Приблизительное время на прочтение: 6 мин

83

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Случай этот произошел 17 лет назад. 2001 год. Мобильные телефоны тогда уже были много у кого, но у меня бедного студента, едва осилившего кредит на свой первый в жизни ноутбук, мобильника еще не было.

В общем, в этот ничем не примечательный, но довольно приятный апрельский денек я созвонился по домашнему телефону с сокурсником, и мы запланировали встретиться у метро, поменяться какими то распечатками по учебе да и заодно пойти пошляться по городу, благо погода позволяла.

В назначенное время я был на месте и стал ждать приятеля. Зная, что он скорее всего опоздает, я особо не суетился и разглядывал прохожих, снующих туда сюда в сутолоке большого города.


Место было довольно оживленное: в спину мне смотрел выход из метрополитена, а прямо передо мной уходил под землю переход на другую сторону улицы. Справа и слева располагались многочисленные стеклянные павильоны с цветами, косметикой, оптикой и бакалеей.

Через час ожидания я стал напрягаться, но решил подождать ещё. Потом прошло ещё полчаса. Потом ещё. Часов у меня не было, но я понимал, что времени прошло много. Я уже был очень зол. Надежда, что кто-то придет была минимальная, но я все-таки надеялся дождаться и устроить приятелю взбучку уже сегодня, если он каким-то чудом все же явится на встречу. Созвониться, напоминаю, никакой возможности тогда не было. В общем примерно через 3 часа начало происходить самое интересное.

Оказывается переминающийся на усталых ногах и бродящий туда-сюда по небольшому пятачку улицы и бессмысленно глазеющий на более менее интересных пробегающих мимо по своим делам девченок, я сам стал предметом внимательного наблюдения.

Откуда ни возьмись, передо мной возник неопределенного возраста бородатый мужик с растрепанными волосами, в сером свитере в стиле группы "Стекловата", джинсах и спортивных черных шлепанцах.

— Привет. Ты чего тут стоишь так долго? — обратился он ко мне, сипло покашливая и деловито отковыривая какой-то катышек на своем ретро свитере.

— Человека жду. Чего тебе вообще надо? — раздраженно ответил я. Настроение было испорчено,и я, большой любитель похамить и поругаться в транспорте или в магазине, если не маячит вариант получить по лицу, с удовольствием наметил себе жертву, на которой смогу отыграться за просранный напрочь день.

— 3 часа ждешь? — ухмыльнулся он.

— Ага.

— Меня дядя Миша зовут, я тут за всем смотрю. Тебе надо чего-то? 83, сложное вещество, кожа?

— Чего блядь??

Мужик ничего не ответил. Ухмылка исчезла, его лицо как-то сразу напряглось, он почесал бороду и начал неприятно всматриваться мне в глаза.

Почувствовав, что начинает происходить что-то некомфортное, я стал пятиться от него, стараясь держать его в поле зрения. И тут меня кто-то схватил под локоть.

Это был очень жирный лысый человек крупного роста в какой-то то ли армейской то ли милицейской серой военной форме, висящей на нем безразмерным потным мешком.

— Что тут происходит? — спросил он.

— Да этот супчик похоже залетный, ворует тут у нас, за руку поймал, Аркадий Платонович, — просипел дядя Миша, подмигнув то ли мне, то ли жирному.

От всего происходящего меня начало подташнивать, kак будто это происходило не со мной, у меня словно пропала энергия что то делать, я был шокирован таким наглым враньем и тем, что меня держат и не дают уйти, тем что это происходит посреди многолюдной улицы и при этом кроме нас троих тут никого нет и все проходящие мимо это просто смазанный кисель.

"Понятно, пойдем на пункт проверим его" сказал тонким, каким-то птичьим голоском гигант, начиная тащить меня за собой. Я как-то даже не сказал, а прошептал "Помогите", проходившие в этот момент мимо две женщины просто отвернулись и пошли дальше.

"Дядя Миша" тут же подхватил меня под вторую руку и несмотря на мое слабое сопротивление мы обогнули здание метро и попали в какой-то на удивление пустынный темный двор колодец. Кроме нескольких подъездов там было две вывески над подвальными помещениями: сауна "Сонора" и "83".

Мы направились к двери под второй вывеской. Толстый толкнул меня вперед. Внутри подвал начинался длинным неосвещенным зеленым коридором а заканчивался тремя зелеными же дверями. Мы вошли в левую дверь. В помещении было темно. Военный включил свет и плюхнулся на старенький венский стул, чудом выдержавший его вес. Миша встал сзади закрывая выход.

— Так... и кто ты у нас тут такой?

— Максим Туляков... покажите документы... отпустите меня..! — закричал я, запоздало понимая, что называть им своё имя совершенно не стоило.

— Тульский пряничек, — хихикнул сзади Миша. — Да давай его в Сонору сразу... чего с ним возиться?!

— Заткнись, — рявкнул Аркадий. — Ты совсем охуел? он уже старый, вторая категория, я и тебя могу им отдать, разницы то немного... а если б это был реальный клиент?! он же долго стоял! Знаешь, что с нами сделают за такой косяк на участке?

В ответ молчали. Меня затрясло,в глазах замелькали фиолетовые огоньки, стало нечем дышать, стала капать слюна и меня наконец вырвало. Аркадий долго смотрел на меня, а потом сказал:

— Ты парень успокойся. Мы шутим. Давай свой паспорт, перепишу данные на всякий случай, и тебя отпустим. Просто мы подумали, что ты торгуешь чем-то... Подозрительный ты... Больше так не стой долго никогда. Понял?! и не трись тут, теперь мы знаем где ты живешь. у нас спец-операция проходит... понял меня?

Я кивнул и дал паспорт.

— Всё, можешь идти.

...Обратно я не шел, я начал бежать, всё ускоряясь, через двор, бросив сумку, быстрее ...на людную улицу. быстрее быстрее ...запрыгнул в автобус, остановка, дом, подъезд, лестница, захлопнул за собой дверь и опустившись на пол ещё полчаса приходил в себя.

Не знаю, с чем или с кем я столкнулся тогда, но я избегал этого места ещё долгие годы, да и вообще после этого стал бояться людей и людных мест. В универ с того дня я больше не ходил, однокурсник, говорят, пропал, но меня почему-то даже не дергали по этому поводу.

Однажды, через 10 лет я всё-таки набрался смелости и зашел в этот двор, но никаких вывесок уже не было, а подвалы были заложены кирпичами. И теперь я никогда не назначаю встречи на улице.


Текущий рейтинг: 62/100 (На основе 23 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать