Приблизительное время на прочтение: 11 мин

Я просто хочу спать

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дорога до дома совершенно не отпечаталась в моей голове. Только что я написал Диане, что выезжаю – и вот уже я паркуюсь у подъезда. Неудивительно – проект нашего отдела выходил на финишную прямую, и мы почти укладывались в срок. Приятно, что именно наше оформление в итоге будет у настолько известного приложения. Ещё приятнее – что начальство видело наш проект именно хорошим, а не «наименее плохим», как это обычно бывает. Самое приятное – что результат нравился мне самому. Это было для меня важнейшим критерием работы.

-Лапа, я дома! – такое приветствие было уже традиционным. Звучит глупо, но только если не знать длинной и интересной только любящим друг друга людям предыстории.

- Молодец! – как там Дениска? – Дина была в ванной. (Денис Сергеевич, солидный эффективный менеджер, пытавшийся мешать нашей команде, знатно бы охренел, если бы я его так назвал. Естественно, мы называли его только так).

- Говна поел на презентации, и весь день с такой рожей и ходил! Хрен ему теперь, а не нас без бюджета оставить! – радостно сказал я, проходя на кухню. – А твои дебилы как?

Диана занималась куда более скучным трудом на куда более стабильной должности - «хуйня с логистикой, не хочу ещё и дома это обсуждать» - и любила она свою работу куда меньше, чем я - свою. В её случае бы подошла скорее английская версия этого понятия – do something for living, так она к этому относилась. Так что обсуждали мы всё больше мои задачи, коллег и случаи с работы.

- Ну ты скоро выйдешь-то? – не то чтобы мне сильно надо было в душ, просто очень хотелось скорее её увидеть, что я и постарался передать голосом.

- Да всё, всё, иди, я пока ужин поставлю. Посмотрим что-нибудь? - Диана любила делать вид, что не понимает моих намёков.

Ужин пролетел незаметно, мы так толком ничего и не посмотрели – сначала я показывал, что мы ещё придумали в плане дизайна, потом мы посмотрели какие-то тиктоки, и пошли спать – несмотря на интерес к своей работе, уставал я на ней жутко.

- Давай на выходных опять к тебе смотаемся? Они же не против будут, что мы вторую неделю подряд приедем? – спросил я, когда мы ложились в кровать. Родители Дианы жили в Пушкине, и она любила к ним ездить. Она устала, и мне хотелось сделать ей что-то приятное.

Она завалилась на меня, что-то сонно, но одобрительно буркнув. Я крепко обнял её – ей нравилось, когда я так делал. - Устала ты, да?

- Ага, целый день что-то делала, бегала куда-то, даже вспомнить сейчас не могу. Да и не хочу. Давай уже спать.

-Тема, кемаря давануть в масть – я надеялся, что Диана ответит что-нибудь в духе «гладко стелешь» - ботать по фене было ещё одним нашим давним приколом.

Но Диана уже отрубилась, повернувшись ко мне спиной, и взяв за оказавшуюся под ней руку – у меня, помнится, ушло очень много времени, чтобы заставить её поверить, что моя рука не затекает в такой позе. Я думал было поприставать к ней, но потом понял, что не хочу мучить уставшего человека, тем более что и сам устал, и в силах своих был отнюдь не уверен. Ничего, на выходных на ней отыграюсь. Странное дело, но почему-то именно в родительском доме её либидо становилось куда сильнее. Стены помогают, ага. С такими мыслями я начал засыпать. Стены помогают… Интересно, а как это выглядит? Мне вдруг представились некие фигуры, обтянутые обоями, которые, высунувшись из стен, наблюдают за нашим с Дианой сексом. Днём это было бы забавно и тупо, в духе «смишных» картиночек из паблика ВК для мамочек. Сейчас это почему-то вызвало страх.

Я посильнее прижался к Диане. Вместе не страшно, я ещё с детства принял это за некое правило – если в кровати с тобой, или хотя бы в комнате кто-то спит, то любые ночные страхи блёкнут. Ощущение дыхания лежащего рядом сородича, как мне кажется, воздействует на что-то в глубине мозга, не позволяя загонять себя в петлю страхов.

О чём-то таком я и думал, пытаясь отвлечься от неприятных мыслей. Стоп, мыслей? Была же только одна. И тут я понял, что мысль о «людях из стены» меня уже не пугает. Но всё окружение мне активно не нравится. Я стал прислушиваться – к звукам снаружи, и ощущениям изнутри. Вот привычные уже крики далёкой алкашни – до шестого этажа долетает, даром, что пьют они не то чтобы прямо у подъезда. И что с ними не так? Ну, кроме того, что уже ночь на дворе. Им-то на работу завтра не надо. Что-то в пьяном гоготе и криках было неправильно. Я не мог этого объяснить, но угадывался в нём некий ритм. Нет, они не пели, но их «слышь, бля!» и прочие нехитрые фразы становились то громче то тише. И был в этом какой-то неприятный паттерн.

Вот раздался странный скрип с кухни. Я не пугался, конечно, в съёмной «вторичке» постоянно что-то скрипит, хрустит, а иногда и, простите, чвякает. Нет, скрип сам по себе меня не напугал, это половица. Или оконная рама. Или – я попробовал прогнать страх смехом и мысленно закричал «ЛИЧНО КТУЛХУ С ПОВЕСТКОЙ В АРМИЮ!!!». Легче не стало. Нет, скрип был нестрашным. Но был он непривычным, он как будто не должен был раздаваться из нашей кухни на нашей квартире. Вот как хотите, но в нём явно ощущалась насмешка. Опять-таки, не знаю, как это объяснить, но я явно слышал это.

Я чувствовал, что мозг загоняет себя в ловушку. Желая заставить меня драться или бежать, он выкручивал на максимум тумблеры паранойи и страха. Вот только мозг ошибался, не понимая, что на дворе не палеолит, или когда там такое требовалось, а двадцать первый век. Драться мне было не с кем, а бежать - разве что завтра на работу. Так что надо просто игнорировать этот небольшой сбой. Так я говорил себе, повторяя это как мантру. Не помогало, всё вокруг начинало казаться всё более страшным и нелогичным.

Проехала где-то вдалеке машина, из которой «долбило нормально». В потоке удаляющихся басов я почему-то разобрал только слова «мясо», «глодать» (да, именно через д, эта буква была отчётливо выделена), и, уж никак не могущее там находиться «церебральный». Пахнуло чем-то странным из кухни: какой-то сыростью, будто мокрыми тряпками. Я дёрнулся было проверить, что там случилось – вдруг течёт откуда-то, и мы всех затопим – но запах сразу исчез. Обонятельная галлюцинация? Отличный первый симптом проблем с кукушкой, хотя бы звучит необычно, ха-ха.

Шутка опять не помогла разрядить атмосферу. Странности продолжали брать меня в кольцо, оправдания кончались. Крики заоконной алкашни уже не таясь складывались в какую-то литанию – некрасивую, осознанно-неритмичную. Окно на кухне продолжало скрипеть, и была в этом скрипе уже не насмешка, а прямо-таки злорадный хохот. Раздались тихие влажные шлепки в стену из соседской квартиры. Интересно, если бы кто-то ещё был рядом и не спал (а с чего ты взял, что ты тут один не спишь?) – он бы заметил бы всё это, или я всё же накрутил себя на ровном месте? А если бы я разбудил Диану – она бы услышала?

Почему-то мысль о том, чтобы разбудить её вызывала куда более ощутимый страх, не подавляемый никаким рацио. И дело было явно не в том, что ей завтра на работу, а тут я со своими ночными страхами. Нет, просто сама мысль о том, что Диана проснётся задевала какую-то струну в подсознании. Не надо, чтобы она просыпалась. Не надо.

Да что за хрень?! Это вообще откуда взялось? Мысли возмущенно начали скакать в голове, это возмущение даже почти вытеснило страх. Я, желая выехать на поднимающейся волне злости обратно в область адекватности, развил в голове целый монолог, обращённый к своему мозгу:

-Сука, ну ведь ты на ровном месте загнался! Всё ведь хорошо. Рядом любимая девушка, утром на любимую работу, я даже не болею ничем. Кроме головы, ага.

И, желая закрепить результат, я мысленно задал вопрос Диане. Не знаю почему, но мне казалось, что это красиво зафиналит эту эскападу, и я наконец смогу уснуть.

- Уже не просто скрипов каких-то боюсь, а своей девушки! Дожили! Или это типа сейчас не Диана тут со мной лежит?! Диан, это ведь всё ещё ты, а?

Зря я это спросил. Видите ли, сразу после этого вопроса Диана глубоко и как-то судорожно, неестественно вдохнула. Я ясно понял, что это было ответом. То, что лежало рядом со мной ответило мне.

Меня парализовало от страха. Да, клише, но что есть то есть. Мозг, отчаявшись заставить меня драться или убегать, перешёл к третьей стратегии – заставил меня замереть. Так он борется с опасностью, которой нет, которую он сам и выдумал.

Такие мысли пронеслись где-то на заднем фоне, пока большая часть сознания судорожно думала, как взаимодействовать с тем, что лежало рядом. Оно – никакие логичные доводы в этот момент не заставили бы меня думать об этом как о Диане – пока не проявляло агрессии. Это уже что-то. Зато оно ответило, когда я подумал, обращаясь к ней. Значит ли это, что оно и правда слышит мои мысли? По крайней мере те, которые я проговариваю про себя?

Рука Дианы сжалась на моей. Что-то новое. Это сейчас было «Да»?

Ещё сжатие.

Отлично, я чуть ли не морзянкой общаюсь с чем-то подменившим мою девушку (Вселившимся в неё? Всегда бывшим ею?). До чего я докатился. - «Ты дашь мне уйти?»

Резкий вдох. Это, очевидно, «нет».

- «Ты опасна для меня? Ты собираешься что-то сделать со мной?»

Сжатие. Затем, после небольшой паузы, ещё одно.

- «И мне ведь это не понравится, да?»

Ответа нет. Как это понять? Не будет «меня»? Или оно и правда допускает, что это «что-то» мне придётся по душе? Мой внутренний монолог стал сбивчивым, в нём начала сквозить какая-то угодливость, появились заискивающие интонации. Такие, с которыми внезапно попавший в беду ребёнок пытается не то убедить себя в том, что всё будет хорошо, не то вымолить это самое «хорошо» у неких высших сил, которые он наскоро придумывает специально для этого обращения.

- А ты можешь отпустить меня в ванную? Просто я ведь не знаю, что ты собираешься делать, а говорить ты не хочешь (и слава Богу!), так что я не знаю, что будет со мной. Я просто хочу посмотреть на себя в зеркало перед тем как… Ну, перед тем, как. А потом я вернусь, честно. Убежать я всё равно не смогу, да мне, кажется, и некуда, да? Снаружи тоже что-то не так. Или это из-за тебя всё стало таким странным? Ну так что, можно?

Я продолжал «говорить», в какой-то момент, кажется, и правда начал сопровождать свои мысли неразборчивым шёпотом. Мелькнула очередная дежурная мысль о том, что я всё надумал, и Диана испугается, если проснётся и услышит моё бормотание. Но сразу за этим резко подумалось, что если оно проснётся – испугаюсь только я. Мысль проскочила, а я всё продолжал свой монолог средней убедительности, отчаянно не давая себе думать об истинной цели этого плана – сбежать, как только выйду из спальни. На лестницу, в подъезд, может быть, успею схватить лежащий где-то в квартире ноутбук и с его помощью выйти с кем-нибудь на связь. Телефон лежал рядом с кроватью, и этот вариант я даже не рассматривал – если я возьму его с собой «в ванну», то мои намерения будут очевидны – не мемы же я решил напоследок посмотреть. И вдруг я понял, что «Диана» не реагирует на мои увещевания.

- «Так я пойду? Можно?»

-Едва заметное сжатие. Неохотное согласие?

Я встал, и, сдерживаясь, чтобы не сорваться на бег, пошёл на выход. Сердце колотилось, пульс отдавался в голове. Выйдя, я уже собирался рвануть к двери в секцию, но почему-то решил и правда зайти в ванную. Для правдоподобия. Я зашёл, наскоро умылся, посмотрел на себя в зеркало. Умылся ещё раз. Оглядел комнату – Дианины принадлежности для ухода, всякие масочки-пилочки. Мой крем для бритья. Зубная щётка, надо бы её заменить, а то совсем «стопталась». Ха, я думаю о будущем, смотри-ка. Я снова стал смотреть в зеркало. Освещённый холодным светом лампы – Диана настояла именно на такой, так удобнее краситься – я вдруг понял, что причин не думать о будущем у меня как бы и нет. Ну какая же тупость, а!

Что это вообще было? Испугался хер знает чего. Монолог о том, что я загнался на ровном месте начался вновь. Но сейчас, в уютной и светлой ванной комнате, этот монолог был куда спокойнее, не было в нём истеричных ноток, попыток обмануть кричащее о чём-то подсознание. Нет, была лёгкая досада на, очевидно переработавшего себя. И был вопрос. «Чего не спим-то? Чего хуйней маемся?»

Даже два вопроса, ага. Собственно, да. Я ещё раз умылся, и пошёл в спальню. Зайдя, я решительно подавил начавший было подниматься страх, лёг в кровать и обнял Диану, которая сквозь сон прижалась ко мне. Мою любимую девушку, которая не ест корочки от пиццы, и старается почаще ездить к своим родителям в Пушкин.

Диана снова взяла меня за руку. Что-то поменялось с прошлого раза, но я не понимал, что.

- «Зря я вернулся, да?» - страха во внутреннем голосе уже не было. То ли я не успел осознать, то ли отбоялся.

Лежащее рядом сжало мою руку. Куда сильнее, чем раньше. Девятью, насколько я смог разобрать, пальцами.


Текущий рейтинг: 72/100 (На основе 27 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать