашка истерично засмеялся.

-Хех-хех. Настал четверг! Ночь игры! Они делают ставки!

-Азартные игры – грех, - возразил отец Иоанн. – Я должен пойти к ним. Оставайтесь здесь, дети мои. – обратился он к своим послушникам и накинув плащ вышел на свой православный долг.

-Хотя волчья девка всю ночь одна, - кружился вокруг старикан, посмеиваясь – Хороший момент для визита!

-Н-нет, я… - залепетал помощник Божий, вытирая капли со лба.

-Думали о ней, не так ли? – продолжал старик. – Красивая и сладкая, хех, к тому же молодая! Будьте первым, кто дотронется до нее!

-К-каждому божьему ребенку нужна помощь, - пытался отмахнуться Иоанн.

-Верно! – старикан резко схватил священника за руку – Вы можете ей помочь! Хорошо помочь!

Вместе они под непрекращающийся дождь пошли к старой часовне.

Там же в своем, с трудом можно сказать, обиталище вздрагивало молодое дикое дитя, в полумраке освященное керосинкой. При виде приближающихся людей, он попятилась в дальний угол.

-Н-не бойся, дитя… - сказал с придыханием отец Иоанн.

Увидев, его Волчья девка повела себя странно. Она развалилась на полу, покрытый листьями и ветками, что служило ей лежбищем, и начала томно стонать.

-Такая… Такая нежная и беспомощная… - священник осматривал ее обнаженное тело. Тонкую шею. Груди с прилипшими разными травинками. Его глаза опускали все ниже. На ногах он заметил цепь, уходящую далеко в зал часовни.

Так… что Богу на самом деле нужно… Что он хочет?

Ответ прост как сама вера: быть спасенным… от самого себя.

Волчья девка стала на четвереньки и начала качаться вперед, постанывая будто ею кто-то овладевает.

-Дай мне силы… - начал молиться священник – удержи меня от плотских искушений… Защити меня.

Но они были сильны. Он не мог устоять. На ватных ногах он приблизился к ней. Опустился также на четвереньки и начал обнимать и целовать ее спину.

-Она сука! – закричал я. Я ждал, что он придет сюда и я приготовился. Я набросился на них. В моей руке был нож и я был готов спасти моего настоятеля. Убить это дьявольское порождение.

-Нет! – закричал отец Иоанн.

Я оттолкнул его и успел зацепить лезвием ее плечо.

-Михаил! – он схватил меня сзади и начал оттаскивать от нее – Убирайся от нее!

Я же успел сделать несколько ударов и похоже они удачно попадали ей по руке.

-АУУУУУУУУУУУУУУУУУ – завыла по-волчьи она и схватившись за плечо, ринулась в темный угол.

-Ублюдок, - я чувствовал его злость. Он был просто в ярости. Он сжал моя кисть с ножом и готов был ее сломать.

-Она – воплощение дьявола! Она забрала вашу душу! – я сопротивлялся и пробовал вырваться из его рук вместе с ножом.

-Не дури! – кряхтел мой настоятель. Он повалил меня. – Не заставляй делать тебе больно, сын мой.

-Вы уничтожили меня, - кричал я от бессилия. Он был тяжелый и сдавливал мне грудь своим телом. – Она уничтожила нас обоих!

-Нет! – рычал он. Нож оказался в наших руках. Это была борьба. Она была уже не за веру. А на жизнь. Но я проиграл. Батюшка перехватил нож и направил его на меня.

-Не заставляй меня делать это! – плакал он, но он не мог остановится и мой нож вошел в мое горло.

И включился свет.

Да внутри этой часовни были разные светильники, которые я видел. Будучи в раздумьях и ссоре со своим настоятелем я предпочел времяпровождению посещение часовни, где некогда предавались Богу, и даже если это место и было сейчас источником запустения и скверны, я все равно не терял надежду в то что в будущем это будет одним из пристанищем Бога.

Та голая девка, действительно жила здесь. Правда, больше время она проводила в лесу, передвигаясь на четвереньках. Это было пугающее с какой скоростью она передвигалась. Возможно, это дите божье не имело семьи и все воспитание у нее было основано на животных инстинктах. Слава богу, у меня получалась не попадаться ей на глаза.

Местные жители тоже приходили к часовне, особенно часто туда приходил тот отвратительный старик, но обычно он приходил с чем-то, наверно для того чтобы кормить эту одичалую.

Самое пугающее, что в часовне раздавались крики зверей. Больше пугал свет, который горел из разбитых окон. От страха я не решался заглянуть и поэтому с молитвой уходил оттуда побыстрей.

-Михаил… - отец Иоанн стоял надо мной с окровавленным ножом. Из глаз его текли слезы.

-Я… любил вас… - я с трудом произнес это, давясь кровью.

«АУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ» - раздалось со всех сторон. В часовне включился свет. Было светло как днем и нам представилась жуткая картина. На стенах часовне будто мухи сидели жители деревни. Они смеялись, истошно орали и показывали на нас пальцами.

-Я говорил, что он пошел за ней, – раздался мерзкий голос наверху. Почти под потолком кружил тот старикан и показывал нам язык. – Я говорил, что у нас сегодня игра!

Затем в часовню зашла еще группа людей, которые тащили что-то на своих плечах, и выкинули на манеж свои грузы. Это оказались связанные наши братья и сестра Ефросинья, и даже водитель нашего автобуса.

-Ставлю десяток курей на того здорового парня в рясе! Да, Боже, и Аминь! – кричали нелюди.

-Прям, как во времена римлян, да? – заржало знакомое бородатое тело, которое словно паук держалось за стены.

-О боже… - закрыл лицо руками отец Иоанн – что я наделал…

-Учили их… Обучили их хорошо… - это были мои последние слова и мой рот заполнился кровью.

-Спускайте зверей! – заверещал дед и местные жители начали отцепляется от стен и падая, оборачиваться различными облезлыми зверями, что мы видели в местном зоопарке.

Я уже не чувствовал страха и просто наблюдал, как моих братьев кромсали звери. Как вцепились два волка в отца Иоанна, как он пытался от них отмахнуться, но один вцепился ему в руку, и тот, заорав от боли и закрыв глаза, пропустил второго, который мертвой хваткой вцепился ему в горло, и все вместе они повалились рядом со мной. Это последнее, что я успел увидеть.

И потому что любил его, я не видел знаков. Что если это и нужно Богу? Напоминать человеку, что он слаб, что как один известный ангел, он может оступиться и быть свергнутым.


Текущий рейтинг: 36/100 (На основе 166 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать