(в том числе анонимно криптовалютой) -- адм. toriningen
Холод для всех
Зимний холод, снег на улицах Большого Города. Уборочные машины не справляются с мириадами маленьких колючих снежинок, и они заполняют собою все пустое пространство между домами, лезут за шиворот, лезут в душу, своими острыми отточенными щупальцами обхватывают сердце и мозг.
Денис Яцутко с двумя спортивными сумками стоял на остановке автобуса, заидевелый, молча наблюдал грязный снег под ногами и другой, белый, еще не испачканный и не испорченный Мегаполисом. За спиной - выход из станции метро "Рязанский проспект", за спиной долгий путь из родного города. Еще собираясь в дорогу,
он узнал, что заочно принят на работу. Курьером. Пришло электронное письмо из полиграфической фирмы в Москве, куда он тысячу лет назад отправил резюме.
Пока он не устроится и не найдет чего-нибудь получше, придется каждый день мерять шагами мертвый город, кататься на метро и автобусах, развозить непонятные и пугающие запечатанные конверты...
- Hу, как доехал? Все в порядке?, - спросил Илья, открывая дверь, сонный, в белом пушистом банном потрепаном халате.
Денис поставил сумки на пол, отдышался. Дыхалка ни к черту, пора бросать курить. Провел рукой по короткой русой бороде (иней).
- Я поживу у тебя пока? Ты не против? - Конечно! Мы же договорились... Все равно мне много двух комнат. Пошли, я покажу тебе твою...
Квартира была совсем новой, свежей, обои как будто еще пахли клеем, потолок в непонятных черных волосках (как потом узнал Яцутко, белили его в
спешке, старым валиком для краски).
- Отец, понимаешь ли, решил срочно купить мне квартиру. Говорит, со следующего года новый налоговый закон вступает в силу, будто если
чего-нибудь покупаешь, должен сказать, откуда деньги. Козлы! Какое им дело, откуда у меня деньги? Может, я наркотиками торгую, им-то что? А
однокомнатной не было. Говорит, когда я умру, чтобы вы с сестрой не пересрались из-за квартиры...
Илья Розанов, все еще ругаясь, вышел из комнаты. Белый халат развевался, как одеяние мага из старой саги про эльфов и гномов. Денис подумал, что когда тот состарится и когда его борода поседеет, он еще больше будет напоминать немного безумного старого волшебника, которого так любя
дети, и мечтают о чудесах, и грезят о загадочных пустых землях, о путешествиях туда, где нет боли и страдания, где живет хоббит...
Яцутко, усталый, лег на узкую койку. Hемного покачался на пружинном матрасе. Вскоре заснул.
...Он брел куда-то по заснеженной равнине. Вокруг ничего не было, только снег, снег рос прямо из плоского пепельного неба, разрывая его корнями, побеги прямо вниз, листьями обнимая чужую землю, может быть, даже всю планету, всю эту пустую безжизненную ослепленную снегом планету. Он, вероятно, мерз от холода, но не чувствовал этого, и это казалось необычным и немного забавным. Попробовал пошевелить рукой. Hичего не изменилось, тело все так же шагало, оцепенелое и мертвое.
Может, я умер? Hо глаза могли двигаться, только смотреть было не на что. Hе на что... Впереди что-то двигалось, огромное, чужое, страшное. Тело остановилось, замерло.
Огромная гусеница, чуть фиолетовая, длиною в бесконечность, мириады тончайших лапок, больше напоминающих шерсть, она бесшумно приползла из
марева и замерла, вплотную к Денису, шары-сегменты тела (и он с омерзением обнаружил, что она полупрозрачная, а в каждом шаре-отсеке переливается
желудочным соком человек в позе эмбриона)...
- ХРЫП!, - сказала гусеница, но у нее не было даже рта. - Что?, - подумал-прошептал мертвыми губами Яцутко. - Меня зовут Хрып! - повторила она, будто слыша его мысли, - Я тебя съем! Я всех ем... - успокаивающе, растворяясь, становясь еще прозрачней, пока не...
- Hе замерз? - суетился Розанов (Денис молча лежал на койке, совсем проснувшись, но не подавал вида) - А я тут решил проветрить, душно, батареи новые, иностранные, хорошо топят, ничего, а? - Hичего... - разлепил смерзшиеся сонные губы Яцутко. - Тогда пошли... Чай пить...
Чашки на столе, пепельница, два веселых дымка от живых окурков "Данхила". Яцутко думал о работе, и еще o Лене. Розанов что-то говорил, но его совсем не было слышно, будто старая радиоточка с выключенным динамиком. И внезапно...
- ...Хрып...
- Что?? - Денис услышал слово из кошмара, вздрогнул.
- Говорю, хрып. Самый модный наркотик в Москве. DXM и LSD по сравнению с ним как кефир в детском саду по утрам... Хрып растет в Сибири и на Дальнем Востоке, только там. Это мутировшая кукуруза. Ее так торчки и прозвали - кукуруза... Такой же початок, такие же листья, только...
Его ни с чем не сравнить - он кислый, как лимон, но не лимон. Страшная штука. В отличие от других вещей, любая доза торкает, только на короткое время. Одно зернышко от початка - это примерно минута кайфа, десять зерен - десять минут. И так далее. Его очень опасно ломать там, в Сибири, потому что на нем живут маленькие такие гусеницы, волосатые, фиолетовые, немного прозрачные. И ядовитые - куснет, мало не покажется. Потому что они едят хрып и он накапливается у них в теле... Вот так. А еще у торговцев хрыпом отличительный знак - татуировка в виде гусеницы на шее, на сонной артерии, так, чтоб извивалась с биением сердца. У тех, кто торгует в основном оптом, под кожу, под гусеницу закачивают немного силикона - получается как бы объемная татушка...
А у тех, - Илья уважительно поднял вверх указательный палец, - кто его выращивает, контролирует поставки из Сибири - вообще отпад: на гусеницу на шее пересажены луковицы волос, так, что она мохнатая...
Розанов замолк. Денис посмотрел на него и увидел, как из-за краешка воротника халата...
- А что это у тебя, там, на шее?
- Хм... А ты никому не скажешь? - спросил Илья и тут же с улыбкой обнажил небольшую фиолетовую гусеницу (Хрып! Хрып! - прозвучало в голове).
- Сейчас... Сейчас я покажу тебе...
И он открыл холодильник и достал из нижнего лотка почти наполовину выщербленный початок. С такой же бессмысленной улыбкой положил его на стол,
вынул одно зернышко, небольшое. Протянул Денису. Он держал так руку, пока Яцутко не подставил под его ладонь свою, и зерно с хрустальным шелестом, как
в замедленной съемке...
Денис положил его в рот. Холодное. Вроде, ничего страшного. Обычная кукуруза.
- Я сразу понял, что ты меня разыгрываешь, но я не в обиде... - И сжал его зубами, так, что кислый сок...
Он был смешной мохнатой гусеницей. Длиной с палец человека, не больше, но он ненавидел людей. Потому что они отнимали у него хрып. А он питался хрыпом, и любил его, и ненавидел, и состоял из хрыпа. Вокруг снег, такой холодный и ласковый, и он, купаясь в этом родном сибирском снегу, достиг початка, заполз на него, оставляя клейкий фиолетовый след, прогрыз листья. И лишь только он собрался насытить свое тело, как почувствовал приближение извне. Человек, это был человек. Ломщик хрыпа, он хотел отнять его початок... Рука в толстой перчатке коснулась листьев, и он в блаженной ненависти погрузил свое жало в человека, сквозь рукавицу, сквозь кожу, и тот закричал, умирая...
Сколько это продолжалось? Тысячу лет? Может, как говорил Илья, всего минуту? Денис не знал этого в точности. Он с утра сидел на новой работе, ожидая, пока дизайнер не выведет постскрипт с каким-то бессмысленным календарем. Пока не запишет его на компакт...
- Все! - протягивая CD-ROM, - можешь везти на фотовывод. Адрес, надеюсь, знаешь? Hе заблудишься? - Он у меня на бумажке записан. Hе беспокойся. - ответил усталый ожиданием Яцутко (и еще странными шевелениями на белоснежном потолке офиса, разводами, почему-то напоминающими маленьких гусениц, и они шевелились и шевелились у него в голове...)
Когда он ехал в метро и переходил на кольцевую линию, толстая женщина с сумкой, идущая рядом, внезапно и пристально посмотрела на него снизу вверх и
мгновенно обернулась гусеницей, фиолетовой, мохнатой... Денис побежал по экскалатору, по каким-то переходам. Кажется, он кричал, но не слышал своего
крика. Очнулся он только у двери Розанова.
Дилера не было, но тот дал Яцутко ключ, и он открыл дверь. Как во сне, медленно подошел к холодильнику. Открыл громоздкую дверцу, вынул нижний ящик. Початок хрыпа (Хрып! Меня звут Хрып!)
Отщипнул зернышко, второе, раскусил. Блаженные минуты эйфории посыпались снежинками, заполняя пустое пространство между домами.
Денис с початком в кармане расстегнутой куртки вышел на бульвар, присел на деревянную лавку. Съел еще зерно... Hа лавочке - вырезанная перочинным
ножиком или просто гвоздем фраза, лозунг: "Выращивайте больше кукурузы!!!" Три восклицательных знака. Зачем? Это и так всем понятно. Hадо выращивать
больше кукурузы.
- Эх, ты, наркоман! - проходящий мимо крепкий мужик полюбопытствовал, взглянул в замутненные хрыпом глаза Дениса. - Я в твои годы хрып ломал! - и
исчез...
Яцутко вздохнул, вынул початок и стал объедать его, весь, сверху донизу.
Он был уже мертв, когда свалился с лавки, головой в снег.
ХРЫП!
Я И ТЕбЯ СЪЕМ!!!
Текущий рейтинг: 42/100 (На основе 13 мнений)