Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Алтарь на болоте

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта хрень случилась со мной, когда я ещё учился в ПТУ. Жил я тогда один в квартире бабушки, которая была в полугодовом отъезде. Дело было в небольшом уральском городе, где я любил ходить по местным лесам, собирать ягоды и грибы, благо лес был прямо у меня за домом. Однажды на осенних каникулах решил сходить в лес на целый день. Взял с собой фонарик, термос с чаем и коробки для ягод и грибов. Ходил весь день по сырому разноцветному лесу, но ягод нашёл только на одну коробку, а грибов и того меньше. Настроение было испорчено ещё и тем, что становилось пасмурно. В итоге решил идти домой.

У знакомого камня свернул к тропинке за трудные кусты, откуда до дома было часа два ходьбы. Тропинки нету. Повернул обратно, иду к камню. Камень тоже найти не могу. Иду обратно к кустам, думаю, тропинка чуть левее. Выхожу на поляну с уже мёртвой осенней травой – должно быть, тропинка вон за той толстой ёлкой. Только вместо тропинки меня там ждало болото, поросшее ивняком. Я понял, что вконец заблудился. Мобильник я, дурак, не взял с собой, хотя не факт, что мне бы там попалась связь. К счастью, за болотом виднелась гора, чернеющая лесистыми склонами, а по её вершине проходили столбы электролинии. По электролинии можно добраться до города, но сначала нужно пройти по трясине и не утонуть.

Уже смеркалось и слеталась мошкара, отчего я уж было представил себя Никитой Столпником, но тут над открытым пространством болота подул ветер, яростно гоня тучи на нервное мерцание первых звёздочек. Мошкара пропала. Сперва я хотел пойти в обход болота, но ни слева, ни справа краёв этому болоту было не видать. Я плотнее застегнул куртку от ветра, включил фонарик и, потеряв надежду вернуться домой до полуночи, побрёл в сторону горы.

Дошёл до середины болота и угодил прямо в воду по самую жопу. Слава богу, не застрял, и полез к первому попавшемуся высокому месту. Так я сумел выбраться на холмик, на котором стоял булыжник высотой с мой рост. Решил там передохнуть и выпить остатки горячего чаю из термоса. Огляделся вокруг. За булыжником была большая выемка, где я решил спрятаться от ветра.

Лучше бы я этого не делал. Первое, что я заметил, едва войдя в выемку, был запах тухлого мяса. Посветив туда фонариком, я пришёл в ужас: всё дно в выемке было завалено розовеющими костями. Там были и разбитые черепа лосей, и тонкие звериные позвоночники со шмотами гниющего мяса, и совсем свежие распиленные кости (тоже, судя по всему, лосиные). Посреди костей возвышалась обмазанная кровью каменная фигурка, похожая на то ли на гриб, то ли на ботинок. Человеческих костей вроде не было, но вид у того места был похож на языческий алтарь, отчего становилось жутко, как на каком-то лобном месте.

И вот, я стою в этом смрадном углу прямо посреди трясины под светом луны, то и дело скрывающейся за тучами. Единственная моя надежда - добраться до электролинии. Не желая знать как и зачем кости очутились прямо посреди трясины и что это за идол, я рванул к горе, при этом стараясь опять не упасть в воду. В итоге сумел добраться до края леса, весь вспотевший холодным потом. Ноги мои ещё сильнее промокли и пошли мозолями. Я стал взбираться через бурелом на верхушку горы, и довольно быстро добрался до просеки, по которой шла электролиния.

Решил идти по ней влево, сам не знаю почему. Проходя мимо места, где деревьев было мало, посмотрел в сторону болота. Лучше бы я этого не делал. Там, в свете луны, было ясно видно тот булыжник посреди болота, но кроме этого я заметил там леденящую кровь тень. Было ясно, что на булыжнике кто-то сидит как бы на корточках. Поперхнулся взглядом на этот пейзаж и пару секунд тупо в шоке глядел на этого НЁХ-гопника. Потом я очнулся, нелепо извихнулся и, чуть не упав, двинулся, сломя голову, дальше вдоль столбов. Не знаю, сколько я бежал, но столбы вывели меня к цивилизации. Огорчило меня то, что я очутился на грёбанном обрыве, и не мог просто так спуститься вниз: провода столбов шли вниз почти вертикально и уже там внизу электролиния продолжалась вплоть до сереющей в свете луны крыши ГЭС.

Я понял, что нахожусь около плотины на самом краю города. Вдали, словно приветствующий меня Золотой Адокентин, виднелись радостно мерцающие жёлтые огни города. Туда я и направился по краю обрыва, продераясь через кусты, стараясь не свалиться вниз. Идти чуть глубже в лес мне не хотелось: было страшно даже шагу ступить обратно в ту жуткую сторону, откуда я пришёл, тем более ещё был риск потерять край обрыва из виду и опять заплутать в чаще.

Внезапно слышу треск далеко позади меня. Остановился и прислушался. Поняв, что за мной кто-то тоже продирается по краю обрыва, понёсся, сломя голову. Высрал столько кирпичей, что хватило бы на целое ведро Угартилока. Треск становился всё ближе, но тут я дошёл до того места обрыва, где можно было спрыгнуть вниз. Я спрыгнул и упал на руку, повредив себе запястье. Но от страха уже не чувствовал ни этого, ни мозолей на ногах, ни того, что замёрз – просто рванул к первым попавшимся на глаза уличным фонарям.

Сразу сообразил, что я оказался на пустынной улице Б.....ского в спальном районе, и помчался по ней. В тот миг даже встреча с гопниками меня бы обрадовала: хотелось скорее увидеть людей. С другой стороны, я понял, что бегущий по ночной улице мужик, едва не кричащий в слезах от страха, выглядит весьма странно, и попытался успокоиться. Как только сбавил шаг, услышал со стороны обрыва страшный вой, словно какой-то бухой алкаш взял мегафонный аппарат и начал орать, стоя на краю обрыва.

Тогда я уже просто потерял всякий контроль над своими первичными чувствами и бежал через весь город вплоть до дому. Никогда не чувствовал такой благодарности к моему физруку, который постоянно орал на меня матом, заставляя быстрее бегать на физре. Мой городок не ахти какой большой, поэтому мне было ещё стрёмно от того, что на всём пути к дому я не заметил по пути ни одного человека, что было и не удивительно: дома я оказался в четыре ночи.

Выпил разом три банки балтики и уснул, молясь святому Семанглофу. Утром рассказал о случае ментам, но те мне не поверили. Ну, подумаешь, на болоте кто-то выбрасывал недавно несколько раз звериные кости. А, мол, силуэт мне мог почудиться, а гнаться и выть мог, скорее всего, просто волк. Тем не менее, пообещали потом проверить что да как, но со мной так и не связались.

Не знаю что это было, но мне от всей души хочется верить, что тот булыжник был импровизированной мусоркой или алтарём сумасшедшего охотника, который за мной и гнался. Отчётливо помню, что видел там несколько распиленных костей, а у лесных чудищ вряд ли есть бензопила. С другой стороны, даже сумасшедший охотник вряд ли стал бы забредать так далеко в чащу и ходить через болота к своему тайному месту.

Ещё одна деталь, которая меня немного пугает: если той ночью этот псих успел дойти до булыжника, когда я был уже на вершине горы, то он не мог идти с правой или левой стороны болота, иначе бы я его заметил. Тем более он не мог идти мне навстречу, иначе бы мы с ним разминулись. Получается, он шёл за мной откуда-то сзади. Причём когда я только оказался на краю болота, он, должно быть, ещё был далеко сзади меня в лесу, или же ещё меня не заметил, иначе бы я видел его на краю болота сзади меня, когда вышел к булыжнику и там оглядывался. Конечно, свет луны слабоват, но чёрный силуэт, медленно пробирающийся по топи, я бы уж точно увидел, потому что и с горы видел его на булыжнике отчётливо.

После того случая в лес я целый год не ходил, и начал активнее заниматься физкультурой, а потом переехал к отцу в ДС подальше от тайги.


Текущий рейтинг: 57/100 (На основе 59 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать