Приблизительное время на прочтение: 9 мин

Безымянная деревня

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вспоминая детство можно испытать много разных эмоций: радость, стыд, грусть, но, думаю, у каждого человека найдется парочка странных и даже жутких моментов из детства. Так как мне довелось провести ранние годы в крайне отдаленной от остального мира деревне, в которой часто происходило много странностей, то таких жутких моментов у меня набралось много. Большинство из них связано с самой деревней.

Расскажу подробнее про деревню. Это был вполне обычный поселок, рядом с которым находилась еще пара деревень, церковь и заброшенное поле. Единственное отличие было, как я уже писал выше, в том что эта деревня была в километрах 100 от ближайшего города, так что жить на постоянной основе мне тут не доводилось, и приезжал я сюда только летом с братом. На постоянной основе там жили только дед и бабушка. У деда, кстати, была нива, которой он страшно гордился, и он периодически ездил на ней из деревни в город навещать нас. Кстати, я никогда не слышал что бы эту деревню называли как другие, ну там «Карасево, Захарово, Денисово» и так далее, все эту деревню так и называли - «деревня».


Бабка[править]

Моя бабушка была страшно суеверной, она знала практически все плохие приметы, некоторые из которых доходили до абсурда, например, нельзя разговаривать через забор или порог, это к беде. Или если бабочка залетит в дом - то это обязательно к болезни. Нас с братом эти суеверности нехило подбешивали, но что было поделать - бабушку мы уважали.

Любила моя бабушка и разные байки травить, но не страшные, а добрые, больше похожие на сказки. Бывали и исключения в виде страшных историй. Один раз она рассказала нам историю о некой «бабке», которая ходит ночью по домам и похищает плохих детей. Обычная на первый взгляд история, если бы мы с братом реально не начали слышать будто кто-то ходит. Нет, не дома, на улице, под нашими окнами. Причем это сложно было списать на каких-нибудь зверей или еще чего, это были отчетливые сильные шаги, будто кто-то назло сильно топал. Иногда они были очень медленными, а иногда доходили до нечеловечески быстрых скоростей. В такие моменты было не до шуток, мы всерьез боялись когда слышали этот быстрый и громкий топот на улице, особенно вспоминая рассказ бабушки про некую «бабку» которая забирает нехороших детей. И ведь это действительно страшно, не может кто-то просто так приходить и топать под окнами, скорее всего этот «кто-то» знает что мы здесь. Так продолжалось, пока брат не проговорился бабушке о загадочных шагах. Она сказала нам больше не придумывать глупостей, но по ее виду мы поняли что она чем-то обеспокоилась. Вечером она куда-то ушла, и вернулась только заполночь. Где она была она так и не сказала, но по запаху воска мы поняли что она была в церкви. С тех пор никаких шагов под окнами не было. Только спустя несколько лет дед проговорился, что у бабушки была сестра, и что она «померла». Ни ее могилы, ни каких либо упоминаний о ней до этого мы с братом не слышали. Что означало слово «померла», на котором дед так акцентировал внимание, мы тоже так и не узнали. Похоже, за упокой усопших в таких глубоких деревнях надо периодически ставить свечи.

Люди с огорода[править]

Самое жуткое происходило на огороде за баней. В доме туалета не было из экономии, поэтому приходилось бегать ночью в деревянную будку в огороде. Несколько раз ночью бегая в туалет, было такое, что я видел на огороде людей, при чем их было видно в темноте, они как-будто светились - то есть я видел их очень четко, хотя была полная темнота. Они что то копали, было похоже, как будто кого-то закапывали, и потом смотрели на меня. Доверия они мне не внушали, и я под их взглядами молча уходил. На вид они были тоньше и длиннее обычного человека, а голова была вообще скорее похоже на мяч для регби, особых деталей я не помню, ибо старался не смотреть на них, не знаю почему, но мне не хотелось этого делать. Тогда меня наличие на огороде странных людей, которые что-то закапывали, особо не удивиляло. В детстве каждый день узнаешь что-то новое. Только потом рассказав это родителям, понял что тут что-то не так. Дед сказал на огород ночью лучше не ходить. Сейчас от этого воспоминания у меня идут мурашки по коже, ведь в детстве мало у кого есть понимание что нормально, а что ненормально, и даже самые странные события могут казаться нормой.

В таких полях смерть живет[править]

Из-за этого случая мне теперь невыносимо жутко находиться в чистом поле. Все из-за случая, о котором сейчас пойдет речь. В общем, на день рождения родители из города привезли мне велосипед. Мне тогда было лет 6-7 уже. И в качестве «тест-драйва» решили отправить меня в ближайший магазин. Не дайте слову «ближайший» вас обмануть, этот магазин был совсем не близко, надо было проехать всю деревню, выехать на поле, проехать поле и выехать в другую деревню, в которой уже находился магазин. Вся дорога - километра 3, не так уж и мало.

Первую часть пути я ехал нормально, лишь иногда останавливаясь передохнуть, но выехав на поле началось что-то странное. Во первых - стало заметно жарче, я начал обливаться потом даже от размеренного темпа кручения педалей. Далее я понял, как бы сказать, что поле как-то не проезжается. Моя цель была доехать до так называемого «пятачка» и свернуть налево, в направлении соседней деревни, но пятачка все не было и не было. Трава была желтой, густой и очень высокой, увидеть что-то за ней было невозможно. И была еще одна странность, её я заметил когда мне стало совсем невыносимо жарко и я решил укрыться в тени. Дело в том, что теней от колосьев не было, да и вообще как таковых теней не было. У меня к тому моменту уже были небольшие познания окружающего мира, и я знал что такого попросту не бывает. Еще одна странность была в том, что солнце находилось прямо в зените, это я заметил когда мне сильно напекло макушку головы. В наших краях никогда не было что бы солнце било прямо по голове, всегда оно было где-то высоко, но не прямо в зените. Закрыв макушку головы ладонью, я медленно пошел вперед, ведя рядом с собой велосипед. Было жарко и неуютно, во рту было сухо, очень хотелось пить. Голова начала болеть, живот крутило, меня начало подташнивать, в ушах периодически звенело, а ноги дрожали. Пот уже перестал идти, кожа стала сухой. Моя голова потихоньку начала кружится, в один момент я просто лег, сил идти не было. Я закрыл глаза и отключился.

Проснулся я уже ближе к вечеру, дед тормошил меня, рядом с нами стояла коричневая «Нива». Голова сильно болела, губы дрожали, меня сильно тошнило. Дед положил меня в машину и отвез домой. Там я пролежал в кровати еще около недели с сильной головной болью и температурой. Велосипед, кстати, мы с дедом так и не нашли на том поле. Я много раз спрашивал, что же все таки со мной произошло, но он отвечал размыто, что-то наподобие:

«В таких полях смерть живет. Сложно объяснить, старики знают»

В таких полях смерть живет... Эта фраза очень долго крутилась в моей голове. С тех пор я панически боюсь открытых полей. Стоит ли говорить, что местное поле я с тех пор сторонился.

Скотомогильник[править]

Был у нас рядом с полем заброшенный скотомогильник. Несколько огромных колодцев в ряд, закрытых огромными люками. Что было в этих колодцах, думаю, объяснять не стоит, но мы с братом тогда не знали значения этого слова, и отчаянно пытались узнать что это. Родители и дед с бабкой ничего на это отвечали, говорили только мол «не ходите туда», что только подогревало наш интерес, и мы решились сходить туда узнать что там да как. И вот в один день мы в тайне от родителей пошли к скотомогильнику. По дороге к нему нам подошел местный пацан, где-то годом младше нас, вроде как его звали Васей, он спросил куда мы идем. Мы гордо ответив «на скотомогильник» пошли дальше. Этот пацан нехило заинтересовался что это такое, и куда же все таки идут «старшие», и начал нас вымаливать взять его с ним. Мы согласились, но при условии что он никому не расскажет. Он конечно же согласился. Дойдя до скотомогильника мы выбрали один из люков и принялись его откручивать.

Откинув люк до нас сразу донесся отвратительнейший запах, думаю, это был самый худший запах что я чувствовал за всю жизнь, это был просто наиужаснейший концентрат тухлятины. Естественно интерес быстро остыл, и мы даже не закрыв этот скотомогильник с братом просто убежали домой. Только потом мы заметили отсутствие среди нас того пацана. Как потом оказалось, он пропал. Мы в глубине души догадывались что с ним произошло, но так и не рассказали никому об этом случае. Вот только после этого те скотомогильники часто стали открываться сами по себе, и смрад от них разносило на весь наш поселок, что невозможно было не заметить. Запах постепенно пропал сам по себе недели через три, но все бабки потом еще долго в церковь ходили и отмаливались. До сих пор совесть грызет за того парня, но вот как громадные стальные люки сами по себе откручивались - непонятно.



Сейчас мой брат уехал в Москву и работает в фирме, мы с ним больше особо не общаемся. Стоит ли говорить что дед с бабкой уже давно покоятся. Сам я в деревню ездил последний раз лет пять назад навещать их могилы, по памяти ехал, ибо на навигаторе нету этой деревни. У тамошней церквушки чуть ли не проломилась крыша, а жителей практически не осталось, и это пять лет назад, сейчас то уже от этого села скорее всего ничего не осталось. Загнила деревня. Не знаю, сколько еще в России таких безымянных деревень, но их точно больше чем вы думаете, и порой там может протекать совсем другая жизнь, наполненная очень даже странными событиями.


Текущий рейтинг: 69/100 (На основе 58 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать