Приблизительное время на прочтение: 2 мин

Человек за бортом

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мы шли через Атлантический океан на арендованном катамаране "Лагун-400". Нас было пятеро, пять человек, и знакомы мы ещё со школы. У каждого сложилась жизнь, но хобби у на осталось общее - морские походы. И раз в два или три года, по финансовому состоянию, мы отправляемся в какое-нибудь морское путешествие.

Так вот, возвращаясь к тому дню... Мы шли по маршруту Антигуа - Флориш. Сентябрь, середина северной Атлантики, тропический пояс. Ночь. Весь экипаж собрался за кружкой чая в кокпите. Я уже не помню, почему никто не спал и почему вахта, подвахта и свободные - все мы не спали и были вместе. Сидели за столом, играли в карты, общались, кто-то смотрел семейные фотки в телефоне... Как вдруг - в шуме ветра и волн, приглушенное: помоги-ите... Меня как будто током пробило. Я говорю "это только мне показалось?" Что показалось-то? - мне отвечают. И тут отчётливо, громко и даже как-то спокойно со стороны кормы: ПО-МО-ГИ-ТЕ!

Смотрю на всех и понимаю - все это слышали. Надо сделать отступление, я, как закончивший корабелку, всегда негласно за капитана. Сразу вскакиваю и отдаю распоряжения. Убрать паруса, отдать плавучий якорь, кормовой прожектор включить, отметить координаты и занести в судовой журнал, человек за бортом, объявляю режим "тишина". Кормовой проектор шарит по волнам, кричу "подай голос!" - в ответ только тишина. Прожектор нашаривпет только относительно спокойную гладь океана. Приказываю сбросить "тузика", двое садятся в него и отправляются на поиски. Все кто на борту начинают светить, искать, звать. Нужно ли говорить, что толку от этих поисков не было никакого...

Через битый час отменяю тревогу, приказываю ложиться в дрейф. Пусть люди отдохнут и поспят, а у меня сна ни в одном глазу.

Через пару часов рассвело. Но как мы ни вглядывались в океан - так ничего и не нашли. Сверяю координаты по gps - нас отнесло к востоку на кабельтов. Делать нечего. Вахтенный заступает за штурвал, взлетают паруса и наш бодрый кат, плавно переваливаясь через волны, продолжает свой путь.

С тех пор прошло восемь лет, и у меня не было ни дня, чтобы я не вспоминал о том случае. Мы все, пятеро, слышали это, мы все искали, мы все не нашли и мы все не можем дать объяснения тому случаю, произошедшему в Атлантике в сентябре 2013 года.


Текущий рейтинг: 57/100 (На основе 24 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать