Приблизительное время на прочтение: 3 мин

Холодный огонь

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

Крыша деревянного дома, построенного моим прадедом перед войной, сильно покосилась после землетрясения 1988 года. В доме давно уже не жили; еще до землетрясения я соорудил в одной из его комнат временный "гараж" для своего "Орленка" - бессменного зеленого велосипеда, честно отслужившего мне семь лет. После землетрясения, как я уже упомянул, крыша старого дома "сдвинулась" в сторону - взрослые, опасаясь за меня, велели держать велосипед на балконе нового, каменного, дома. Но я - частью наперекор старшим, частью интуитивно чувствуя, что со старым домом ничего не случится, всласть накатавшись по улицам нашего околотка, продолжал оставлять мой велосипед на старом месте - в комнате, служившей когда-то залом.

Одним летним вечером, часов в восемь, я вошел в импровизированный гараж, взял велосипед и, через бывшую кухню, направился было (вместе с велосипедом) во двор, как вдруг остановился как вкопанный: передо мной, десятилетним мальчишкой, в воздухе внезапно появились бледно-голубоватые, лимонно-белого цвета, огни... Форма их была похожа на свечу. На секунду мне показалось, что я слышу треск. Запаха никакого не было. Было две мысли: "Что это?" и "Так вот как дьявол выглядит?" Так простоял я, удивленный, напуганный, пытающийся взять себя в руки, около минуты. Затем огни исчезли. Я, как можно спокойнее и тише, держа велосипед за руль и седло, покинул старый дом и поехал кататься. В таком возрасте события сменяются калейдоскопически - хотя после этого случая я больше не парковал "Орленок" в старом доме, тем не менее, могу заверить, что уже следующим вечером память заболтиво скрыла в подсознании неподдающееся объяснению явление.

...Прошло года три-четыре, когда, совершенно случайно, полностью забыв о том вечере, я натолкнулся на одну статью в журнале "Наука и жизнь". В ней говорилось следующее: в местах, где почва - глинистая, где гниют растения и животные, где еще имеется слой воды, теплыми ночами (!), воспламеняется в воздухе газообразный фосфористый водород. Итак, дом прадеда действительно стоял на глинистой почве, более того - глина была и в стенах дома, между камнями. Под кухней же имелся подвал. Я был в нем пару раз - идеальное место для игры в прядки или в "войну". Но лишний раз, без нужды, лучше было в нем не появлятся: мыши и крысы сновали по всем его углам. А потом подвал стал сыреть: грунтовые воды, вероятно. Невесть откуда в нем стала появляться вода: сначала на двадцать сантиметров, потом на все тридцать. Ее вычерпывали ведрами, искали причину потопа - ничего не нашли. Потом вода заполнила подвал на полметра - пользоваться им было уже невозможно. Вода могла залить мышиные гнезда. Местность, где находился дом, вообще славилась сырым климатом. По всей вероятности, в подвале, под водой, шел процесс гниения. Фосфористый водород образовывался от фосфорных соединений гниющих мышиных трупов и остатков продуктов в подвале. Затем, выходя на поверхность, он воспламенялся. Дело техники, как говорится. Сейчас мне уже за сорок. Но единственный раз в жизни, когда я впал в по-настоящему мистический ужас - в десять лет, увидев в воздухе бледно-голубой огонь в форме свечей...


Текущий рейтинг: 45/100 (На основе 21 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать