Приблизительное время на прочтение: 13 мин

Шариковая ручка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Larry Verton. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.


Молодые листья берёзы так блестели на майском солнце, что не хотелось отрывать от них взгляд. Я смотрел на них и улыбался, прислушиваясь к ругани, доносящейся из гаража. Опять чего-то не поделили. По-любому Виталик и Миша, они с детства так.

Сегодня мы договорились собраться в этом самом гараже, посидеть, отдохнуть хорошенько. Вместо машины весь гараж занимал огромный стол, сами понимаете для чего туда поставленный. По мере приближения я хмурился, потому что ругань была уж какой-то совсем злобной. Ну чего могло случиться так сразу? Ещё даже пить не начали… наверное… Ускорил шаг.

— Мужики! – Кричу я, едва заглянув в гараж. – Вы чего орёте?

— Андрюха, долбоёб, какую-то хуйню притащил. – таращился на меня Виталик. - И теперь ебанёт, если отпустит!

— Чего? – скривил я лицо в непонимании.

— Вот, смотри!

Друзья расступились, и взору предстал Андрей, сидящий на стуле. Правая его рука была вытянута вперёд и сжата в кулак. Левой он держалася за голову, раскачиваясь вперёд-назад. “Ну пиздец” – подумал я. “Вроде ж ещё не совсем алкаши, и не такие старые, а уже всё, того.”

— Ну и что там у тебя? – Подошёл я к сжатому кулаку и внимательно посмотрел. – Петарда какая? Бомба? Или что?

— Да не ебу я! – Натужно ответил Андрей. – Шарик какой-то, маленький, вон там, возле гаража валялся…

— Шарик? – Почти успокоился я. – И что? С чего вы взяли, что ебанёт?

— Да потому что ебануло уже, три раза! – Прокричал Миша из-за спины.

— В смысле? - Снова скривил я лицо.

— Андрюх, давай ещё раз, пусть сам посмотрит. – Осторожно попросил Виталик Андрея.

— Бля, мужики. – Почти плакал Андрей. – Больно ведь, очень больно.

— Да какой тебе больно, пиздабол! – Воскликнул Виталик. – Тебя сразу на лоскуты рвёт, чему там уже болеть?

— А ты сам попробуй! Сам давай! – С криком бросился к нему Андрей.

Виталик попятился к выходу.

— Что, зассал? Зассал, да?

— Тихо, Андрюх. – Попытался я его успокоить, похлопав по плечу. – Вы просто выпили лишнего, вот вам и мерещится всякое…

— Да? – Дыхание Андрея стало прерывистым и глубоким. – Уверен? Горячка у меня? На, смотри!

Андрей разжал руку. На мгновение я успел заметить действительно малюсенький блестящий шарик. Но подробнее рассмотреть не успел. Взрыва не было. Точнее, никаких звуков я не услышал. Меня просто отбросило в стену, и через пару секунд я упал на пол, как-то странно подпрыгивая. Я вращал глазами, глядя на изуродованных друзей. Кто-то ещё шевелил конечностями, но в целом всё выглядело так, что они уже не жильцы. От Андрея, как и говорили, вообще не осталось видимых частей. Точнее, он был повсюду – на стенах, на потолке, на мне… Попытался встать, но понял, что не чувствую тела. Точнее, чувствую сильную боль в спине, но тела как будто призрачное, ненастоящее. Руки вроде на месте, а вроде и нет. Повернуть голову и посмотреть не могу – шея не работает. Ну и что делать? Лежу, глазами хлопаю, говорить не могу - вместо голоса шипение. Друзья уже не двигаются, всё, конец. Становится на всё плевать. Улыбка пробивается через ошмётки Андрюхи на моём лице, и я решаю вздремнуть. Помогут – хорошо, не помогут – да и хер с ним. Достаточно пожил. Закрываю глаза и чувствую, вот именно чувствую, что откуда-то сверху опускается огромный пресс. Хочу посмотреть, но всё – раз закрыл глаза, уже не откроешь. Но это точно был пресс, потому что через секунду мою голову сжало до хруста.

Вспышка. Вот как будто сфотографировали, точь-в-точь. Открываю глаза – и да, даже след такой же остался в поле зрения.

— Ну что, веришь теперь? – Злобно рычит Андрей, стоя точно там же, где я пытался его успокоить перед «взрывом».

— Ебать… - Осматриваю я своё тело, руки трясутся, мозг отказывается синхронизироваться с происходящим.

— Вот тебе и ебать. – Грустно подтвердил Миша. – Что теперь делать-то?

— Ну… - Я потряс головой, пытаясь начать думать, и повернулся к Андрею. – А нахера ты вообще этот шарик взял?

— Знаешь, как он на солнце блестит? – Восторженно ответил Андрей. – Я думал, вдруг бриллиант какой или ещё что.

— Бриллиант возле гаража. – Покачал я головой. – Ну ты пиздец, Андрюха.

— А что? – Обиженно нахмурился он. – Вдруг уронил кто? Да и вообще, интересно же, что это за хрень.

— Так. – Жестом я попытался сосредоточить присутствующих на главной проблеме. – Нужно думать. Бросить Андрюху мы не можем, не по-мужски это.

— Так пробовали уже. – Усмехнулся Виталик. – Этот мудак побежал за нами с криком «подыхать – так вместе!»

— Тю, сука, друзья, называется. – Мотнул я головой с улыбкой.

— Ну а что, Жень? – Обратился ко мне Миша. – Жить-то хочется.

— Так. Блин. – Продолжал я искать выход. – А что, если взорвать под водой? Или как-то руку через стену просунуть? Может, удар будет не таким сильным, и Андрюха максимум без руки останется.

— Охуенный ты тоже друг, спасибо тебе. – Поклонился Андрей.

— Да бля, думаю я, варианты перебираю. – Отмахнулся я.

Значит… - Сложил я руки у лица. – Как только он разжимает руку, сразу взрыв?

— Угу. – Последовало чьё-то подтверждение.

— А если бросить, ну прям сильно, может, успеет улететь подальше?

— Не-а, мимо. – Грустно сообщил Андрей.

— Тогда всегда держи, что ещё делать? – Расстроенно взмахнул я руками, не в силах найти решение.

— Угу. Держу вот.

— Я тут ещё вот что заметил. – Вмешался Миша. – Взрыв неправильный какой-то. На третий раз уже точно понял. Я, Андрюха, Виталик – в труху, а стол на месте, полки на месте, даже стаканы не упали.

— Как заметил-то, если в труху? – Уточнил я.

— Ну не в труху, несколько секунд ещё мог видеть.

— То есть, - снова начал размышлять я, - никаких шансов у нас? Действует только на людей? Ну или ещё на животных там… Андрюх, давай один разик, мы отойдём, а ты взорвись. Всё равно оживёшь ведь.

— Бля, вот ты… - Недобро взглянул на меня Андрей. – Ну ладно. Если ради науки…

Андрюха прилично отпил из бутылки и встал:

— Ну что, вы уйдёте или я?

— Вместе пойдём, на улицу. Со стороны посмотрим, с безопасного расстояния.

Пришли на берег реки. Вроде никого. Только рыбка плещется, да мошкара в лицо лезет.

— Давай! – Кричу я, с расстояния примерно ста метров.

Мы, как группа учёных-наблюдателей стоим и внимааааательно так смотрим. Внезапно, прямо за спиной Андрея, появляется лодка – выплыла из-за кустов.

— Сто… - Успел я только поднять руку и начать кричать.

Нет, я не взорвался в туже секунду. Я отчётливо видел, как из руки Андрея выстрелили какие-то световые стрелы и, словно самонаводящиеся ракеты, полетели в наши стороны. Одновременно с этим, сам Андрей уже превратился в кучу мясца на лужайке. Удар в грудь – больно. Снова отбросило куда подальше. На этот раз ещё могу шевелиться и приподнимаюсь. Старичок из лодки в ужасе убегает, что-то крича. Значит, его не задело. Значит, застряли только мы. Пытаюсь понять степень своих повреждений. В груди дыра, одна рука сломана, болтается на коже. Ноги – вроде целы. Смотрю по сторонам – друзья валяются в неестественных позах.

— Живые? – Прохрипел я. Ответа не последовало.

Что ж, снова закрываю глаза и расслабляюсь. Забавно – как только расслабляешься и закрываешь глаза, боль сразу уходит. Становится так спокойно и даже радостно… Может, на этот раз радость из-за понимания того, что скоро мы будем в порядке? Пресс, вспышка, гараж. Ага, значит, мы теперь привязаны к этому месту. Старичок из лодки не пострадал – то есть, застрять могут только те, кто попадает в место первого взрыва – в гараж. Интересные выводы, но бесполезные.

— Андрюх, давай отрежем тебе руку, замотаем скотчем и закопаем поглубже. – Предлагаю я.

Андрюха молчит. Он ведь тоже ищет способы, и этот, кажется, наиболее эффективен.

— Ну а что, попробуем разъехаться по разным городам? – Развёл я руками. – Вдруг нас не достанет? Готов пойти на такую жертву ради друзей?

— Руби. – Сквозь зубы процедил Андрей. – Ебашь быстрее, без всяких «раз-два-три»

Наспех отыскали скотч и изоленту. Замотали кулак Андрюхи до упора – пока клейкие ленты не закончились. Всё это время он пил, надеясь успеть достаточно опьянеть к началу процедуры.

— Мужики, может это… врача какого попросим. – Жалобно посмотрел на нас Андрей, когда Виталик уже держал топор в руках.

Удар. Вопль Андрея был самым громким звуком, который я слышал за всю жизнь.

— Сам же просил, сразу, без раз-два-три. – Спокойно ответил Виталик.

— Руби блять сука, руби! – Визжал Андрей

Виталик удивлённо посмотрел на его руку. Всё ещё на месте. Кровь, глубокая рана, но кажется, кость ещё цела. Ещё удар. И ещё.

— Дрищ ебучий! Пидор безрукий! – Материл Андрюха Виталика, пока тот пытался до конца избавиться от конечности.

«Безрукий» - Невольно усмехнулся я… И вдруг что-то толкнуло меня в грудь. Опять удар в стену, падение, вокруг куски мяса, конечности, и Миша, наиболее сохранившийся из всех присутствующих.

— А как? Аааа… как? – Смотрел он то на меня, то на то место, где раньше был Андрей.

И я даже не знаю, чему он был удивлён больше – факту взрыва или моему внешнему виду.

— Ща, подожди… - шевелю я губами, но звука снова нет.

— А как ты? Как? – Миша явно в шоке, бьёт меня рукой по лицу.

Я с лёгкостью перекатываюсь в сторону и мой взгляд останавливается на теле без головы. Пресс, вспышка.

— Я что, без головы был? – Вытаращил я глаза, глядя на Мишу.

Тот молча кивнул, испуганно глядя мне в глаза.

— Мужики… как я рад, что вы, что мы… - наконец заговорил он.

— Да всё нормально, не первый раз же. – Пытаюсь улыбнуться я. – Только вот почему? Почему опять?

— Я весь день тут валялся подыхал. – Взвыл Миша. – Вы все уже того, а я лежал, ни помереть, ни встать, ни на помощь позвать...

Я посмотрел за дверь – темно. Действительно, прошло много часов.

— Итак, что мы имеем. – Расхаживал я по гаражу, придя в себя и выпив пару стопок. – Первое. Отрубание руки не помогло. Видимо, эта хрень умная, и понимает, когда в руку перестают поступать нервные импульсы или что там. Второе. Миша умирал дольше всех, а мы всё это время просто валялись тут, не оживая. Это получается…

Я задумался. Получается ведь, что если кому-то из нас удастся выжить, то он просто продолжит жить, без шансов на повторные взрывы. Может, действительно есть смысл связать Андрюху, увезти в лес, и бросить там подыхать. Мы уедем, и посмотрим, достанет ли нас шарик. А если достанет, то вдруг не так сильно? Ха, ну что, вот твоя дружба, Евгений. Жить захочешь – друзей продашь. Или закопаешь. Остальные молчали. Думаю, они тоже прекрасно понимали, что получается. Время было уже позднее, надо было расходиться по домам. Мише звонит жена, да и у меня явно пара пропущенных. Андрюха… пиздец, это ж надо так попасть. На ровном, идеально блять ровном месте. Ну пройди ты мимо, что может быть проще. Эх… От размышлений меня отвлёк звук отрываемого скотча. Андрей где-то нашёл ещё один рулон, и теперь усердно заматывал кулак. Я понимающе кивнул.

— Ну что, до завтра? – Сказал я всем сразу.

— До завтра. – Последовали мрачные ответы.

Я шёл домой, боясь каждого шороха. Мало ли. Андрюха – мужик крепкий, но вот вдруг. Не сдержится, не уследит, помрёт, в конце концов. И тогда ведь всё заново. Сидишь, пьёшь чай с семьёй, и вдруг – бах! Валяешься на полу с дырой в груди. Или вон вообще без головы. Самому-то плевать, сам-то всё знаешь… а жена? А если за столом всё семейство, новый год, например? Весёлая будет жизнь, весёлая. Может, Андрюха никогда больше не разожмёт кулак. Всё может быть. Может, и до глубокой старости дотянем. А там… а там видно будет.

Сижу, ем борщец со сметанкой. Мой любимый. Жена улыбается, говорит, внук скоро приедет. Поскорее бы. Поедем с ним на дачу. Или вообще на море. Подальше от Андрюхи с его шариком. Подальше. Ну ничего. Всякое в жизни бывает. Остальные ведь если и умирают, то навсегда, правда? Значит, мне ещё повезло, очень повезло. Да кто знает, вдруг я вообще могу жить вечно!

— Будем жить вечно? – Спрашиваю я у жены, целуя её.

— Спи давай. – Бухтит она и отворачивается.

— Ладно. – Расслабляюсь я с улыбкой. – Спокойной ночи.

Тяжёлое пробуждение. В горле какая-то трубка. Какого хера? Пшшшшш – надувается манжета на руке, измеряя давление. Грудь болит. Другая рука тоже. Всё, так быстро? Я выжил? Зову кого-нибудь на помощь. — Как вы себя чувствуете? – Спрашивает медсестра и вытаскивает трубку.

— Вроде нормально. – Хрипло отвечаю я. – Где Миша? Андрюха?

— Тихо-тихо. – Убаюкивающим голосом говорит медсестра. – Сейчас в палату приедем, там жена, сын. Ждут вас.

Ещё минут 15 лежу. Ну когда уже? Когда?

— Аккуратненько, залезайте. – Начинают переваливать меня на каталку.

Никаких аккуратненько. Залезаю так, будто и не болит ничего.

В палате жена, со слезами. Бежит, обнять хочет. Сын стоит, гордо смотрит на меня – выжил батя, не сломался.

— Так как там мужики? – Спрашиваю я после долгих радостных разговоров.

— Умерли все. Тебя-то с трудом откачали. А они вообще на куски. – Отвечает сын.

— Понятно. – Понимающе киваю я.

Что ж, вот и всё. Не продержался Андрюха даже одну ночь.

— Где вы эту мину-то взяли? – Спросил сын.

— Мину? – Нахмурился я.

— Ну да. Старую какую-то. Осколки нашли.

Когда меня выписали, первым делом я направился к гаражу. Которого не было. Вот совсем – просто чистая земля. «Взорвался» - говорили все, у кого я спрашивал. А потом расспрашивали меня, узнав или вспомнив, что это именно я там взорвался. Официальный отчёт – взрыв какой-то старой мины, которую якобы выкопал Миша (странно, что не Андрюха), и притащил в гараж. А потом мы пришли, знатно нажрались, и вот. А остальное, значит, мне приснилось. Привиделось. Было создано умирающим мозгом. Вот только враньё это. Не верю. Шифруется эта гадость, прячется. Ждёт, пока я сдохну, чтобы опять начать своё мерзкое дело. Я стал рыбаком, я хочу дождаться того старичка, который видел, который всё видел. Но рыбой обеспечены уже все родственники, а его всё нет и нет. Да и чего уже ждать. Пятнадцать лет прошло. Я и сам уже как тот старичок, наверное. Когда я просто иду по улице, я в каждом блестящем стёклышке на земле вижу тот шарик. И как дурак прыгаю к нему, разгребаю пыль, и снова плююсь, увидев результат. Мужики, я скучаю. И ведь это… это знаете, не тот случай, когда просто придёшь на могилку и поговоришь будто с живым. Это то чувство, когда скучаешь по человеку, который далеко, но всё же доступен, всё же сидит где-то на другом конце света и пьёт чай, ожидая гостей. Так это… может, я тоже загляну в гости? Верёвку и стул всегда можно найти, а можно хоть и мину откопать. Чтоб наверняка, как в легенде.

Как и всегда, я сижу на берегу, закинув удочку. Погода нынче почти всегда хорошая, и рыбы всегда много. Только и успевай закидывать. Жаль, что тот старичок не появляется, улов был бы ого-го. Скоро день рождения. Юбилей. Мужики, ну как мне без вас-то? Я скучаю, правда. Я выучил звуки всех местных птиц. Это вот, например, пеночка-весничка, а это – пеночка-теньковка. Какое милое название – «пеночка». Всегда улыбаюсь, когда слышу их пение. Сегодня я вытащил трофейную щуку. Больше, наверное, уже не будет. Да и вообще… всё хорошо. Жена жива-здорова, сын – успешен, внук – там уже и правнуки скоро. Не хватает только вас, друзья. И вот, на юбилей, посидев с родными, я приду. Приду к вам в гости. Надеюсь, вы ещё меня ждёте.

См. также[править]


Текущий рейтинг: 76/100 (На основе 46 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать