Приблизительное время на прочтение: 7 мин

Фаустовский

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Шура Датский. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Vagan.png
В роли страшилки эта история Настолько Плоха, Что Даже Хороша. Хотя она и пытается казаться страшной, её истинная цель отнюдь не в запугивании.

Молодой человек с тёмно-коричневой книгой под мышкой спешно шёл по полупустым коридорам офисного здания. Оно ничем не отличалось от других таких же, кроме полного отсутствия вывесок с названиями арендаторов на этажах, так как полностью принадлежало издательскому дому "Мракопедия". Человек постепенно переключился на бег, то и дело поглядывая на часы -

- Три минуты до совещания, успеть бы!

Наконец, за очередным поворотом появилась нужная дверь с вывеской "Кабинет 666, Переговорная". Человек остановился, пригладил растрепавшиеся волосы, три раза глубоко вздохнул и постучался. "Войдите! Мы вас ждём!" - раздалось изнутри. Он вошёл, перед ним предстала большая и свободная переговорная с круглым столом в центре. За столом сидели три мужчины средних лет, они выглядели уставшими и равнодушными.

- Добрый день, господин Писарев! Наконец-то вы пришли! - мужчина в середине привстал и протянул руку.

- И мне тоже очень приятно вас видеть, господин Редактор! - Писарев пожал Редактору руку и присел на стоявший за столом стул.

- Думаю, мне стоит представить своих коллег, участвующих в сегодняшнем обсуждении вашей книги. Господин Буквицын - Редактор указал на мужчину слева от себя, и Писарев пожал ему руку. - И господин Гутенберг - тут Редактор показал на мужчину справа от себя, которому Писарев тут же пожал руку.

- Ну что же, - продолжил свою приветственную речь Редактор - Вы пришли сюда не с пустыми руками, как я вижу. Насколько я понял из нашей с вами переписки, вы хотели бы опубликовать книгу, но не свою, а переиздать уже существующее издание.

- Совершенно верно, господин Редактор. Это очень редкая книга 70х годов, издалась ограниченным тиражом в несколько десятков экземпляров. Я считаю, что её содержание полностью соответствует тематике вашего издательского дома.

- Мы всегда выступаем исключительно за переиздание таких вещей, но есть одно но - как быть с авторскими правами? Ведь ни я, ни вы не являемся правообладателями этого текста. О чём я, собственно, упоминал в некоторых письмах, но вы утверждаете, что смогли решить данный вопрос?

- И это тоже верно. Книга, которую я вам принёс, обладает исключительной художественной и... тематической, ценностью. Я консультировался с юристами по этому вопросу, копию консультационного заключения я переслал позавчера господину Гутенбергу - тут Гутенберг перевёл взгляд на Редактора и кивнул - Из заключения следует, что если невозможно установить реального автора произведения, то, скорее всего, в случае его самостоятельного обнаружения, ему потребуется сделать две вещи. Во-первых - доказать авторство исходного текста, сделать это трудно, но возможно - ему потребуется предъявить черновики или гранки с первого издания, и найти свидетелей, которые могли бы подтвердить его авторство и факт работы над книгой. Во-вторых - я готов отказаться от своих авторских отчислений в пользу автора оригинала, или его законных наследников, по причинам, которые вам сейчас объясню.

Все трое сотрудников издательства заинтересованно перевели свой взгляд на книгу.

- Ну что же, мы все во внимании. Продолжайте, пожалуйста! - сказал Редактор.

- Эта книга имеет удивительные свойства. Начну с выходных данных - только город издания, Москва, и год - 1972. У автора, скорее всего, был какой-то сложный творческий псевдоним, который дошёл до нас только в виде аббревиатуры - К.Г.А.М. Фаустовский.

- Загадочно, но недостаточно чтоб нас заинтересовать, что-нибудь ещё? - спросил Буквицын.

- Ах да, чуть не забыл - эта книга состоит из серии небольших рассказов. В основном - на тему природы средней полосы России, но, при чтении вам кажется что проходит гораздо больше времени, чем на самом деле. Однако, на деле всегда проходит лишь 45 минут.

- А вот это уже интересней, насколько больше? - продолжил вопросы Буквицын.

- Намного больше, чем вы можете себе вообразить! - резко ответил Писарев.

- Продемонстрируйте. - сказал Редактор.

- Вы уверены?

- Да, совершенно уверены. Так ведь? - в ответ Буквицын и Гутенберг лишь кивнули Редактору. - Начинайте, господин Писарев.

- Кхм, вот один из любимых - "Осень в Кирилловке". - Писарев открыл книгу и начал медленно, но с выражением, зачитывать текст:

"Сергей проснулся очень рано утром. Его разбудил утренний дождь, барабанивший в окно его деревенского дома. Дом, хоть и был старым, но прекрасно выдерживал любой ливень - ни одной капле дождя ещё не удавалось просочиться через его надёжную и крепкую крышу. Сергей был немного голоден с утра, так что он решил начать свой день с бутерброда с маслом и чая, а потом пойти поиграть, как только дождь затихнет, со своим другом Федькой из соседнего дома..."

Первым не выдержал Гутенберг, который зевнул во весь рот.

"... выходя из дома Сергей обратил внимание на листья стоявшей рядом берёзы - они начали постепенно краснеть. Верный признак скорой осени, когда на всех деревьях в округе появится сначала багрянец, а потом, чуть погодя - и позолота...

... подходя к калитке Сергей засмотрелся на доски, из которых её сколотил ещё его дед - не смотря на свою старость, она надёжно закрывала вход во двор. Дед Сергея, старый опытный плотник, каким-то образом смог проморить древесину так, что за все эти года она не размокла, и не заплесневела..."

На этом моменте не выдержал Буквицын, и тоже зевнул.

"... свет Солнца, выглянувшего из за туч после дождя, изящным образом преломлялся в атмосфере, рождая яркую радугу на небе... ... фотоны, пролетевшие миллионы километров, меняли свой путь в зависимости от длинны волны - длинны шли на верх радуги, а те, что покороче - вниз. Отражённый от мельчайших частичек воды свет быстро, со скоростью света, летел на сетчатку Сергея, щёлкая по электронному облаку и вызывая изомеризацию в транс-конформацию..."

Редактор тоже зевнул, но, по каким-то неведомым ему причинам, не мог прервать Писарева.

"... нервный импульс в зрительном нерве Сергея задорно побежал в сторону зон проекции в затылочной доле больших полушарий, чтоб потом пройти по цепочке в лобную долю..."

Минуты сменялись часами, часы - днями, дни - неделями, месяцами, годами, эпохами, эонами, а Писарев всё читал и читал. Всего через несколько миллиардов лет Сергей добрался до дома Федьки, ещё через миллиард лет - позвонил в колокольчик перед калиткой его дома. Неисчислимое количество циклов жизни вселенной длился их диалог, и тысячи мета-вселенных коллапсировали пока Федька выходил из дома.

- ... осень в Кирилловке вступала в свои права. Конец.


Первым вышел из оцепенения Редактор:

- Это... я давно не встречал текстов с ТАКИМ эффектом! Скажите пожалуйста, где вы нашли эту книгу? Наши читатели, которых давно уже не взять разными "смертельными файлами", оценят это по достоинству! Любители мистики сметут эту книгу с полок! - радовался Редактор едва выйдя из оцепенения.

- Знаете, я взял эту книгу ещё 15 лет назад, в школьной библиотеке. Учительница литературы, имевшая отвратительное зрение, путала Фаустовского с Паустовским. Вы не представляете, сколько раз я смиренно ждал конца вечности

- Решено, берём в печать. Господин Буквицын, вы сможете безопасно для себя изготовить гранки для печати?

- Займёт неделю, справлюсь! - отрапортовал Буквицын.

- А юридическая поддержка и маркетинг? Господин Гутенберг, вы сможете обеспечить присутствие этого произведения в самых крупных книжных?

- Считайте, что книга уже на полках! - Гутенберг уже считал в уме прибыль.

- Господин Писарев, пройдёмте в юридический отдел - подпишем контракт. Я покупаю права на издание!

См. также[править]


Текущий рейтинг: 58/100 (На основе 29 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать