Приблизительное время на прочтение: 12 мин

Хранитель

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Rorroh. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.

Я сидел за столом в небольшом кабинете, который стал моим с сегодняшнего утра. Это был мой первый рабочий день в качестве детского психиатра в этом заведении. Детский дом для душевнобольных детей. Место не из приятных.

Долго ждать мне не пришлось, вскоре дверь открылась и в комнату зашла женщина средних лет, ведущая за руку мальчика восьми лет.

- Михаил Петрович... Привела вам Сашу, - сказла она, её голос слегка дрогнул. Женщина была одета в белый халат и с каким-то испугом косилась на мальчика.

- Спасибо, Людмила Сергеевна, дальше я сам, - ответил я, а она отпустила руку мальчика и, не отрывая от него боязливого взгляда, попятилась из кабинета, закрыв за собой дверь.

- Привет, Саша, присаживайся, - сказал я и показал рукой на кушетку.

- Здравствуйте, - ответил он, медленно подошёл к кушетке и сел на неё. Он был одет в синюю футболку и чёрные шорты. Ни в его движениях, ни в выражении лица не было ничего необычного, однако что-то меня насторожило, что-то было не так.

- Ты знаешь, почему ты здесь? - спросил его я.

- Да... Потому что все меня боятся, - невозмутимо ответил он, болтая свисающими с кушетки ногами.

- А ты знаешь, почему все боятся тебя?

- Потому что меня защищает Хранитель, - сказал он, улыбнувшись.

- А твой... - начал я, но скрип медленно открывающейся двери прервал меня. Наверное, Людмила Сергеевна не до конца закрыла её, когда уходила.

Мальчик обернулся, посмотрел на приоткрытую дверь и тихо прошептал:

- Закрой её.

Буквально через секунду дверь с силой захлопнулась. От неожиданности я даже немного дёрнулся.

"Кто-то караулил у двери и подслушивал?" - пронеслось в моей голове.

- Что вы хотели у меня спросить? - сказал Саша, который уже повернулся и внимательно смотрел на меня.

- Этот Хранитель... Как он тебя защищает?

- Он делает всё, что я говорю, - сказал Саша. - Если мне кто-то не нравится, я говорю, чтобы Хранитель исправил его... И на следующий день он становится очень хорошим человеком.

- Хорошо, - ответил я. - А как понять "становится хорошим человеком"? Как это проявляется?

Саша улыбнулся и сказал:

- Это когда постоянно всему радуешься, смеёшься, а не ходишь грустный и злой как Людмила Сергеевна... - сказал Саша.

- Значит... - начал я, но он меня перебил.

- Надо её исправить! - резко и громко сказал Саша, а затем тихо прошептал:

- Исправь её.

Я внимательно смотрел, как напрягся он, когда говорил эту фразу.

- Теперь она будет другой, - радостно сказал Саша после этого, смотря мне прямо в глаза. - Она будет весёлой.

- Получается, ты ничего плохого никому не делаешь, - сказал ему я. - Тогда почему все всё-таки тебя боятся?

- А вы? - Саша смотрел мне в глаза. - Вы тоже боитесь меня?

- Нет, конечно, - сказал я, улыбнувшись ему.

- Это хорошо, - сказал Саша. - А то мне бы пришлось и вас исправить.

В этот момент дверь открылась, в кабинет вошла другая женщина в белом халате и с бейджиком с надписью "Пименова Оксана Александровна".

- Я заберу у вас Сашу, - сказала она с непонятной радостью в голосе. На её лице красовалась большая улыбка, но глаза словно не выражали никаких эмоций. Вообще. - Ему надо отдохнуть.

Саша молча встал и подошёл к ней.

- Ты у нас, как всегда, молодец, Саша, - всё также с большой улыбкой на лице сказала она. - Самый лучший из всех.

"Странно,"- подумал я, но особого значения не придал. У всех свои методы обращения с проблемными детьми. Перед этим мне сказали, что времени будет немного, а потом Сашу заберут, чтобы не переутомлять его.

Они вышли из кабинета, оставив меня одного. За эту первую встречу с Сашей мне не удалось особо ничего узнать, требовались ещё сеансы.

По пути домой я получил сообщение от Руслана, своего "друга", который постоянно требовал у меня деньги:

Привет, мне сегодня пару тыщ нужно срочно. Я знаю, что у тебя есть, так что ты не отвертишься. А иначе сам знаешь.

"Как он меня достал," - подумал я. С ним даже мой приятель из полиции, Виталик, много раз разговаривал по этому поводу, но всё бестолку. Я не стал ничего отвечать, проигнорировав его.

На следующий день у меня был выходной, и я спокойно отдыхал у себя дома. Однако, вечером мне позвонил Виталя, который взволнованным голосом сказал, что мне нужно срочно прийти к нему.

Зная Виталю, я понял, что случилось действительно что-то серьёзное, поэтому не стал медлить и уже через полчаса был у его входной двери.

- Это ты, - сказал он, открыв дверь, выглянул в подъезд и посмотрел по сторонам. Только после этого он жестом показал мне заходить и запер за собой дверь.

- Виталя, что случилось? - спросил его я.

- Сейчас узнаешь и охренеешь, - ответил он. Мы прошли с ним в комнату, он сел за компьютер и открыл какую-то фотографию. - Об этом знают только единицы, так что никому ни слова...

На фото я увидел несколько трупов, лежавших на полу какого-то склада или гаража. У всех были вырезаны глаза. В одном из тел я узнал ту самую женщину - Оксану Александровну, которая так весело вчера разговаривала с Сашей.

- Что это за хрень? - спросил я.

- Вот и я про тоже, - Виталя удивлённо посмотрел на меня. - Никого не узнаёшь? Тут из твоего детского дома есть работнички.

- Вот эту женщину вчера видел, - сказал я, показав на неё пальцем.

- Вчера, значит? - Виталя глупо улыбнулся. - Ты видишь в каком состоянии труп? Ему неделя, не меньше.

- Что ты хочешь сказать?

- Да то, что эти трупы-то нашли и опознали, - сказал Виталя. - Вот только всех этих людей каждый день видят живыми... Поэтому и не хотят разглашать, что вообще нашли их.

- Стоп, как это? - спросил я. По телу прошли мурашки. В голове вдруг вспомнилась фраза Саши: "Это хорошо. А то мне пришлось бы и вас исправить."

- Я не знаю, Миха, - ответил Виталя. - Я не знаю...

Мы посидели с ним ещё час, рассматривая фотографию и пытаясь понять, как такое возможно. Про Сашу я ничего рассказывать не стал, и мы пришли к выводу, что это тела людей очень похожих на тех живых, и это просто неимоверное совпадение. Но лично мне в это не верилось совсем.

Ночью я долго не мог уснуть, беспокоясь обо всём этом. На утро я не выспавшийся пошёл на работу, желая разобраться в этих странных вещах. Нужно было расспросить всех и узнать, кому что известно. Но сначала я решил поговорить с самим Сашей.

Я сидел в кабинете и ждал, когда его приведут, как вдруг мне пришло сообщение от Витали. Там было написано:

Нашли ещё один труп без глаз. Это Волкова Людмила Сергеевна. Знаешь такую?

Буквально через минуту дверь открылась, и в кабинет зашли Саша вместе с этой Людмилой Сергеевной. Но теперь она уже не была печальной и напуганной. На лице женщины красовалась большая улыбка, а глаза... Они выглядели так, словно не были частью её тела, в них не было радости. Они совершенно не сочетались с этой огромной улыбкой на лице.

Мысленно я попробовал посмотреть отдельно на улыбку и на глаза. Табуны мурашек прошли по моему телу. В этих глазах застыл настоящий ужас.

- Здравствуйте, Михаил Петрович, - радостно сказала женщина. - Привела вам Сашу... Знаете, он такой хороший, прям золото.

- Спасибо, - ответил я, немного замявшись. - Дальше я сам.

Я заметил, что мои руки дрожат, и попытался унять дрожь, пока Саша не заметил.

- Здравствуйте, - сказал мальчик и сел на кушетку.

- Привет, Саша, - я вгляделся в его лицо, особенно в глаза, но ничего необычного не заметил. - Хотел спросить про твоего Хранителя. Ты видел его? Как он выглядит?

- Конечно видел, - Саша снова сидел и болтал ногами туда-сюда. - Правда, его можно увидеть только ночью.

- Как он выглядит? - повторил я.

- Он очень красивый, - Саша улыбнулся. - Такой большой и чёрный.

- А ты не думал... - начал я и ненадолго задумался, стоит ли спрашивать. - Не думал о том, нужно ли исправлять других людей? Возможно, надо оставить их такими, какие они есть?

- Зачем? - Саша нахмурился. - Если они плохие, значит их нужно исправить!

- А что если это будут уже не те люди, которых ты знал? - спросил я.

- Как это? - он не понял.

- Саша, не надо просить своего Хранителя о том, чтобы он исправил кого-то, - сказал я. - Люди на то и люди, чтобы быть разными...

- Нет! - резко ответил он. - Плохих надо исправлять! Хранитель добрый, он делает людей хорошими! А ещё он дарит мне подарки! Вот, смотри. Он сделал мне новый мячик.

Саша достал что-то из кармана. Это был кусок кости, судя по форме тазобедренной. Она была вырезана и отглажена так, что имела форму шара, только с отверстиями. Внутри виднелось что-то красное, возможно, засохшая кровь. И, похоже, что принадлежала она изначально совсем не животному.

- О, Господи, - удивлённо сказал я. - Что это такое? Это что, кость?!

- Нет, это мой мячик, - невозмутимо ответил Саша и вдруг спросил. - А кто такой Виталик?

- Кого ты имеешь ввиду? - не понял его я.

- Я про твоего друга, - неожиданно ответил он. - Хранитель сказал, что Виталик желает мне только зла, что он плохой.

- Саша, это неправда, - сказал ему я. Меня сильно удивил такой поворот событий.

- Его нужно исправить, - Саша помотал головой.

- Не нужно, он... - начал я, но Саша перебил меня громким шёпотом:

- Исправь его.

Я удивлённо смотрел на мальчика, в глазах которого читалась недетская ненависть. В этот момент дверь открылась, и в кабинет зашла Оксана Александровна.

- Пойдём, Саша, - позвала она мальчика. В её глазах также читался настоящий ужас, а на лице по-прежнему красовалась большущая улыбка. Саша молча встал, и они вместе ушли.

Я тут же взял в руки телефон и начал звонить Виталику, чтобы предупредить его о том, что ему грозит опасность. Однако, его телефон оказался временно недоступен.

В телефоне я увидел несколько смс от Руслана, в которых он обещал "разобраться" со мной, если я не дам ему денег.

- Сейчас не до тебя, чёрт возьми! - сказал я вслух. Мне уже не хотелось ничего узнавать о Саше и уж тем более иметь какие-то разборки с Русланом. Я решил как можно быстрее пойти к Виталику домой и сообщить о том, что дело плохо, но...

Дома Виталика не оказалось.

Я обзвонил нескольких его друзей и узнал, что он уехал по срочному делу по работе и будет только ночью.

- Ну почему именно сегодня? - с недовольством говорил я сам себе и продолжал тщетные попытки дозвониться до своего друга и отправил ему кучу сообщений, в которых просил срочно мне позвонить, как только он придёт домой.

Ночью я долго не мог уснуть, но потом всё же вырубился. Разбудил меня телефонный звонок. Звонил Виталик, на часах было 4:34.

- Алло, - сказал я. - Виталик, ты слышишь? Ты сейчас где?!

- Привет, я дома, - услышал я его слишком радостный голос и чуть не выронил трубку. Слишком поздно...

- Ты завтра идёшь к Саше? - весело спросил Виталик. - На твоём месте я бы подарил ему что-нибудь. Он же такой классный пацан.

- Чёрт возьми, - прошептал я, бросив трубку. Это был уже не мой друг. Это было нечто жуткое, имитирующее его.

Остаток ночи я провёл на кухне, выпивая одну кружку кофе за другой. Я был намерен прекратить всё это и разобраться с Сашей, поэтому утром я собрался и полный решимости пошёл на свою работу.

И вот я снова сидел в своём кабинете и ждал, когда приведут мальчика.

"Его надо остановить," - думал я.

Через некоторое время дверь открылась, и в комнату зашла Людмила Сергеевна с улыбкой до ушей. Она привела Сашу за руку и удалилась.

- Привет, - сказал мальчик и сел на кушетку.

- Привет, - весело ответил я, фальшиво улыбаясь. - Знаешь, Виталик стал таким хорошим и радостым.

- Хранитель его исправил, - Саша улыбнулся. - Теперь ты видишь, что он хороший?

- Да, - не переставая улыбаться, радостно сказал я. - А ты не думал, что и сам можешь стать лучше?

- Сам? - Саша пришёл в небольшое недоумение.

- Да, - весело ответил я. - Я знаю, что ты и так очень славный мальчишка, но ты бы мог стать ещё счастливее, ещё радостнее.

- Я об этом не думал, - он задумчиво почесал голову.

- Ты очень хороший, я знаю, - продолжал я. - Но представь - ты стал бы ещё в десять раз счастливее. Он же может тебе помочь... Или он так не может?

- Конечно, может! - гордо сказал Саша. - Сейчас я скажу, и он сделает.

Мальчик прошептал:

- Исправь меня.

Ничего не произошло.

- Завтра я буду самым счастливым на свете! - радостно сказал Саша. - Вот увидишь!

- Да, конечно, Саша, - ответил я, всё также фальшиво улыбаясь.

Через некоторое время, как обычно, пришла Оксана Александровна и забрала Сашу.

"Понятия не имею к чему это приведёт, но я это сделал, - подумал я и отправился домой. - Завтра увидим..."

Довольный тем, что мне пришла в голову такая идея, я лёг спать. Проснулся я глубокой ночью от телефонного звонка. Звонил Виталик. Мне стало не по себе.

- Алло, - взял трубку я.

- Привет, друг, - послышался радостный голос. - Я только хотел убедиться, что с тобой всё хорошо. Ты ведь мой самый лучший друг и вообще классный парень.

- Так, - сказал я и бросил трубку. - Что за фигня?..

Я проверил свой телефон. Там было множество сообщений от Виталика и от незнакомых мне номеров, в которых было сказано, какой я хороший, и поскорее бы им всем меня увидеть... И пара смс от Руслана, в которых он писал, что прикончит меня.

- А что случилось с Сашей? - спросил я вслух шёпотом у самого себя.

- Я исправил его, - раздался шёпот из угла комнаты. Он звучал так, словно состоял из множества стонов и воплей ужаса.

Мурашки пробежали по моей спине, я посмотрел туда, откуда исходит голос.

Большой и чёрный, как и говорил Саша, он стоял у стены и смотрел на меня своими огромными глазами. Он был одет в какие-то лохмотья, которые клочками свисали с его тощих рук и ног. Сморщенное жуткое лицо застыло в мрачной улыбке, обнажив острые зубы.

- Он сильно раздражает, правда? Этот Руслан, - прошептало оно. Я лежал и смотрел на это нечто не в силах пошевелиться.

- Ты же не хочешь, чтобы это продолжалось? - сказало оно. - Я могу его исправить...

Я всё также без движений лежал и слушал его, но страх уже начал ослабевать.

- Я могу тебе помочь, - говорило шёпотом оно. - Скажи, что ты хочешь... И я сделаю...

Я посмотрел на эти большие глаза, ожидающие ответа. На эту жуткую улыбку с острыми зубами и страшное сморщенное лицо...

В конце концов я улыбнулся и прошептал:

- Исправь его.

∗ ∗ ∗


озвучка Некрофоса [1]

См. также[править]


Текущий рейтинг: 56/100 (На основе 35 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать