Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Царапины

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это случилось в конце августа. Я как всегда зависал ночью в инете. В асю постучалась, моя знакомая дизайнер, Аня. Мы с ней и ее парнем-программистом клепали сайты. Я находил и разводил клиентов, они воплощали тз в жизнь.

Сначала шла обычная переписка:

- Не спишь? Лови _________________________________

- Ага, сейчас гляну.

- Как тебе?

- По моему отлично, то, что нужно. Единственное, верхнее меню как-то очень плоско что ли смотрится, не знаю. Может тень сделать или обводку?

- Поняла. Сейчас.

- ___________________________--

- Да, так гораздо лучше. Спасибо. Завтра я кину заказчику. Что по интериоксу?

- Пока в процессе.

- ок. Главное до пятницы сделать.

- Завтра, думаю, уже закончу

- Круто! Я вам кинул кстати остаток за адамакс и уфпринт.

- Шикарно! На вм?

- Ага.

Наши отношения немного выходили за рамки рабочих. Когда вплотную с кем то хлебнешь жестких кидков и прочего фрилансерского дерьма, как то странно не делиться иногда событиями в своей жизни.

Короче, я знал, что они живут в небольшом украинском городке, в частном доме. У них все серьезно, и Макс тайно подкапливал деньжат на свадьбу.

Блядь, честно говоря, пишу это и чувствую себя очень хреново.

Но дальше все пошло не так. Я залипал на очередную серию Мисфита, когда Аня написала то сообщение. - Привет, ты здесб?

Именно так, с ошибкой. Но я тогда не обратил на это внимания. Сейчас я понимаю, что Ане, которая никогда не ленилась проставлять запятые и прочее, было пиздец как страшно.

- Ага.

Ася палила её действия, так что я видел, что она набирает мне сообщение. Поэтому я решил, что это по поводу нашего проекта и стал ждать, на всякий случай открыл тз.

Прошло минут пять где-то, и я не выдержал:

- Какие то сложности?

Ответ пришел быстро:

- Да

И снова долбанный набор текста.

- Там вроде не требуется сквадратить круг, – пошутил я, – Чего за простыню набираешь?

- Антон, ты у меня единственный онлайн сейчас, а звонит ькому-то, даже не знаю.

Я сразу же понял, что то случилось.

- С Максом что ли поругались?

- Отнесись только серьезно, ок?

- Ладно.

- У нас под дверью кто то скребется.

Я даже не понял вначале, что она имеет ввиду, потом несколько удивился, а потом до меня дошло.

- А Макс дома?

- Да, он спит.

- Может разбудить его?

Она не писала где то минуты три, и я решил, что она пошла будить Макса, и про себя прикалывался над тем, что девушки вечно придумывают себе какие то сложности. А затем пришло сообщение:

- Он не слышит его.

Мне стало как то не по себе. Потому что если Аня не прикалывалась, то был шанс, что она двинулась.

- То есть ты слышишь, а он слушает одновременно и не слышит?

- Да.

Я потерялся, и не знал что написать. У меня у тети была шизофрения, так что я был немного в теме. От неё пришло:

- Мне очень страшно.

Блядь, да мне тоже было бы страшно, если бы у меня начались галлюцинации.

- Может тебе пойти спать? Завтра отрисуешь, ок?

Аня ответила быстро:

- Я не выдумываю! Я выглядывала в окно! Там какая-т отень!

Полная шиза, я выматерился.

- Ань, позови Макса пожалуйста.

- Он спит, яже сказала! Он был на др у друга и нажрался, и я его еле растолкала!

Мне стало немного легче, при таком раскладе, может там и вправду кто-то был, а может, нет. В любом случае Аня была на взводе, и её нужно было успокоить.

Я знал, что с ними живет породистый кот Макса, и этот кот большую часть времени улучшал местный генофонд и приходил домой только пожрать и отоспаться.

- Слушай, а может это кот ваш?

- Кот в доме.

Я хотел предложить какой-то еще вариант, как она добавила:

- Он забился под стул в прихожей. Рыжик оченьб напуган.

Я задумался. Их Рыжик был боевой машиной, судя по рассказу Макса, и не боялся ни собак, ни местных котов. Вряд ли бы он стал шкереться из-за какой бродячей псины. Скорее наподдал бы ей. Если Аня не врала, конечно, или Макс не преувеличивал. Аня, похоже, догадалась о моих мыслях.

- Я не вру! Рыжик никогда так не делает.

Я написал:

- Тебе нужно успокоиться.

Минуты две ожидания и она ответила:

- Я попробую

- Хорошо. Давай мыслить логически. Это может быть собака.

- Это НЕ собака, оно еще издает иногда звуцки, я не знаю как объяснить, но это точно не собака.

- Может она бешенная?

- Поверь мне, точно нет.

- Ладно, ок. У вас же там лес вроде рядом? Может это лиса, или волк? Тогда понятно чего кот так боится.

- Нет, я не знаю, нго точно нет! Это что-то другое! Мне бабушка говорила, что коты чуят.

Это фраза меня несколько напрягла.

- Что чуят?

- Призраков, чертей.

- Ань, слушай, скорее всего, это реально просто дикое животное. Может не лиса и не волк, но куница, например. Я, например, не знаю какие звуки издает выдра или куница, думаю, ты тоже.

Ее не было около семи минут.

- Я выглядывала в окно снова. Думаю, оно меня не заметило.

- И что там?

- Ничего.

Я решил уточнить:

- В смысле оно свалило?

- Антон, мне страшно. Я слышала как оно скребется и эти звуки, но за дверью никого нет!

Мне стало не по себе. Если Аня говорила правду… Но это же бред.

- Может ты не заметила? Может это маленькое животное и оно в тени?

- У нас там лампочка горит, все видно.

Я решил зайти с другого конца:

- Ань, просто успокойся. Закрой все окна, двери проверь и ложись спать. Если это даже какая-нибудь мистическая хрень, то раз она за дверью столько времени, то явно не может войти. Ну, и забей. Завтра, днем все можно будет решить. Сейчас все равно ничего не сделаешь.

- Наверное, ты прав. Но я не знаю, меня так трясет, я просто не смогу уснуть.

- Плеер включи, чтобы не слышать, и, гарантирую, через полчаса отпустит и уснешь.

- Я попробую. Может мне иконку в кровать положить?

Я вздохнул, Аня явно себя жестко накрутила.

- Положи, почему нет то? Крест одень, если есть. Молитву прочти. Короче, все, что считаешь нужным, сделай, и ложись спать. Но окна и двери проверь. Мало ли, залезет еще.

- Да, я так и сделаю. Спасибо, Антон.

Это было последнее сообщение от неё. На следующий день, я несколько раз писал ей и Максу в асю, но они не отвечали. Ребята никогда не пропадали без объяснений, так что я понял, что, видимо, дело серьезное. Но самое страшное, что я предположил, что может этот зверек пробрался в дом и устроил там полный срач. У меня так было на даче. Может даже провода им погрыз.

Они не вышли на связь и через два дня. Проекты горели, так что я откопал в логах телефон Макса, который он как то кинул мне, на всякий случай.

Когда я набирал номер, с одной стороны я был на взводе из-за сорванных сроков, с другой боялся, что у Ани реально началась шиза, и её пришлось класть в психушку, как было с моей тетей.

Так что я совсем не ожидал услышать от отца Макса, что ребят больше нет.

Он сказал, что умерли «без видимых причин», я попробовал расспросить его, но он был сильно подавлен, так что я не стал дожимать. Просто выразил соболезнования. Я и сам был слишком шокирован, чтобы размышлять над всем этим.

Дня через два, я немного отошел. Конечно, Аню и Максу было жалко, но работа есть работа, а сроки все ещё горели. Я нашел других фрилансеров и на месяц ушел в проекты, пытаясь наверстать упущенное. Хотел бы сказать, что я разгребся с работой и вспомнил о ребятах, но на самом деле все было банально.

Мне понадобилась смета, которую делал Макс. Я полез в логи, но ничего не нашел. Я поднапряг память и вспомнил, что смету мне кинула Аня, так как Макс то ли заболел, то ли уехал к родственникам.

Я полез в асю, и, конечно, первое что увидел - нашу с ней последнюю переписку.

И тут меня проняло. Ребята погибли именно в ту ночь. И странная фраза отца Макса «без видимых причин». Если б в дом бы забрался грабитель, то он явно сформулировал бы по другому, «убили», например.

Звонить было бесполезно.

И я полез в сеть. Город у них был маленький, так что я надеялся, что местное сми или какой-нибудь форум написали что-нибудь по этой теме.

Сми, похоже, об интернете не задумывалось, а в украинских новостях были и более горячие дела. Свой форум у городка тоже был, но он больше напоминал доску объявлений. Я создал тему, но ни одного коммента за следующие 2 дня.

Я испытывал странный азарт, потому что хотел найти объективную материальную причину и перестать себя накручивать.

Мне повезло, или не повезло. Я наткнулся в жж на парня из того же городка. Написал ему, думая, что он меня пошлет или вообще не ответит. Сергей, так звали владельца журнала, ответил быстро. Оказалось, он учился с Максом в одной школе и периодически тусовался в одной с ним компании.

В первом сообщении, я не стал, конечно, вываливать все что знал. Просто сказал, что работали вместе, узнал о смерти, и в шоке, так как ребята молодые, а что произошло не понятно.

Ну, Сергей и рассказал все, что знал.

Утром следующего дня, мать Ани, Светлана Васильевна, приехала к ребятам домой, просто навестить. Калитка была закрыта. Набрав несколько раз Ане, а потом Максу, она решила, что молодые еще спят, и хотела уже зайти к соседке, как заметила, что в доме везде горит свет.

Может сработала материнская интуиция, а может ей просто это показалось подозрительным, но она вызвала милицию. Первой менты нашли Аню. Она лежала на полу в кабинете рядом с окном лицом вниз, в правой руке у неё был зажат плеер, похоже она слушала музыку, когда ей стало плохо. Никаких внешних повреждений, никаких следов насилия или борьбы. Макса нашли в спальне, он лежал на кровати, тоже лицом вниз, широко раскинув руки. Снова никаких видимых причин смерти. Участковый терапевт предположил, что это могло бы быть отравление. Но медэксперт ничего не нашел. Вообще ничего. Оба были здоровы, никаких признаков заболеваний, инсультов, инфарктов и т.п. На похоронах было много людей - город маленький и все друг друга знают, и смерть таких молодых всех сильно потрясла. Мать Ани попала в больницу с инфарктом, сразу же после похорон. И через неделю скончалась там же. Сердце не выдержало. Я неосторожно поинтересовался у Сергея, была ли открыта дверь в дом и окно, у которого нашли Аню. Он спросил, почему я задаю такие странные вопросы, и я переслал ему наш с Аней последний разговор.

Сергей не отвечал два дня. А затем написал, что съездил к их дому, а потом поговорил с ментами. Ключи он забрал у матери Макса, под предлогом взять что-нибудь на память. Странно, но с ним никто не поехал. Может, доверяли ему, а может, им было на все наплевать после случившегося.

«Дверь вся исцарапана внизу, но это не похоже на кота. Глубокие и длинные царапины. Я осмотрел дом внутри, на подоконнике у того окна, где нашли Аню, еще одна глубокая царапина. Как будто кто-то провел одним ногтем. С обратной стороны на улице, под окном кто-то исцарапал сайдинг. Я не эксперт, но, похоже, что это сделало одно, и тоже существо. Я поговорил с ментами, дверь была заперта, а окно открыто…»

«А кот?» - спросил я.

«В доме стоит отвратный запах, как будто кто то сдох. Но я не смог его найти, да и мне было стремно находиться там долго одному. Я сказал об этом родителям Макса, но они в прострации, так что я туда поеду снова, но уже с друзьями.»

Я не могу описать, какой страх на меня накатил, когда я прочитал то, что мне написал Сергей через день.

«Мы нашли кота вернее то, что от него осталось. Он валялся под галошницей в прихожей, а сверху какой то пакет. Там конечно разложение, но видно, что ему почти полностью оторвали голову.»

«Может просто перегнило или крысы?»

«Со мной был друг, медик, он сказал что нет. Мы похоронили Рыжего.»

Еще через неделю Сергей написал, что у них стали пропадать собаки, и кошки перестали по вечерам выходить на улицу. Он знал, в чем причина.

Я спросил его, что он будет делать. Он ответил, что собирается в соседний город, к какому-то священнику, отцу Андрею, потому что тот три года назад изгонял бесов из какой-то женщины и у него есть опыт в таких делах. Я пожелал ему удачи и стал ждать.

Но Сергей больше мне не писал. Я надеюсь, что все прошло удачно. Что у Сергея просто есть другие дела, и он решил забыть об этом бреде.

Я тоже пытаюсь не думать об этом. Но это сильнее меня. Я плохо сплю, мне все время, почему-то снится их кот, Аня пересылала мне его фотки. Огромный, рыжий, он, выгнув спину, стоит во сне в углу моей комнаты. Кот словно готовится к нападению. Его глаза следят за чем-то за окном. Я не могу повернуть голову, чтобы разглядеть, на что он смотрит.

Неделю назад я решился, и с утра снова набрал номер Макса. После длинных гудков никто не подошел. Я позвонил снова, уже вечером. Но безрезультатно.

Я успокаивал себя тем, что убитые горем родители, просто запрятали телефон подальше. А это все – цепь совпадений. В дверь скреблась какая-нибудь лиса. У кота просто перегнили мышцы. Смерть ребят связана с чем-то другим, просто медэксперт в глубинке не имеет нормального оборудования. Сергей занят своими делами.

Чтобы это ни было, я решил, что подстрахуюсь. На всякий случай, я теперь ношу крест и держу дома бутылку со святой водой. И еще, вчера я взял взрослого кота из ветеринарки. Обычный дворовый кот, но с характером. Я пока не придумал ему кличку. Сегодня ночью, я проснулся от его шипения. Когда я открыл глаза, кот стоял у меня на груди, выгнув спину и приподняв одну из передних лап. Кот смотрел куда-то за окно. Я не знаю почему, но я был снова парализован, попробовал что-то сказать, но не смог пошевелить языком. Кот зашипел снова и ударил лапой по воздуху. Потом он издал горловый звук, прыгнул на подоконник и затих. И сразу же после его прыжка меня отпустило, как по щелчку. Я резко вскочил с кровати и подошел к окну. Кот сидел на подоконнике с абсолютно спокойной мордой. За окном ничего не обычного не было. Я посмеялся над собой и решил, что это был сон или сонный паралич. И уже собрался пойти спать, как увидел это – четыре глубоких и длинных царапины на отливе за окном.


Источник: diary.ru
Автор: Alrove Black


Текущий рейтинг: 74/100 (На основе 29 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать