Приблизительное время на прочтение: 12 мин

А овцы всё ходят по кругу

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Nervysdali. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Привет, мама!

Нас заселили, всё хорошо, разве что в машине пока ехали до колхоза чуть не укачало. Тут дорог вообще нет, да и дожди были недавно, размыло всё. Говорят, местный председатель договаривается с верхами, чтоб жителям тут сделали нормальный проезд, но пока так.

Вилен всё шутки шутит, мол отправили нас на край света с этими скотами. В чём-то реально не врёт. Говорит, когда картошку ездили собирать, и то ближе было. Но мне на самом деле нравится. Тут, в Восточногвардейском, красиво: сплошь поля да луга, видно недалеко кромку леса, солнце светит, речка тоже рядом. Романтика!

Кстати, о романтике: Настя же в итоге определилась в нашу группу и поехала с нами. Ты знаешь, она мне давно приглянулась, но всё как-то повода не было. Кто знает, может вернусь уже женатым (шучу, мам, шучу).

По работе много предстоит – тут недавно под двести голов МРС подвезли, говорят ещё через пару месяцев зашлют и КРС, если эти хорошо приживутся. Местные хлева, как я понял, прохудились прямо, да и сам колхоз в упадке, так что нам тут будет чем заняться. Но нашего человека трудом не напугать, сама знаешь!

Если что, питаюсь хорошо, кормят тут отлично. Да и могу себе что-то сварганить, не маленький уже.

Как там папа? Небось, пропадает со своей ласточкой? И как у тебя на работе в ДК, помню ты писала что тебе должны поднять оклад? Пиши, скучаю по вам.

Искренне Ваш, сын.

∗ ∗ ∗

Привет, вдогонку к первому письму пишу следующее.

Первая неделя прошла отлично! Познакомились с ребятами с других групп, тоже тут впервые. Один из них, Казбек, уже успел где-то раздобыть самогонки. Ушлый такой, ужас просто. Но в общении нормальный совершенно. Говорит, аж с Кавказа сюда прислали! Ну, в смысле, родился и жил на Кавказе, потом в институт в другой город, а потом уже сюда к нам. В общем, успели даже бахнуть за знакомство. Вещь крепкая, но не беспокойся, я много не пил. Отцу только не говори, сама знаешь, а то он мне по пятое число всыплет как вернусь.

На объекты нас уже распределили, потихоньку осваиваемся. Где-то крыши прохудились, где-то с плугом помочь и вспахать, где-то за овцами последить. Вообще, животинки такие интересные – смотрят на тебя, блеют, как будто всё понимают. Ты их выводишь в загон пастись, те организованно ходят, что солдаты! А воздух-то тут какой, мама, ты б знала! Да и в целом кругом красота да и только!

Одним словом, впечатления от работы сугубо положительные. А Вилен ещё боялся – ничего, смотрю, тоже пообвыкся. Единственное, что работает явно поменьше моего, но со мной не заскучаешь – я ему быстро управу нахожу! Ворчит, конечно, но помогает. Да и в целом знаешь, с первыми мозолями на руках и утренними рассветами понимаешь все-таки, во благо чего трудимся – на душе сразу тепло становится.

Ладно, что-то меня в лирику понесло. Одним словом, не жалею о поездке ни разу. Кто, кроме нас, в конце концов?

Пиши, как вы там. Скучаю по вам сильно. Люблю, целую, Ваш сын.

∗ ∗ ∗

Привет! Пишу спустя полмесяца колхозной жизни. Староста группы, Сёма, говорит что дороги снова размыло, поэтому пока ваши письма к нам доставить не могут. Ему так на почте сказали, он бегал. Но не беда – главное, что прошлые мои дошли и ты знаешь, что у меня всё хорошо.

А я тем временем проникся этой жизнью, прямо совсем. По сравнению с городом так вообще сказка – никакого тебе выхлопа автомобилей, людей значительно меньше, да и то уже все знакомые. Местные старики разве что не слишком дружелюбные, но да и пусть, уже натрудились с своё. Или сО своё?

Неважно. Я что написать-то хотел – быть может, я после практики куда в деревню на сельское хозяйство устроюсь? А что, у нас страна великая, рабочие руки везде нужны, да и примером для молодых буду. А то все так и ломятся в большую жизнь городскую, а настоящее умиротворение – оно же вот тут вот. Как вернусь, нужно будет обдумать. Тем более, тут район хороший, писал уже, все условия есть. А если нет – создадим!

Кстати, поздравь меня! Настя, кажется, совсем не против моих ухаживаний. Недавно с ребятами собрались под гитару в зале, пели Высоцкого, Утёсова. Пугачёву даже! Ну, всех наших. И знаешь – я даже перепроверил – она прямо на меня засматривается порой! А сердце прямо вниз ухает от такого взгляда, и круги перед глазами! Влюбился, кажется. Думаю, ждет от меня шагов. Нужно будет попросить Казбека достать конфеты, этот точно сможет.

В целом, у меня всё хорошо. Проблем с проживанием не испытываю, вещи стираю. Вилен тоже в порядке, живём с ним в одной комнате – вспомнил, что забыл тебе об этом сказать. Жду ответного письма. Ваш сын.

∗ ∗ ∗

Мама, я соскучился, привет!

Сразу расскажу тебе о главной нашей новости: с пару дней назад овцы в одном из пастбищ стали внезапно ходить по кругу. Нам сначала показалось, что это их собственные игры – ну помнишь, я ведь писал тебе о том, что у них всё так организовано, будто у солдат в гарнизоне. Потом понаблюдали за ними – оказалось, что они даже траву не щиплют. Странные какие-то. Ходили так приблизительно с 11 утра до 5 вечера, потом будто бы очухивались и разбредались по загону, как обычные животные.

Крышу в хлеву уже починили, занимаемся укреплением других построек. Староста хвалит, говорит будет просить за нас у ректора, чтобы сессию сдали проще. Хорошо бы. А то помнишь, как я в одну из сессий не мог черчение закрыть с его этими окружностями, ух. Дел невпроворот – пока скотину покормишь, да на полях сорняки выполешь, уже и день пройдёт. Сваливаюсь без задних ног под вечер, даже на гулянки с друзьями сил нет порой.

С Настей, к слову, всё понемногу складывается – Казбек где-то умудрился найти не только коробку конфет, но и шампанское. Без понятия, откуда он его-то достал в подобной глуши, но я ему очень благодарен. В итоге мы с ней под закатный вечер (я с Сёмой договорился) удалились на дальний холм, там я одеяло расстелил что из жилблока взял, так и наблюдали за солнцем. Романтика! Дальше пока не продвинулось, но она явно ко мне что-то чувствует. Но пока что оба заняты работой по самое не хочу – так что видеться получается исключительно на обедах, куда уж там до ухаживаний.

Так что как-то так. Пиши, мам, как у вас там с отцом дела? Как школа моя, не заходила туда часом? Марьяну Анатольевну до сих пор с теплотой вспоминаю – золотой была учитель!

Люблю, скучаю. Искренне Ваш, сын.

∗ ∗ ∗

Привет. Произошло что-то странное.

Помнишь, я тебе писал про овец которые по кругу ходят? Так вот, если раньше они просто с 11 до 5 таким баловались, то сейчас могут весь день так проходить. Ничего не едят, не пьют, исхудают так скоро. Мы, само собой, вызвали районного ветеринара, тот приехал спустя пару дней. Марлен Витальевич (его так звать) сказал, мол, ничего страшного не происходит, просто может сезонные игры у них какие-то. Странно, конечно, звучит – лето на дворе, а они в игры свои играют. Тем не менее, сказал что лучше эти головы в отдельный хлев поселить и с другими не смешивать, а то мало ли что будет. Ну мы так и сделали – благо, успели уже отремонтировать все постройки, пригодилось, выходит. Ещё бы не пригодилось – с ударным трудом всё успеется!

Если вкратце, то Марлен Витальевич сказал по телефону ему набрать в случае чего – тут есть номер местный – а сам обратно к себе в райцентр уехал. Ну, будем надеяться что это и впрямь игры, а то выглядит весьма странно, будем откровенны. Вилен говорит, мол, ополоумились они все. Смешно, конечно, но всё равно странно.

Кстати, Сёма меня хвалит за успешные показатели в работе! Говорит, мол, Андрей, за тебя прямо особенно просить буду. Так что не зря вы меня таким трудягой воспитали – вон как могу! Ну и в целом, ничего не изменилось в отношении природы – всё такой же свежий воздух, всё такая же прекрасная природа. Разве что с местными колхозниками никак контакта не наладим – всё брюзжат и брюзжат, да не общаются с нами совсем. Но ничего страшного, главное что Казбек у нас прирождённый дипломат, остальное уже не так важно.

Наверное, уже с уверенностью могу назвать это лето одним из лучших в жизни. Друзья, песни под гитару, недавно даже костёр в пределах лесополосы жгли! Ночь, красота, звёздное небо, и луна такая круглая! Проживаю молодость на полную катушку. Ни капли не жалею, что поступил именно в сельхоз. А ведь думал в начале, что ловить нечего. Как же! Таких эмоций ещё поди поищи в этих глухих бетонных кабинетах да среди круглых склянок с химикатами!

Люблю вас, мам. Жду ответа. Искренне Ваш, сын.

∗ ∗ ∗

Мама, привет.

Дела с овцами стали хуже. Короче. Случилась прямо мерзкая вещь, честно говоря. У нас есть в группе мужик, ну прям типичный деревенский – прямой как палка да ручищи с полено. Но работает исправно. Дело в чём: он заколебался от того, что овцы продолжают круги наматывать, и решил дело решить разом. Кстати, их всё больше кружить стало – если раньше голов 30, то сейчас все 47 круги наматывают, хотя мы по совету Марлена Витальевича их по разным хлевам расселили. Видать те посмотрели на своих и тоже захотелось покружить в ритме вальса.

Ладно, я о чём. Короче, Виктор, который тот самый мужик, решил сначала в охапку одну из овец схватить да из круга вытянуть. Та ни в какую – сказал, будто камень пытаешься сдвинуть. Разве что “беееее” говорит, да и всё, обратно к своим в круг тянется. Ну он и решил решить проблему радикально. Горло вспорол овце, одним словом. Я не знаю, чего он этим добивался, на самом деле. Может, думал, что другие испугаются.

Но самое страшное, мам. Самое страшное, что овца, перед тем как издохнуть, продолжала круги наматывать! Ты представляешь – уже полумёртвая, и всё равно ходит по кругу, как заведённая! Жуть да и только. Всем так неуютно стало после этой сцены. Виктор, ну, который резал, аж отшатнулся. Говорит, не было ещё на его веку такой… Ну, одним словом, не было подобного. Ладно, мы выпили с ребятами немного вечером за ту овечку, что отдала жизнь ради странного эксперимента, да и дальше принялись за работу. Крутимся-вертимся, одним словом.

Вилен заболел, кстати. Температура поднялась, свалился, лежит без сил. Местные студенты которые из ветеринарки, немного с ним побыли, прописали больше чая пить да постельный режим соблюдать. Врача надо из райцентра ждать – но, думаю, оклемается к тому моменту. Я тоже что-то уставать стал в последнее время – но сама понимаешь, тут овец покорми, тут грядки перекопай, тут ещё какую работу поделай. Загружен целиком, ни на что времени не остаётся.

С Настей пока туманно. Вроде и строит глазки, когда видимся, но однозначных ответов не даёт. Но где наша не пропадала! Дальше будем смотреть. Ладно, пока пишу, уже в сон клонит. Люблю вас с папой, мам.

Искренне Ваш, сын.

∗ ∗ ∗

Сразу к делу. Происходит что-то странное.

Под утро проснулся внезапно от ломоты в суставах. Подумал, Вилен заразил. Глянул на его кровать – пустая. Вспомнил, что слабый ещё, пошёл его искать.

Он стоял перед загонами. Ну то есть не стоял. На фоне рассвета ходил по кругу перед забором, за которым не было никого. Овцы-то все в хлеву. Но я клянусь, мам, я уверен – они там тоже продолжали круги наматывать! Я не видел, но я точно знаю.

Вилен, судя по всему, лунатил. Я к нему подошёл – получилось отвести его в комнату и спать уложить. Бормотал под нос чепуху всякую неразборную.

Было ещё кое-что. Настю недавно позвал на свидание. Короче, встретились после отбоя за холмом. Дошло до поцелуев. И… Я не знаю, как об этом говорить, мам. Я открыл глаза во время – она смотрела на меня. Точнее не на меня – глазами вертела. По кругу.

Естественно, всё свидание ни к чёрту. Сказал, что плохо себя чувствую, разошлись. Поспешил в корпус.

Не знаю, что думать. Честно.

Думаю, к местным сгоняю, поспрашиваю что да как. Сёма говорит, письма мои тебе уже дошли, жду твоего совета.

Люблю, сын.

∗ ∗ ∗

Они все.

Все овцы по кругу ходят. Все.

Ждём Марлена Витальевича. Стал с опаской смотреть на телефон. Диск круглый. Сёме, кажется, нравится набирать номера – может, подолгу стоять и смотреть, как тот крутится. Больные. На всю голову.

Казбек вчера вышел из комнаты. Кудри на голове. Отродясь не было. Вьются. Кругом.

Мне страшно, мам. Местные ничего не говорят. Обошёл дома – пытался пройти весь колхоз, понял, что иду по кругу.

Вилен продолжает ходить по ночам. Вижу в окно. Возвращать обратно – бесполезно.

∗ ∗ ∗

мама это ужас

сёма ничего не говорит, только крутит диск, вижу как во рту языком вертит по кругу. работа встала, овцы беснуются, постоянно кричат, никто ничего не говорит. встретил местного деда – тот вынул стеклянный глаз и крутит в руках смеётся. смешно ему. второй тоже выглядит как стеклянный. оба круглые. испугался убежал в корпус

пытался отобрать у сёмы трубку и дозвониться кудато. провод заворачивается по кругу. диск круглый. номера в книжке записной только ноль ноль ноль ноль ноль. не могу так. гудки словно замыкаются кругом. а сёма рядом стоит, крутит рукой по инерции.

пойду на почту. ты написала, мама?

ты ведь написала?

∗ ∗ ∗

мам

этО невОзмОжнО

хОдил на пОчту

ящик перепОлнен

письма не Отсылали, пОнимаешь? пОнимаешь?

марлен не едет не едет марлен сказал приедет а не едет мама

виктОр вывернул суставы и Орёт От бОли гОвОрит кругОм хОтел руками

кругОм

сёма стёр пальцы Об диск

вилен на карачках вОкруг кОрпуса

как Овца как Овца

крОвь мнОгО крОви

машина скОрО дОлжна приехать

надО бежать

Овцы гОвОрят бееееееесы

бееееееесы в Округе

мОжет быть газы с бОлОт местных

держусь

бегу

∗ ∗ ∗

хОдил пО дОрОге Откуда приехали

уаз кОтОрый наз привёз вдалеке с хОлма виден

ездит пО кругу

смешнО

вернулся назад, хОть и не хОтел

всё на круги свОя

хаха

круги

∗ ∗ ∗

сОлнце

пО небу пО кругу

не как расвет или закат

прОстО пО небу

пОмОги

∗ ∗ ∗

марлен приехал

взяли в круг

умер

∗ ∗ ∗

все кружат всё хорошо, мам жизнь по кругу – и я по кругу

кру то

∗ ∗ ∗

верчусь юлой пальцы крутят ручку крутят по кругу настя шею свернула хотела посмотреть получится ли головой по кругу люблю её

приезжай, мам тут дел невпроворот вкруговорот

∗ ∗ ∗

О О О О О О О О О О О


Текущий рейтинг: 72/100 (На основе 71 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать