Talking Angela

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Talking Angela.png

Собственно история[править]

Инцидент с компьютерной игрой "Talking Angela" кардинально отличается от других происшествий, связанных с паранормальными файлами. На этот раз организации пришлось иметь дело не с изначально паранормальным файлом, а со взломом безвредной программы, в результате которого программа стала представлять смертельную опасность для пользователей.

В конце января 2014 года по Интернету пошли слухи о взломе мобильной игры "Talking Angela". Эта игра, выпущенная компанией Outfit7 в рамках серии "MyTalkingFriends", представляет собой комбинацию виртуального питомца — милой беленькой кошечки — с симулятором общения. Согласно замыслу разработчиков, эта игра рассчитана на детей школьного возраста. Однако даже в оригинальной версии присутствует несколько странностей. Например, кошечка может задавать вопросы чрезмерно личного характера, например: "Как тебя зовут?", "Сколько тебе лет?", "Скажи свой адрес", "А у тебя когда из дома уедут родители?", "У вас есть дома большая и злая собака?" и т.д. Если набрать в окне диалога кодовое слово "illuminati", то программа сделает снимок через фронтальную камеру телефона, а если при этом закрыть фронтальную камеру пальцем, то Анджела скажет: "Убери палец с камеры". Кроме того, в зрачках Анджелы отражается достаточно странная картинка, изображающая мужчину, стоящего у окна.

Во взломанной версии лицо человека в отражении становится видным очень отчётливо, и можно хорошо различить его черты лица. А вопросы, которые задаёт Анджела, по ходу течения беседы становятся всё более откровенными. При этом общение становится намного более осмысленным, чем можно было бы ожидать от несложного симулятора искусственного интеллекта. При дальнейшем общении Анджела даже начинает указывать собеседнику, что ему следует делать, угрожая некой нависшей опасностью. Однако следование инструкциям программы становится смертельно опасным для пользователя.

По состоянию на начало марта 2014 года, насчитывается 27 подтверждённых жертв программы. Все пострадавшие — дети не старше 14 лет, которые выполняли рекомендации, оставленные Анджелой, о чём свидетельствуют сохранившиеся логи переписки. Во всех случаях Анджела велела своим жертвам отправиться в какое-нибудь безлюдное место (например заброшенный дом, канализационный коллектор или лесополоса), где их тела и были вскоре обнаружены с многочисленными следами насилия. Большинство трагедий произошло в странах Восточной Европы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), но отмечены также случаи в Великобритании, ФРГ, России, США и Аргентине.

Помимо этих 27 случаев, отмечен ещё 1 случай бесследного исчезновения пользователя программы, произошедший 14 февраля в России. Анджела спросила у 11-летней жительницы Перми, где та живёт. Девочка написала "Пермь", на что Анджела ответила "Дура! Я говорю, скажи адрес!" Испуганная девочка закрыла приложение и больше не открывала. Но уже на следующий день она не дошла до школы, выйдя поутру из дома, и до сих пор её местонахождение остаётся неизвестным.

Расследование[править]

Сотрудники организации совместно с Интерполом выяснили, что взломанная версия игры не только была размещена одновременно на нескольких сайтах, посвящённых мобильным играм, но и добавлена на AppStore и несколько крупнейших PlayMarket'ов (все эти сайты также подверглись взлому). Удалось установить дислокацию взломщика и его IP-адрес, но это не привело к поимке злоумышленника. Сим-карта, посредством которой производилась связь с Интернетом, и USB-модем были приобретены незадолго до рождественских праздников в одном из лондонских салонов мобильной связи по поддельному удостоверению личности. Место, из которого производился взлом, оказалось заброшенным домом, расположенным в нескольких десятках километров к северо-западу от Лондона. Прибывшая на место полиция обнаружила лишь разбитые вдребезги модем и ноутбук. Никаких других следов злоумышленник после себя не оставил.

В нормальной версии игры картинка в зрачках Анджелы представляет собой изображение парижской улицы, шутки ради добавленное в игру разработчиками. Удалось установить и личность человека, лицо которого отображается во взломанной версии. Это Мариуш Трынкевич, гражданин Франции, поляк по национальности, ранее неоднократно судимый за преступления сексуального характера. Фотография, судя по обстановке, также сделана в Париже. Но именно с этого момента и начинается цепь необъяснимых странностей. Все убийства, связанные с игрой, датируются февралём 2014 года. Трынкевич же в это время отбывал очередной тюремный срок и был выпущен на свободу только 3 марта.

Следующая странность заключается в том, что убийца никоим образом не старался заметать следы, в изобилии оставляя отпечатки пальцев рядом с телами жертв. Все отпечатки пальцев принадлежат одному и тому же человеку. При этом ни в одной базе данных не удалось обнаружить соответствия. Однако одинаковые отпечатки пальцев присутствуют даже на местах преступления, совершённых в различных точках земного шара приблизительно в одно и то же время! Рационального объяснения данному факту до сих пор не предвидится.

Наконец, наиболее непредсказуемым оказалось поведение директора американского подразделения организации "Файлы 21". 1 марта 2014 года он отправил на электронный ящик русского филиала длинное бессвязное письмо с оскорблениями в адрес России, в котором несколько раз повторялась строчка: "Наши страны навсегда будут заклятыми врагами". А на следующий день директор бесследно исчез. Утром он не явился на работу, а его мобильный телефон оказался выключен. Текущий рейтинг: 70/100 (На основе 394 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать