Приблизительное время на прочтение: 17 мин

Череп

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск


На базаре было людно. Гомон вечно торопящихся покупателей, разбавленный редким голосом продавцов, не давал сосредоточится на своих мыслях. Люди медленно переминали ногами, столпившись около ряда прилавков; кто высматривал себе нужную вещь, кто лишь присматривался; кто-то и не знал, что ему надо, а просто дразнил себя, то и дело алчно рассматривая товар. Что бы пройти все это нагромождение народу, надо было включать режим "танкиста" и нестись сквозь толчею, созданную пытливыми людьми. Расталкивать груды потных тел, жарящихся на полуденном солнце. Чем и занималась сейчас Леночка, ведя за собой сына - Сережу, ему исполнилось уже восемь лет, но Лена до сих пор водила его за ручку.

Сын барахтался где-то позади, иногда наступая Лене на ноги, а она, хрупкая и худая, проталкивалась сквозь шумный народ. И вот, точно улыбка на хмуром лице, глядя через плечо незнакомца, Лена увидела практически свободный прилавок с детскими игрушками и прочим барахлом, которое Сереже показалось бы интересным.

- Эй, дамочка, осторожней! - крикнул мужчина, которого она оттолкнула, чтобы просочится вместе с сыном к прилавку с игрушками.

- Да-да, извиняйте! - небрежно кинула Лена, даже не взглянув на пострадавшего.

- Не видать вам прощения, сударыня, - насмешливо сказал незнакомец, перекрикивая гомон рынка.

Лена подвела сына к прилавку и сказала, чтобы он хорошенько присмотрелся к игрушкам и сказал, какие ему нравятся.

- Хорошо, - тихо сказал Сережа, но его голос был слышен ей, не смотря на толкающихся людей, которые ругались, спорили с продавцами и смеялись над их плоскими шутками.

Леночка повернулась, чтобы посмотреть в лицо незнакомцу. Незнакомцем оказался вовсе не молодой мужчина, как она предполагала, а бледный старик, у которого видимо сохранился моложавый голос, или это искажение звука, ведь тут много кто разговаривает, - думала Лена. Старик улыбнулся, хвастаясь нехваткой зубов. Он стоял под деревом, которое росло у прилавка, а его крона защищала от солнца продавца и его покупателей. Старикашка, сказав что-то на прощание продавцу, сделал шаг, направляясь к Елене; еще шаг, опираясь на трость, и еще... И вот, он, прихрамывая, вышел на солнце, под его лучами старческое лицо показалось Лене еще бледнее. Впалые глаза и темные круги под ними не говорили ничего хорошего о здоровье старика. Леночку поразила его одежда: темные брюки, светлая рубашка и черное пальто поверх всего этого; жара, видимо, его не смущала. Старик держал в руке широкополую черную шляпу и, едва вышел на солнце, тут же ее надел.

- Мама, хочу эту книжку! Купишь?! - крик сына вынудил Елену повернуться к Сереже и посмотреть, что же он там нашел.

- Что это, сына? Почему ты выбрал именно это? - Сережа держал в руках большую книгу с темной обложкой, на которой были нарисованы призраки и скелеты, а сверху красовалась пентаграмма, а называлась она - "Паранормальные явления". Леночка была против выбора сына, но у него же все-таки день рождения сегодня, - думала она.

- Зоркий глаз вашего сына пал на прекрасную мистическую книгу, в которой сокрыто много тайн и истин, - это говорил подошедший старик, он был слеп на один глаз и говорил таким тоном, словно выступал на сцене, голос у него был действительно молод, во всяком случае младше его бледного лица.

- Но, что хорошего в этой книге? - покосилась на старика Лена. - Судя по обложке, она ничему хорошему моего ребенка не научит...

- Знаете, Леночка, - у нее округлились глаза, оттого, что старик назвал ее по имени, хотя она не представлялась, - предоставьте сыну сделать выбор самому, это послужит хорошим началом для его самостоятельности! - сказал старик.

- Но откуда...

- Ваш сын назвал вас по имени, - оправдался старик, будто имел заготовку на это случай. "Да нет же, Сережа никогда не обращался ко мне по имени...вроде бы", - начала сомневаться Лена.

- Маам, купи! - дергал Лену за юбку Сережа.

- Я так понимаю, вы берете книгу. - Вопросительно уставился на Лену старик прищуренным глазом; его второй глаз был постоянно зажмурен.

- Пока не знаю, - сказала она и нагнулась к сыну. - Ты точно хочешь эту книгу, Сережа? Может еще подумаешь; посмотришь другие, или может лучше игрушку...

- Нет! Я хочу книгу! - завопил на весь рынок Сережа, и как раз в этот момент настало мгновение тишины, и на крик мальчика обратили внимание почти все, кто находился на рынке. Леночке ничего не оставалось, как только купить малому эту проклятую книгу, как она подумала.

Придя домой и вымыв руки, первым делом, Сережа забежал к себе в комнату и начал бездумно листать подарок. Смотрел картинки. Он умел читать, но сейчас ему хотелось именно этого, - день рождения, как ни как, можно себе позволить. Остановился Сережа на правдоподобном рисунке черепа, практически на всю тринадцатую страницу. Вверху, над рисунком, было описание приема, с которым нужно обратиться к черепу.

Лена готовилась к празднику. Приглашенные гости должны были с минуты на минуту прийти, а праздничный стол еще не накрыт. Слава богам, что я успела приготовить все еще утром, до того, как пойти на базар за подарком, подумала Леночка. И как это только мужу пришло в голову, чтобы я выбирала подарок вместе с сыном? Это хорошая идея, - думала она.

- Валентин! Помоги накрыть на стол! - крикнула жена, тарахтя посудой.

- Уже? - удивился муж. - Я думал ты позвала своих родителей к вечеру, чтобы долго не сидеть!

- Да, родители вечером придут, а вот школьные друзья Сережи должны скоро быть! Так что давай поторопимся! - кричала Лена с кухни. Валентин отложил газету, снял очки, вышел из гостиной и направился в кухню - помогать жене. Длинный праздничный стол поставили в гостиной. Он уже был накрыт и благоухал всякими вкусностями, которые нравились Сереже: сырные шарики, жюльен с грибами и курицей, пюре для детей и жаркое для взрослых, а так же три вида пиццы, классическая лазанья и салаты. Родители сидели на диване в ожидании гостей, держались за руки и радовались изящной сервировке стола.

- Я думаю все пройдет успешно, - улыбнувшись, сказала Леночка.


- Как всегда, моя дорогая, как всегда. Выше всяких похвал! - Подбодрил ее муж.

- Нет, не как всегда, а лучше, гораздо лучше! - сказала жена. - На моих именинах крестным не понравилось вино.

- Дело вкуса, - заметил Валентин, взял газету и принялся читать, одев очки.

"Приблизь изображение волшебного черепа как можно ближе к лицу, чтобы ты смог без усилий смотреть на крестик" - гласило описание сверху черепа.

- Крестик? Какой еще крестик?! - не понял Сережа. Он начал всматриваться в картинку и заметил еле видимый плюсик по центру рисунка. "Смотрите на крестик не отводя взгляда и не моргая около пятнадцати минут (не больше двадцати минут). Как только вы поймете, что ваши глаза устали - отложите книгу и отдохните. Берегите свое зрение!" - предупреждало описание.

- Ну хорошо, буду пялиться на череп пятнадцать минут и что дальше?! - разгневался Серый. "Эффект: ..." - примечание снизу картинки.

- О! Вот же оно! И что тут пишут? - заинтересовался Сережа. "Эффект: Череп будет мерещится тебе на стенах! Будь осторожен с черепом, он будет преследовать тебя, куда бы ты не пошел!"

- Ого! Вот это круто! Череп будет повиноваться мне! - воскликнул именинник. Сережа взял покрепче тяжелую книгу, приблизил ее настолько близко к лицу, насколько смог распознавать плюсик не напрягая зрение и широко раскрыл глаза.

- Блин! А время-то не засек... - разочаровался Серый своей оплошностью. Он взял свой телефон на последнем андроиде, запустил таймер на пятнадцать минут и принялся смотреть. Затем, передумав, положил книгу, снова взял телефон и завел таймер на двадцать одну минуту.

- Интересно, что будет! - сказал Сережа ребячески смеясь. Взял книгу и начал смотреть, не моргая и не отводя взгляда.

Через двадцать минут позвонили в двери.

- Это гости! Надо сказать Сереженьке, чтоб выходил встречать! - взволновалась мать, дергая супруга.

- Сережа! Иди гостей встречай! - закричал папа на весь дом.

- Ты чего кричишь?! - перешла на полушепот Леночка. - Всех гостей распугаешь! Звонок раздался снова... и снова.

- Серый! А ну иди открывай! - это уже кричала мать, вставая с дивана и направляясь в комнату сына.

Зазвонил будильник. Сережа оторвал взгляд от плюсика и закрыл книгу, положив ее на кровать, рядом с собой. Глаза начали болеть, но Серый стерпел, протер глаза и услышал какой-то шум в гостиной.

- Сережа... - доносилось из-за двери.

- Сейчас иду! Дайте одеться! - крикнул Сережа в ответ и посмотрел на стену, перед которой сидел.

- Ого-о! - испугался он и подскочил прямо на кровати. - Вот это дааа!

Череп и действительно был хорош своими визуальными характеристиками. Объемный, весь в пламени, в глазных впадинах тьма - все как полагается! Мать ворвалась в комнату после единого стука, не дожидаясь ответа сына.

- Ты что же это, заболел?! - недовольно вымолвила она.

- Хватит так ко мне врываться, мама! Я уже не дитя малое! А вдруг я был бы голым! - уставился на мать Сережа, но вместо красивого лица матери увидел горящий череп, а его нижняя челюсть шевелилась в такт разговорной речи Лены.

- Ты что это уставился? Ты вообще меня слушаешь?! - двигал челюстью пламенный череп. - Ну да, накрасилась я! Что в первый раз меня видишь такой?

Сереже наконец удалось оторвать взгляд от горящего черепа вместо маминой головы и закрыть глаза.

- Что такое, сын? - начала переживать Лена и присела рядом с сыном на его кровать. Взяла его за руку, потрогала лицо.

- Температуры вроде нету. Что случилось, Серый? - он не любил, когда мама его так называла, было такое чувство, будто она его друг, а не мать.

- Ничего, все в порядке. Чего ты звала меня? - говорил Сережа стараясь не смотреть маме в лицо.

- Гости пришли, мы с папой хотели, чтобы ты их встретил.

- Пошли. - Сказал сын не глядя матери в глаза.

Судя по тому, что с прихожей начали доноситься детские голоса, значит отец уже впустил гостей. Две женщины среднего возраста и одна помоложе, разувались и смеялись над шутками Валентина. Дети тоже разулись и начали с неподдельным интересом рассматривать внутренности квартиры. Сережа шел опустив голову и пытался забыть этот череп, но он никак не забывался, особенно после того, как он увидел мать с черепом вместо ее лица. Он думал, что это временный эффект.

- Сережа, поздравляю тебя с Днем Рождения! - прописклявил голосок семилетней девочки. Это была Катя Ефремова - одноклассница. Она протянула Сереже подарок в красной коробке. Именинник не мог не посмотреть в глаза поздравляющего, и Серый аккуратно поднял взгляд, но вместо приятного личика Катьки, Сережа увидел все тот же пламенный череп... Но теперь он был с косичками... и горящим бантом сверху.

- Ну... чего подарок не берешь? Маам ему не понравился подарок! - челюсти горящего черепа зашевелились.

- Как ему мог не понравиться подарок, моя девочка, если он даже не притронулся к нему? - насмешливо возмутилась мама Катеньки, вместо ее скучной головы с седыми волосами теперь горел страшный череп и сверкал глазами полными ужасающей тьмы. Везде, куда бы не посмотрел Сережа, его встречал все тот же пламенный "волшебный" череп из книги. У Сережи закружилась голова и он закричал во весь голос, громко, так, что его мамка скривилась от этого крика.

- А-аа-аа-аа-аа! - Сережа упал на пол и закрыл глаза руками, но и в его голове появился череп из книги, он не давал думать, не оставляя для свободной мысли места.

Гостей отправили домой. Родителей Леночки даже не встречали, сказав, что малому нездоровится. Сережу кое-как успокоили его родители и уложили спать. Он конечно рассказал им про череп, который "прилип" к нему и рассказал, откуда этот череп взялся. Родителям сначала не верилось в его рассказ, но затем, услышав про книгу, Леночка ахнула.

- Завтра же пойду и вставлю по самое небалуйся тому противному старику! - сказала Лена. Они сидели на кухне и обдумывали все это.

- Какому старику, дорогая? - не понял муж.

- Тому, что продал мне сегодня эту дурацкую книгу! Я так и знала, что не стоит ее покупать! И твоя идея - с малым выбирать подарок - никчемная! Видишь, что он выбрал себе?! - начала плакать Леночка. Муж привстал со стула и обнял ее за плечи.

- Все обойдется, любимая! Вот увидишь! - Валентин гладил жену по голове, скользя рукой по шелковистым темным волосам. - Завтра я пойду с тобой и мы всыпим ему вместе, ты слышишь?

- Да... - сквозь плач ответила жена и уткнулась головой в его грудь, хныча и рыдая.

На следующий день Сереже не стало легче, как предполагал его отец, а стало еще хуже. Череп был впечатан в сознание мальчика. Родители отвезли Сережу в поликлинику, сначала к психологу. Он определил это, как шизофрению, но не стал дальше умничать и направил ребенка к психиатру, выписав направление и вручив бумажку родителям.

- Наш мальчик шизофреник! Ты можешь в это поверить, Валентин?! - заливалась горькими слезами Леночка, закрывая дверь кабинета психолога, как только они вышли. Она винила во всем себя на данный момент: "Это я разрешила купить Сереже эту проклятую книгу! Я!". Валентин, не сказав ничего в ответ, подошел и крепко обнял жену. В его глазах блестели слезы, он не мог поверить в случившееся. В случившееся на его сына День Рождения! Что за проклятье! - думал он.

- Вы разрешите? - спросила пожилая женщина, желая войти в кабинет психолога.

- Да, конечно. - Сказал Валентин и они отошли. Женщина, прежде чем постучаться в дверь и войти, повернулась к Лене и Валентину и промолвила:

- Это не ваш случайно ребенок на первом этаже кричит? - родители переглянулись и побежали ступеньками на первый этаж. Сережа кричал и плакал, сидя на лавке около регистрации. Рядом сидела бабка и успокаивала его. Появление родителей слегка успокоило Сережу, но он не переставая плакал.

- Сереженька, сынок, что такое? - задал риторический вопрос отец, хватая сына за руки, присев на корточки перед ним. Сережа смотрел куда-то в пустоту перед собой и кривился от горьких слез.

- Мне кажется я уже ничего не вижу, кроме этого дурацкого черепа... - тихо произнес сын, вытирая слезы рукавом бордовой кофты.

- Не переживай, сына, сейчас мы поедем в больницу, там тебе дадут лекарства и у тебя все пройдет, хорошо? - Валентин старался вложить в свои слова как можно больше правдивости.

- Да... - выдавил Сережа сквозь слезы.

После того, как психолог определил болезнь, родители отвезли мучающегося ребенка в псих больницу, где ему и поставили окончательный диагноз - параноидальная шизофрения. Бедного Сережу оформили на стационар в псих больницу. Лена не хотела расставаться с ребенком и просидела с ним аж до следующего дня, тогда как муж уехал на работу в ночную смену. Сережа разговаривал с мамой, но не смотрел на нее, и время от времени сильно моргал; вокруг его глаз образовались темные круги.

С утра, так и не сомкнув глаза ночью, Леночка поехала домой, уверив Сережу, что скоро вернется. Приехав домой, она застала мужа пьяным и обезумевшим. Вещи были раскиданы по всей квартире; телевизор перевернут и разбит; окурки лежали везде, даже в обуви. "Как это дом еще не сгорел?!" - подумала жена. Запах табачного дыма вызывал у Лены тошноту, а блевота на полу - страх и отчуждение.

- Твою мать, что ты творишь! - истерически подняла голос Леночка на своего мужа, который лежал на полу в гостиной и курил сигарету, сбивая пепел на пол. Его джинсы были расстегнуты и наполовину сняты, а светло-синяя рубашка была в засохшей блевоте.

- Я? - тыкнул себе в грудь пальцем и уставился на Лену Валентин, опознавая внешность супруги. - Переживаю...

- Ах вот как ты переживаешь?! Я ночь не спала и ни шагу от сына, а ты тут... - Леночка запнулась и зарыдала. Плакала она изо всех сил, заливаясь слезами и мерзкими мыслями.

- А череп на твоих плечах смотрится весьма привлекательно, милая...икх! - сказал Валентин глядя на жену, затем добавил:

- Сегодня случайно не хэлоуин?

- Ты тоже воспользовался этой книгой? Тоже смотрел на череп, как Сережка? Тоже?! - не верила Лена.

- Я лишь хотел разделить горе со своим сыном, не более того...а пришел к выводу, что ничего не понимаю, как этот череп действует и как от него избавиться? Н-чего не пойму. - Жевал слова опьяневший муж Елены, который тоже был "болен" черепом.

Лена, уставшая и злая, решительно взяла книгу, которая валялась на полу, изорванная, помятая и судя по опаленным страницам когда-то горевшая, но еще живая и опасная. Леночка вышла из дому, не смотря на гадюшник, который устроил ее обезумевший пьяный муж. Она уверенно гремела каблуками по асфальту и тяжело дышала, но уже не плакала.

- Я как знала, что не нужно было ее покупать! - вымолвила вслух Лена, соседка проходившая мимо вопросительным взглядом посмотрела на нее, но ничего не сказала. Леночка разжала потную ладонь и посмотрела на нее, в центре ладони сочилась ранка - так сильно она сжала пальцы в кулак в порыве невроза.

Она пошла на тот же самый рынок, где купила в подарок своему Сережке эту книгу; книгу, которая погубила всех ее любимых, всех забрала, тварь!

- думала Леночка по пути на рынок.

Темные тучи хмуро затянули небо и не пропускали солнечных лучей. Начал капать дождь.

Лена подошла к прилавку, где купила книжку, но там не оказалось того противного одноглазого старичка с тростью в руке, в пальто и шляпе. А за прилавком, укрытая от дождя, сидела молодая девушка лет двадцати и хлопала большими глазками, глядя на осевшее лицо Елены.

- Вам что-то подсказать? - неуверенно спросила девушка-продавец, отложив телефон в карман. Лена посмотрела на нее и спросила:

- А где тот старик, который здесь торговал до вас? - дождь усилился, но Лена не обращала на это внимание. "Пусть идет и поливает прохладными каплями мое тело, все равно ему не остудить мою душу!" - подумала она.

- Какой еще старик? Никаких стариков здесь не было. - Добродушно ответила юная леди. Лена так боялась, что она ответит именно так, но это свершилось! О боги! - кричал разум Елены. Что делать?!

- Так. - Успокоилась Лена и продолжила:

- Вчера утром я купила своему восьмилетнему ребенку книгу, именно здесь и именно у старика с тростью, в шляпе и пальто! - Лена сама не заметила, как перешла на крик, и лишь взглянув на лицо девушки, поняла что напугала ее. Постаралась помягче:

- Девочка, ответь мне на вопрос. Даже если этот старик тут не работал - я тебе верю, но скажи, ты видела его где-нибудь? - коротко стриженная блондинка подняла взгляд, вспоминая описание Елены. - Старик, такой бледный, с тростью, в черной шляпе и черное пальто... О! Он еще одноглазый был! Вспомнила!

- Что вы говорите он вам продал? - внезапно спросила девушка.

- Вот эту книгу! - достала из сумки помятую и истрепанную мужем книжку. Девушка удивленно взглянула на потерпевшую книгу и промолвила печальным тоном, как-бы сопереживая Леночке:

- Мне очень жаль, но у нас книги не продают. Сами можете убедиться в этом. - Сказала блондинка и указала на прилавок. "Действительно!" - подумала Лена, - "Как же я раньше не обратила внимание! Дура! Какая же я дура!" - винила она себя. Девушка вопросительно уставилась на Леночку, чувствуя горечь ее долгого молчания, и спросила:

- С вами все хорошо? - Лена подняла помутневший взгляд на продавщицу, и та добавила:

- Вы просто бледная такая и неважно выглядите...

- Не важно, как я выгляжу. - Сказала отрешенно Леночка. - Уже ничего не важно... - и кинула мятую книгу с завернутыми пепельными краями страниц на прилавок и побрела прочь с поникшими плечами, шаркая туфельками. Дождь намочил ее волосы и синее платье насквозь, но Лене было все равно, она не хотела жить без мужа, без ее Сереженьки. Она не хотела ходить к ним на прием в псих больницу, не хотела...

Девушка-продавщица еще долго смотрела ей вслед, пытаясь понять ее судьбу, но кто бы мог подумать...


Текущий рейтинг: 25/100 (На основе 29 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать