Экспресс ужасов

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Данные истории – выдержки из книги «Экспресс ужасов» (공포특급), которая вышла в Корее в 1993 году. Это сборник южнокорейских страшилок (всего их 93 штуки), предназначены они, конечно, для детей, но содержание местами достаточно специфическое. Многие истории перекликаются с японскими, однако сохраняют при этом самобытность. Людей, искушенных в жанре ужасов, подобный сборник, конечно, вряд ли сильно впечатлит, но это, как минимум, интересный пример современного азиатского хоррор-фольклора, в данном случае Республики Корея.

Ссылка на блог, откуда были взяты выдержки:https://goara.tistory.com/9



1. Торговый центр «Сампун».


Мама, взяв с собой дочку, отправилась в торговый центр «Сампун» за покупками. Однако ребёнок почему-то рыдал, не переставая.

Мама пыталась вразумить свое дитя, говоря ему – «Ну-ну, успокойся», но та не прекращала плакать и просилась домой. Матери ничего не оставалось, кроме как быстрее выйти из торгового центра, сесть на автобус и поехать домой.

Мама села на автобус и посмотрела через окно – по её спине пробежали мурашки. Всего несколько минут прошло, с того как она покинула «Сампун», а здание рухнуло с грохотом.

Испуганная мать спросила дома у дочки:

«Почему же ты плакала?»

«Какой-то чёрный дядя душил маму со спины»

Контекст истории: Торговый центр «Сампун» действительно существовал в Сеуле. В 1995 году его здание обрушилось, что повлекло за собой гибель 502 человек. Ещё почти тысяча получила ранения различной степени тяжести.


2. Пальчик.


Женщина-карманница зашла в битком забитый автобус. Выбирала она жертву, и взгляд её привлек ребенок с золотым колечком на спине у мамы. Подошла она к дитю, но как ни старалась она снять кольцо, ничего не выходило. Тогда она взяла и отрезала палец ребёнка бритвенным лезвием. Ребенок заголосил, и испуганная мама, обернувшись, увидела то, что у малыша нет пальчика, а кровь хлещет рекой. Весь автобус в полицейском участке обыскали – а толку-то! – преступника так и не нашли. Карманница успела проглотить палец с колечком. По приходу домой, сходив в туалет, она отыскала свою добычу, а вот пальчика нигде не было.

Несколько лет спустя воровка вышла замуж и родила ребёнка. Семья была, в целом, счастливой.

Только у дитяти почему-то было 11 пальцев на руках. Вот незадача.

Примечание переводчика: карманников в Южной Корее, как и уличной преступности, в целом, почти нет.


3. Бубнящий ребёнок.


Примерно на заходе солнца было дело. Какой-то ребенок стоял около края крыши многоквартирного дома и, смотря вниз, припрыгивал, сведя обе ноги. Один паренек, поднявшись туда же, заметил это зрелище, странное настолько, что и взгляда нельзя было отвести.

«Девяносто восемь, девяносто восемь, девяносто восемь…» Припрыгивая, ребенок без конца бубнил себе под нос это число. И тут он, внезапно, позвал к себе парнишу:

«Дяденька, подойди сюда и погляди-ка вниз!»

Только услышав это, парень подошёл к краю крыши и, как и попросило его дитё, поглядел вниз. В этот момент лицо ребёнка исказила страшная улыбка, и он столкнул паренька вниз.

Ребенок, как ни в чем не бывало, продолжил припрыгивать, смотреть вниз и бубнить.

«Девяносто девять, девяносто девять, девяносто девять…»


4. Билетёрша в лифте.


Чунхо пошёл к своему другу по классу, Тохёну Ли, чтобы сделать домашнее задание. На входе в многоквартирный дом стояла очередь людей, которые ждали лифт. Как только лифт спустился на первый этаж, люди начали заходить.

«Заходи»

Несмотря на жестикулирующую билетёршу в белой униформе, Чунхо решил подождать ещё и не поехал. Несколько минут спустя лифт с грохотом рухнул вниз и разбился.

Узнав это, Чунхо рассказал обо всём примчавшемуся полицейскому.

Спустившийся же Ли Тохён сказал: «Идиот, у нас нет никакой билетёрши в лифте»

Истории с плохими предзнаменованиями – один из «фирменных видов» корейских страшилок, как можно видеть. Из 5 штук уже две с таким сюжетом.


5. Стучащая в окно бабушка.


Однажды Чунги засиделся до поздней ночи, готовясь к экзаменам. Во время этого раздался звук того, как кто-то стучал по окну.

Открыв его, Чунги увидел какую-то странную бабулю.

"Вы кто? И вот так, посреди ночи…?»

"Вопрос у меня есть к тебе, деточка, про дом Ли Вон Иля ты не знаешь случайно?»

Чунги рассказал, что Вон Иль – его друг по школе, и объяснил, где его дом. На следующий день Ли не появился в школе. Вчерашней ночью он умер внезапной смертью.

И этой ночью Чунги снова встретил ту бабушку. Стоя за окном, она спросила:

"Извини, меня, дитя, но где дом Сугён Ли, не объяснишь?»

Чунги объяснил, где находится дом Сугён, доброй и отзывчивой девочки. На следующий день она также не пришла в школу, и выяснилось, что она умерла неожиданной смертью.

Чунги, вернувшийся домой, чувствовал груз у себя на душе из-за той старухи. Потому он решил, что уж снова-то точно не будет ничего ей рассказывать, никогда.

Она пришла ещё раз.

"Убирайся. Я не собираюсь отвечать на твои вопросы!»

Осклабившись, старуха ответила:

«О, не стоит. Я сегодня к тебе»


6. Одноклассник, который звонит каждую ночь.


Ли Хёчжон, которая посещала курсы танцев, готовила себе еду. Начиная с какого-то дня, каждый вечер в 11 часов 50 минут ей поступал звонок. Это был её одноклассник из старшей школы. Мальчик с бледным лицом. Он тихим голосом говорил ей до 12 ночи, а потом бросал трубку.

И вот, однажды состоялась встреча выпускников. Ли Хёчжон пыталась найти названивавшего ей чудака на этой встрече, но его нигде не было видно, потому она начала расспрашивать о нём у друга. Тот вначале поинтересовался, была ли Хёчжон в курсе новостей, а потом рассказал, что этот парень уже два года как мертв – самоубийство. Перепуганная Ли вернулась домой.

11 вечера, 50 минут. И снова звонит телефон. Вся в страхе, Хёчжон берёт трубку.

«С тобой всё хорошо? Ты сейчас где?»

Приглушенным голосом одноклассник ответил:

«Здесь…за тобой…»


7. Красная нить.


Ученица старшей школы Ли Монгиль очень любила учителя биологии за его красоту. Однако тот лишь каждый раз давал ей нагоняй, ибо баллов по биологии больше пятидесяти она не получала ни разу. «Учись. Так сложно учиться хорошо?»

Расстроенная Ли Монгиль наглоталась снотворного и умерла. Услышав эту весть, учитель и бровью не повел. «Это не моя ошибка, если у неё всё настолько плохо, пусть убьёт себя»

Учитель по биологии, как ни в чём не бывало, вычеркнул имя Монгиль из журнала по успеваемости красной ручкой. На следующий день, преподаватель завершил работу, над которой засиделся в кабинете до поздней ночи, и уже собирался уходить, как вдруг увидел в дверях ученицу, стоящую спиной к нему. Она была похожа на Монгиль.

Учитель удивился, и позвал ученика: «Эй, минуточку…»

В тот момент, когда ученица обернулась, у него остановилось сердце. Её лицо было перечёркнуто двумя красными полосами.


8. Манекен.


Отец умер и оставил Чонгхо с матерью большое наследство. Но без папы их большой дом пустовал, и потому они позвали старшую сестру мамы, дабы жить вместе. Через несколько месяцев после смерти отца, погибла и мать Чонгхо, в аварии, которую подстроила старшая сестра, дабы получить имущество.

Узнав об этом, Чонгхо, сжав кулаки от ярости, решил отомстить ей. Так и так, в конце-концов он заказал манекен, который бы сильно напоминал его мать по внешнему виду. Придя из школы, он обнаружил заказанного манекена у себя в гостиной. Тот действительно сильно напоминал маму по виду.

Как только тётя пришла домой, Чонгхо обратился к манекену:

«Мам, я вернулся из школы»

И тот в ответ:

«А, хорошо»

Голос был очень схож с маминым. Увидев это, тётя побежала прочь из дому. Чонгхо, конечно, удивился тому, что манекен мог и говорить, видимо, речь мамы была записана, но месть тётушке радовала его больше, чем что либо.

И тут раздался звонок в дверь. Чонгхо вышел на улицу. За воротами дома стоял курьер с манекеном, точь-в-точь похожим на маму.

«Вот, ваш заказ…»


9. Мама, я красивая?


Только-только научившаяся разговаривать Ли Минчонг постоянно спрашивала у мамы, красивая ли она. Мать действительно считала её очень милой.

"Мама, я красивая?»

"Да, во всём мире Минчонг – самая красивая!»

Ли очень нравилось слышать такое. За день она могла много раз донимать маму этим вопросом. Поначалу мать считала это лишь ребячеством, но Минчонг, становясь старше, спрашивала про свою красоту всё чаще и чаще. Поэтому мама стала раздражаться из-за этих вопросов, незаметно даже для самой себя. Ответы матери становились всё более нервными. Когда Ли исполнилось пять, вся семья пошла в горы на пикник. Пока семья переходила через ущелье по раскачивающемуся перекидному мосту, Минчонг снова спросила у мамы:

"Мам, я красивая?»

"Да красивая, красивая ты…»

Раздраженная мама вдруг ударила Ли наотмашь. Из-за того дочь оступилась и, не в силах удержать равновесие, провалилась вниз.

Прошло время, и у родителей, опечаленных своей ошибкой, родилась красивая дочь – Сочонг Ли. Однако как и умершая сестра она задавала вопросы про свою красоту без конца. Мать, помня о случае с Минчонг, не раздражалась на такие вопросы дочки.

Когда Сочонг исполнилось пять лет, вся семья снова отправилась в поход, как в тот раз, когда погибла Минчонг. Когда они шли по тому же мосту, Сочонг, которую отец держал за руку, спросила:

"Мама, я красивая?»

"Да, во всём мире Сочонг – самая красивая!»

Когда мама осторожно ответила, дочка, попросившаяся к ней на руки, расплылась в странной улыбке и спросила:

"Но тогда почему ты меня столкнула?»


10.Шариковая ручка.


"Говорят, что если ты, находясь один, бросишь шариковую ручку назад и не услышишь никакого звука, это из-за того, что её поймало привидение»

"Правда?»

Сынхи, решившая напугать Коын, рассказала ей эту историю во время перерыва. Вернувшись домой, Коын ночью никак не могла уснуть.

'Вранье. Нет никаких привидений»

Она встала с кровати, достала шариковую ручку из карандашницы и с силой бросила её за себя. Но звука и вправду не было. Из-за сильного испуга у неё случился сердечный приступ.

На следующий день, Сынхи зашла к Коын домой, так как хотела вместе с ней пойти в школу. Услышав о том, что она умерла из-за сердечного приступа, Сынхи поднялась к ней в комнату. На кровати лежала ручка. В тот момент Коын не поняла, что звука не было потому, что ручка упала на кровать, и потому настолько перепугалась. Вернувшуюся из школы Сынхи охватило угрызение совести.

«Прости меня, Коын. Ну разве из-за ручки такое может быть…»

Сынхи легкомысленно бросила ручку за себя. Однако звука не было. Испугавшись, она оглянулась.

"Не может быть…Ты?»

Коын, погибшая вчера, поймала её ручку и тихим голосом сказала: «Не об этом ли ты мне рассказывала?»


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 31 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать