Приблизительное время на прочтение: 30 мин

Шип в ноге (И. Франко)

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Старый, больной Микола Кучеранюк ожидал смерти.

Еще две недели назад он в последний раз вел четырехтабловый плот на Черемоше, отогнал его к Кутам и оттуда вернулся пешком домой. Всего ему хватало, однако был бледен, как труп. Весь вечер он молчал и сидел перед домом вон там высоко на шпиле горы, покуривая трубку на коротеньком чубуке и немо вглядываясь в раскинутую внизу деревню, в Черемош, шумной гадюкой вертевшийся внизу, и в могучую гору напротив, покрытую темным лесом. Но на следующее утро он проснулся, жалуясь на колотящуюся боль в боку, начал кашлять и трястись в лихорадке. Призвал своих троих сыновей, сказал им, что будет умирать, и велел им созвать старейших и уважаемых соседей, чтобы мог он в их присутствии сказать свою последнюю волю. Сыновья приняли эту новость довольно спокойно и вежливо, хотя очень любили отца. Только их женщины и дети подняли крик, но старик велел им молчать и быть спокойными.

– Тихо! — сказал он полусурово, полуласково. — Я умру, разве это удивительно? Нажился немало. Хотите, чтобы я жил вечно? Отправляйтесь и готовьте все, что нужно для похорон!

Одна невестка начала что-то говорить о враче. Старик рассердился не на шутку.

- Не плети глупостей! Шестьдесят лет прожил я без врача, и при смерти обойдусь без него. И что может врач посоветовать на смерть? Или врачи и сами не умирают? Отправляйтесь каждый к своей работе и не печальтесь обе!

Никто не сопротивлялся. После обеда сошлись соседи, позвали и общественного писаря, который, по приказу старого Миколы, написал его завещание. Ему стало немного легче, он говорил с людьми и велел своему младшему сыну привезти на другой день батюшку, потому что хочет исповедаться и причаститься. Соседи похвалили это намерение и даже не пробовали так или иначе поколебать Миколыну уверенность, что ему скоро придется умирать.

На другой день ему стало хуже, горячка усилилась, тяжелый кашель почти душил его; он стал с виду черный, как земля, похудел ужасно, и когда приехал верхом батюшка, чтобы наделить его последним религиозным утешением, он действительно выглядел так, словно вот-вот скончается. Сыновья, покачивая головами, знай, шептали, что «дедьо», вероятно, не переживет эту ночь.

Но ночью ему стало легче. А на следующий день он выздоровел настолько, что после полудня мог встать и выйти немного на свежий воздух. Был прекрасный, ясный и тихий сентябрьский день. Солнце грело, но не пекло, воздух в горах был чист и ароматен, а звонкий шум Черемоша из долины доходил как сладкая мелодия, как бесконечное приветствие жизни. Старый гуцул уселся на старом обрубленном бревне и немо и спокойно всматривался в величественные виды. Высокие горные шпили, казалось, подмигивали ему; глубокие, тенистые долины обнажались темными тайнами. Черемош внизу со своими могучими излучинами, шумным шепотом и запененными волнами казался нерушимым, словно вылитым из зеленоватого стекла. По его берегам сновали тут и там словно красные, белые и черные муравьи — это были люди. С плоских дощатых крыш широко разбросанных хат клубился белый дымок. Но Микола смотрел на все это безучастно, словно не из этого мира. Не чувствовал уже тоски, не тянуло его вдаль; с тех пор как уверился, что скоро умрет, все вокруг сделалось ему чужим.

Но чем больше солнце клонилось над западным горизонтом, тем больше начало в его сердце шевелиться какое-то беспокойство. Напрягая все свои силы, опираясь на роскошный писаный топорец, он взошел на самый высокий шпиль горы, защищавший его дом от западных ветров, сел здесь на камне и полетел глазами в другом направлении, чем до сих пор. И здесь, пока хватало глаз, высокие горные шпили, леса, долины и обрывы. Но зрение Миколы следило с какой-то странной тревогой за бегом солнца. Он присматривался к каждому лёгкому облачку, выныривавшему откуда-то на закате и, воспламеняясь золотом и пурпуром, свободно плывущему за солнцем. Зорким оком мерил каждый клуб дыма, каждый туман пара, поднимавшийся из лесов и оврагов. А когда наконец солнце затонуло в кроваво-красных облаках, словно разгоряченный шар в воде, он вздохнул глубоко, задрожал, словно от морозного дуновения, с трудом поднялся с места и молча пошел домой.

С того дня прошло две недели. Микола все был «при смерти», считал себя чужеземцем, отлученным, а все-таки не умирал. Ему делалось то лучше, то снова хуже; иногда целыми днями лежал на постели и почти не мог двинуться, а потом вдруг прекращался кашель и даже переставало колоть в боку, он мог вставать, ходить и даже выходить на верх горы и всматриваться в закат. Только его беспокойство увеличивалось день за днем. Не ел почти ничего, только изредка выпивал стакан теплого молока. Его тело исхудало, его волосы за несколько дней побелели, как снег, а в глазах тлели какие-то исступленные огоньки. Спать не мог ни днем, ни ночью, а бывает ночью сон его сломит, но он тут же начнет стонать и всхлипывать и просыпается, весь облитый потом тревоги. Он не молился, не разговаривал ни с кем, не интересовался ничем и ходил среди своих детей и внуков, как чужой. Дети, раньше льнувшие к нему и радовавшие его своим щебетанием, теперь сторонились его и боязливо искали себе забавы на весь день подальше от дома, чтобы как можно реже встречаться с ним.

В воскресенье он велел созвать соседей к себе.

- Дорогие соседи, - сказал им, когда все сели перед его хатой на стульчиках, бревнах или так просто, на траве, а он сам полусидел-полулежал на джерге и подушке, - посоветуйте мне что-нибудь! Не могу умереть. Так мне что-то тяжело на сердце. Все мне кажется, что на мне лежит какая-то большая вина и не отпускает мою душу от тела. Бывает, смотрю, как солнышко садится за горой, и все мне кажется, что там кто-то золотыми ключами запирает ворота предо мной. Скажите, может, я кому из вас досадил и сам забыл, а он носит на меня гнев в сердце?

Люди молча переглянулись, а потом сказал один за всех:

- Нет, Микола! Никто из нас не носит гнева в сердце на тебя. Все мы грешны, а если не простим друг друга, то нам и Бог не простит.

— Однако, — грустно сказал Микола, — должен же кто-то, сознательно или бессознательно, пожаловаться на меня Господу Богу. Ведь мои волосы побелели, как снег, за две недели. Мучаюсь очень, а умереть не могу. Каждую ночь кто-то зовет меня за собой, однако что-то клещами держит меня на месте. Как стемнеет, все слышу, как трембита играет в горной долине, и рвусь за ее голосом — и не могу.

— Может, жаль тебе покидать мир, детей, горы, Черемош? — предположил старый Юра, Миколин ровесник и приятель.

– Нет, Юра, не жаль, – ответил Микола. – Я жил достаточно. Мои дети, слава Богу, обеспечены. Горы и Черемош не нуждаются во мне и не могут дать мне ничего.

— Что же тебя так беспокоит? Может, у тебя есть какой-нибудь старый грех на душе, а ты затаил его перед людьми, и он теперь просится на исповедь и не хочет пустить тебя, пока его не исправишь?

— Не знаю, Юра, но мне кажется, что так оно и есть, хотя… Видишь ли, я раз имел такое приключение — давно, очень давно!.. И оно теперь снова тревожит меня. Однако... да, я не говорил о нем никому из вас, но и не скрывал его перед людьми. Я трижды исповедовался о нем, однако не испытал облегчения.

— Исповедуйся о нем перед нами и перед святым праведным солнцем, — сказал Юра, — может, отступит от тебя та тревога.

— Да собственно там недолго рассказывать. Это было еще в моей юности — сорок лет тому назад. Знаешь, Юра, я был тогда худший драчун в деревне и лучше всех правил плотом на всем Черемоше. В воскресенье была большая потасовка в кабаке; много парней — кажется, что и ты, Юра, бедняга, — пошли домой с разбитыми головами, а одного, моего самого заклятого врага, Олексу Когутика, ударил я так, что через несколько недель его похоронили. А я сам получил лишь несколько совсем неважных шишек и царапин и в понедельник, будто ничего и не было, пошел на плот.

Я и мой дядька, глухой Петро, ​​сбили еще до рассвета четырехтабловый плот в Жабье и, как только пришла вода, двинулись вниз по Черемошу. Был хороший летний день; на всех долинках было скошено сено. Запах свежего сена и созревших малин, свисающих повсюду с крутых берегов над водой, так и обвевал меня. На сердце было любо, свободно и радостно, как никогда.

Петро стоял при переднем руле, я ухватился за задний. К полудню мы приплыли в Ясенов и причалили к кабаку. Течение было сильное, а мы должны были гнать плот недалеко, в Вижницу, так что не боялись, что до нашего прихода вода спадет.

На берегу, как обычно, была целая куча детей. Они купались, бросались камнями, играли на берегу и шумели. Как только наш плот причалил к берегу, тут же целая толпа их вскочила на этот плот, бегала по нему, качалась на клецах или скакали с них в воду и выплывали на берег. Нам это была не в новинку, и мы, не говоря им ничего, пошли в кабак, выпили по рюмке и тут же вернулись. Не обращая внимания на ребят, мы отчалили от берега и столкнули плот в воду. Скоро плот двинулся, мальчишки с громким визгом попрыгали кто в неглубокую воду, кто на речные камни и направились к берегу, а мы встали на плоту, каждый на своем месте, и взялись за рули, чтобы вывести плот на главное течение. Может, с минуту я работал рулем, когда, поднимая глаза, увидел, что на заднем краю плота сидит парень. Как мне в тот миг показалось, ему было 14 или 15 лет и он был одет бедно, в грязную рубашку из холстового полотна и в черную войлочную шляпу - конечно, пастушок. Он сидел тихо, немного скулил, на конце клеца и со странным интересом всматривался в хлюпанье зеленовато-серой мутной воды за плотом, так, что, казалось, не видел ничего другого вокруг себя. Я стоял у руля, может, в пяти шагах от него, а так как он сидел ко мне спиной, то я не мог видеть его лица.

- А ты что здесь делаешь, мой? – отозвался я к нему.

Он не ответил ничего, только протянул свою левую руку и указал на противоположный берег. При этом я заметил, что его протянутая и по локоть голая рука была необыкновенно белая, какой я еще не видел никогда у бедного парня-пастуха.

– Хочешь на ту сторону? – спросил я.

Он покачал головой, не оборачиваясь и не говоря ни слова.

— А где хочешь сойти? – спросил я еще раз. — Видишь ли, берег здесь крутой.

Не оборачиваясь и не говоря ни слова, мальчишка махнул своей снежно-белой рукой назад, вниз по реке, как будто ни на минуту не желал отрываться от шумливых и шипучих волн черемошной воды. Мне это было безразлично: наверняка мальчишка хорошо знает эту воду. Мы плыли как раз мимо очень неприятных каменных глыб, лениво разлегшихся по самой середине реки, будто стадо здоровых волов в купели; надо было очень осторожно продвигаться между ними, так что у меня было много забот у руля. Сквозь клокотание волн я опять крикнул парню:

— Если будем около того места, где тебе нужно на берег, то скажи нам заранее, чтобы мы причалили ближе к берегу. Слышишь, мой?

Парень снова кивнул головой и все сидел и скулил на одном месте.

Мы переплыли опасное место и стрелой летели вдоль более широкого и не очень глубокого плеса. Я все еще держался за конец руля, но не двигал им и нехотя смотрел в спину мальчику. Вдруг он вскочил со своего места и начал торопливо подкатывать штаны.

– Хочешь слезть? – спросил я его.

Но он опять не ответил мне ничего, но подошел на самый край плота, сел на обрубок клеца, спустил голые ноги к воде, вцепился обеими руками за кольцо, а потом, опираясь обоими локтями о кольцо и весь наклоненный над ним, обернулся так, что лег брюхом на тот клец и начал потихоньку сдвигаться с него в воду. Тут я увидел его лицо - оно было мне совсем незнакомо. Мне показалось в тот миг, что какая-то странная, холодная и злорадная улыбка заиграла на лице парня. Но это длилось только мгновение. Не успел я что-то подумать, крикнуть, двинуться с места, как он без звука, моментально исчез в мутной воде. Меня охватила смертельная тревога. Я вскочил на край плота. Я знал, что это очень опасно — скакать с конца плота в воду, а еще к тому же хоть и в не очень глубоком месте, но на страшной скорости, где и самый сильный гуцул не сможет устоять на ногах. Я думал, что опрометчивый паренек сейчас вынырнет, начнет плыть или хотя бы будет недолго болтаться на волнах, бороться с водой и я смогу спасти его. Но нет, от мальчишки не было ни малейшего следа. Волны весело прыгали на клецы, хлопали у краев плота, и он стрелой с шумом гнал вперед, а парень исчез. Немой и незыблемый, весь продрогший от холодной тревоги, стоял я на краю плота и упирал глаза в мутную воду — напрасно.

- Микола! — крикнул сердито от переднего руля старый Петро. — Какого черта ты там делаешь? Не видишь ли, что вода загоняет плот поперек реки? К рулю, мой, а то оба пойдем ко всем чертям!

Я вскочил на свое место, будто пробужденный от глубокого сна, ухватился за руль и начал работать вовсю, но мои глаза все еще блуждали по широкому плесу, по булькающей поверхности реки, не найдут ли хоть какого-нибудь знака того мальчика. Нет, ни следа!

Но осознание того, что вот несколько минут назад у меня на глазах, вот тут прямо возле меня так быстро оборвалась молодая человеческая жизнь, поразила меня в самое сердце так, как никогда ничто в жизни. Я трясся всем телом, как если бы сам замучил самого близкого, самого дорогого мне человека. С ужасом осматривал я берег, неужели никто не видел, как топился парень? Нет, на берегу не было ни души; на дороге, бежавшей с другой стороны выше самой реки, не было никого; село уже исчезло за поворотом реки, только с невидимой колокольни звенели колокола, будто знали, что кто-то в селе встретил смерть. Потом я стал боязливо посматривать на старого Петро, который стоял у своего руля на первой табле с широко расставленными ногами и тоже то и дело всматривался в клокот мутной воды. Может, он видел что-нибудь? Нет, Петро молчал; он был глуховат и, не видя парня собственными глазами, вероятно, не слышал и моих слов, обращенных к нему.

Мало-помалу, когда мы отплыли уже от того несчастного места, миновали Устерики и добрались до большей, более безопасной воды, я успокоился. Я просто заставлял себя не думать больше о мальчишке; я говорил сам себе, что я ни в чем не виноват: во имя духа Святого, я же не мог знать, что глупый мальчишка ни с того, ни с сего да и вдруг прыгнет в воду и утонет, как кусок олова, я же всего лишь стоял у руля и всякое такое. Это и успокоило меня, хотя так лишь казалось мне тогда.

Мы вовремя пригнали плот в Вижницу, забрали заработанные деньги, поужинали, отдохнули немного, накупили чего нужно было домой и еще перед полуночью двинулись обратно в горы, чтобы на следующий день перед полуднем быть уже дома и идти к косовице. Идя большой толпой, мы беседовали, шутили, рассказывали всякие смешные прибаутки, и я был особенно в веселом настроении. Разумеется, об утопленном мальчишке я не вспоминал.

Так оно тянулось, пока мы не дошли до Ясенова. Но когда мы стали приближаться к несчастному месту, где наша дорога бежала выше самого Черемоша, а здоровые скалы лежали, как быки, посреди клокочущей быстроты, и где вчера затонул мальчик, мне опять стало так тяжело на душе, как было вчера. Холодный пот покрыл все мое тело, морозная лихорадка била и трясла меня, я стучал зубами и не имел отваги никакому прохожему взглянуть прямо в глаза. В знакомый кабак я бы не пошел ни за какие деньги: так мне казалось, что, лишь я покажусь там, меня тотчас схватят и повесят. Я послал старика Петро в кабак и велел ему купить целую кружку водки — нужно было для косарей, «а я сам, — говорю ему, — не пойду туда и подожду тебя». Но как только я остался один, охватила меня такая безумная тревога, что я, как одуревший, надвинул шляпу на глаза и, склонив лицо вниз, как преступник, бросился вперед так быстро, что мне в груди не стало духа и село было уже позади меня. Тут я сел у дороги и ожидал старого Петра.

Я должен был долго ждать. Мне ужасно хотелось выпить водки, много водки сейчас, чтобы ею, словно наводнением, залить этот позорный переполох. Ожидание только увеличило мою жажду. Вот подошел хромающий старый Петро, ворча совсем не дружелюбные проклятия в адрес «молокососов, что скажут слово и сейчас же его переменят» и «летят куда-то наперекосяк, как дураки». При этих словах он подал мне фляжку с водкой. Но когда я оттянул ее и прислонил ко рту узенькое горлышко, наскочило на меня вдруг такое отвращение перед этой жидкостью, что я чуть не бросил фляжку прочь от себя и, вздрагивая, подал ее обратно Петру.

- На, пей, - сказал я, едва выдавливая из себя слова, - я в этот раз не могу.

Старику не нужно было говорить дважды. Он снова проворчал какую-то добродушную брань в адрес бездаря, отказывающегося от дара Божия, булькая, вылил из фляжки прямо в горло порядочную порцию, заткнул потом фляжку пробкой, прижпл ее ладонью и тогда вложил фляжку в свою кожаную сумку. А я с тех пор не мог и взглянуть на водку и до сих пор не смог выпить ее ни капли. Отвергло насмерть, на смех всему миру!

Немного успокоившись, пошел я домой и решил себе забросить совсем плоты и больше никогда и ногой не ступать на Черемош. Но когда я на следующий день услышал возле кабака, что в среду опять придет вода, то что-то с непобедимой силой выгнало меня на рассвете из хаты. Я пошел в Жабье на склад дерева, сбил плот и погнал его снова с Петром в Вижницу. И снова в Ясенове охватила меня та самая дикая тревога, которая пронизывает разве что самого страшного преступника, и перевернула все мое нутро. Словно бешеный, я бегал глазами по воде, отыскивая любой след утопленного мальчика, хоть разум и говорил мне, что ревущая вода должна была уже или выбросить утопленника куда-нибудь на берег, или занести Бог знает как далеко и воткнуть в какую щель на дне. Но нет, мое взбудораженное воображение все говорило мне, что авось я еще где-нибудь здесь поблизости найду того мальчика, что авось среди реки высунется из воды его снежно-белая рука!

И видите, соседи, это и был весь мой грех и все мое мучение. Все что-то тянуло меня с непередаваемой силой на Черемош, и всякий раз переплывая это проклятое место ниже Ясенова, я должен был испытывать тот же переполох и ту же муку, что и в первый раз. Говорят, будто есть такие люди, что едят аршинник и при этом живут долгие годы. И мне все казалось, что я один из таких ядоедов, которые не могут жить без вечной предсмертной тревоги.

Однако я не желал ничего горячее, чем освободиться от нее. Когда прошло несколько недель, решился я наконец заговорить и начал осторожно расспрашивать в Ясенове, не пропал ли у кого мальчик такого возраста, такой и такой на вид? Нет, никто не знал и не видел такого мальчика. Я расспрашивал несколько яснее, в такой-то день такой-то мальчик не утонул ли в Черемоше? Нет, никто ничего не знал о таком случае. Не вынесла ли вода такой-то труп? Нет, никто не знал об этом ничего.

Все эти известия, вместо того чтобы успокоить меня, еще живее толклись в моем сознании, словно неразрешимая ужасная загадка. Я медленно расспрашивал у рулевых плота, у рыбаков, у гуцулов из Красноилья и Устериков — нет, нигде не было ни следа утопленного мальчишки, нигде не было мужчины, который бы его знал, видел или спрашивал о нем. Мой первый страх сменился тут же глубокой грустью, безграничным сочувствием к тому бедному мальчишке, которого никто не знал и о гибели которого никто не сокрушался. В моей душе пекло какое-то невыразимое горе при переправе через то место, и я наконец решился на искупление, надумал пойти пешком к Сучаве, чтобы исповедать свой грех и таким способом успокоить свою душу.

Увы, я и в этот раз не имел счастья. Поп, перед которым я на исповеди признался в своем грехе, очень торопился и, очевидно, не имел ни времени, ни желания распросить меня подробнее. Когда я коротко рассказал ему свое приключение, он буркнул сердито:

– Иди отсюда, глупый гуцул! Ты ведь о том не имеешь никакого греха. Говори мне достойные грехи, а не задерживай меня такой ерундой!

Но это заверение попа, что я о том не имею никакого греха, не успокоило меня. Я начал себе размышлять, что, видимо, уже так Господь Бог дал, что мне попался такой поп; видно, сам Господь Бог разгневался на меня и не обратил меня к доброму исповеднику!

Такие мысли не покидали меня и постепенно дошло до того, что я не мог ни спать ночью, ни иметь покой днем ​​и ходил, как лунатик. Я решил спустя несколько месяцев пойти еще раз в Сучаву и там еще раз исповедать мой грех. В этот раз я наткнулся на старого добродушного монаха, который очень терпеливо выслушал мой рассказ и, когда я закончил, сказал мне:

— Сынок, в этом случае ты действительно немного провинился, хотя и не так много, как себе надумываешь. Молись Богу, а уж он простит тебе твой грех и воздаст тебе покой.

Я молился Богу, ах, как горячо! И действительно, на этот раз казалось, что помогло. Правда, от воспоминания об утопленнике я не смог избавиться никогда, а когда переправлялся у Ясенова, все то приключение вставало у меня живо перед глазами, и я не мог не вглядываться в воду, словно ища какой-то потерянный след. Но ужасно мне уже не делалось, печаль прошла, и только временами что-то сжимало мое сердце, как кузнец клещами. Я женился, у меня родились дети, работал много, и все тише и тише отзывалась в моих воспоминаниях мысль об утопленном мальчишке возле Ясенова.

Но раз вышло так, что я о чем-то поругался с моей женой, во мне взыграла кровь, и я хорошенько побил ее. Это была крепкая женщина и острая на язык, она начала драться со мной и ругаться тем, что слюна на язык принесет. Я рассердился и как дам ей топором по голове, так что она без сознания покатилась на землю. И здесь меня что-то кольнуло в сердце, я бросил прочь топорик, облил больную водой, остановил кровь, что текла из ее раны. Ну, рана не была страшна, жена вскоре пришла в себя, и потасовка наша не повредила ей ничего. Ведь знаете, гуцулка, бедняжка, привыкла к драке, а некоторые еще и хвастаются перед своими соседками: «Кабы меня муж не любил, то б меня не бил». И бедняжка Маричка никогда не упрекнула меня за эту драку — и это была единственная наша драка за те двадцать лет, что мы прожили вместе. Но в ту самую ночь, когда случилась у нас та ссора, ясеновский мальчишка привиделся мне во сне. Приснилось мне, что плыву на плоте по Черемошу, подо мной ревет и клокочет мутная вода, я изо всех сил правлю рулем и вдруг вижу мальчишку, как он свешивает голые ноги с плота в воду, как обеими руками опирается на клец, оборачивается и показывает мне свое бесконечно грустное лицо и улыбается мне не то тоскливо, не то как-то злорадно, а потом тихонько скрывается в воде и исчезает в ней бесследно. Я пережил во сне все те страшные чувства, что так долго мучили меня, и пробудился весь облитый потом, стуча зубами. Я начал молиться к Богу, но та молитва не шла из моего сердца и не успокоила меня. Я хотел уснуть и тревожился, чтобы еще раз не увидеть такой сон. Всю ночь я вертеля бессонный на постели и несколько дней еще был такой грустный, сбитый с толку и уставший, будто с креста снятый.

С того времени начал тот мальчишка приходить ко мне во сне. Иногда виделось мне, как он сидит на краю плота, скулит и смотрит в воду, а иногда - как своей снежно-белой рукой показывает куда-то в неизвестную даль или как с каким-то странным выражением улыбается мне. И всегда после такого сну я еще несколько дней ходил, как в ступе толченый, томился и тосковал, и только Черемош тянул меня к себе и на плоту возвращалась ко мне сила и охота к жизни. Только это чувствовал я, все больше росла уверенность в моей душе, что от греха за смерть того парня я еще не избавился, что его потерянная душа таки еще не успокоилась и для того приходит ко мне во сне. С этой мыслью я носился более двадцати лет и не мог избавиться от нее. А когда умерла моя жена и той же ночью утопленник снова привиделся мне во сне и улыбался мне еще хуже, чем раньше, я решил сразу же после похорон пойти в Сучаву и там еще раз исповедоваться. Снова я застал старого добродушного монаха в исповедальне. Он выслушал мой рассказ терпеливо, подумал и сказал:

— Сынок, даю тебе разгрешение, хоть, ей-богу, и сам не знаю за что. Не причиняю тебе никакого покаяния, потому что ты сам наложил на себя более тяжкое страдание, чем я мог бы наложить. Иди с миром!

Да, в том, собственно, была и штука! Я ушел, но мира так и не мог найти. Реже, чем раньше, но все же время от времени показывался мне во сне тот парень у Ясенова. Никогда я не слышал от него ни слова, никогда не видел дружелюбного выражения на его лице. И это наводило меня на мысль, что мой грех еще не искуплен, что душа утопленника еще не успокоилась и показывается мне во сне только потому, что ищет во мне какой-нибудь вины.

А когда две недели назад я плыл плотом в Вижницу и проходил мимо Ясенова, то увидел знак. На том месте, где когда-то, сорок лет назад, мальчишка с моего плота бросился в воду, я увидел, как из грязно-желтой воды высунулась снежно-белая детская рука. Морозом ударило меня, я вытаращил глаза, и гляди, рука снова выныривает из воды, как молния из облака, и будто судорожно хватается за что-то — точно как тонущий в воде. Раз, второй, третий высовывалась так и снова исчезала в воде. Еще раз вынырнула и ухватилась за конец моего руля. Я услышал отчетливо, как дернула очень сильно, но в ближайшей волне сползла медленно со скользкой доски и исчезла в воде. Я стоял как окаменевший. Что-то саднило на самом дне моей души, но больше не было ничего, ни ужаса, ни грусти. Я бессмысленно вертел рулем и ни о чем не мог думать. Когда мы прибыли в Вижницу и я сошел с плота на сухую землю, почувствовал я в себе ту уверенность, что это было мое последнее плавание по Черемошу, что мальчик зовет меня к себе.

И теперь он показывается мне каждую ночь во сне, и все улыбается мне ужасной улыбкой, и не говорит ни слова, и машет снежно-белой рукой. И потому не могу умереть, потому что его душа еще не успокоилась и потому не допускает и мою душу к покою.

Микола умолк и тяжело вздохнул. И соседи молчали; никто не знал, что ему посоветовать. Вдруг прояснился какой-то свет на лице Юры.

- Слушай, Микола, – сказал он, – а что, если это был ненастоящий мальчик?

— А это как?

— А что если это было только какое-то наваждение, призрак?

– Что ты говоришь? В ясный день? Перед лицом праведного солнца?

— Да я не говорю, что это был злой дух, Господи заступи! Нет, Микола!

— Но почему бы воспоминание о нем так долго мучило меня?

— Ха, Микола, человек никогда не может знать, что хорошо для его души. Да и вообще, добро и зло… Не можем знать, когда что-то делаем, что на добро нам, что на зло. Мы только свою волю знаем: хочу сделать хорошо или хочу плохо. Это так, это нам совесть. Но что вокруг нас, Микола, об этом никогда не можем быть уверены. Что-то кажется нам бедой, а оно может быть для нас большим добром. Или же наоборот…

- Это правда, Юра! Но все-таки я не понимаю, что это за наваждение могло быть, если это не был настоящий мальчишка из тела и кости.

— Слушай, Микола, я расскажу тебе маленькую историю, которая случилась со мной самим, когда я еще был совсем мал. Может, мне тогда было восемь, может, десять лет. Однажды – а то был жаркий, паркий летний день – захотелось мне и еще нескольким соседским ребятам, жившим там вверху, искупаться в Черемоше. С нашей вершины к Черемошу неблизко, но нам, детям, это было безразлично. Ноги на плечи и бегом в долину! Сбежали мы с горы, сбежали со второй, вот уже и река недалеко. Еще только через поваленное дерево перепрыгнуть, потом небольшой лазок, потом еще дерево, потом ров, потом дорога, еще через одно поваленное дерево, соскочил с крутого бережка на гальку, и вот тебе и чистый, шумный Черемош. Мои товарищи бежали впереди, скакали, как козы, через поваленные деревья и смеялись надо мной, что я остался позади. Знаете, как это кричат дети:

- Гади, гади! Черт позади!

А я бегу за ними и кричу:

— Вереди, вереди, черт впереди!

И так мне как-то горько, завидно сделалось, что я собрал всю свою силу, разогнался и прыгнул. Но как-то попал не на хорошее место, потому что за повалившимся деревом кто-то бросил сухую ветку терновую, и я именно на нее наскочил босой ногой, и здоровенный терновый шип вбился мне в пятку, как заноза.

– Ой-ой-ой! — вскрикнул я от боли.

— Ха-ха-ха!.. — засмеялись мои товарищи и побежали дальше, крича: — А мы быстрее! А мы быстрее!

Я закусил зубы, меня словно печет что-то, чтобы сравняться с ними; дернулся бежать за ними вдогонку, но не смог сделать и двух шагов, потому что услышал от шипа такую ​​боль в ноге, что мне сердце сжало, как клещами. Я должен был сейчас же присесть на тропинке и осмотреть изуродованную ногу. Шип забился глубоко в пятку; отломившись от сухой ветки, погрузился по самую кожу, так что ногтями не за что было ухватить, чтобы вытащить. Я должен был прежде всего намазать пяту слюной, размягчить ее и обмыть, а потом вытащить шпильку, которую для таких приключений я носил всегда при себе воткнутую за пазухой рубашки, должен был ею хорошо раздолбать то место в пятке, где засадился шип, должен был разбередить кожу, пока шип не начал двигаться и я, покачивая его, не достал его настолько вверх, что мог захватить его тупой конец ногтями и вытащить его из пятки. Ну, для меня это не была никакая не странность, а все-таки это заняло несколько минут. Между тем мои товарищи добежали до реки, сбросили с себя одежду и с радостным криком и визгом попрыгали в чистую, неглубокую воду. Я еще сидел на тропинке и долбил свою пятку и с завистью слышал их радостные голоса, слышал, как они в воде хлестались и били ногами или с гиканьем обрызгивали самих себя. Но едва я встал и пустился бежать к ним, услышал я издалека какие-то тревожные окрики. Кто-то на дороге, довольно далеко от купальщиков, кричал изо всех сил:

— Дети, прочь из воды! Дети, прочь из воды! Вода поднимается!

Но дети в купели так были заняты своим плеском и гиканьем, что и не услышали того крика. Я лечу, как только могу с пробитой ногой, запинаюсь на перелазе и в спешке кубарем вверх ногами в ров, подрываюсь весь запыхавшийся и перескакиваю через ров, выбегаю на дорогу, и моим глазам открывается страшный вид. На половину человеческого роста высотой катится буровато-желтый вал в реке, занимая весь ров от берега к берегу, и валит быстро, как буря, Черемошем с громовым грохотом. Где-то там в полонине вдруг прорвалось облако, в тесном долу взболталась вода, унося с собой клецы, с корнями свежевырванные ели и речные камни, с грохотом и клекотом гнала вдоль. Уже было это вот-вот близко, а мои товарищи все еще не замечали, что подступает опасность. Я кричал изо всех сил, и теперь они заметили, вскочили в воде и словно оцепенели, присматриваясь к страшному водяному валу. Но это продолжалось всего лишь мгновение; за миг вал наскочил на них, проглотил их, как пару галушек, и покатился с ними дальше в безвестие.

— Это правда, Юра, — сказал Микола, — и мой родич, — знаешь, старого Гедеменюка единственный сын — тоже пропал. Помню это хорошо, но…

— А подумай о том терновом шипе, Микола! – прервал ему Юра. — Как он мне досадил и запек в самом сердце! Однако, когда я позже размышлял над ним, то собственно он спас меня от смерти. Если бы я вместе с моими товарищами добежал до Черемоша, то, наверное, и пропал бы вместе с ними. Такой же мне кажется твоя история и твой грех. Молодым парнем ты был пьяница, драчун и расточитель. Оскорбить, обругать или побить невинного человека, изнасиловать девушку — это для тебя было так же легко, как выпить рюмку водки. Пусть тебе Бог отпустит грехи твоей молодости, но не одному человеку ты тогда сидел в печенках… И мне… Понимаешь, как это не раз бывало?.. Бог мне свидетель, я давно простил тебя, потому что позже ты сделался хорошим и порядочным человеком. Но тогда, Микола, кто видел твои попойки и драки, тот поневоле должен был подумать себе: «Если этот парень так пойдет дальше, то плох будет его конец; кончит или от чьего-то топорика, или на виселице». И некому было сдержать тебя, Микола, потому что твой отец уже не жил, а мать была старая и податливая, а может, и не знала, что ты творишь вне дома.

– Ну, не знала! – буркнул под нос Микола. - Где ж там не знала! Целые ночи плакала, на колени передо мной падала, руки мне целовала, чтобы я пришел в себя. Но куда мне было до ума тогда! Ой Боженька, Боженька! Да-да, я был словно глух и слеп, как лошадь, сорвавшаяся с припона. Ну-ну, Юра, говори дальше!

— Ну, видишь, сам теперь видишь, что не лгу, — рассудительно продолжал Юра. — А теперь ты стал совсем другим человеком, перестал пить, перестал заходить в кабаки, водиться с пьяницами и хулиганами, перестал даже смеяться громко, — понимаешь, так ты тогда любил смеяться, аж на столе рюмки звенели, а самые смелые ватаги бледнели ? А потом ты женился и обратился к труду… Не узнать было первого Миколу. А мы благодарили Бога и все думали, что это твоя женщина так напутствовала тебя, иначе и не умели себе объяснить того. Теперь вижу, Микола, что мы все ошибались.

Микола слушал беседы старика с напряженным вниманием. Кое-где сверкала в его глазах радостная искорка, словно какие-то давно порванные нити в его душе разматываются, упорядочиваются заново.

— Видишь, Микола, — продолжал старый Юра после короткого молчания. — Когда ты исповедовал нам свой грех, внезапно пришло мне на ум то детское приключение с шипом в ноге. Ты ведь так же бессмысленно летел на свою погибель. Бог же не хотел тебе дать погибнуть. Знаешь, как еще наши деды и отцы говорили: «Если Бог хочет мужа поправить, то не должен с неба слезать и прутом бить». У него в руках тысячи способов, и он поразит человека в такое место, где ему больше всего больно. Так он и тебе вбил такой шип в совесть, что ты должен был чувствовать его весь свой век. Как только одной ногой пошевелишь, чтобы взойти на пагубную дорогу, ого, уже тебе шип засаднит, и ослабит, и заглушит твою злую силу. Теперь понимаешь, что значит этот грех, Микола? Это не был грех, это была благодать Божия, которая являлась тебе как боль от шипа. Это не был никакой мальчишка, утопившийся там у Ясенова и которого никто не видел, никто не знал. Твоя совесть показала тебе тот призрак, чтобы дать тебе спасительного пинка. И добрый был пинок, Микола, сделал свое дело. Ты должен благодарить Бога за этот пинок. Это ты видел, не как там, на Черемоше, утонул какой-то бедный, неведомый мальчишка, - это ты видел такое предостережение для своей души. Слава Богу, Микола, что Он по своей милости послал тебе этот знак; что открыл тебе глаза, чтобы ты видел его и принял в душу свою. Каждый из нас не раз в жизни видит такие знаки Божьего предостережения, но не каждый видит их, не каждый чувствует в них палец Божий, и потому много людей залетает в пропасть. Недаром говорится о таких в Евангелии: «имеют глаза и не видят, имеют уши и не слышат». А ты можешь считаться счастливым, что ты все увидел и почувствовал в самую пору.

Смеркалось. Сыновья занесли Миколу в дом. Он не говорил больше ничего, и казалось, что весь был в глубокой задумчивости. Быстро уснул, а когда на следующее утро сыновья заглянули к нему, он был уже мертв. Его лицо разъяснилось и выглядело, как образ покоя и удовольствия. Видимо, и душа его перед смертью нашла издавна им вожделенный мир.

∗ ∗ ∗

Автор: Иван Франко, 1907 год.


Текущий рейтинг: 69/100 (На основе 21 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать