Приблизительное время на прочтение: 6 мин

Тайна исчезнувшего поезда

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пожалуй, нет ничего более обыденного для москвичей, чем столичное метро. Единственное, чем оно не перестает удивлять, — так это все увеличивающейся платой за проезд и длительными, порой до получаса, остановками поезда «по техническим причинам» в туннеле между станциями. Все это, конечно, раздражает.

Но не более того. А зря! Стоило бы иногда обратить свой взор на мозаичные фрески с «вождями» в подземных залах и вспомнить ту эпоху, когда создавалось Московское метро. Эпоха та была полна тайн и загадок, подтверждением чему служат все новые и новые, подчас страшные, находки.

...История эта произошла в 1975 году, но понадобилось почти двадцать лет, чтобы один из ее участников решился рассказать ее журналисту. Тогда, в 1975-м, было приказано все забыть и молчать.

Но молчать Виктор Степанович М. не мог и написал о случившемся в одну из центральных газет. «Ответ» последовал уже через неделю: Виктор Степанович оказался в «Кащенко», откуда был выпущен лишь через полгода, когда официально признал себя душевнобольным, а все случившееся бредом сумасшедшего...

Что же пытались скрыть тогдашние официальные органы? Вот что поведал журналисту Виктор Степанович М.

...Когда я вошел в кабинет начальника электродепо, там уже находилась вся моя бригада. В просторечье мы — ночные обходчики туннелей метро. Наш участок — все «кольцо». И я, естественно, довольно хорошо его знал. Знал и тупиковые туннели, и разъездные ветки, и пакгаузы гражданской обороны, и прочие подсобные помещения. Поэтому, когда услышал, о чем идет речь, в первую минуту не поверил. Решил, что это чья-то шутка. Только присутствие в кабинете двух молчаливых людей в штатском заставило меня поверить в происходящее. Оказалось, что вчера, то есть целые сутки назад, на «кольце» исчез... целый поезд с пассажирами и машинистами. Исчез. Испарился. Причем неизвестно было, где именно на «кольце» он исчез. Имелось только одно сообщение о серьезном нарушении графика за прошедшие сутки. Поезд от станции «Белорусская» прибыл на «Краснопресненскую» с интервалом 14 минут. Это произошло в 21.16.

Стало быть, только на этом перегоне и мог исчезнуть злополучный состав. Действительно, там был небольшой тупик. Но даже если учесть, что каким-то образом сработала стрелка и вагоны автоматом завернуло туда, то в этом случае пропасть состав не мог. Этот тупик слишком короток. В нем едва помещаются два ремонтных вагона, и каким образом весь остальной состав должен был бы остаться на основном пути. И как бы ни смешно было такое предположение, наша бригада и двое из «органов» отправились именно туда.

Когда мы прибыли в ремонтном вагоне на место, было около девяти часов вечера. Все движение по «кольцу» было временно прекращено. Мы остановились перед стрелкой у поворота в тупик и вышли осмотреть пути. Затем углубились в туннель до самой стены. Ничего необычного в каменных сводах не наблюдалось. И вдруг раздался приглушенный рокот, и мы почувствовали едва уловимое подрагивание под ногами. Не успел я сообразить, что это заработали в соседнем туннеле механизмы проходчиков, пришедших на вторую смену, как сзади с лязгом перевелась стрелка и немедленно вся целиком стена тупика поползла вверх! Мы были так поражены этим жутковатым зрелищем, что буквально остолбенели. Прошло несколько мгновений, и перед нами открылся гигантский освещенный зал, напоминающий станцию метро, но с одним-единственным путем, на котором и стоял пропавший поезд. Вновь послышался гул и стена тупика поехала вниз. Мы как по команде сорвались с места и бросились в уменьшающийся проход. Стена за нами закрылась, и свет на зловещей станции погас. Посреди этой зловещей тьмы светились тусклым, дежурным светом лишь вагоны поезда. Мы включили свои фонари и, перешептываясь, направились к поезду. Первое, что мы заметили, — это то, что последний вагон сильно помят. Видимо, опускавшаяся стена задела крышу не успевшего проскочить под ней вагона и только потом весь состав остановился. Людей нигде видно не было. Несколько раз мы кричали в пустом громадном зале, в надежде, что кто-нибудь откликнется. Но тщетно. От наступавшей после наших криков тишины становилось особенно жутко. Было ощущение, что все происходящее нереально. Что время и вся жизнь здесь остановились. Мы прошли по всем вагонам, но никого не нашли. Хотя следов пребывания людей было предостаточно. Создавалось впечатление, что пассажиры злополучного поезда пробыли здесь по крайней мере несколько часов. Везде валялись пустые консервные банки. В одном из вагонов вещи лежали так, будто здесь кто-то спал. На самой платформе мы нашли потухший костер в основном из газет и журналов. Здесь же стояла детская коляска с соской внутри. Надо сказать, что от увиденного мы были сильно возбуждены, а лично я порядком струхнул и предложил поскорее выбираться отсюда. Но никакого туннеля да и вообще выхода из этого зала, видимо, не существовало. Мы обшарили каждый уголок, убеждая себя в том, что выход обязательно есть, ведь люди, бывшие в поезде, как-то покинули «станцию».

После бесплодных поисков и попыток в течение часа обнаружить механизм, поднимающий стену, она сама внезапно пошла вверх, и перед нами предстал машинист ремонтного поезда.

Заметив нас, он закричал, чтобы мы как можно скорее покинули опасный участок. И не зря! Едва мы приблизились к ремонтному поезду, стена позади нас вновь опустилась, закрыв своей каменной грудью проход на таинственную станцию. Уже на обратном пути машинист рассказал, каким образом ему удалось освободить нас из каменного плена. Исследуя с помощью фонаря стены туннеля, он наткнулся на проржавевший от времени электрический щит-распределитель. Нажимая на нем все рычаги и кнопки подряд, он и добился того, что стена вновь поднялась.

После описанных событий я долго размышлял над увиденным и пришел к следующему выводу. Видимо, проходческие работы, начавшиеся в соседнем туннеле, вызвали нежелательную вибрацию, в результате которой в забытом электрощите сработал контакт, переводящий «стрелку» с основного пути на запасный. А дальше уже в дело вступила автоматика. К несчастью, в этот самый момент по «кольцу» проходил поезд с пассажирами. Таким образом он и угодил в ловушку. Неясным для меня осталось только одно: куда исчезли люди из «заблудившегося» поезда?

Когда меня выпустили из «Кащенко», я, естественно, еще раз побывал в том туннеле. Однако ни тупика, ни поднимающейся стены я там уже не обнаружил. Все было тщательно замуровано и скрыто проложенным кабелем. Так что тайна эта и по сей день остается покрытой мраком.

Рассказ очевидца записал Сергей Щеглов


Источник: Тайны тысячелетий. Сборник. Пятый выпуск. Автор-составитель Н. Непомнящий. — М.: Издательский дом "Вокруг света", 1996

См. также[править]

Текущий рейтинг: 82/100 (На основе 160 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать