Приблизительное время на прочтение: 13 мин

Я не хотел

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск


Порой, на станциях метро, в парке, на улице, проходя мимо старой обветшалой школы или заброшенного двора, краем глаза я чувствую чей-то взгляд. Конечно, все можно было просто списать на паранойю, помноженную на чувство тревоги и гипертрофированного страха: я всегда боялся, что в один прекрасный день увижу, как собственная тень разгуливает сама по себе, или мое отражение не сделает ту же гримасу, что и я. Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что до последнего времени мне как-то удавалось держать себя в руках, не сорваться и не побежать прочь, от всего пугающего и загадочного, что есть в этом мире.

∗ ∗ ∗

Не так давно мне стукнуло n-цать лет и я решил съехать от родителей, благо средств на еду и жилье мне хватало и до поры до времени можно было об этом не беспокоиться. Хочу упомянуть о своем увлечении, а может быть и странности, не мне об этом судить — мне нравится ездить на метро. Все свободное от работы время я езжу по какой-нибудь ветке, выхожу на конечной и либо пересаживаюсь, либо еду обратно. Как раз это и стало поворотным моментом моей истории.

В общем, начало не очень интригующее, но разве не для себя я пишу все это? Как еще я могу успокоить нервы, зная, в какую передрягу попал и что выхода из этой замкнутой цепи мне не найти?

Трясущимися руками заполняя страницу в своем ежедневнике, я вспоминаю все те события, что со мной случились и пытаюсь унять дрожь. Я просто должен проснуться. Это не могло быть реальностью. Может, я просто обдолбался чем-то и теперь вижу непрерывный наркотический трип. Либо впал в кому — но о каком сне тогда может идти речь? Нет, все не так. Надо найти зацепку, понять, с чего все началось и как это закончить. Сейчас, думая об этом, мне вспоминается одна моя поездка в метро: тогда я заприметил одного паренька и решил скорчить ему гримасу. Всего лишь простая детская шалость. Прошло несколько секунд, я наблюдал за его реакцией и тут случилось нечто необъяснимое — он посмотрел на меня, его кожа слегка потемнела, на ней проступила едва заметная чешуя, змеиная или вроде того, а зрачки провалились в глазницы; миг, и видение ушло, я помотал головой — надо же, и не такое привидится — и решил списать это на разыгравшееся воображение. Затем, выходя из вагона, я ощутил на себе чей-то взгляд — обернулся и, не найдя источника, быстрым шагом направился на поверхность.

Кто-то может сказать: «Всего лишь обман зрения, свет не так упал, да много чего», но именно с того момента во мне закралось чувство тревоги. Прошло не так много времени как я начал понимать — я стал чьей-то целью. Любая темная подворотня, переулок, выход со станций метро стали внушать мне страх, я боялся смотреть незнакомцам в глаза, блуждать взглядом по вагону, осматриваться перед входом в свой дом. Еще недавно я бы лишь усмехнулся, узнав о том, как шарахаюсь от каждого шороха или дребезжания окон в квартире, что часто я мог наблюдать ближе к ночи. И хотя мне было невдомек, каким образом это могло быть связано с моим видением, я до сих пор желаю, чтобы никогда не узнал о причине того явления.

Это случилось глубокой ночью. После очередного трудового дня и непримечательной поездки в метро я вернулся домой, поужинал и спустя каких-то пару часов лег в отключке. Меня разбудил странный шум снаружи. Не включая свет, я приподнялся в кровати и уставился в окно.

В комнате воцарилась тишина. Я боялся пошевелиться; казалось, даже стрелки часов взбунтовались и упорно не хотели идти. Там, в проеме окна, было нечто, слишком выделяющееся на фоне ночного неба и деревьев. Насколько позволял видеть глаз, его размеры превышали длину окна, в то время как по объему не превышало человека. Словно учуяв мое присутствие, оно повернуло голову. Я не мог видеть его глаз, лишь проследил за движением верхней части тела. Знаю, это абсурд, но оно смотрело прямо на меня.

Волосы на затылке рефлекторно начали подыматься. Я сглотнул накопившийся комок в горле. Напряжение продлилось пару секунд: словно поняв что-то про себя, оно поползло вверх.

Страх окутал меня своей пеленой, заполнив собой все мысли. Больше оставаться здесь я не был в силах выдержать. Наспех одевшись и взяв с собой фонарик, я выскочил в лестничный пролет. Ноги вели меня вниз сами собой, миг — и я оказался этажом ниже. Звонок в дверь, второй, третий, я думал, что сойду с ума. По ту сторону раздался недовольный шум, дверь открыли и на порог вышел мужчина средних лет. После короткого разговора стало ясно, что ни о каком постороннем шуме он не знает и совершенно не понимает, о каких окнах я говорю. Обойдя пару квартир и получив тот же отрицательный ответ, решил для себя сходить к психологу и успокоить расшатанные нервы.

Следующим утром я записался на прием.

Все оставшиеся до визита дни меня снедала терзавшая меня мысль — обратного пути нет. За что бы ни брался, куда бы ни шел, я постоянно думал о том, каким образом меня втянуло в передрягу. События минувших дней переплетались друг с другом, образовывая неясную цепь — и тут же обрывались на середине. К счастью, я все еще мог адекватно мыслить и упорно верил, что все это — плод моего воображения.

В назначенный час я уже был на месте. К своему удивлению обнаружив, что людей вокруг было немного, я терпеливо стал отсчитывать время. Спустя пару минут дверь открылась и меня пригласили. С некоторым волнением я вошел и уселся напротив собеседника. Что странно, даже в таком положении я старался избегать его взгляда и не смотреть в лицо. После пары вопросов о моем самочувствии и здоровье психолог вручил тест и уточнил причину моих опасений. Мне было неловко рассказывать обо всем начистоту, я хотел убедиться в собственном безумии и оказаться в психушке, где не увижу больше ни призраков, ни чудовищ, готовых меня растерзать. Уже собравшись было с мыслями, я поднял голову и принялся говорить.

Вдруг по телу пробежала дрожь, что-то в его лице вызвало во мне ужас, внутренний голос кричал: «Беги! Быстрее беги отсюда!». День близился к вечеру, за окном стали сгущаться сумерки, флуоресцентные лампы тускло освещали крохотную каморку. Снаружи что-то треснуло, внезапно лампа погасла, и я увидел: то, что раньше было лицом, теперь представляло собой жуткое зрелище. Из глаз на меня смотрели две зияющих впадины, груда гниющих кусков мяса едва не падала с его головы, тут и там виднелись кишащие черви, конечности приобрели форму длинных щупалец.

Свет вернулся буквально через минуту. Я едва соображал, безмолвный крик застыл на лице, так и не раздавшись. Мне хотелось бежать. Передо мной сидел все тот же психолог и с недоумением смотрел на меня. Этот образ, как и в прошлый раз, пропал без следа. Сказав, что приду в другой раз, я медленно вышел из комнаты.

Бессмысленность окружающей реальности рвала черепную коробку. Я не отдавал отчет в том, куда иду, хотелось оказаться на другом конце света, спрятаться глубоко под землю, не издавать ни единого звука. Сам того не ведая, я очутился на станции метро.

Зайдя внутрь вагона, я попал в самый водоворот из рук, ног и голов. Нельзя было разглядеть ничего, кроме пары-тройки толкающихся тел. Стараясь удержать равновесие, взялся за поручень и принялся ждать своей остановки. Минуты казались вечностью, мне по какой-то неведомой причине стало неуютно находиться здесь, по спине прошел холодок и я поднял глаза. Лучше было этого не делать.

Безумная картина открылась передо мной. Десятки, нет, сотни глаз вцепились в меня испытующим взглядом. Их нельзя было назвать людьми, точнее, людьми в обычном их понимании. Это можно назвать лишь неким прототипом человека, без кожи, без плоти, без костей. Это была одна большая субстанция, заполненная иссиня-черной слизью, с множеством песчинок-глаз, усеянных по всему существу, лишь по форме и размеру напоминающему нас. Сердце бешено билось, стало трудно дышать, в глазах рябило от мерцания поблескивающих бусинок на телах этих тварей. Я стал проталкиваться к дверям, создания смотрели на меня, что-то внутри них зашевелилось, я с трудом сдерживал позыв тошноты, их эластичные конечности стали вытягиваться, удлинняться, превращаться во что-то иное, принимая при этом самые разные формы: клешни, беспалые отростки, оголенные провода, спиралевидные буры, шипастые лапы, воронки, петли...я не мог вынести этого зрелища. Увидев приближающийся свет со станции, я что было сил пытался не поддаться панике, не оборачивается на эти не поддающиеся описанию звуки, что исходили из района их пасти. В отражении я видел очертания, которые принимали эти монстры, в некоторых из них узнавая знакомые образы из книг и фильмов, что я любил в детстве. Не двигаясь, я стоял, пока двери не открылись и я не выбежал на поверхность.

Глоток свежего воздуха помог мне немного прийти в себя. Что следовало делать в такой ситуации, как решить эту безумную головоломку, я не знал. Знал я лишь то, что нужно срочно привести в порядок запутанный клубок своих мыслей. Долго не раздумывая, я пошел в бар.

Сделав заказ и сев за столик, я стал перебирать в уме беспорядочную вереницу случайностей и зацепок, приведших меня к нынешней ситуации. Рассказать обо всем близким и друзьям было равносильно косым взглядам и советам обратиться к доктору, пойти же туда вновь и, возможно, узреть нечто более кошмарное, не было ни желания, ни сил. Что я мог сейчас сделать? Вдруг, вспомнив о такой замечательной вещи как интернет, принялся лихорадочно набирать в телефоне нужные слова. «Странные события в метро», «превращение людей», «мутанты среди нас» — все это давало лишь нелепо выдуманные рассказы, показания очевидцев и статьи об НЛО, в которые, даже при самом безумном раскладе, было невозможно поверить, что приводило меня в отчаяние оттого, что сам я могу оказаться таким же спятившим свидетелем сверхъестественного. Осушив очередной стакан, я поднялся и побрел домой.

Время близилось к полуночи, когда я подошел к дому. Квартира встретила меня своим угрюмым, давно не видавшим уборки видом и так же неохотно приняла как незваного гостя. Я боялся за следующий день, дикий ужас охватывал при мысли о том, что ночью, пока сплю, нагрянет монстр и разорвет мне глотку или, что пугало сильнее, будет стоять нависшим маятником и молча смотреть, прожигая мое нутро. По спине прошла мелкая дрожь, когда я представил себе эту сцену, быстрым движением я задернул все шторы и оставил гореть одинокую лампу на компьютерном столе. Чтобы хоть как-то отогнать от себя мысли о сне, я решил начать вести этот блокнот. Надеюсь, так я сохраню и без того помутневший рассудок.

Не помню, сколько времени я просидел так, боясь даже собственного голоса и пытаясь не сделать ни малейшего шолоха, но на следующий день я обнаружил себя на полу, за окном давно брезжил рассвет, а шторы неведомым образом были распахнуты настежь. Первым делом проверив, надежно ли заперта дверь, я наспех привел себя в порядок и пошел за продуктами.

Как я и боялся, на улицах тут и там мне попадались эти твари с невообразимыми очертаниями, среди которых редко виднелись люди, которые, мне казалось, были обречены на такую же судьбу. Что было странно, так это то, что для них я не представлял особого интереса, однако я предпочел сторониться их любой ценой. Пытаясь скрыть свой страх и отвращение, я отводил от них взгляд и выбирал путь, исходя из того, где окажется меньше всего чудовищ.

Мне потребовалось гораздо меньше обычного времени, чтобы купить все необходимое на неделю и скрыться в дверях подъезда. Подходя к дому, я услышал, как меня позвало одно существо со старческим голосом, кажется, таким же, как у местной старушки. Оно расплылось в отвратительной гримасе и помахало мне щупальцем. Молча, я зашел внутрь.

∗ ∗ ∗

Время шло. Я потерял счет дням. В новостях об инциденте не обмолвились ни словом, интернет-знакомые, боюсь представить, кто они сейчас, лишь насмешливо крутили пальцем у виска; я потерял надежду на какое-либо спасение. Однажды днем, выглянув в окно, я увидел, как пейзаж сменился в радикально другую сторону: вместо снега на земле роились неизвестного рода личинки, размером не больше таракана, с бронзового неба лился нескончаемый поток пламенно-красного света, машины, тротуар, на всем был какой-то странный мутный налет с примесью крови и дерьма, на самом деле, мне трудно было подобрать слова в тот момент, чтобы описать бредовость всего происходящего, я не уверен, сколько еще это вынесу.

Наступил очередной день. Время на моих часах замерло, словно его и не было вовсе. Со всей техники исчезли таймеры, будильники и секундомеры. Голос телеведущего стало трудно разобрать, теперь это скорее напоминало шум перфоратора или телепомехи. Я перестал понимать значение клавиш и кнопок в телефоне. Наверное, стоит побриться и привести себя в чувство.

Незнакомый мне человек уставился с той стороны зеркала. Человек ли он? Этого мне не известно. Привычная мне жизнь рухнула в один миг, и мне некого винить, кроме самого себя. Небрежно размазывая пену по впалым щекам, я бессмысленно искал ответ в потухших глазах.

«Ты проживал эту жизнь много раз».

Голос прозвучал буквально рядом со мной, хотя надеяться на живую, понятную мне речь не имело смысла. Не обращая внимания на ловушки собственного разума, я продолжил.

«И каждый раз ты начинал сначала».

Хотелось заткнуть уши, не впадать в бессвязные разговоры самим с собой, но тем не менее выбор был один.

«Ты попал сюда не случайно. Вся твоя жизнь была спланирована задолго до твоего рождения. Ты был выбран нами как лучший представитель твоей расы, обладающий специфичным набором страхов и фобий. Прошло не так много времени, как мы — а точнее, ты сам, нашел нас. Нам потребовалось лишь дождаться подходящего места и условий и вселиться в твой мозг. Используя столь богатое воображение, было легко смоделировать наших собратьев и наполнить этот мир новой жизнью. Возможно, ты хочешь узнать, кто мы? Это ты должен спросить у себя, ведь нас создал ты по своей прихоти и отринул все человеческие устои, а вместе с этим и погрузил все во тьму, до тех пор, пока не умрешь и не возродишься снова, бесконечно проживая одну и ту же жизнь».

Резким движением рука дернулась вверх, оставляя после себя красную нить и целясь сжатым кулаком в переносицу, туда, откуда лился непрекращающийся поток бреда больного, осколки оставляли после себя жгучую боль, подобрав из раковины тот, что покрупнее, я вонзил его в глазницу ему, человеку, нет, мерзкому существу, что забрало у меня свободу, что пытает меня своим бешеным взглядом, говорит моим языком, читает мои мысли и пишет в блокнот, удары поочередно сменяли друг друга, сначала громко, затем неслышно, мне не хотелось кричать, я лишь знал, я — живой.

∗ ∗ ∗

Порой, на безлюдной станции, в дворе или в парке, проходя мимо школ, я чувствую чей-то взгляд. Этот взгляд — мой.


Текущий рейтинг: 17/100 (На основе 21 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать