Приблизительное время на прочтение: 5 мин

Фиолетовый луч в ночном небе

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1994 году я приобрёл себе новый велик. Для велопоходов. Любил я это дело - отъехать от города километров на 50 по шоссе, а потом, свернув с трассы, углубиться на десяточку в лес, желательно вдоль речки или ручья, ежели дорога (тропинка) соответствующая имеется. После разбить где-нибудь в чаще на берегу водоёма лагерь и порыбачить, а точнее - посидеть с удочкой. Походного инвентаря брал с собой минимум: спальник летний, топорик крохотный, ножик, отрез полиэтиленового рукава на случай дождя,бинокль, спички, соль, приправы, хлеб, моток бёчёвки, пару рыболовных наборов, фонарик и лёгкий жестяной котелок - всё это легко умещалось в маленьком рюкзачке, который я крепил на багажник и коий совершенно меня не отягощал. Воду я брал из ручьёв и родников. С работой тогда было не ахти как здорово, работал я по три-четыре дня в месяц, поэтому свободного времени у меня было OVER9000 hours. И велик обкатать-то надо...

В начале июля выдалась неплохая, нежаркая, не дождливая погода и я решил прямо среди недели рвануть куды-нибудь в глухое место. Ткнул пальцем в карту, выбрал место и в среду, в 6 утра выехал в известном мне направлении. Прокатился около 30 км., сделал привал, передохнул, проехал ещё тридцатку и к полудню был у съезда в лес, в начале тропинки, которая, как мне и нужно было, проходила вдоль неширокой, быстрой речки. Речушка, в свою очередь, петляла посреди заболоченной поймы, шириной метров 300-400, исток её находился километрах в 20 севернее, в болотах. Среди поймы, на всём её протяжении, торчали остовы погибших деревьев, рос пучками кустарник, рогоз и разнообразные цветущие тгавы. В общем, место для подхода к воде нужно было ещё поискать.

Съехал я с насыпи в лес, и, проехав метров 200, обнаружил, что тропинка превратилась в узкую тропку, на которой двум велосипедистам не разъехаться, следов обуви и колёс на ней видно не было, несмотря на то, что песок тропинки был рыхловатый и сухой. Ну, я этому делу порадовался: значит, нежелательных встреч будет минимум. Еду себе по довольно светлому, сосновому бору, посвистываю, дышу смолистым воздухом, слушаю птичек и то удаляющееся, то приближающееся журчание петляющей справа речки. В отличном настроении я проехал с 10 километров, нашёл местечко с песчаным пляжиком у речки, с отличным видом на стоящий метрах в пятистах, на противоположной стороне заросшей разнотравьем и цветами поймы, еловый лес. В речке мной были обнаружена мелкая форель и прочая рыбёшка. Значит, вечерняя уха тоже гарантирована. Вечер я провёл таская из реки рыбёшку, обустраивая лагерь и готовя уху. Суд да дело - наступили сумерки. И вот сижу я с закопчённым, горячим котелком на коленях, хлебом в одной и ложкой в другой руке, в задумчивости хлебаю горячую уху... Вспышка! Пойма, пляж, лес вдали осветились, причём свет был с каким-то лиловым оттенком - все зелёное показалось светло-серым, а стволы чахлых березок росших на другом берегу стали на секунду сиреневыми. Сполох был неярким, но достаточным, для того, чтобы я слегка, ну, самую малость... офигел. Ни звука, ни шума - просто неяркая лиловая вспышка, словно кто-то с неба осветил местность тусклым лиловым фонарём.

Я повертел головой, оглядываясь и прислушиваясь, ничего подозрительного не обнаружил, и, успокоившись, решил, что показалось... Доел ушицу, встал, сделал пару шагов к речке, окунул в неё котелок... и увидел, что отражающееся в воде тёмно-синее, звёздное, абсолютно безоблачное небо, снова полыхнуло сиреневой вспышкой. Ну, тут уж я решил понаблюдать... Сполоснул котелок, повесил его на рогульку у воды. Расстелил на тёплом песочке полиэтилен, на него - спальник и улёгся, глядя в небо. Примерно 20 минут - ничего. Только какие-то ночные птицы изредка подают голоса, да плещется рыба в речке. Даже ветер не шумит в деревьях. Прошло часа полтора, я успел пару раз задремать и проснуться, несколько раз подбрасывал хворост в костёр. Часы показывали полночь с небольшим. Я расчехлил бинокль и стал рассматривать лес на другой стороне поймы. Но серпик луны уже зашёл за лес позади меня и лес был непроницаемо тёмен. Тогда я стал рассматривать небо. Вскоре увидел, как мне показалось, спутник - небольшое, неяркое пятнышко плыло на фоне звёзд, с востока на запад. Объект не выглядел как звездочка, скорее он напоминал серое и полупрозрачное рисовое зёрнышко. В какой-то момент я понял, что "спутник" движется не равномерно, а рывками - застывает на несколько секунд, и, тут же, ускорившись приобретает прежнюю скорость. Естественно, я как человек изучавший физику и астрономию в школе, тут же нашёл сему факту объяснение - воздух атмосферы на разной высоте нагрет по-разному, обладает разной преломляющей способностью, колеблется в связи с естественной конвекцией, поэтому и кажется, что "спутник дёргается". Но тому, что произошло вскоре, я объяснения найти не смог: из "спутника" вперёд выдвинулся довольно яркий фиолетовый усик (примерно в пять раз длиннее самого "спутника), тут же развернулся веером, стремительной вырос (теряя яркость) на полнеба, и, как-бы изогнувшись молниеносно достиг земли, полоснул по ней и исчез... вместе со "спутником".

Я поглазел в небо ещё минут 20, потом забрался в спальник и продрых до восхода. Утром быстренько собрал вещи, по карте вычислил ближайшую ж.д. станцию, за пару-тройку часов до неё домчался и при посредстве электрички в первом часу дня прибыл домой.

Что это было?

Текущий рейтинг: 63/100 (На основе 21 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать