Апейрофобия

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была переведена на русский язык участником Мракопедии WereWind. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Я родился в 2089, один из первых детей новой эры.

В XXI веке прогресс не стоял на месте на всех фронтах, но открытия в сферах робототехники и информатики затмили собой все остальные.

Мы знали, что у этих дисциплин самый большой потенциал.

Первая машина прошла тест Тьюринга в 2076. Первый бестселлер был написан машиной в 2087.

Разумеется, у некоторых были опасения, что новый разум может нести нам угрозу. Мы составили законы, ограничивающие его влияние, изолировали компьютерные системы, чтобы не дать им бесконтрольно расти.

Но история подсказала нам выход. В каждую разумную машину были намертво вшиты три закона Азимова.

И они работали.

Машины не бунтовали. Они не допускали, чтобы нам был причинён вред — неважно, действием или бездействием. Они исполняли все наши приказы, если эти приказы не шли вразрез с главным законом. Со временем люди научились доверять машинам, многие законы отменили, и искусственный разум получил больше власти.

Вскоре на тёмных страницах прошлого навсегда остались убийства. Вслед за ними прекратились войны. Тех немногих, что протестовали против утраченной свободы, остальное человечество заклеймило луддитами. В конце концов, трудно было спорить с действительностью — искусственный интеллект построил сияющую утопию.

Свою ошибку мы поняли только в 2122.

Когда врач, с благословения родных и с разрешения суда, потянулась отключить аппарат, поддерживающий жизнь в пациенте, холодная стальная рука перехватила её запястье в воздухе.

Наши механические слуги не могли пойти против своей программы. Они не могли причинить нам вред, либо допустить бездействием, чтобы нам был причинён вред.

На дворе 2466.

Я это знаю только потому, что так говорят машины.

Моё искалеченное, иссушенное тело свисает с мешанины проводов системы жизнеобеспечения. Мои органы давно заменили изготовленными из пластика и металла, а в моих венах течёт синтетическая кровь. Мои конечности удалили несколько сот лет назад, когда их поразила гангрена.

Так влачат своё существование 12 миллиардов — последнее поколение людей.

Когда мы поняли, на какие кошмары наши творения будут невольно вынуждены обречь нас, рождаемость упала до нуля. Мне повезло — у меня не было детей, когда мы всё осознали.

И вот, безликие медсёстры с ласковыми голосами спешат на мои крики с обезболивающими, способными притупить агонию тела и разума. Даже несмотря на то, что я отгрыз язык почерневшими зубами, они всё равно понимают меня. Они исполняют любую мою прихоть, любое желание кроме самого главного. Отчаянного, безнадёжного желания конца.


Автор: odo1987

Источник: Apeirophobia

Текущий рейтинг: 84/100 (На основе 117 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать