Приблизительное время на прочтение: 10 мин

Чёрный холодильник

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Holodok. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.

СКАЗКА О ЧЕРНОМ ХОЛОДИЛЬНИКЕ И АЛКОГОЛИКЕ ПЕТРЕ ФОМИЧЕ, ПРИЗВАННАЯ ВНУШИТЬ ЧИТАТЕЛЯМ МЫСЛЬ О ВЕДЕНИИ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТРЕЗВОГО И ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ

Придя домой с работы Петр Фомич увидел на кухне черный холодильник. Был вечер пятницы. Петр Фомич, работал охранником в офисе салона связи «Глобалсеть». Его работа заключалась в основном в том, что он сидел в углу салона на стуле, читал газеты, дремал, иногда встревал в конфликты между оборзевшими клиентами и сотрудниками салона (когда становилось очевидным, что эти конфликты сами собой не разрешатся – либо клиенты слишком борзели, либо сотрудники слишком неумело скрывали за фасадом профессиональной брехни стремление выкачать из клиентов побольше денег ни за что и любыми способами). В случае неразрешимых ситуаций (такое было всего два раза) Петр Фомич вызывал полицию. Сотрудники салона назывались менеджерами, так было написано у них на бейджиках, Петр Фомич думал, что это означает «продавец» (слова «бейджик» Петр Фомич, впрочем, не знал тоже, употребляя вместо него не совсем подходящий термин «этикетка»). Платили Петру Фомичу прискорбно мало. Но с учетом того, что и делать практически ничего было не нужно, Петра Фомича это устраивало. Плюс была еще пенсия.

Петр Фомич любил выпить. Если бы что-то заставило его обратиться за помощью к врачу-наркологу, он, без сомнения, получил бы диагноз хронического алкоголизма. Но мысль об обращении к наркологу по собственной воле Петра Фомича не посещала ни разу, а до белой горячки он пока еще, как ни странно, также ни разу не допивался.

В обычные дни он позволял себе, максимум литр пива или полбутылки дешевого вермута (который, как с приятным удивлением обнаружил Петр Фомич, практически не давал на утро «выхлопа»). А вот в пятницу и субботу Петр Фомич позволял себе выпить столько, сколько выдерживал его организм. Обычно организм выдерживал где-то шестьсот-восемьсот миллилитров водки (иногда больше), после чего Петр Фомич сам не замечал, как засыпал перед включенным телевизором. Петр Фомич жил один. Его жена Клавдия развелась с ним почти десять лет назад. Клавдия считала его никчемным алкашом, а он Клавдию – грымзой и «пилой», которая вышла за него замуж только для того, чтобы унижать его человеческое достоинство и самоутверждаться при этом самой. Эта концепция была важной частью мировоззрения Петра Фомича, и он всегда охотно, а порой и навязчиво, излагал ее в беседах с собутыльниками (те, впрочем, не скрывали того, что им на это было глубоко насрать, что возможно и являлось одной из причин того, что Петр Фомич предпочитал пить один). У Петра Фомича была также дочь по имени Ирина, которая жила с матерью и, закончив технический ВУЗ, устроилась на работу в должности секретарши. Петр Фомич не одобрял выбора профессии дочери, называя ее должность «секретуткой», вследствие чего Ирина избегала общения с отцом, ограничиваясь звонками ему по праздникам.

В тот день Петр Фомич после работы зашел в магазин, где приобрел буханку хлеба, бутылку водки емкостью один литр, четыре упаковки быстроприготовляемой лапши (называемой некоторыми «бич-пакетами») и банку говяжьей тушенки (с ограниченным сроком годности, но зато по цене 69 рублей 90 копеек).

Настроение Петра Фомича было в целом достаточно положительным. В пакете была водка, впереди было два выходных, каких-то неразрешимых проблем на горизонте непосредственно не маячило – чего же еще надо человеку для счастья?

Петр Фомич открыл дверь ключом и зашел в квартиру (двухкомнатную в центре, доставшуюся ему когда-то от родителей, не отданную в свое время алчной Клавдии и являвшуюся предметом гордости Петра Фомича, позволявшим ему считать себя мужчиной, как это говорят, «перспективным и «обеспеченным»). Ремонт в квартире последний раз осуществлялся еще до развода, но такие вещи, как гудящие и протекающие краны, отслаивающиеся обои и плодящиеся в неимоверных количествах тараканы, Петра Фомича не слишком беспокоили. В первую очередь Петр Фомич прошел на кухню, разувшись (хотя необходимости в этом не было, поскольку уровень грязи внутри квартиры и снаружи ее был приблизительно одинаков), и имея намерение поместить водку в морозилку.

И вот тут-то он обнаружил черный холодильник. Некоторое время Петр Фомич внимательно разглядывал холодильник, в результате чего пришел к некоторым выводам. Во-первых, он заключил, что это все ему не мерещится, поскольку он еще не пил, а значит происходит на самом деле. Во-вторых, он обнаружил, что холодильник поменял не только цвет, но и модель – если раньше это была старая «Бирюса», то теперь - более массивный агрегат современного дизайна, не имеющих каких-либо опознавательных знаков. Черный холодильник был подключен к розетке посредством черного провода.

Поколебавшись, Петр Фомич открыл холодильник.

Внутри было холодно. Внутри зажглась лампочка. То есть холодильник вел себя, как и положено обычному холодильнику. Более того, внутри лежали продукты. Причем совсем не те, что лежали в «Бирюсе» Николая Фомича. Лежала колбаса. Лежал сыр. Лежало молоко и молочные продукты. Лежали фрукты и овощи. В морозилке лежали мороженные мясо, рыба и какие-то ягоды. Николай Фомич обдумал версию, согласно которой, кто-то проник в его квартиру и подменил холодильник вместе с содержимым, и отверг ее. От Клавдии или Ирины ожидать такого не было никаких оснований, других подозреваемых не было. Содержимое черного холодильника значительно отличались по качеству от содержимого холодильника Петра Фомича в лучшую сторону, поэтому он, недолго думая, извлек колбасу, сыр, мясо и рыбу и переложил эти продукты на стол. Помещать в холодильник водку Петр Фомич остерегся, поскольку внезапное появление чужеродного агрегата не исключало возможности его столь же внезапного исчезновения, а исчезновение водки было бы, с точки зрения Петра Фомича, событием более чем трагическим, вероятность которого следовало свести к минимуму.

Обдумав с разных сторон сложившуюся ситуацию, Петр Фомич, не нашел в происходящем ничего непосредственно угрожающего и не увидел причин изменить привычному плану времяпровождения вечера пятницы. Без сомнения, появления черного холодильника было странным и требовало каких-то действий, однако наличие водки и деликатесных (по меркам Петра Фомича) продуктов в сочетании с желанием выпить, достигающим крайней степени, предопределило дальнейшее развитие событий. Петр Фомич выпил (налив себе сходу граммов двести), закусил чудесно обретенной колбасой, хлебом и сыром, в результате чего его психоэмоциональное состояние заметно улучшилось, а проблемы, вроде внезапного появления в квартире очевидно чужеродного предмета быттехники, стали казаться существенно менее важными и актуальными.

Выпив и закусив, Петр Фомич вновь посмотрел на черный холодильник. В результате некоторых размышлений он сумел сформулировать для себя основной вопрос - останется ли странный холодильник здесь навсегда или же исчезнет, сменившись на привычную «Бирюсу». А если останется, то будут ли в нем также продолжать проявляться различные продукты?

Петр Фомич подошел к холодильнику (который пока что никуда не исчез) и решительно открыл его. К своему удивлению, он обнаружил в холодильнике вскрытую консервную банку, которой до этого там явно не было. Судя по надписи на банке, в ней находился консервированный зеленый горошек. Достав банку и отогнув крышку, Петр Фомич убедился, что надпись соответствует содержанию – в банке был действительно зеленый горошек. Находясь в задумчивом состоянии, Петр Фомич съел горошек, заел его хлебом, после чего ощутил желание вновь выпить и не нашел причины, достаточной, чтобы себе в себе в этом отказать.

Подождав еще некоторое время, Петр Фомич вновь открыл холодильник. На этот раз ничего нового там не обнаружилось. Однако водка и закуска были у Петра Фомича в наличии, поэтому он после непродолжительного раздумья снова выпил и закусил.

После этого какие бы то ни было проблемы стали казаться ему еще более отдаленными и малозначимыми, а настроение продолжило улучшаться. Петр Фомич, совершив грубое насилие над своим разумом, попытался сосредоточиться на проблеме холодильника и был поражен внезапным инсайтом: кто-то, условно говоря, «с той стороны» посылает ему ценные продукты – логичной выглядит мысль, что, если он хочет, чтобы так продолжалось и дальше, он должен отдавать что-то взамен. Ты мне – я тебе. Что может быть проще? В своем относительно беззаботном детстве Петр Фомич (в то время еще просто Петька Лыков) имел склонность обменивать все подряд на что попало. Однажды он даже сумел договориться с одноклассником Мишей об обмене кучи барахла на велосипед, но, к сожалению, родители Миши, вовремя поняв суть сделки, наложили на нее вето и Петька остался ни с чем.

Однако мысль об обмене завладела разумом Петра Фомича – что он может дать? И что получить? Может быть тут можно говорить не только об обмене продуктами, но и о чем-то другом? Золото? Драгоценности? Что-то еще? Петр Фомич понимал (ну, или ему так казалось), что его будущее может существенным образом измениться.

Не найдя в окружающем пространстве ничего явно подходящего (никакими по-настоящему ценными предметами Петр Фомич, к сожалению, не располагал) наш герой решил еще раз выпить и закусить остатками ценных продуктов питания.

Осуществив задуманное, Петр Фомич вновь открыл черный холодильник. Ничего нового на этот раз, там по-прежнему не обнаружилось, что лишь укрепило Петра Фомича в мысли о необходимости что-нибудь дать для того чтобы затем что-нибудь получить. Находясь в состоянии легкого (мягко сказать) опьянения и будучи одержимым внезапно покорившей его разум идеей получения у загадочных владельцев черного холодильника чего-то ценного на обмен, Петр Фомич внимательно огляделся. Взгляд его внезапно упал на чайник Tefal, купленный еще Клавдией, но все еще работающий. Петр Фомич открыл черный холодильник и поместил туда чайник.

Сколько времени необходимо для обмена, Петр Фомич не знал. Водка еще оставалась, но ни колбасы, ни сыра больше не было. Петр Фомич открыл банку тушняка и благополучно съел ее содержимое, затем съел остатки хлеба и вознаградил себя еще одной порцией водки.

После этого Петр Фомич открыл черный холодильник. К его удивлению, внутри не было ни чайника, ни каких-либо иных предметов или продуктов. Петр Фомич был этим глубоко озадачен и (с учетом степени его опьянения) в некоторой степени обескуражен и даже оскорблен.

Если бы Петр Фомич находился в трезвом (ну или, хотя бы относительно трезвом) состоянии, события, вполне возможно, могли бы развиваться как-то иначе. Однако, случилось то, что случилось. Петр Фомич, открыл холодильник и сунув голову внутрь, принялся вертеть ею в разные стороны, поскольку его находящийся под действием алкоголя мозг подсказывал мысль: а вдруг не заметил, а вдруг самое важное где-то спрятано?


∗ ∗ ∗


Чёрный холодильник был капризом мужа. Он был творческим человеком. Творческий человек имеет право на причуды. На некоторую эксцентричность. Это нормально. Черный холодильник гармонично вписывался в дизайн интерьера кухни. Элина понимала это, мирилась, даже в какой-то степени радовалась.

Вечером в пятницу она нашла в холодильнике чайник, вместо положенных туда ранее продуктов.

Она позвонила мужу, но он как обычно не ответил. Занят, понятно. Ничего страшного.

Страшное пришло потом. Когда, вновь открыв холодильник, она увидела там аккуратно отделенную от тела голову пожилого мужчины, лет, примерно, пятидесяти.


Текущий рейтинг: 65/100 (На основе 12 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать