Приблизительное время на прочтение: 6 мин

30 октября

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск


- Итак - спросил я, наливая в кружку чай - Что привело вас в наши края?
- Я - журналист Александр Весёлый, собираю информацию о русских деревнях и фото из глубинки. Скажите, как зовут вас и почему вы поселились в стороне от села.
- Меня зовут Влад, а поселился я на отшибе, потому что здесь тихо и спокойно, в отличии от села и тем более города. Вернее, почти спокойно...
- Что вы имеете в виду? - спросил журналист, остановившийся на ночь у меня для того, чтобы продолжить свой путь днём, забираясь всё дальше в глушь в поисках материала для своей статьи.
- Да так, лет десять назад произошёл один случай... впрочем, вы после моего рассказа вряд ли захотите тут остаться на ночь.
- Расскажите, пожалуйста, про этот случай, - сказал журналист. В его глазах мелькнули огоньки любопытства.
- Хорошо, - согласился я. - Заодно и скоротаем вечер. Что ж, дело было так...


∗ ∗ ∗


Я уже давно жил в этих местах, получив в наследство ветхий дом своей бабушки и продав свою квартиру неподалёку от города. Не люблю я города и всё, поэтому и поселился я здесь. Тридцать лет мне тогда было. А сейчас уже за пятьдесят. Хорошо мне тут было... раньше. До тех пор, пока ЭТО не началось. В ту ночь луна была полная, хорошо освещала небо. В наших краях в это время было уже темно, однако у реки были видны огоньки из села Попово неподалёку. За окном было тихо. Все дела были сделаны, но спать не хотелось, пришлось коротать вечер за старой засаленной книгой. Электричество я не провёл, поэтому приходилось довольствоваться свечой. На душе было спокойно и хорошо.
Внезапно на соседнем холме в доме завыла собака. Завыла громко и тревожно, разрушая покой тихого вечера. И вдруг вой оборвался, сменившийся ещё более тревожной тишиной Я насторожился. Собаки никогда не воют просто так, и чаще всего причина в том, что их что-то очень напугало. Но гораздо страшнее был не вой, а то, как резко он оборвался. И вдруг животное снова завыло, дико, словно волк. Однако этот вой был не совсем похож на волчий. За годы жизни на отшибе я научился отличать звуки зверей. Но вой волка никогда так не леденит душу. Вой собаки тоже. Значит, это воет не собака?!
Я тряхнул головой, но вой не прекратился. Напротив, он стал громче, словно существо медленно приближалось к дому. Мне впервые за много лет жизни здесь стало страшно. Но я пересилил свой страх, и поднялся на чердак, чтобы посмотреть на источник звука, стараясь не думать, что будет, если ОНО проникнет в дом, пока я на чердаке. Сначала ничего не было видно, но потом туча отошла в сторону, позволив увидеть, что на холме мелькнуло нечто, похожее на человека и очень быстро передвигающееся на коленях. Существо огляделось, принюхалось и быстро убежало за холм. Пару раз вздохнув, чтобы успокоить своё сердце, я спустился вниз. Проклятые ступени скрипели, заставляя вздрагивать на каждом шагу. Чувствуя, что уже не засну, я лёг на кровать. Потушить свечу мне не хватало духу. Не знаю, сколько времени прошло, с тех пор, как прилёг. Может быть час, а может и пять минут. Но когда дикий вой раздался со стороны окна, выходящего на поле, моё сердце чуть не остановилось. Я вскочил так резко, что в глазах потемнело, и двинулся к окну. Проклятая свеча не давала мне ничего разглядеть, но когда я её потушил, то открывшаяся мне картина до сих пор снится мне в кошмарах. Существо стояло в тридцати шагах от моего дома на тропинке. Оно выглядело как абсолютно лысый голый человек. Череп человека был сплюснут, тело очень истончённое. Оно повернуло к дому голову, приподняло её и завыло, как тогда за холмом. Потом развернулось и бросилось бежать по тропинке, как я потом понял - в обход, к моему саду. Несколько секунд я продолжал тупо смотреть смотреть в окно, а затем, не зажигая свечу, бросился баррикадировать дверь. Придвинув к двери диван и вернувшись в комнату, я случайно глянул в окно моего сада... и увидел лицо этого существа. Лысое, без бровей и ресниц, сплющенное, как у скелета. И огромные, ЧЁРНЫЕ глаза, выглядевшие темнее, чем самое тёмное место в преисподней. Я не увидел как ОНО отошло в сторону, зато отлично услышал, как эта тварь ломится в дом. Не поставь я диван - боюсь, оно выбило бы дверь. При мысли о том, что произошло бы, если бы я не успел его поставить, мне до сих пор становится плохо. Существо ещё немного поскреблось в дверь, досадливо взвыло и быстро умчалось прочь. Через пару минут я осмелел и поднялся с пола, на который упал при виде этого чудовища. Ни в саду, ни в поле я его не увидел, поэтому пришлось лезть на чердак. Руки у меня тряслись так, что я чуть не свалился вниз. Однако мне удалось забраться на чердак и подойти к противоположному окошку. Тварь сидела на земле неподалёку, на перекрёстке, словно выбирая дорогу. Потом рванула с места в сторону села Попово. И тут я испугался сильнее, чем когда увидел эту тварь на крыльце.
Там, в селе Попово жил мой брат.
Всю ночь я сидел в доме со свечёй в руках, забаррикадированной дверью и зашторенными окнами, читая молитвы. При мысли о том, что я, возможно, больше никогда не увижу моего брата, сердце сжималось от страха. Тварь выла сначала в посёлке, а затем вернулась на холм, пройдя мимо моего дома, и завыла там. А когда закричали петухи, вой внезапно смолк. Подойдя к зеркалу, я увидел, что все волосы на моей голове стали седые. Я отправился в посёлок, где на главной площади обсуждали произосшедшее. Несколько человек были целиком седыми, как я и мой брат. Слава Богу, хотя бы жив остался. Брат рассказал, что тварь, "похожая на человека" пробежала по главной улице и забежала в один из домов. Оттуда раздался дикий крик. (Люди, жившие в том доме, позже сказали, что еле успели забежать на чердак и завалить люк). После чего тварь побежала в ту же сторону, откуда и пришла. Один старик рассказал, что ровно год назад до тех событий хоронили старого колдуна, жившего в пяти километрах отсюда и похороненного там же. Он умер ночью от разрыва сердца. Всем стало ясно, что причина произосшедшего кошмара связана со смертью колдуна.
Кстати, жителей дома на холме позже нашли. Мёртвыми.


∗ ∗ ∗



- Это правда? - нервно спросил Александр.
- Да - от первого до последнего слова. Причём ровно через год всё повторилось. И на третий год тоже. Мы всё пробовали. Звали священников, ясновидящих, экстрасенсов, колдунов - никто не помог. И каждый год 30 октября эта тварь возвращается в село, пугая людей. Кстати, дружище, напомни-ка мне, какое сегодня число?
За окном послышался вой, слегка походящий на волчий...

См. также[править]

Текущий рейтинг: 60/100 (На основе 130 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать