Приблизительное время на прочтение: 8 мин

Чертяка

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.

Борис пил нещадно. В ход шло все, что горит, ну, или хотя бы слегка воспламеняется. Поначалу друзья и семья терпеливо ждали, пока Боря насытится после двух лет проведенных им в армии, думали, что мужик после перенесенных лишений в себя прийти не может, но когда после возвращения со службы прошло десять лет, а завязать со спиртным Борис так и не собрался, смирились и разбежались кто куда. Жена к другому, друг Вовка женился и переехал, сослуживцы больше не приглашали в гости, а начальство и вовсе через пару лет безудержного пьянства Бориса разжаловало нерадивого работника с должности слесаря в дворники.

Но ничто, даже отсутствие материальной базы, не повлияло на желание Бори пить. Потихоньку продавая домашнюю утварь и добравшись, наконец, до столового серебра, следующий и заключительный шаг, окончательно поставивший бы крест на всей жизни, Боря готов был совершить в эту субботу, продав двухкомнатную квартиру местным "черным риэлторам" за символическое плату в 50 тысяч рублей и ящик водки производства местного ликероводочного предприятия.

Вот тут и случилось то, что случилось, и то, что перевернуло жизнь молодого алкоголика с ног на голову. С утра, как обычно, уняв тремор всего тела посредством выпитой залпом бутылки крепкого пива, Боря хмуро огляделся и, не найдя в квартире ничего, что можно было бы загнать на барахолке, сел на пол и уставился стеклянными глазами на стену, из под обоев которой, на него смотрела здоровенная трещина. Слегка переживая, что данное обстоятельство может существенно снизить рыночную стоимость жилья, Боря вздохнул, но предпринимать ничего не стал, а просто сунул опухший от застоя в организме воды палец в щель и слегка поковырял крошащийся цемент.

- Ты еще голову туда засунь - услышал Боря голос позади себя.

Резко повернувшись на месте, молодой алкоголик попытался разглядеть мутным взором говорившего. От резкого движения палец хрустнул и застрял в стене. Борис позорно взвизгнул и увидел, наконец, у себя за спиной фигуру незнакомца. Прямо напротив, возле облупившегося от времени старого шифоньера, стоял невысокого роста мужчина очень худощавого телосложения.

- Беда! - улыбаясь, и слегка нараспев проговорил он.

- Борис - в ответ представился Борис и поморщился от назойливой боли в покореженном пальце.

- Помочь? - спросил незнакомец.

- Угу, только скорей!

- А ты мне нальешь?

- Налью, - шмыгнул носом Боря, прекрасно понимая, что врет, так как пить было решительно нечего.

Незнакомец неспешно подошел к трещине и, ухватившись за край, потянул стену влево. Стена поддалась и из значительно увеличившейся проймы Боря смог, наконец, вытащить многострадальную конечность. Сам факт того, что стена двигалась нисколько не удивил Бориса, так как жизнь уже давно научила его ничему не удивляться.

- А пить-то нечего, - признался наконец Боря.

- Разве, - улыбнулся худощавый, - а ты сюда заглядывал? - и указал Борису на дыру в стене.

- Нет, но могу глянуть, - и с безнадежным видом Борис заглянул в щель.

И, о, чудо! Там внизу, в узком просвете стояла целая нетронутая бутылка отличного трехзвездочного коньяка. Жадно сглотнув, Боря выхватил добычу, мгновенно откупорил и присосался к горлышку.

- Эй! Эй! Мы же договаривались! Я в доле! - заголосил незнакомец.

Спиртное блаженно растекалось по нутру молодого алкоголика и, как луч света, проясняло сознание. Теперь, когда кризис миновал, Борис смог, наконец, оценить обстановку и как следует рассмотреть собеседника.

- А ты кто, вообще? Я что дверь не закрыл?

- Не закрыл, а открыл, можно сказать, и не дверь, а врата.

- Какие врата?

- В Ад! Но ты не переживай, скоро они закроются, испугаться не успеешь.

Боря поежился, ошалев от черного юмора незнакомца, но вдруг заострил взгляд на голове гостя и, разглядев в реденькой шевелюре торчащий слева рог, глотнул еще коньяку и протянул бутылку гостю. Тот благодарно принял из рук хозяина квартиры угощение, протер рукавом горлышко и тоже жадно глотнул. Потом почесал голову, и Борис смог разглядеть еще один рог на голове гостя, только уже справа.

- Допился, - подумал про себя отставной вояка, - черти в гости пришли.

- Тоже мне, персона, чтоб толпой к тебе ходить, и меня одного хватит, - промолвил рогатый гость, после чего хлебнул еще коньяку и щелкнул Бориса по лбу костяшками пальцев.

Опешив, Боря почесал ушибленное место и к своему ужасу нащупал на лбу слева маленький острый бугорок.

- Это тебе от меня презент, - сказал рогатый, при этом Боря явно увидел, что слева у гостя рог исчез, - владей!

- Это ты чего?? А ну верни, как было!! - заверещал Борис.

- Насмешил! Хочешь, я тебе второй отдам!

Вся имеющаяся у Бориса информация, касаемая общения людей с пришельцами с того света, сводилась к старому советскому фильму "Вечера на хуторе близ Диканьки", там, вспомнил Боря, главный герой оседлав черта улетел на нем в Петербург.

- Даже не думай, тоже мне, Гоголь-моголь! - усмехнулся рогатый и по-дружески протянул Боре недопитую бутыль.

Думаю, нашего несчастного можно понять и не расценивать его дальнейший поступок, как дань неуважения к гостю, а скорее, как самооборону, потому, что, получив из рук рогатого бутыль, Боря размахнулся и со всей силы саданул пришельца ею по голове. Хрупкое стекло разлетелось в разные стороны, столкнувшись с рогом.

- Во, дурак! Пойло-то казенное! - и с этими словами рогатый легким движением руки достав из дыры в стене новую бутылку, вновь щелкнул Бориса по лбу. На месте щелчка появился еще один маленький рог, чем добавил природной симметрии в образ алкоголика.

- Чего тебе нужно??- испуганно ощупывая новую часть своего тела, промолвил алкоголик Боря.

- Давай так: никакой банальщины. Душа мне твоя пропитая не нужна, от нее перегаром разит за версту, у меня от нее изжога будет, а вот тело пригодится. Взамен отдаю свое, и бонус в виде рожек и хвоста в придачу забирай, мне не жалко. Плюс ко всему, пойла казенного завались! Из любой щели вытаскивай сколько хочешь! Ну, иногда, конечно, и работенка имеется, но при любом раскладе получше, чем у тебя сейчас, - в этом месте гость хмыкнул, видимо, представил Борю с метлой в руках, - И главное - больше нет нужды бояться Ада, это, можно сказать, теперь твой дом родной, и основная, так сказать, среда обитания!

Задумался Борис, чешет рога, а сам варианты в голове прокручивает. Ну, что собственно он теряет? Семьи нет, друзей нет, из конторы гонят. Сейчас местным бандитам квартиру отдаст и все! Денег максимум на неделю пропитой жизни, а дальше только бутылки пустые на улице собирать, да по подвалам от ментов ныкаться. До первой зимы продержится, а дальше? Не приспособлен молодой алкоголик к суровым будням БОМЖей, пропадет! А тут предлагают бухло халявное, стабильный доход! Вот только какая такая работа у чертей?

Очередной раз прочитав мысли Бори, рогатый заговорил:

- Ты, Боренька, по поводу новой должности не беспокойся, я тебя в курс введу. Работенка не пыльная, тебе семи классов образования хватит освоить. Будешь периодически наведываться к таким же как ты барыгам, да души их, алкоголем затуманенные, покупать. Бланки контрактов я тебе уже заготовил. Делопроизводство веди исправно, обязательно следи, чтоб на каждой бумажке подпись стояла, можно шариковой ручкой, мы же не в средние века живем. А готовые договоры раз в неделю в контору будешь сдавать, и балдей себе до следующего алкаша!

Нельзя сказать, что Боря гордым был или честолюбивым, многое в свой адрес слышать приходилось, но вот из уст нечисти хвостатой как-то обидно прозвучало сравнение его - Бориса с алкоголиками подзаборными. Конечно, во многом чертяка прав, но, в конце концов, не ему, упырю, на честном человеке крест ставить! И со словами: "Господи, помоги!" Борис со всего размаху как пнет гостя под зад, прямо в щель с нескончаемым алкоголем! Тот с перепугу и от неожиданности даже сгруппироваться не успел, а Боря уже стену со всей своей дурьей силой затягивает. То ли чудо, то ли и впрямь сила у мужика была несусветная, но затянул Боря дыру так, что даже трещинки не осталось! Закрепил результат крестным знамением и сам перекрестился.

- Хрен тебе, морда бюрократская, а не души! Катись в свою контору, пока хвост цел!

Плюнул Боря сгоряча на пол и спать пошел, утром встал, ни рогов на голове, ни щели в стене. Оделся и на работу - первый раз в этом квартале.

В заключение скажу, что квартиру Боря не продал, на работе так всех удивил своей трезвостью внезапной, что начальник цеха Николай Степанович уже через полгода вернул ему должность слесаря третьего разряда. А жена, хоть и не вернулась, но по праздникам звонит, и в день рожденья открыткой поздравляет.


Текущий рейтинг: 71/100 (На основе 66 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать