Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Чертовщина на полигоне

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эта история произошла в одной из воинских частей Подмосковья, в начале нулевых годов, и благодаря своей абсурдности и скучающим солдатам превратилась в своеобразную легенду среди местных военнослужащих.

Каждый, кто служил в армии, знает, что большинство воинских частей имеют свой полигон — место проведения стрельб, учений и вообще разного рода тренировок. Они, как правило, размещаются в стороне от основных объектов для сведения вероятности несчастных случаев к минимуму.

Полигон, о котором пойдет речь, так же располагался в 2-3 километрах от воинской части, которая и сама то забралась довольно далеко от цивилизации.

Вся эта предыстория была необходима для лучшего понимания дальнейших необъяснимых событий.

На тот момент полигон давно не эксплуатировался и никаких мероприятий там не проводилось, ввиду наличия более современного объекта, находящегося в соседней части. Но ситуация изменилась, когда в один из дней пришел приказ о временном размещении военной техники. Предписывалось принять под охрану и обеспечить целостность поступающего транспорта сроком на трое суток. Разместить ее в автопарке возможности не было, и командование сошлось на том, что самым лучшим вариантом будет брошенный полигон. За день до прибытия техники было принято решение выставить на охрану смену с оружием — а так как время для армии и в целом для страны было не ахти какое всё понятие смены укладывалось в одного единственного солдата на вышке с автоматом Калашникова. Когда техника прибыла на полигон, рядовой Еремин, уже стоял на вышке и был готов приступить к выполнению возложенных на него обязанностей. Солдат имел при себе автомат Калашникова, два магазина патронов и рацию для вызова подразделения немедленного реагирования (далее ПНР) в случае возникновения нештатых ситуаций, которые в данном случае по мнению командования были крайне маловероятны. Так оно и было до двух часов ночи.

Начальник ПНР, капитан Бозин уже собирался идти на положенный ему регламентом служебного времени отдых, когда в пункт управления ввалился запыхавшийся лейтенант:

-Товарищ капитан, со стороны полигона слышны выстрелы!

Бозин поднял уставший, но при этом удивлённый взгляд на зашедшего

- Смена в ружьё!

Тут же полностью экипированные бойцы, запрыгнули в БТР и помчались на место происшествия. На полигоне всё было тихо и спокойно. Они позвали часового, но ответа не последовало. И вот тут. Показавшаяся на первый взгляд обычной, тишина стала подозрительной и даже пугающей. Двое солдат во главе с капитаном Бозиным поднялись на вышку. С трудом открыв люк, они обнаружили рядового Ерёмина…мёртвого. Солдат в жутко неестественной позе то ли сидел, то ли лежал, привалившись к стенке. Всё было залито кровью, его череп был пробит автоматной пулей.

Утром, как и положено, на место прибыли сотрудники военно-следственного отдела, милиция и прочие уполномоченные лица. Начались бесконечные опросы. Пытались выяснить причину случившегося, расспрашивая сослуживцев Ерёмина. О нем все отзывались как о достойном военнослужащем и хорошем товарище. Ничего необычного. Было лишь одно обстоятельство, заинтересовавшее сотрудников, проводивших расследование. Нашелся приятель, который сообщил, что на днях Ерёмин получил письмо из дома, читая которое, весьма расстроился. Из-за необходимости найти причины произошедшего и неимением более весомых обстоятельств, чем это, командование тут же списало самоубийство солдата на печальную весть из дома. Несмотря на всё случившееся, поставленная задача должна была выполняться, поэтому вечером того же дня на пост заступил другой солдат. В этот раз назначили бойца, прошедшего более тщательный отбор. Всем было ясно одно — то, что случилось ночью на полигоне, никакого отношения к письму не имеет.

В два часа ночи уже новый начальник ПНР невольно сохранял повышенную бдительность. И как оказалось не зря. В пять минут второго к нему пришел дежурный радист и доложил: «Пост на полигоне вызывает помощь». Спустя пару секунд после этого с той же стороны, что и сутки назад, послышались выстрелы. Дежурная смена в очередной раз направилась на злополучный полигон. Однако, в отличие от предыдущей ночи, они обнаружили бойца живым. Солдат сидел на вышке и жал на курок автомата, в котором уже закончились патроны. Парень был полностью седым и не реагировал на поступающие в его адрес вопросы. Тут же об этом было доложено, но командование, по понятным причинам, не стало придавать этот случай огласке. Солдата направили на временное пребывание в медицинский пункт части, но больше никаких мер предпринято не было. Всё же командование всерьез озаботилось происходящим и на третью ночь решили поставить часовым ещё более опытного и подготовленного военного — прапорщика Судилова, ветерана одного из вооруженных конфликтов на постсоветском пространстве. На этот раз ПНР было в полной боевой готовности и ждало одного — сигнала с полигона. Все повторилось снова. На часах 2:05. Как и в первые две ночи, в пункт управления поступает сигнал «Нападение на пост. Прошу помощи». Смена, ставя все рекорды по оперативности, прибыла на место. Обнаружили они прапорщика Судилова на посту в целости и сохранности. Только вот картина перед вошедшими открылась такая. Автомат прапорщика стоит, привалившись к стене, точно в том месте, где буквально на днях нашли тело рядового Ерёмина. Сам Судилов сидит на корточках,взгляд у него пустой, направленный куда-то далеко за пределы помещения, да и самого полигона. В руках у него сигарета, которую он периодически подносит к губам и делает затяжку (что категорически запрещается при несении службы на посту). На вопросы о том, что здесь произошло, прапорщик сперва ответил долгим молчанием, а потом пояснил следующее.

«Всё вроде было спокойно, единственное, что мне показалось странным, так это чувство будто кто-то за мной наблюдает, но значения я этому не предал. В 2 часа на улице со стороны леса стало как будто бы немного светлее, непонятно откуда я услышал старинный вальс...» - Судилов замолчал. Докурив очередную сигарету (а она по-видимому была уже не первой, так как вокруг него валялись окурки от предыдущих ) он достал новую. Спички предательски гасли, видно было, что руки Судилова с каждой неудачной попытки зажечь долгожданный огонек тряслись всё сильнее. Несмотря на затянувшуюся паузу, эту тишину никто из присутствующих не прерывал и помочь бойцу, почему то тоже не спешил. Наконец прапорщику удалось подкурить сигарету, он сделал затяжку и, выдохнув дым, продолжил

«… оттуда где посветлело, прямо из-за деревьев на полигон вышла... невеста. Вся в белом. Легкой, но быстрой походкой она направилась в мою сторону. На мои требования остановится, она ответила слишком звонким и нечеловеческим смехом».

Рассказ снова прервало молчание. Видно было, что Судилов переживает, прокручивает в своей памяти этот момент ещё раз. На его суровом лице, которое казалось не создано для проявления каких-либо эмоций, читался неподдельный опустошающий страх. Он передался и слушателям, по их спинам пробежал неприятный холод.

« В первые секунды я растерялся, а после вызвал помощь и открыл огонь на поражение... Пуль она не чувствовала, продолжала двигаться. Лишь когда я услышал двигатель БТР, вальс прекратился, а после того, как я моргнул, исчезла и невеста. Дальше вы все знаете сами»

Никто не хотел верить в случившееся, но видя перед собой прапорщика, видя как он судорожно поджигает очередную сигарету, нервно делает затяжку за затяжкой, зная, что случилось тут в предыдущие ночи - не верить было невозможно. Восприняли ли эту историю за правду в штабе, никто не знает, но на следующий день техника благополучно убыла в пункт постоянной дислокации, а караул на полигоне был отменен. Спустя ещё пару лет он был окончательно демонтирован и более не использовался, что стало с поседевшим солдатом и прапорщиком Судиловым неизвестно.

Текущий рейтинг: 57/100 (На основе 48 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать