Приблизительное время на прочтение: 8 мин

Фантасмагория наяву

Материал из Мракопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pero.png
Эта история была написана участником Мракопедии Diana Ashes. Пожалуйста, не забудьте указать источник при использовании.
Triangle.png
Описываемые здесь события не поддаются никакой логике. Будьте готовы увидеть по-настоящему странные вещи.

Не понимаю, что заставило меня задержаться в университете до темноты, но однажды это случилось. Такое порой происходит с фанатами учёбы, кому дома не дают сосредоточиться на главном отвлекающие внешние обстоятельства. Когда я вышла из институтского корпуса, то старалась скорее идти до метро, напряжённо прислушиваясь к каждому звуку. Страшно даже вообразить, что какой-то мерзавец мог заинтересоваться одиноко идущей по ночной улице девушкой, поэтому пришлось ускорить шаг, будто пытаясь скрыться от самой мысли об этом.


Холод пробирал до костей, несмотря на жаркое лето. Под мостом, по которому я шла, мирно грохотала электричка. Рядом проезжали машины, изредка навстречу попадались спешащие домой прохожие. Прохладный свежий воздух действовал ободряюще. Мрачные предчувствия, терзающие измотанные недосыпанием нервы, по дороге испарились. В метро я успела забежать в вагон последнего поезда и облегчённо вздохнула.


Людей было мало. С противоположной стороны сидела дремлющая старушка, чуть поодаль - женщина в очках, читающая большую книгу. Она не отвлекалась ни на что, абсолютно поглощённая увлекательной историей. Я с любопытством стала смотреть по сторонам в ожидании своей станции. Вагон был самый обычный, с дребезжащими поручнями и старыми сидениями. Кое-где висели наполовину сорванные рекламные объявления, ни одно из которых не сохранило свой первоначальный размер.


На следующей остановке никто не зашёл, поэтому машинист быстро захлопнул двери и поехал дальше в тоннель. Холодный воздух гулял по полупустому вагону. Я сильно проголодалась и замёрзла. Мечтала быстрее оказаться дома. Подальше от этого грохочущего вагона и мрачности пустого метро. Подальше от этой ночи и её темноты, таящей в себе опасность.


До моей станции оставалось буквально две остановки. Я пыталась немного вздремнуть, утомлённая фантомными страхами. Тут двери с треском распахнулись. Лениво приоткрыв глаза, я уставилась на вошедших. От сна после увиденного не осталось и следа. На необычных пассажирах были яркие, щедро украшенные золотыми узорами и чёрным кружевом карнавальные костюмы. Казалось бы, ничего особенного, просто толпа разодетых фриков. Но эти были исключением.


− Господи, что это???


Женщина, сидящая напротив, выронила книгу из рук. С расширенными от ужаса глазами она закричала, уставившись на этих ночных пассажиров. Я же будто примёрзла к месту, не в силах среагировать как-либо на происходящее.


Кажется, их было шестеро. Странное шествие возглавлял Доктор Чума в закрытой маске и полностью одетый в чёрное. Все, включая его, имели длинные острые спицы вместо рук и ног. Им приходилось немного прогибаться вперед, опираясь на верхние полуметровые конечности, чтобы зайти внутрь вагона. Чем-то в своей манере двигаться они напоминали гигантских богомолов.


Было непонятно, как можно удерживать равновесие на таких хрупких конечностях, но перемещались они при их помощи достаточно быстро. При каждом движении раздавался холодный металлический скрежет. Этот звук с каждым разом резко отзывался у меня внутри. Скрип, скрип, скрип... Как мерный скрежет стрелок старых часов, возвещавших о приближении чего-то. Двери захлопнулись, и поезд поехал дальше.


Сразу стало тесно. Блеск металлических конечностей выделялся из общей унылой атмосферы подземки, а в сочетании с багряными оттенками нарядов и разукрашенными масками смотрелся неестественно и празднично. Мне никогда не доводилось присутствовать на венецианском карнавале, но после увиденного я бы предпочла не знать о нём совсем. Никогда ещё не приходилось сталкиваться с искажённой пародией на столь популярный в Италии праздник. Это была фантасмагория наяву, которая в своей спонтанности была абсолютно непредсказуемой. Тем временем, странные создания по-прежнему молчали.


Ощущение от их присутствия трудно передать, какой-то симбиоз из жалости и гадливости, да и то это не совсем верное определение. Их существование в знакомом и предсказуемом мире было жестокой насмешкой природы, плевком в сторону всех существующих законов, благодаря которым реальность предстает такой, какой мы её каждый день видим. В цветах костюмов преобладали красные и чёрные оттенки, в некоторых нарядах присутствовали вставки из серебряных и золотых тканей. Мягкость шёлка и кружев сочеталась с тяжёлым благородством бархата и парчи.


Лица скрывались под чёрно-белыми масками, щедро расписанными на различный манер. Некоторые из них были украшены перьями и драгоценными камнями. Такая роскошь невольно заставляла затаить дыхание. Исключением был Доктор Чума в полностью закрытой маске с длинным носом. Он предпочёл остаться верным строгой мрачности своего образа.


Некто в маске кота с устремленными вверх острыми ушками, беспокойно переминался с одной конечности на другую, будто готовясь к прыжку. Поезд начало трясти, но он уверенно расположился в правой стороне вагона. Его зрачки уставились на меня с любопытством. Я поспешила отвести взгляд и заметила, что сквозь прорези в маске не было видно глаз. Поразившая догадка заставила меня содрогнуться.


Немая Моретта стояла недалеко от дверей левой стороны вагона. В отличие от своего беспокойного сородича, она напряженно застыла на одном месте, едва удерживая равновесие своими импровизированными ногами. С её пышного, закрытого платья вот-вот был готов упасть чёрный плащ с капюшоном. На секунду мне показалось, что если бы у неё были силы кричать, то она бы сделала это, но она была нема и... У неё не было глаз. Так же, как и у кота.


Две Коломбины в пурпурных платьях привлекли внимание надтреснутым хихиканьем, в то время как на их восковых, мёртвых лицах с нарисованными губами застыло безразличное выражение. Они так же не имели глаз. Вместо них зияли чёрные провалы.


Женщина с книгой продолжала надрывно кричать. Прямо над ней нависло создание, прячущее свой истинный лик под маской Бауты. Ему будто доставляло удовольствие ощущение того, что он привёл кого-то в ужас. Старушка в противоположной стороне вагона сидела тихо. Её голова моталась из стороны в сторону. Я очень сильно надеялась на то, что она просто находилась в обмороке. Если это было так, то её неведению можно было только позавидовать.


Я безмолвно продолжала разглядывать разряженных инфернальных созданий. В разрисованных масках, неизвестно что скрывающих под собой, не было ничего человеческого. Этим внезапным появлением они показали случайным свидетелям свое пустое, бездушное великолепие. Оно притягивало красочностью и пугало иррациональностью. Я опустила глаза вниз. Руки тряслись, спина покрылась мурашками. В воздухе повисло ощущение немой угрозы. Неизвестно, кем они были на самом деле, и какая глубина Ада извергла их из себя, но у всего происходящего имелся неясный, зловещий смысл.


Что-то должно было произойти...


Вдруг Баута молниеносным движением воткнул правую «руку» прямо в глаз кричавшей женщины. Она тряслась в предсмертных судорогах, обхватив руками спицу, будто пытаясь её вынуть. Остальные присутствующие в вагоне твари никак не отреагировали на чужую смерть. Они просто смотрели друг на друга и кивали, улавливая невидимые сообщения по воздуху. Машинист объявил название моей станции, но я так и не тронулась с места. Праздничная процессия направилась к выходу.


Позади всех, с большим трудом шел Баута, оставляя за собой багровый след. Он тащил нанизанную на правую спицу женщину. Это давалось ему с трудом, но Баута с упорством маньяка продолжал идти, не желая оставлять свой трофей в вагоне. Его жертва смотрелась очень маленькой и жалкой по сравнению с ним. Он пронес её возле меня. Кровь убитой попала на мои белые джинсы. Вынести этого я не смогла. Свет погас. Сознание накрыло чёрной пеленой.


Не помню, сколько времени находилась в неведении. Происходящее будто выпало из памяти. Открытые глаза натыкались в пространстве на знакомые предметы. Не было никакого вагона и странных существ со спицеобразными конечностями. Вскоре удалось собрать всё увиденное в единую картину.


Я узнала обстановку своей комнаты и неуверенно приподнялась на локтях. Не было никакой убитой женщины. Но облегчённый вздох так и не вырвался из груди. Он застрял внутри и сменился немым ужасом. Возле моих ног лежала разукрашенная маска Бауты, чьи пустые прорези для глаз уставились в потолок...


Текущий рейтинг: 46/100 (На основе 25 мнений)

 Включите JavaScript, чтобы проголосовать