Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Блуд

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В деревню эту я попала случайно. Хотя… теперь я часто задумываюсь бывает ли что-то просто так. Было ещё прохладное июльское утро. Я возвращалась в родной город из небольшого поселка, в котором гостила. В полудреме я вспоминала, как подруга проводила меня, сонную, к остановке. Теперь я пыталась уснуть, хотя это было сложно, ведь автобус был полон сельских жителей, которые привыкли к тому, что в пять часов надо уже быть на ногах. Через минут тридцать я к счастью осознала, что разговор о непутевой дочери продавца доходит ко мне будто издалека и, склонив голову, благополучно уснула, несмотря на то, что автобус безжалостно бросало из стороны в сторону по грунтовой дороге. Впрочем, как только я провалилась в забытье, автобус резко затормозил и остановился на краю обочине, возле леса.

Через несколько минут всем пришлось выйти. Оказалось, что придется идти пешком, так как что-то в автобусе вышло из строя. Одни пассажиры, недовольно ворча, пошли вперед, а некоторые (в большинстве это были бабушки, которые много идти не могли) остались в надежде, что автобус скоро починят.

Рыдая внутри, я узнала у водителя, что от ближайшей трассы до города десять километров, а к ней ещё топать восемнадцать. Я ещё та счастливица — ведь почти все, кто ехал в автобусе, направлялись к ближайшим деревням, а не за тридевять земель. Конечно, если бы я знала, что будет потом, я бы, наверно, хоть до ночи осталась дожидаться вместе со старушками того, что автобус починят.

Пока я потопталась на месте и расспросила водителя дорогу, все, кто направился вперед, были уже далеко. Я, попрощавшись с теми, кто остался, тоже двинулась вперед. Если вы думаете, как и я до того, что пешие прогулки очень веселые, то вы ошибаетесь. По крайней мере, в одиночку и после полудня, когда солнце зажарило так, что я не раз решала плюхнуться в траву на обочине и ждать, пока кто-то не появится. Но я слишком уж боялась того, что к ночи не доберусь домой. Представьте себе — с одной стороны от дороги лес, с другой — степь. Причем солнце жарило просто уморительно, в животе урчало от голода, а в горле пересохло.

Тогда я думала, что это самое страшное, что со мной когда-либо было. Хотя в голове летали иронические мысли о моем умение находить приключения. Помню, спустя какое-то время, мне показалось немного странным, что не встретилось ни одного населенного пункта за пару часов. Но, впрочем, шла я медленно от усталости. Хотя когда стало близиться к вечеру, а я так никого и не встретила, мне стало не по себе. Слишком это странно. Но… нельзя идти по одной дороге и заблудиться! Лес становился темным и вместе с тем более живым. Было слышно шум крыльев ночных птиц и странное шуршание, которое будто следовало за мной.

Вдруг, завернув за поворот, я подпрыгнула от неожиданности. Багровые лучи солнца освещали колодец и скамью возле него. Я, светясь от счастья, бросилась туда. Кажется, я никогда не пила такой вкусной воды. Но когда я упала на скамью от усталости, сердце на секунду остановилось от страха и удивления. Возле меня кто-то был. Бабушка сидела рядом, как ни в чём не бывало.

— Вы кто? — от удивления это прозвучало немного грубо.

Я поняла это и смутилась, стараясь придать голосу вежливого тона.

— Просто я заблудилась.

— Знаю. — вдруг спокойно, даже безразлично сказала она.

— Неужели? — пробормотала я. — Я уже очень долго иду.

— Я знаю.

Это начало меня порядком раздражать. Она меня даже пугала, эта старушка. Что-то в её апатии к моим словам отталкивало. Говорила она медленно, почти по слогам. Да и даже не смотрела на меня.

— Вот я только сейчас отдохну, а то за весь день так устала. — Попыталась улыбнутся я.

— Не так уж и сложно. Я же шла всю дорогу за тобой. — Наконец обернулась ко мне она.

— Как вы могли идти за мной? — почувствовала я в горле ком. — Зачем?

То, что тревожило меня весь день, сейчас подсказывало мне, что надо бежать, ибо старушка только неотрывно смотрела на меня светло-серыми глазами.

— Подскажите дорогу? — почти в панике выговорила я, не оставляя надежду, что мне просто кажется. что она странная.

— Никому не надо торопится… Ночь, куда ты пойдешь? Останься с бабушкой, поговори…

Я почувствовала, что очень, очень хочу спать. Что не смогу никуда идти. Да и зачем? Мне некуда спешить. Вдруг меня ослепил свет фар.

— Что с тобой? Ты в порядке? — донесся до меня осторожный голос.

— Я заблудилась. Мне нужно в город. — Я внезапно вспомнила, что здесь делаю.

Передо мной стояли двое — девушка и мужчина, очевидно, её отец.

— Садись, нам по дороге. — Сказал он, явно чем-то встревожен. — Быстрее.

Меня не надо было упрашивать. Я села в старенькую машину без размышлений.

— Как ты заблудилась? Здесь же деревни недалеко одна от другой. — Как только мы двинулись с места, спросила девушка.

— Не знаю. Но я шла весь день. — Дрожа всем телом, ответила я.

— И никого не встретила? — уставился на меня водитель в зеркало заднего обзора.

— Бабушку возле колодца. Она сказала, что шла за мной. И вообще была будто не в себе… Что-то не так? — спросила я, увидев его выражение лица.

— Были у нас когда-то случаи… Люди в этом лесу пропадали. Сутками их найти не могли. — Он понизил голос до шепота — блуд к ним цеплялся.

— Кто это?

— Кто его знает… Он может кем угодно быть. Может — щенком, а может и женщиной. Водит людей часами вокруг да около. Человек бродит по одному месту, пока силы не оставят его. Благодари Бога, что обошлось. Иногда даже в болото, в воду заводит или издевается. Особенно опасно на перекрестках.

— У нас как раз на перекрестке автобус остановился. — Выговорила я.

Девушка, которую, как оказалось, звали Леся, знала много историй от отца. Но сегодня она была довольно удивлена тем, что услышала.

Доехала я с ними до своей улицы в городе, а там уже, обменявшись номерами телефонов с новыми знакомыми, вышла и благополучно дошла домой. Короткий звонок подруге, чтобы не волновалась — и я уже в кровати. Спалось мне, как ни странно, хорошо.

С самого утра я проснулась и сразу села за компьютер. В украинской Википедии я нашла легенду о вышеупомянутом существе. Цитата: «Свергнут Богом с неба злой дух (слуга Сатаны), который не успел приземлиться и завис в воздухе после того, как Бог сказал „Аминь“. Поэтому блуд цепляется к каждому прохожему, который случайно прикоснется к нему».


Текущий рейтинг: 65/100 (На основе 84 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать